Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Сегодня экшн-камеры перестали быть редкостью и применяются многими спортсменами, любителями экстримальных развлечений, рыболовами, охотниками и туристами. Такие камеры компактные, легкие, имеют защиту от влаги и пыли, могут работать под водой, и, вообще, в любых погодных условиях. Экшн-камера позволяет запечатлеть самые яркие моменты вашей жизни. К подобным камерам выпускается огромное колличество аксессуаров и креплений для установки практически на любой поверхности, аммуниции или предмете.

Кратенько поговорим об экшен-камерах в целом и коснемся камер для рыбалки, в частности.

На рынке присутсвует большое число моделей экшн-камер. Пожалуй, на сегодня (2018 год) самые популярные камеры: американские GoPro, японские Sony, китайские Xiaomi (Mi). Каждый производитель имеет несколько моделей в своем ассортименте, все они позволяют снимать видео высокого качества и отлично подойдут для экстремальной съемки. На сегодняшний момент лучше выбирать камеру, которая способна снимать как минимум в FullHD (1920x1080) и с частотой кадров 30, а лучше 60 кадров в секунду. Если финансы позволяют, можно нацеливаться на 4K камеры (4096x2160 или 3840x2160), этот стандарт сейчас довольно быстро входит в нашу жизнь, но если уж покупаете такую камеру, то снимать она должна так же не менее 30 кадров в секунду.

Из бюджетных моделей для рыбалки можно посоветовать камеру Xiaomi Yi первого поколения, сейчас она стоит несколько тысяч рублей, но позволяет снимать довольно качественное видео в разрешении 1920x1080 с частотой 60 кадров в секунду. Еще более дешевые китайские вырианты, которые могут снимать лишь 30 кадров в секунду, заметно проигрывают этой камере по качеству картинки (даже не из-за количества кадров при съемке, а просто из-за того, что они относятся к предыдущему поколению экшн-камер и построены на устаревших чипах, прогресс не стоит на месте). Еще более качественное видео позволит снять любая камера GoPro, начиная с модели GoPro 3. Камеры Sony так же дают высококачественную картинку, но имеют другой формфактор, который некоторым может показаться менее удобным, но тут скорее дело привычки.

Одни камеры имеют экран, в других он отсутсвует. Конечно экран - штука удобная, но вовсе не необходимая. Его отсутсвие перестает напрягать уже через несколько тестовых съемок, когда становится понятно, что и как камера захватывает в кадр. В общем, зацикливаться на экране точно не стоит, тем более, что практически любая современная камера может передавать изображение по wi-fi на смартфон и всегда можно проконтролировать, что она там снимает.

После покупки камеры необходимо приобрести еще и флеш-карточку для записи нашей съемки, карта должна быть минимум 10 класса, т.е. иметь довольно приличную скорость записи. Объем памяти очень желателен не менее 64 гигабайт (в среднем час видеосъемки 1920x1080x60 занимает примерно 8 гигабайт на карте).

Для экшн-камеры, при необходимости, так же можно приобрести дополнительные аксессуары: защитный подводный бокс (часто идет в комплекте), который помогает защитить камеру в дождь и позволяет опустить ее под воду, и повербанк (внешний аккумулятор), который позволит снимать без перерыва много часов, а потом спокойно на монтаже вырезать моменты поклевок, к примеру.  На стандартном внутреннем аккумуляторе камеры можно снимать лишь около часа по времени и при таком раскладе, скорее всего, придется включать камеру только после поклевки, что заметно снизит привлекательность готового ролика в итоге, да и сходов рыбы из-за этого будет достаточно много. Можно, конечно, докупить дополнительные внутренние аккумуляторы и менять их по мере необходимости, но это занимает время и не очень удобно, повербанк будет более удачным выбором. Стоит учесть, что при использовании защитного бокса и повербанка одновременно, в первом придется сделать какое-то отверстие для шнура питания, что, в свою очередь, превратит бокс в водопроницаемый. 

Минус экшн-камер, как правило, посредственное качество записи звука, а в боксе так вообще отвратительное. Поэтому можно отдельно приобрести диктофон с хорошим микрофоном и затем сводить видео и звук при монтаже. Хорошо, если камера позволяет подключить внешний микрофон, но при съемке в боксе подключить его проблематично, как и для шнура питания от повербанка,  для шнура микрофона тоже необходимо сделать отверстие в боксе. Так как на рыбалке частенько присутствует ветер, микрофон лучше выбирать с ветрозащитной юбкой.

Снимать рыбалку лучше всего с груди (можно и с головы, но картинка будет излишне отдаленной и дерганной, т.к. голову мы часто поворачиваем), поэтому нужно докупить (если нет в комплекте) необходимые для этого крепления. В некоторых случаях может пригодится и так называемая "селфи-палка" и тренога для съемки себя со стороны.

Обсудить и выбрать экшн-камеру и аксессуары для нее можно на нашем форуме в теме Выбор экшн камеры и фотоаппарата для рыбалки

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net