Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭХОЛОТЕ?

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей эхолотов, от самых простых, позволяющих видеть только донный рельеф и температуру воды, до совремеенных мощных приборов, оснащенных навигационными системами, записывающих информацию с сонара, с радарами и даже автопилотами. Информация, предоставляемая рыболову эхолотом очень полезна, она позволяет выбрать место для ловли, найти рыбу. Если правильно ею воспользоваться, то с большой вероятностью вы будете успешно ловить рыбу, а не кататься на лодке туда-сюда в ее поисках. Сегодня в индустрии водной электроники есть четыре основных игрока: Humminbird, Lowrance, Garmin и Raymarine.  Эхолоты этих производителей обладают самыми последними технологическими решениями (в зависимости от модели).
 
ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
 
Humminbird Передовые технологии Humminbird дают максимальную отдачу от прибора. Уже 40 с лишним лет компания радует рыболовов все более и более функциональными эхолотами. 
Lowrance С момента выпуска эхолота Little Green Box в 1957 году, фирма Lowrance один из лидеров в производстве электроники для рыбалки. Цель компании – предоставить возможность поймать много рыбы. 
Garmin Американскую компанию Garmin, наверное, знают все. Эхолоты Garmin, созданные с применением новейших технологий, заслуженно признаны рыболовами всего мира. 
Raymarine предлагает рыболовам оборудование, сочетающее в себе передовые технологии и высокую надежность. 
 
ЧТО ВЫБРАТЬ: ЭХОЛОТ, КАРТПЛОТТЕР ИЛИ СЕТЕВУЮ СИСТЕМУ?
 
Сейчас достаточно сложно определиться с выбором, на рынке очень много различных эхолотов. Для того, чтобы найти лучшую для себя, необходимо определить, какие функции вам нужны, а какие не очень. Это поможет существенно сузить поиск. Все эхолоты имеют как преимущества, так и недостатки (ограничения в применении). Далее поговорим о функциях и технологиях применяемых в эхолотах подробнее. Сейчас существует несколько типов приборов для использования на рыбалке.

 

  
 
Эхолот
 
Самый распространеный тип среди рыболовов. Такие эхолоты имеют хорошую производительность, достаточный угол охвата, низкую стоимость. Большинство эхолотов такого типа оснащены датчиками, работающими на двух частотах, они достаточно хорошо отображают и структуру дна водоема и рыбу. Большинство из них имеет функцию Fish ID, которая позволяет видеть рыбу в виде символа рыбки с указанием глубины, на которой она сейчас находится. Так же некоторые эхолоты часто имеют различные дополнительные функции и технологии (Down Imaging и прочие), позволяющие использовать эхолот по максимуму. 
 
Картплоттер
 
Отличие от предыдущего типа - наличие GPS и/или Глонасс приемника и возможность использовать карты. Т.е. это эхолот и навигатор, совмещенные в одном приборе. Он позволяет прокладывать маршрут и использовать карты глубин водоемов - это значительно повышает безопасность передвижения. Как правило, картплоттеры имеют и большее число функций эхолокации (например Down Imaging и Side Imaging), так же во многих моделях есть возможность записать сонарную и навигационную информацию для дальнейшего использования (построения своих собственных карт глубин). Хорошие картплоттеры легко позволят найти места для рыбалки, затонувшие конструкции (предметы).  
 
Сетевая система
 
Это целый набор приборов объединенных в сеть, призванный дать максимальную функциональность и удобство для рыбалки и передвижения по водоему. Вы сможете контролировать на экране вашего прибора практически все: работу моторов, запасы топлива, направление движения судна и управлять системой i-Pilot (передвигаться по треку, якориться и т.д.). 
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭХОЛОТА
 
Экран эхолота
 
Цветной, а может монохромный? Сейчас этот вопрос практически не актуален. Теперь подавляющее большинство эхолотов оснащаются цветным экраном. Они имеют высокую яркость, хорошую разрешающую способность, благодаря чему на экране хорошо читаемая информация с сонара и навигационного приемника. Какой размер экрана выбрать? Здесь стоит учитывать размер судна, ведь чем больше экран, тем больше и сам прибор. Большой эхолот на маленькой лодочке будет, наверное, не уместен. В качестве отправной точки можно считать, что для маленькой лодки подойдет прибор с экраном 5 дюймов, а на большую уже лучше ставить от 7 и выше.  На большом экране с хорошим разрешением можно увидеть гораздо больше деталей, термоклин, приманку, донную рыбу и т.д.
 
Рабочая частота эхолота 
 
50 Кгц
 
Морская частота, разработаная для использования в соленой глубокой воде. При ее использовании создается луч около 90 градусов, способный достичь глубин до 1500 метров. 
 
83 кГц
 
Частота используемая на мелководье (примерно 6м и мельче). Здесь ширина луча около 120 градусов (при настройке на максимальную чувствительнось). Захват дна здесь в два раза больше чем с 200 кГц лучом. С одной стороны это хорошо - больше радиус покрытия, с другой - сильно падает точность прорисовки дна. Поэтому лучше не злоупотреблять этой частотой без надобности. Её можно использовать в мелких местах - менее 4 метров. Хотя и это может не помочь обнаружить стоящую в стороне рыбу. Она попросту может уплыть из-под лодки до того как попадет в луч. Совсем другое дело, если ловить в отвес.  Широкий луч позволит увидеть снасть или рыбу, не попавшую в более узкий конус от 200 кГц луча. 83 кГц частота в дополнение к базовой 200 кГц обычно есть в моделях начальноо уровня с надписью Pro или на продвинутых моделях. 
 
200 кГц
 
Самая распространенная частота для обычных эхолотов. Пробивает глубины до 300 метров, ширина луча до 60 градусов (при максимальной чувствительности), позволяет иметь наиболее четкую и чистую картинку на экране. Вообще, этот луч узкий для более четкой прорисовки дна, но при увеличении чувствительности, он расширяется и захватывает больше объектов, к примеру рыбы. Зачем это нужно? Конечно же чтобы искать рыбу! Если луч будет слишком широким, он будет собирать очень много всего вокруг лодки. Будет тяжело понять что и где находится, так же широким лучем прибор будет сканировать и дно, из-за этого будут серьезные отклонения от реальной картины. Особенно во время прохождении около свала. Предположим, правый край нашего луча будет попадать на верхний край бровки, а левый на низ бровки. На вершине свала будет, к примеру, 2-3 метра, а в низу 7-8, эхолот будет думать, что же нам показать 2 или 5 или 8 метров. Получается, что узкий луч лучше для изучения рельефа, а широкий для поиска рыбы. Но стоит заметить, что новые частоты 455 и 800 кГц и их лучи устроены по другим принципам и при хорошей ширине точность изображения дна у них великолепная. Об этих частотах будет ниже. 
 
Если в эхолоте есть выбор между частотами 200, 83 и 50, практически всегда 200 кГц будет основной, а две другие только вспомогательными для каких-то редких условий и ситуаций. Кстати, все три частоты совместно работать не будут (даже если в вашем эхолоте все они есть). Для совместной работы можно выбрать одновременно лишь две из них. При включении двух частот, эхолот сам поделит экран на два окна и покажет нам картинку, получаемую каждым лучем в отдельности. Какие именно частоты будут работать на вашем эхолоте зависит от датчика и настроек прибора. «Морской» датчик работает с частотами 200 кГц и 50 кГц, обычный датчик с частотами 200 кГц и 83 кГц частоты.
 
Новые частоты 455 и 800 кГц
 
Мало того, что частота в два-четыре раза выше классических, так ещё и луч работающий на этих частотах имеет другую форму - плоскую. Пятно контакта - приплюснутый эллипс, перпендикулярный движению, а не классический круг от конуса, как у обычного 2Д эхолота. Это уменьшает площадь захвата рыбы, когда лодка стоит неподвижно, но зато дает великолепное качество изображения подводного рельефа и предметов (в том числе и рыбы) по которым прошел луч. Так же на этих частотах хорошо различима картинка происходящего у самого дна, что для эхолота с частотами 200, 50, 83 кГц практически невозможно.  
 
455 кГц
 
Позволяет дальше в стороны и более глубоко пробивать толщу воды, приблизительно на 30% в сравнении с 800-ой частотой. Но чуть уступает ей в качестве прорисовки картинки. 
 
800 кГц
 
Имеет чуть сокращенную длину боковых лучей,  из-за этого «теряется» на мягком дне при глубине более 18 метров. Зато при быстром поиске на приличной скорости передвижения картинка выглядит детальнее, чем на 455 частоте, и тем более на классических 200, 50, 83 кГц. 800 кГц частота более тонко прорисовывает детали донных структур.
 
На практике 455 кГц применяется значительно чаще 800-ой, которую есть смысл включать либо на мелководье менее 6 метров, либо для тончайшей прорисовки дна на глубинах до 15 метров.  
 
ТЕХНОЛОГИИ СКАНИРОВАНИЯ
 
В настоящее время в эхолотах и картплоттерах распространены несколько технологий сканирования. В различных моделях могут присутствовать и комбинироваться несколько технологий, что значительно улучшает качество отображения информации и делает прибор более универсальным. Различные технологии применяются для разных задач, чем их больше, тем больше возможностей для рыболова. Далее рассмотрим основные технологии.
 
Двухлучевая технология
 
 
Датчик эхолота излучает два конусных луча, на частотах 200 и 83 кГц, находящиеся один в другом. Узкий луч на частоте 200 кГц позволяет получить хорошую детализацию рельефа, а широкий отвечает за максимальный захват объектов. Идея состоит в том, что сначала водоем сканируется широким лучом для поиска целей (рыба или интересная структура дна), после чего переключаемся на более детальный осмотр места узким лучом, который дает большую детализацию. В современных эхолотах, как правило, можно одновременно видеть данные с двух частот, что сильно упрощает поиск. 
 
Технология Down Imaging
 
 
В 2009 году компания Humminbird создала новую технологию сканирования Down Imaging™ (DI). Технология является зарегистрированной торговой маркой компании Humminbird. Другие производители так же имеют в своем арсенале такую технологию, но просто не могут ее называть Down Imaging. Компания Lowrance зарегистрировала DownScan Imaging™ (DSI), компания Raymarine - DownVision™, а Garmin - DownVü. Суть технологии от разных названий конечно же не изменилась, она позволяет получить детализированную картинку происходящего под лодкой. Для создания изображения используются частоты 800 кГц и 455 кГц. Луч 800 кГц используется для получения максимальной детализации, а 455 кГц для лучшего качества картинки на больших глубинах.
 
Side Imaging
 
Революционная технология, сделавшая огромный пропыв в области спортивной рыбалки, запатентованная в 2010 году компанией Humminbird. Подобные технологии появились и у других производителей: StructureScan® у Lowrance, SideVü™ у Garmin и SideVision™ у Raymarine. Здесь так же используются высокие частоты 800 кГц (луч 110 °) и 455 кГц (луч 180 °). Отличие в том, что лучи от датчика расходятся в две стороны от лодки, это позволяет получить отображение справа и слева с высоким качеством на расстоянии до 75 м, а мощные дополнительные блоки Side Imaging могут увеличить расстояние до 180 метров в каждую сторону. На экране эхолота мы видим и понимаем, где находится цель, какое расстояние до нее. Наилучшим образом технология работает при скорости лодки 3.5 - 12 км/ч.
 
Технология 3D
 
 
И снова технология от Humminbird. Изначально был представлен шестилучевой эхолот, позволяющий отобразить трехмерный рельеф дна. Сейчас в современных 3D эхолотах уже используется более ста лучей.  Использование 3D технологии дает огромное преимущество в поисках мест ловли рыбы. Мы видим реальное 3D изображение дна на значительном расстоянии! Подобные эхолоты есть у всех четырех основных производителей.
 
Технология CHIRP
 
 
Технология CHIRP (Compressed High-intensity Radar pulse, что в переводе означает "Сжатый радарный импульс высокой энергии"). Изначально технология была доступна лишь в военных и промышленных целях, но сейчас,  широко применятся и в рыболовных эхолотах. По существу CHIRP это когда вместо одного частотного импульса посылается несколько на разных частотах. Благодаря мощной электроннике современных приборов, отраженные данные нескольких частот одновременно обрабатываются и в результате, на экране появляется намного более четкая картинка с малым количеством посторонних шумов, что позволяет видеть подводные предметы более четко (различать отдельных рыб в стае, видеть рыбу в корягах или около самого дна, выделить крупную рыбу среди мелкой и т.д.).
 
Технология 360 Imaging
 
 
Технология позволяет видеть пространство в 360 градусов вокруг лодки на расстоянии 45 метров. Первой технологию, как всегда представила компания Humminbird. Уникальность ее заключается в том, что обзор производится с неподвижной лодки. В основе лежит круговое сканирование с использованием Side Imaging. Система включает в себя GPS-датчик с компасом, для получения информации по ориентации лодки. Технология 360 Imaging позволяет использовать эхолот, как впередсмотрящий с углом сканирования от 10 до 360 град. При этом скорость движения лодки должна быть до 13 км/ч.
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net