Освоение "безмотылки"
Для начала хотелось бы задать читателю один несколько неожиданный вопрос: что вы хотите получить от этого вида ловли? Вопрос совсем не праздный, потому что от ответа на него может зависеть ваша дальнейшая карьера рыболова-безмотыльщика. Если вы ищете в «безмотылке» добычливый способ заготовки рыбы, то, скорее всего, это не для вас. А если хотите получить удовольствие от тонкой игры, поединка с весьма хитрым и осторожным соперником, каким в Подмосковье часто оказывается даже небольшой окунек, то, скорее всего, вы наш. Конечно, я не альтруист, количество и качество улова для меня имеют определенное значение. С огромным удовольствием ловлю и другими способами, считая, что честная, «правильная» рыбалка не может быть неинтересной. Но «безмотылка» для меня и, надеюсь, не только для меня - это нечто особенное, для души. И для того чтобы понять, по душе она вам или нет, надо для начала хотя бы попробовать. Но при этом могут возникнуть определенные проблемы.
Как освоить новый вид ловли? Можно поучиться у знакомого специалиста. Если он достаточно терпелив и может понятно объяснить свои действия, считайте, что вам повезло. Другой вариант - обратиться к специализированным изданиям. Рыболовной периодики сейчас довольно много, и ее влияние на умы рыбацкой братии огромно. О «безмотылке» написано немало статей, и во многих из них встречаются весьма интересные и похожие на правду вещи. Вся беда в том, что чаще всего они рассчитаны на более или менее опытного безмотыльщика, а вот для новичков информации недостаточно. То, что попадалось мне на глаза, часто нагоняло тоску, настолько все было усложнено. Если бы я учился ловить только по таким публикациям, наверное, одним безмотыльщиком стало бы меньше. Своей статьей я, прежде всего, хочу показать, что не боги горшки обжигают и не надо никаких сверхъестественных знаний и умений для того, чтобы сделать первые шаги. К сожалению, мой опыт в основном ограничивается Подмосковьем и водоемами без быстрого течения, поэтому мои советы могут пригодиться прежде всего тем читателям, которые ловят в сходных условиях.
Несколько мормышек типа «чертик» из коллекции автора.
Договоримся о терминах
Великий и могучий русский язык богат и разнообразен, а так как мормышка - изобретение чисто русское, то и ловля на нее описывается с помощью весьма большого количества терминов. Из-за этого часто возникает путаница. Например, безмотыльная и безнасадочная мормышка - это одно и то же? «Черт», «дьявол», «ведьма», «каракатица» и т.п. - в чем их отличие? Таких вопросов можно задать массу. В итоге, как я неоднократно убеждался при общении с коллегами, многие из них при использовании одних и тех же терминов, имеют в виду совершенно разные вещи. Про описание нюансов игры вообще говорить не приходится - тут кругом сплошные разночтения. К сожалению, на данном этапе такое зло неизбежно. Чтобы нам с читателями лучше понимать друг друга, договоримся о терминологии. «Безмотылка» в обобщенном смысле - приманка (мормышка, «чертик», «коза» и т.п.), на которую ловят без натуральной насадки. При этом на крючках находится искусственная подсадка (бисер, кембрик, поролон и т.п.). «Голые» («чертик», «дьявол», мормышка, «коза») приманки - вообще без насадки, даже искусственной. «Чертик» - приманка с впаянным в тело тройничком.
«Чертики» наиболее универсальной формы.
Мормышки с коронкой неплохо работают с «голым» крючком без дополнительной подсадки.
Психологический барьер
Без ложной скромности скажу, что имею определенный положительный опыт обучения азам безмотыльной ловли. Основной проблемой для новичка практически всегда оказывается не грубость снасти или неумение играть, а неверие в то, что на такую ерунду, как бусинки или кембрики, может клюнуть. Точнее, что клевать на это будет, он допускает - другие-то ловят, но не верит, что у него это тоже получится. Как показала практика, такая проблема отпадает сразу после поимки на «безмотылку» первых рыб. Казалось бы, в игре новичка ничто не менялось, но зато появлялись особенный блеск в глазах и самое главное - положительные результаты. В свое время я сам прошел через это, да и многим другим, уверен, подобная ситуация знакома. Поэтому именно к поимке самых первых рыб надо подойти очень серьезно: удачное начало - залог успехов в будущем.
На старт
Ничуть не меньшее значение, чем психологический настрой, имеет время и место старта. Приведу пример. Я был молодым рыболовом, но некоторый опыт уже имел. По пер-воледью предстояло ехать на рыбалку, а мотыля найти не удалось. Поездка планировалась в компании опытных рыболовов. Я еще с вечера поинтересовался: «Мотыля у вас нет?» «А зачем, будем ловить без него» - ответили мне. «А я?» - «И ты будешь!» Утром на берегу небольшой запруды, где было много средней плотвы и окуня, я рылся в коробке с мормышками, не зная, что бы такое привязать. Наконец, выбрал почти наугад довольно крупную «уралку» и спросил у бывалых: «А эта подойдет?» Мельком взглянув на нее, мне ответили: « Конечно! Лови и не забивай голову. Если хочешь, подсади кусочек поролона». Мне вручили кусок ярко-красной губки.«А как играть?»
- «Так же как и на мотыля, только побыстрее». Тон, которым все это произносилось, был настолько уверенным, что загипнотизированный им, я ступил на лед, и буквально через несколько минут стала попадаться неплохая плотва, хотя до этого никогда не ловил без мотыля. Поймал я тогда заметно меньше других, но главное - старт был успешным. Считаю, что мне повезло! Психология, место и время старта удачно совпали, и «безмотьшка» вошла в мою жизнь. А ведь как начинают многие... Где-то в конце февраля - начале марта сидит рыболов посреди заснеженного плеса. Легкой поземкой почти замело пять некрупных окуньков и двух подлещиков с ладошку, пойманных с утра. Клева нет. И вдруг возникает мысль: «Если на мотыля не клюет, может, будет клевать без него?» Абсолютно не веря в эту идею, рыболов тем не менее пробует ловить без мотыля. Смутно вспоминается что-то про 260 колебаний в минуту, «специальный» конусный кивок и хитрую «безнасадочную» мормышку. Энергично тряся удочкой, он делает несколько проводок и, ничего не поймав, решает, что:
• пора домой;
• ловить без мотыля могут только мастера;
• «чертик», «мормышка», «коза», кивок (нужное подчеркнуть) у него не той «системы».
Уверяю, что в данной ситуации и мастер с совершенными снастями, вооруженный лучшим в мире «чертиком», скорее всего, спасовал бы. Так что времени и месту ловли требуется уделять особое внимание.
С какой рыбы начать?
Чтобы правильно выбрать место и время старта, надо определиться, какую рыбу собираетесь ловить. Дело в том, что рыб, которые активно реагируют на «безмотылку», не так много. В средней полосе их всего три: подлещик, окунь, плотва. Конечно, есть еще ерш и уклейка. Но именно первая тройка интересна для начинающих. Лучшей рыбой для дебюта я без колебаний назову подлещика. Это не бесспорно, но именно некрупный подлещик, многочисленный на подмосковных водохранилищах, - самый удобный и безотказный вариант.
Окунь и плотва заметно уступают ему. Почему я так считаю? На что лучше ловить? Какова тактика ловли? На эти вопросы я постараюсь ответить.
Подлещик
Не знаю точно, что именно заставляет подлещика атаковать «чертика», но большую часть сезона эта мормышка не оставляет рыбу равнодушной. Значение качества снастей на первом этапе далеко не так велико, как принято считать. «Чертик» настолько притягивает подлещика, что тот прощает и грубую снасть, и огрехи в игре. Поэтому, вместо того чтобы мчаться на «Птичку» в поисках специальных кивков и удочек для ловли на «чертика», поройтесь лучше у себя в ящике. Уверен, почти у каждого найдется обычная удочка с кивком под среднюю мормышку и леской диаметром 0,12-0,16 мм. Она-то и подойдет для наших целей. И не столь важно, «балалайка» это или что-либо другое. По мере накопления опыта вы подберете именно ту удочку, которая окажется удобной именно для вас. Конечно, опираться на опыт других полезно, но «безмотылка» очень индивидуальна.
Теперь нужно проверить кивок. Под массой «чертика» он должен сгибаться приблизительно так, как показано на фото. Это вполне универсальное положение. Что касается «чертика», то здесь тоже не требуется никаких изысков. Большинство из имеющихся в продаже приманок вполне работоспособны. На фото показаны некоторые мормышки из моей коллекции. Они весьма разнообразны как по форме, так и по размерам, объединяет их то, что все они рабочие. Самым универсальным можно считать некий средний вариант. Уверен, практически у любого в коробочке найдется нечто подобное. Единственная рекомендация: подбирайте «чертика» с качественными крючками. Считаю, что «чертик» не должен быть «голым», наличие на крючках бисера или кембриков весьма полезно. Самые универсальные цвета: белый с красным, белый с желтым, чисто белый. Средние подлещики, на 100-500 г, как дети, очень падки на все разноцветное и яркое. Итак, удочка, леска, кивок и «чертик» у вас имеются. Осталось выбрать время и место. Со временем все просто. Лучший период перволедье, с первой декады декабря до середины января. Именно в это время подлещик бывает наиболее активным. С местом не все так просто. Каждый год подлещик может клевать в разных точках, на разных глубинах, но все равно придерживается определенных районов. Например, на Рузском водохранилище это Окатово, выход из Хомьяновского залива, Глазово; на Озернинском - Ново-Волково, Хотебцево; на Можайском - Ильинское, Красновидово. Есть, конечно, и другие места, но объединяет их одно: все они достаточно популярны и там всегда есть рыболовы. Поэтому если вы плохо знаете водоем, то, понаблюдав за коллегами или расспросив их, можно найти участки, где подлещик нынче поклевывает. Хоть это и неспортивно, но на данном этапе вполне оправданно. По моим наблюдениям, в этих водоемах подлещик худо-бедно ловится везде, на глубинах 6-10 м. Оказавшись на водоеме в нужное время в нужном месте, следует сделать штук восемь лунок с расстоянием между ними 10-15 м и обязательно их прикормить. Главное - добавить в прикормку кормовой мотыль. Затем можно сразу приступать к ловле и вначале ловить на мотыля поплавочной или кивковой удочкой, чтобы обнаружить лунки, где есть рыба. Когда в одной из лунок произошла поклевка и первый подлещик оказался на льду, а потом последовала еще поклевка, сматывайте удочку, даже если рыба не попалась. На 90 % этот подлещик был не один и подо льдом крутятся его соплеменники. Очень важно знать, что рыба под вами есть.
Теперь нужно взять удочку с «чертиком» и для начала аккуратно опустить его на дно. Выдержать секундную паузу, а затем представить, что вы ловите на мотыля и делаете первую проводку. Никакой изощренной игры не требуется. Вполне достаточно, совершая колебания кивком, плавно поднимать удочку по вертикали, делая это равномерно, без остановок. А в конце проводки, подняв удочку до уровня глаз и прекратив игру, обязательно остановитесь и выдержите паузу в 2-3 секунды. Если во время проводки поклевки не было, она очень вероятна во время паузы. Часто кивок лишь чуть вздрогнет, а все три крючка оказываются у рыбы во рту. Иногда поклевку вообще не удается заметить, поэтому обязательно делайте контрольную подсечку. Этот цикл - проводка в среднем темпе, остановка, контрольная подсечка-нужно повторять три-четыре раза. Если поклевки не было, повторите цикл еще трижды, только колебания кивка делайте быстрее и чаще. Если опять нет поклевок, стоит попробовать другую игру: медленно поднимать приманку вверх безо всяких колебаний. Путь ото дна до уровня глаз должен занимать приблизительно 15 секунд. Такой вариант игры мы называем «подъемом». В конце «подъема» обязательно нужно сделать остановку, паузу и подсечку. Если и сейчас поклевок нет, еще раз повторяете первый цикл с игрой. Чаще всего такого арсенала приемов более чем достаточно, чтобы подлещик себя проявил. Его поклевки обычно хорошо заметны, зачастую рыба просто «виснет», особенно на «подъеме». В случае неудачи переходите на другую лунку. И верьте, будет вам счастье! Я так подробно описываю варианты игры и тактику их применения, потому что именно они в большинстве случаев имеют решающее значение. Такая тактика практически всегда приносит результат.
Окунь
Для ловли окуня подходят мормышки разных форм: дробинки, «овсинки», «уралки», оснащенные цветными бисеринками.
А что делать тем, у кого нет под боком водоема с «ненасытным» подлещиком? Отчаиваться не стоит, второе место по любви к «безмотылке» уверенно занимает окунь, а водоемы с ним обычно встречаются везде. Правда, должен сказать, что любовь эта несколько преувеличена. Я знаю немало случаев, когда окунь прекрасно клевал на мотыля и плохо на «безмотылку», а вот с подлещиком такое случается крайне редко. Что же касается окуневого жора, когда он клюет на все, что шевелится, то в Подмосковье это явление стало совсем редким. Кроме того, окунь предъявляет определенные требования к игре. Плавные, небыстрые колебания, которые могут вполне удовлетворить подлещика, он не приемлет. Ему требуется более быстрая и частая игра. Тут могут возникнуть проблемы, но при наличии хотя бы минимальных навыков и желания решить их несложно. Если все же не получается, на помощь снова приходит «подъем». Часто окунь бывает к нему весьма благосклонен. Как и в случае с подлещиком, задержка в верхней точке проводки будет полезна, только игра нужна побыстрее. Лучшее время для ловли - пер-воледье. Советую не гоняться за матерыми «горбачами», а идти под берег, к траве и корягам, где глубина 1-1,5 м, и заниматься «матросиками». «Горбачи» сюда тоже заглядывают. Помните, ваша задача -«набить» руку и хоть что-нибудь поймать!
Обязательно несколько раз сделайте проводку до самого льда, тем более что на мели это не проблема. Очень часто капризничающий окунь атакует приманку на входе в лунку. Удочка подойдет та же, что и для ловли подлещика, только, естественно, надо сменить оснастку, поскольку ловля под берегом отличается от ловли на глубине. Леска должна быть потоньше, диаметром 0,08-0,12 мм. Помимо «чертика» можно и нужно применять другие мормышки. При этом никаких изысков не требуется, небольшого размера «уралки», «дробинки», «овсинки», оснащенные белыми, красными или желтыми бисеринками, вполне подойдут. Вполне работоспособна и «голая» мормышка, особенно если она с блестящей коронкой. Кивок подбирают под массу мормышки. Ловля окуня любого размера-это, прежде всего, постоянный поиск. Ищите, и вы обязательно найдете активную рыбу.
Плотва
Ловля на «безмотылку» плотвы намного ближе к окуню, чем к подлещику, и по снастям, и по технике игры. Плотва более капризна. Ситуации, когда она клюет только на поплавочную удочку или только на «безмотылку», встречаются постоянно. Со временем ловли также не все просто. Дело в том, что в некоторые годы и на некоторых водоемах плотва почти не клюет по перволедью. Особенно это характерно для небольших водоемов,причем даже там, где плотвы очень много. Самое удивительное, что клев вдруг начинается в январе или даже позже. Иногда то же самое бывает на крупных водохранилищах. В основном по перволедью плотва придерживается средних глубин или еще меньших, часто стоит вместе с окунем. На небольшом водоеме прикормка не нужна, на крупном - желательна. Поскольку плотва достаточно капризна, леску стоит ставить не толще 0,12 мм, так как приманки требуются мелкие. Можно ловить и на крупные, что часто бывает необходимо, но начинающему это делать сложно. Оптимальным вариантом будет небольшой продолговатый «чертик», лучше вольфрамовый. Плотва к нему неравнодушна, хотя и не пылает такой страстью, как подлещик. Подойдут и небольшие мормышки, плотва на них ловится прекрасно. Но «чертик» более универсален. Игра такая же, как и для окуня, предпочтительнее быстрая, «подъем» и задержка в конце. Поклевки плотвы, особенно при быстрой игре, часто бывают очень резкими, с ударом, и прозевать их сложно. Я сам когда-то, будучи полным профаном в «безмотылке», начинал именно с ловли плотвы.
Надеюсь, на первом этапе мои советы окажутся полезными. По мере накопления опыта вы поймете, сколько тонкостей, нюансов и загадок таит прекрасная рыбалка с «безмотылкой».
А. Баринов
"Рыбачьте с нами №12 2007г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта www.fishingtalk.ru