Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

   Некоторые способы ловли зимнее время предполагают постоянное перемещение рыболова по акватории и сверление большого  количества лунок. Даже с хорошо заточенными ножами за день рыбалки можно сильно вымотаться, особенно если приходится бурить толстый ледяной покров.  Частично облегчить ситуацию может шуруповерт для ледобура, который позволяет практически не прикладывать усилий  при  сверлении лунок и, соответственно, меньше уставать и наслаждаться нахождением на водоеме. Тандем ледобура в комплекте со специальным адаптером с  аккумуляторным шуруповертом – это оригинальное решение, которое дает возможность получить великолепный автоматизированный инструмент для бурения лунок  в любом по толщине и структуре ледяном покрове, прилагая минимум усилий. Рыболову лишь остается просто ловить рыбу и наслаждаться единением с природой.

 

 

Разнообразие ледорубов на прилавках магазинов просто завораживает. Наша задача подобрать нужный.

Сначала необходимо определиться для какой рыбалки он будет использоваться. Для ловли с активным перемещением по водоему и бурения большого количества лунок лучше выбрать ледобур с диаметром шнека поменьше, бурить им намного легче. В тоже время в узкую лунку не пролезет крупная рыба, поэтому диаметр все-таки лучше подбирать именно под рыбу.

Если крупная рыба редкость, то берем ледуобур с диаметром шнека поменьше, будем бурить больше лункок за рыбалку, меньше уставать, но иногда терять "крупняк" или долго с ним возиться, применяя багорик и прочие хитрости вываживания. В общем, ищем компромис.

Для ловли мелкой рыбы вполне хватит ледобура со шнеком до 100 мм, а вот для ловли, к примеру, среднего и крупного окуня на Волге желательно иметь ледобур со шнеком от 100мм, лучше если это будет 115-120 или даже 130 мм. Так же в узких лунках намного чаще случаются зацепы приманки за нижнюю кромку льда, особенно если ловля ведется на балансир или раттлин, у которых несколько крючков и которые все время норовят уйти в сторону от лунки. Для ловли крупного судака и крупной щуки очень желателен ледобур на 130 мм. Бур диаметром более 130 мм стоит покупать лишь в исключительных случаях, например, для ловли леща. Таким буром будет тяжело сделать много лунок, но лещ в узкую лунку просто не пройдет.

Так же довольно важной характеристикой ледобура является длина шнека. Чем он длиньше, тем в более толстом льду будет выкидывать ледяную крошку из лунки при бурении, ее не придется прочищать несколько раз резким вытаскиванием бура. К примеру, длина шнека в 80 см позволяет бурить метровый лед за один проход без прочистки лунки. Если же бурить толстый лед ледобуром с коротким шнеком и при этом не прочищать лунку, велика вероятность, что его будет клинить.

На ледобурах разных производителей применяются и различные ножи. Прямые, зубчатые, полукруглые, сферические. Самыми универсальными считаются сферические, они одинаково хорошо бурят лед любой консистенции (и сухой и мокрый). Как правило сферическими ножами оснащаются импортные ледобуры, хотя последнее время и отечественные производители расширили ассортимент своих ледобуров и ножей. Вероятно, и у них уже появились подобные. Такие ножи и самые дорогие. Простые прямые и зубчатые ножи хорошо справляются с сухим льдом, полукруглые с мокрым.

Скоро водоемы покроются льдом, и по народным приметам наступит настоящая зима. Многие любители рыбной ловли зачехлили свои снасти и терпеливо собрались ожидать очередного сезона открытой воды. Кажется, что жизнь подо льдом замерла до весны, а сама мысль о рыбной ловле просто абсурдна. Однако для истинного ценителя хорошей рыбалки перволедье - это заветное время. Грамотные рыбаки отлично знают, что начало зимы - настоящее раздолье для рыбацкой души. Поэтому в первые же после становления крепкого льда выходные тысячи любителей одного из самых древнейших занятий на земле выходят на водоемы сполна отдаться своей заветной страсти.

К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Изголодавшись за длительное время по подледной рыбалке рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к гибели неосторожного рыболова. Напомнить об основных опасностях, которые таит в себе первый выход на лед, а также о том как их избежать я постараюсь в этой статье.

Так же рекомендуется почитать о технике безопасности на нашем форуме, тема "Правила поведения на льду"

В последние годы балансир, или горизонтальная блесна, все больше вытесняет из рыболовного обихода блесны традиционные – вертикальные и планирующие. Что ж, этому есть свое объяснение: как правило, у рыболовов, освоивших технику ловли на балансир, уловы более стабильны за счет более естественного «поведения» данного типа приманок в воде, гораздо больше напоминающего движения главного объекта охоты любого хищника – малька. 

Случается, новичку, пару раз выехавшему на рыбалку с балансиром, не удается «уйти от нуля», и он вновь переключается на свои проверенные блесны и мормышки, забросив балансиры в дальний ящик. Зря. Неудача в таком случае свидетельствует зачастую лишь о том, что он использовал неподходящую для условий ловли приманку. Ибо не создан еще универсальный балансир, который одинаково успешно ловил бы и щуку, и окуня, и судака с бершом в разных местах, в разное время и на разных глубинах. А может быть, он допустил еще какую-то ошибку? В данном материале мы попробуем хоть как-то систематизировать накопленную по балансирам информацию, дабы облегчить начинающим выбор приманки и технику ее использования. 

Освоение "безмотылки"

Для начала хотелось бы задать читателю один несколько неожиданный вопрос: что вы хотите получить от этого вида ловли? Вопрос совсем не праздный, потому что от ответа на него может зависеть ваша дальнейшая карьера рыболова-безмотыльщика. Если вы ищете в «безмотылке» добычливый способ заготовки рыбы, то, скорее всего, это не для вас. А если хотите получить удовольствие от тонкой игры, поединка с весьма хитрым и осторожным соперником, каким в Подмосковье часто оказывается даже небольшой окунек, то, скорее всего, вы наш. Конечно, я не альтруист, количество и качество улова для меня имеют определенное значение. С огромным удовольствием ловлю и другими способами, считая, что честная, «правильная» рыбалка не может быть неинтересной. Но «безмотылка» для меня и, надеюсь, не только для меня - это нечто особенное, для души. И для того чтобы понять, по душе она вам или нет, надо для начала хотя бы попробовать. Но при этом могут возникнуть определенные проблемы. 

Приняв за аксиому, что зимой, атакуя приманку, рыба открывает пасть так же широко, как и летом, задумаемся: "Отчего зависит число сходов рыбы при ловле на балансир?" Ведь на балансире целых пять крючков. Надежная фиксация рыбы вроде бы гарантирована! Но есть важное "но": на какой балансир ни посмотри, в голову приходит популярная у спортсменов тема крючков № 24, наживленных головой мотыля. Со страниц глянцевых журналов постоянно напоминают: "правильный" крючок - маленький и такой острый, что должен сам зацепиться за кожу рыбы.

Индивидуальный почерк

Факт. Все крючки и тройники "балансов" так и делают. Цепляются за кожу. Которую рыба легко рвет. Вот самый распространенный сценарий схода. Подсекли, подвели к лунке. Рыба загуляла под лункой. Из пасти практически всегда хоть один крючок, но торчит. В случае, если рыба взяла поперек, с огромной вероятностью оба крючка "баланса" торчат поперек лески. С помощью этих крючков рыба и освобождается - зацепившись одним из них за край лунки рвет кожу.
Крючок, рассчитанный на ловлю хищника, должен не за кожу цепляться. Он обязан пробивать кости и хрящи! Как бы страшно это ни звучало! То же требование - и к тройникам.

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу. Выбор той или иной конструкции жерлицы — дело не только вкуса. Многое зависит от условий: толщины льда и снежного покрова, сезона ловли, состояния погоды и тому подобного. О достоинствах и недостатках наиболее распространенных вариантов этой снасти рассказывает Владимир Казанцев

Много раз приходилось читать и слышать мнения, что судак зимой гораздо лучше реагирует на вертикальные блесны. А балансиры больше по душе окуню и конкурируют с вертикалками, пожалуй лишь по щуке. А судак - однозначно предпочитает вертикалки.

Имея стойкое подозрение, что рыбе в принципе все равно, что привязано на "том" конце вашей лески, а гораздо важнее, как «оно» движется, я все-таки пытался разобраться в причинах такого суждения, которое, надо признать, на первый взгляд, действительно похоже на истину. Причиной таких изысканий послужила моя безграничная привязанность к балансирам как к классу зимних приманок.

Тактика и техника ловли окуня на балансиры во многом универсальны и в той или иной степени находят свое применение при блеснении судака и щуки. Можно сказать и так, что, не овладев всем арсеналом приемов ловли окуня, другую хищную рыбу успешно ловить крайне проблематично. Свою точку зрения по этому вопросу излагает Сергей Смирнов.

В зависимости от сезона и временных факторов (первый лед — середина зимы — начало таяния льда), а также от многочисленных погодных и других условий (давление, температура, фаза луны, геомагнитная обстановка Земли, изменение уровня воды) и специфики ловли в конкретном водоеме техника игры приманкой сильно видоизменяется. Перед тем как разобраться в особенностях ловли окуня, необходимо подробно остановиться на основополагающих (классических) приемах игры.

Плотва - необычайно красивая рыба: серебристое тело и ярко-алые плавники великолепно переливаются цветами радуги на солнце. 

Трудно найти на территории России водоем, в котором бы не было плотвы. Особенно хорошо она чувствует себя в свежей, чистой, достаточно теплой воде, а в сильно заиленных озерах и быстрых реках численность ее, как правило, невысока. С похолоданием плотва перемещается на глубину. В реках она держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов. Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.

Зимняя ловля налима начинается через неделю-полторы после ледостава и имеет свои особенности. Налим в это время уже не бродит по всему водоему, а движется стаями к местам нереста. Искать его уже надо в руслах проток и рек, по которым он движется на нерест. Клев в таких местах большей частью происходит ночью, иногда и днем, особенно в пасмурную погоду со снегопадом и метелью. Но носит эпизодический характер. Попал на движущуюся стаю - кратковременный клев, прошла стая - клев закончился. Возобновляется он опять на короткое время при ходе следующей стаи. В это время главное внимание рыболов должен обратить на прилегающие к руслам проток и рек заводи, затоны, заливы. В них этот хищник заходит для отдыха и кормежки. Клев его здесь бывает за 1-1,5 часа до рассвета и вечером. Вечерний клев - более продолжителен, т.к. стая перед дальнейшим ходом хорошо подкрепляется. Начинается он с наступлением темноты и заканчивается к 19-20 ч. Ловля производится на больших глубинах, но иногда неплохо берет и на средних глубинах. 

Ловля щуки в отвес со льда на искусственные приманки редко приносит стабильный успех, сравнимый с ловлей этим же способом судака или окуня. И всё-таки "уговорить" хищницу на поклёвку можно. 

Щуку зимой гораздо проще соблазнить снасточкой с мёртвой рыбкой. Даже голодная, хищница атакует блесну или "резину" весьма осторожно. В прозрачной воде, особенно при ловле на малых глубинах, щука, обладающая острым зрением и развитыми органами боковой линии, моментально определяет несоответствие приманки живому аналогу. Даже шум от игры блесны - звяканье заводного кольца, подвесного тройника - в отдельные периоды способен отпугнуть хищницу.

Мало кто может похвастаться, что щуку зимой ловит регулярно. У многих рыболовов "зубастая" попадается только во время ловли судака или окуня. Казалось бы, никакой закономерности тут нет, и рыболов заранее обречён на неудачу… но всё вышесказанное лишь подливает масло в огонь души настоящего рыболова, который вопреки многочисленным очевидным фактам выходит на водоём и без рыбы не остаётся.

Традиционно распространена ловля судака со льда на блесны, в меньшей мере на жерлицы, поскольку судак зимой не слишком активный хищник и поклевки его на жерлицы редко бывают хорошо выраженными. 

К середине зимы судак концентрируется в глубоких местах, стоянки его и районы выхода на кормежку обычно хорошо известны. Основные сложности в ловле заключаются в определении времени выхода на кормежку и с тем, как судака спровоцировать на поклевку.