Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Разнообразие ледорубов на прилавках магазинов просто завораживает. Наша задача подобрать нужный.

Сначала нужно определиться для чего нужен ледобур. Для рыбалки с активным перемещением по водоему и бурения большого количества лунок лучше выбрать ледобур с диаметром шнека поменьше, бурить им намного легче. В тоже время в узкую лунку не пролезет крупная рыба, поэтому диаметр все-таки лучше подбирать именно под рыбу. Если крупная рыба редкость, то берем ледуобур с диаметром шнека поменьше, будем бурить больше лункок за рыбалку, меньше уставать, но иногда терять "крупняк" или долго с ним возиться, применяя багорик и прочие хитрости вываживания. В общем, ищем компромис.

Для ловли мелкой рыбы на прудах или реках вполне хватит ледобура со шнеком до 100 мм, а вот для ловли, к примеру, среднего и крупного окуня на Волге желательно иметь ледобур со шнеком от 100мм, лучше если это будет 115-120 или даже 130 мм. Так же в узких лунках намного чаще случаются зацепы приманки за нижнюю кромку льда, особенно если ловля ведется на балансир или раттлин, у которых несколько крючкови которые все время норовят уйти в сторону от лунки. Для ловли крупного судака и крупной щуки очень желателен ледобур на 130 мм. Бур диаметром более 130 мм стоит покупать лишь в исключительных случаях, например, для ловли леща. Таким буром будет тяжело сделать много лунок, но лещ в узкую лунку просто не пройдет.

У разных производителей ледобуров используются различные ножи. Прямые, зубчатые, полукруглые, сферические. Самыми универсальными считаются сферические, они одинаково хорошо бурят лед любой консистенции (и сухой и мокрый). Как правило сферическими ножами оснащаются импортные ледобуры, хотя последнее время и отечественные производители расширили ассортимент своих ледобуров и ножей, вероятно, и у них уже появились подобные. Такие нажи и самые дорогие. Простые прямые и зубчатые ножи хорошо справляются с сухим льдом, полукруглые с мокрым. На отечественных ледобурах, как правило, прямые и полукруглые ножи взаимозаменяемы. На некоторых импортных ледобурах меняется целиком вся режущая голова, а не просто ножи на ней, что очень дорого. Так же несомненным плюсом ножей на импортных бурах является их долговечность, как правило они спокойно ходят сезон, а то и два. Отечественные же приходится "затачивать" несколько раз за зиму. А вот по цене импортные ножи в несколько раз дороже. И не стоит забывать, что любые ножи быстро сядут при бурении льда с песком. Очень желательно иметь с собой запасной комплект ножей, что бы не прекращать рыбалку, если ножи неожиданно были "посажены".

Немного о "заточке". Сферические ножи поправить намного сложнее обычных, но все-таки это возможно! В Ульяновске есть специалисты, готовые проделать эту операцию. 

Естественно, ледобуры могут различаться и по конструкции и по используемым материалам и по качеству изготовления.  Узнать о недостатках и достоинствах того или иного ледобура или ножей для него, а так же посоветоваться насчет выбора можно на нашем форуме в теме Выбор ледобура