После того, как мы успешным образом закончили рыбалку в океане на Аляске, мы на частном самолете перелетели в лодж. Это одни из самых удалённых мест в самом сердце полуострова и доступ обычных рыболовов туда невозможен. Получается, мы были необычными рыболовами? Да! Совершенно так! Именно такими мы себя почувствовали после того, как доверили организацию нашего тура на Аляску компании Royal Safari. Всё было спланировано самым наилучшим образом. Комфорт пребывания был заметен во всем. Прекрасные отели, частный самолёт, о котором я уже говорил и, конечно же, лучший в округе лодж.
Лодж расположен на большом озере в живописной долине. Все здания выполнены полностью из дерева, большой пирс выводит из лоджа прямо к стоянке катеров и двух гидросамолётов. В самом озере рыбалка не производится, до все мест ежедневно доставляют либо на катерах, либо на самолётах. Вот это настоящий американский комфорт! В озеро впадает несколько рек, в этих реках мы практиковали рыбалку на нерку, а также гольца и радужную форель. А на самолетах мы летали на большую реку, где основной была рыбалка на кижуча. Мы попали на начало хода этих тихоокеанских лососей, так что нам удавалось ловить исключительно крупных рыб, которые заходят в реку первыми.
После рыбалки мы возвращались в лодж, где снова погружались в роскошь европейских отелей. Вот только от нас ближайший населённый пункт был в трёхстах километрах. Удивительно, как люди создают такие комплексы в столь изолированных местах. Дорог сюда нет и все перемещения только на самолёте. Нам это было на руку и мы в одиночестве наслаждались рыбалкой. В лодже была замечательная кухня с разнообразными блюдами, приготовленными шеф-поваром. Ежедневно с нами работали профессиональные гиды, которые помогали нам в поиске рыбы и в освоении разных способов ловли, популярных на севере Соединенных Штатов. У нас была возможность арендовать снасти и экипировку прямо в лодже. Это было очень кстати, так как везти из России вейдерсы и забродные ботинки никому не хотелось.
Рыбалка на нерку производилась в небольшой реке, чаще всего этих рыб получалось ловить вприглядку. Они уже почти дошли до своих мест нерестилищ и поэтому их стоянки были легко узнаваемы. Красивейшие рыбы с зеленой головой и ярко алым телом огромными стаями занимали тихие приямки, с хорошей подачей кислорода течением. Ловить их успешнее всего получалось на имитацию икры. Пластиковая бусина и чуть ниже небольшой крючок – вот и всё, что нужно было этим рыбам. Успехом пользовались и спиннингисты, и люди, взявшие в свои руки нахлыст. Икринка работала безотказно всегда. Ловля нерки получилась очень увлекательной.
Рыбалка на кижуча напротив велась на тяжелые снасти. Большая река и глубокие омуты, где отстаивались рыбы. Кижуч в это время был лишь в начале своего нерестового пути и поэтому более редкие поклёвки компенсировались неимоверной силой всех рыб. Мы применяли блёсны разных типов, воблеры в заглублением до двух- трёх метров, но главной приманкой для кижуча стал перьевой джиг. Конструкция приманки проста, но при этом оказалась чудовищно уловистой. На обычной джиг-головке весом 7-8 грамм связана незамысловатая мушка, что-то подобное более привычному нам вабику. Цвет исключительно розовый. И вот на этот перьевой джиг ловля кижуча была самой результативной.
Без сомнения без грамотных организаторов и профессионального подхода повторить такое не удалось бы. Так что я благодарен компании Роял Сафари и лично Игорю Григоренко.