Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Вести с водоёмов

17 Янв 22:40 Волга (за городом)
17 Янв 07:23 Волга (черта города)
16 Янв 23:43 Болгары
16 Янв 23:06 Сланцевый рудник
15 Янв 12:52 Белый яр. Старый.
14 Янв 22:39 Русская Бектяшка
14 Янв 17:50 Крестово-Городище
14 Янв 16:14 Луга
12 Янв 14:58 Урень

Сегодня экшн-камеры перестали быть редкостью и применяются многими спортсменами, любителями экстримальных развлечений, рыболовами, охотниками и туристами. Такие камеры компактные, легкие, имеют защиту от влаги и пыли, могут работать под водой, и, вообще, в любых погодных условиях. Экшн-камера позволяет запечатлеть самые яркие моменты вашей жизни. К подобным камерам выпускается огромное колличество аксессуаров и креплений для установки практически на любой поверхности, аммуниции или предмете.

Кратенько поговорим об экшен-камерах в целом и коснемся камер для рыбалки, в частности.

На рынке присутсвует большое число моделей экшн-камер. Пожалуй, на сегодня (2018 год) самые популярные камеры: американские GoPro, японские Sony, китайские Xiaomi (Mi). Каждый производитель имеет несколько моделей в своем ассортименте, все они позволяют снимать видео высокого качества и отлично подойдут для экстремальной съемки. На сегодняшний момент лучше выбирать камеру, которая способна снимать как минимум в FullHD (1920x1080) и с частотой кадров 30, а лучше 60 кадров в секунду. Если финансы позволяют, можно нацеливаться на 4K камеры (4096x2160 или 3840x2160), этот стандарт сейчас довольно быстро входит в нашу жизнь, но если уж покупаете такую камеру, то снимать она должна так же не менее 30 кадров в секунду.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭХОЛОТЕ?

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей эхолотов, от самых простых, позволяющих видеть только донный рельеф и температуру воды, до совремеенных мощных приборов, оснащенных навигационными системами, записывающих информацию с сонара, с радарами и даже автопилотами. Информация, предоставляемая рыболову эхолотом очень полезна, она позволяет выбрать место для ловли, найти рыбу. Если правильно ею воспользоваться, то с большой вероятностью вы будете успешно ловить рыбу, а не кататься на лодке туда-сюда в ее поисках. Сегодня в индустрии водной электроники есть четыре основных игрока: Humminbird, Lowrance, Garmin и Raymarine.  Эхолоты этих производителей обладают самыми последними технологическими решениями (в зависимости от модели).
 
ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
 
Humminbird Передовые технологии Humminbird дают максимальную отдачу от прибора. Уже 40 с лишним лет компания радует рыболовов все более и более функциональными эхолотами. 
Lowrance С момента выпуска эхолота Little Green Box в 1957 году, фирма Lowrance один из лидеров в производстве электроники для рыбалки. Цель компании – предоставить возможность поймать много рыбы. 
Garmin Американскую компанию Garmin, наверное, знают все. Эхолоты Garmin, созданные с применением новейших технологий, заслуженно признаны рыболовами всего мира. 
Raymarine предлагает рыболовам оборудование, сочетающее в себе передовые технологии и высокую надежность. 
 
ЧТО ВЫБРАТЬ: ЭХОЛОТ, КАРТПЛОТТЕР ИЛИ СЕТЕВУЮ СИСТЕМУ?
 
Сейчас достаточно сложно определиться с выбором, на рынке очень много различных эхолотов. Для того, чтобы найти лучшую для себя, необходимо определить, какие функции вам нужны, а какие не очень. Это поможет существенно сузить поиск. Все эхолоты имеют как преимущества, так и недостатки (ограничения в применении). Далее поговорим о функциях и технологиях применяемых в эхолотах подробнее. Сейчас существует несколько типов приборов для использования на рыбалке.

 

Туристический навигатор - прибор помогающий ориентироваться на местности, возвращаться на ранее отмеченные места, двигаться по определенному пути. Если вы заблудились в лесу или потерялись в метель на водохранилище — навигатор поможет найти дорогу. Самые важные функции туристического навигатора:

Точное определение местоположения. Навигатор показывает где вы находитесь. Точность и быстрота определения вашего местоположения зависят от чувствительности приёмника в навигаторе и количества спутников, сигналы которых он поймал. Больше спутников «ловят» навигаторы с поддержкой двух систем: GPS (Американская) и ГЛОНАСС (Российская), ваше местоположение они определяют быстрее, чем навигаторы только с ситемой GPS. GPS лучше работает в умеренных и экваториальных широтах, ГЛОНАСС — в северных регионах. Навигатор с поддержкой двух спутниковых систем более универсален и предпочтителен.

Влаго, пыле, температуро защищенность и ударо прочность. Очень важные характеристики прибора. Дождь, снег, пыль, мороз, жара, резкая смена температуры — все это не должно вывести навигатор из строя. Ведь часто необходимость в навигаторе возникает в экстремальных условиях, он может спасти вам жизнь.

Автономность. Навигатор не должен выключиться в неподходящий момент. Лучше, если навигатор работает на обычных батарейках и время работы на одном комплекте достаточно долгое. 

Именно этими тремя характеристиками отличаются туристические навигаторы от смартфона, автонавигатора и других подобных устройств. Остальные функции — для удобства и развлечения, их выбор зависит от ваших задач и бюджета.

Лучшими на российском рынке считаются туристические навигаторы Garmin. Модели даже начального уровня поддерживают GPS и ГЛОНАСС, работают при температурах от -20°C до +70°C, а водонепроницаемый корпус со степенью защиты IPX7 выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину до 1 м.

Чем же отличаются друг от друга туристические навигаторы и по каким характеристикам их выбирать?

Эхолот зимой нужен для того, чтобы узнать есть ли рыба под лункой, в которой мы ловим. С помощью зимнего эхолота это легко узнать и не просто узнать, а даже увидеть как рыба себя ведет, активна она или пассивна.

Зимний эхолот работает по простому принципу, он посылает ультразвуковые сигналы, которые отражаются от дна, коряг, рыбы и на экран эхолота выводится картинка. Таким образом мы будем знать рельеф дна, глубину в месте ловли, а главное видеть, есть ли под нами рыба рыба и как она реагирует на нашу приманку.

Как выбрать именно зимний эхолот?

Для зимнего эхолота важны определенные параметры. Главным фактором является стойкость к отрицательным температурам. Экран, датчик, провода, кнопки управления - все это должно быть надежным и работающим в довольно приличные морозы.

Хорошо, что обо всем этом позаболились производители, выпускающие специально подготовленные для зимних условий эхолоты. Популярными на сегодняшний день являются модели Практик, Lowrance Ice Machine, Rivotek Fisher, Humminbird PiranhaMax зимний. Все их характеристики можно найти на сайтах производителей.

Здесь же остановимся на самом популярном у Ульяновских рыболовов - зимнем эхолоте Практик ЭР 6 Про.

В нашей жизни часто возникает ситуация, когда надо быстро добраться из одного места в другое. Но при этом зачастую оказывается, что кратчайшего пути, по которому можно добраться без надоедливых пробок, вы и не знаете! Или другая ситуация, в которой, наверно, был каждый из нас: вроде бы и знаем, куда и как идти, но вот точно не знаем, где сами находимся! Что делать? В таких ситуациях на помощь придет устройство, называемое GPS-навигатор (в дальнейшем просто «навигатор»).