Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

 

Туристический навигатор - прибор помогающий ориентироваться на местности, возвращаться на ранее отмеченные места, двигаться по определенному пути. Если вы заблудились в лесу или потерялись в метель на водохранилище — навигатор поможет найти дорогу. Самые важные функции туристического навигатора:

Точное определение местоположения. Навигатор показывает где вы находитесь. Точность и быстрота определения вашего местоположения зависят от чувствительности приёмника в навигаторе и количества спутников, сигналы которых он поймал. Больше спутников «ловят» навигаторы с поддержкой двух систем: GPS (Американская) и ГЛОНАСС (Российская), ваше местоположение они определяют быстрее, чем навигаторы только с ситемой GPS. GPS лучше работает в умеренных и экваториальных широтах, ГЛОНАСС — в северных регионах. Навигатор с поддержкой двух спутниковых систем более универсален и предпочтителен.

Влаго, пыле, температуро защищенность и ударо прочность. Очень важные характеристики прибора. Дождь, снег, пыль, мороз, жара, резкая смена температуры — все это не должно вывести навигатор из строя. Ведь часто необходимость в навигаторе возникает в экстремальных условиях, он может спасти вам жизнь.

Автономность. Навигатор не должен выключиться в неподходящий момент. Лучше, если навигатор работает на обычных батарейках и время работы на одном комплекте достаточно долгое. 

Именно этими тремя характеристиками отличаются туристические навигаторы от смартфона, автонавигатора и других подобных устройств. Остальные функции — для удобства и развлечения, их выбор зависит от ваших задач и бюджета.

Лучшими на российском рынке считаются туристические навигаторы Garmin. Модели даже начального уровня поддерживают GPS и ГЛОНАСС, работают при температурах от -20°C до +70°C, а водонепроницаемый корпус со степенью защиты IPX7 выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину до 1 м.

Чем же отличаются друг от друга туристические навигаторы и по каким характеристикам их выбирать?

ВЫБОР НАВИГАТОРА

Остановимся на двух типах устройств:

Навигаторы без поддержки карт. В такие можно загружать (отмечать и записывать во время работы) точки и треки, но нельзя установить карты местности или глубин.

Навигаторы с возможностью загрузки карт. В таких  вы полностью управляете процессом навигации и загружаете (записываете, отмечаете) любые карты, точки и треки (в некоторые старые модели можно загружать не любые карты, а только определенные). 

НАВИГАТОРЫ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ КАРТ

Вы заранее загружаете или отмечаете точки и треки и периодически сверяетесь с ними. Прибор показывает, не ушли ли вы с маршрута, направление движения, как далеко нужная вам точка. Такой прибор поможет не сбиться с пути в условиях плохой видимости, пройти по записанному треку, отметить интересные или полезные места. Такие навигаторы долго держат заряд — у них более слабый процессор и экран как правило попроще. Пример: Garmin eTrex 10. Лёгкий, простой в управлении, ударопрочный и влагозащищённый, ловит сигнал и в сложных условиях, потребляет мало энергии.

НАВИГАТОРЫ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАГРУЗКИ КАРТ

Самые удобные в использовании модели. Ориентироваться по карте на экране очень удобно и наглядно. Как правило в такие навигаторы можно загружать карты местности и карты глубин водоемов. Есть навигаторы, в которые можно загружать снимки из космоса. Это позволяет детально рассмотреть незнакомую местность, чтобы лучше спланировать маршрут. Все эти функции доступны в современных навигаторах Garmin. Пример: Garmin eTrex 20х. Одна из самых недорогих, популярных и универсальных моделей. Цветной экран, возможность загружать векторные и растровые карты, и, конечно, снимки из космоса.

 

ВЫБОР СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАВИГАТОРОМ

Здесь всего два варианта: сенсорный экран и механическое управление (кнопки и/или джойстик). Иногда модели с одинаковым функционалом различаются только системой управления. Какую из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и условий использования.

НАВИГАТОРЫ С СЕНСОРНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

В современных навигаторах используется два вида сенсоров: резистивные и ёмкостные. Первые реагируют на прикосновения в перчатках, вторые — только на голые пальцы. Cистема привычна, как в смартфоне, но не предназначена для суровых условий. При очень низких температурах сенсор часто ведёт себя нестабильно, работать с ним в рукавицах не получится. Если вы попадёте в снежную бурю, лотерея с сенсорным экраном может стоить жизни. Зато для более легких условий эксплуатации вариант очень удобный. Примеры: Garmin Oregon, Montana.

НАВИГАТОРЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ

Навигаторы для экстремальных условий — кнопочные. Кнопкам не страшны морозы, навигатором легко управлять в перчатках, чуть сложнее, но все-таки возможно даже в рукавицах. Даже если на экране появятся трещины от удара, прибор останется работоспособным. Пример: серия Garmin GPSMap.

Навигаторы с джойстиком сочетают плюсы кнопочного управления с компактностью сенсорных моделей. Недостаток джойстика в том, что его нельзя блокировать. В кармане, он может наставить лишних точек. Пример: серия Garmin eTrex.

 

 

ВЫБОР ТУРИСТИЧЕСКОГО НАВИГАТОРА ПО ФУНКЦИОНАЛУ

Число функций у современных моделей навигаторов огромно. От их колличества зависит цена. В чём отличия дорогой модели от бюджетной? Вот основные моменты, влияющие на стоимость.

Чувствительность приёмника. Она влияет на точность в сложных для приёма условиях (лес, облака, горы и т.д). Раньше лучшими в этом плане считались навигаторы с внешней антенной. В новых моделях с высокочувствительными приёмниками разницы почти никакой. Например, серия Garmin e-Trex без внешней антенны и GPSMap с внушительной внешней антенной ловят сигнал примерно одинаково в любых условиях.

Мощность процессора. Чем мощнее процессор, тем быстрее навигатор ловит спутники, быстрее масштабирует карту. Батарейки у такого навигатора тоже садятся быстрее. Мощность не обозначается в описании, поэтому проверить быстродействие можно только экспериментальным путём. Как правило у более дорогих моделей процессор более мощный.

Объём встроенной памяти. В большинстве навигаторов он достаточен, чтобы загрузить десятки карт и маршрутов. А если и этого мало, всегда можно приобрести карту памяти — слот под microSD есть во всех моделях, поддерживающих загрузку пользовательских карт.

Хороший экран. Чем больше и лучше экран, тем легче читать на нем информацию. Так же хороший экран позволяет хорошо видеть изображение на солнце. 

Компас. Самый простой вариант определяет стороны света по спутникам, он работает только во время движения, т.е. если вы стоите, то не понятно где север, и в какой стороне от вас точка. Магнитный компас использует магнитное поле Земли и работает даже когда вы неподвижны, но прибор желательно держать горизонтально. Самый продвинутый компас с компенсацией наклона — он более точно показывает направление независимо от положения прибора в ваших руках и от того, двигаетесь вы или стоите.

Обсуждение навигаторов на нашем форуме

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net