А моя река детства - Печора, что берёт свое начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми. Имеет горный характер. Ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. Длина 1809 км. Примерно в 130 км от устья Печора делится на два рукава — восточный (Большая Печора) и западный (Малая Печора). Ниже, в районе Нарьян-Мара, река образует дельту шириной около 45 км.
Замерзает река рано, в конце октября, кстати в город летом на машине своим ходом не заехать, потому что нет мостов через многочисленные горные речки (с сильной рыбой :P), не рентабельно их строить, хотя в последние года вроде построили там парочку, но через саму Печору мост встанет в денежку не в малую... Не знаю как все, а я считаю плюсом отсутствие всесезонной трассы в город, т.к. город не развит, а следовательно не "испорчен" деньгами, нет обманов, все друг друга знают и доверяют, кароче большая диревня. Машину можно перегнать только погрузив ее на паром или поездом, что дороже, а зимой относительно легко (случаются аварии не редко) перегнать по "зимнику".
Вскрывается река поздно, в мае, вскрытие происходит с верховьев при участие человека, на верталетах долетают до места, закладывают заряд и взрывают. Из детства помню как на прогулке в садике по весне, были слышны гул лопастей и взрывы зарядов, как только заслышев гул, надо было обязательно успеть быстрее всех сказать, что это мой папа летит и сделать гордый вид и наслаждаться приближением верталета, а летали они у нас низко и шумно, закинув голову можно было рассмотреть все детали, забыться при этом где находишься, а взрывов не боялись, дети беслана блин, тем более по началу взрывы еле слышны, только потом, по мере приближения к городу звук усиливался. Эти взрывы были для меня сигналом о вскрытие реки, а значит и начале чего-то теплого, светлого, весеннего солнца, которого так долго ждут на севере, и вот через пару дней проскальзывает слух "Река пошла", такое вот событие для города. Я ни одного ледохода не пропускал и такими как я любителями сего действия, был усыпан весь берег. Вначале льды идут плотненько (самое интересное), торосами до 2 метров высотой, с треском, с обрушениями, завораживает вид.. потом на второй день, уже с просветами воды.
Однажды видел как через такие просветы пробирался йопнутый на казанке, против течения, с мотором.
Первая рыбалка была вот в этом месте реки:
Как-то в один из не многочисленных теплых деньков, пошли пацанами лет по 8 на речку купаться, с большим костром (вода ледяная, зато чистейшая) с криками, весельем, всё как надо! Когда надоело, решили полазить на заброшенной барже, половина которой была затоплена в воде, изрядно устав, решили перекусить бутербродами, баржа была под наклоном, поэтому кусок хлеба неловко выпавший из рук, скатился по палубе и упал в воду, в этот момент на этот кусок яростно налетели какие-то голодные маленькие рыбки. Нас это конечно же заинтересовало, скормив им весь хлеб, корки которого, они конечно же не доели, один вспомнил, что у него где-то валяется бамбуковая удочка. Не долго посовещавшись (каждый сказал что знает о настоящей удочке), мысленно оснастив удочку поплавком, леской и крючком, воодушевленные побежали по домам, до которых кстати километра 4 не меньше, кто-то за удочкой, кто-то за самодельным поплавком из пробки от вина, ну а я за крючком, не знаю откуда у меня в ящике с инструментами лежала коробочка с ржавыми большими крючками. Привязали кое-как все это богатство на леску 0.4, не меньше вместо грузила была гайка. Насадили как попало самого большого червяка, которого нашли за домом под кусками старого асфальта, и вот он долгожданный заброс, блин бедный попловок, он не описуемо быстро дергался и водил во все стороны... Конечно подсечь мы не как не могли, зато азарт и адреналин зашкаливали, пару штук все ровно удалось зацепить этим якорем, вечер наступил мгновенно, ну вот собственно так я и заболел.
Позже, в этом же месте, только чуть ниже где кусты, а не с баржи, при наличии не больших знаний и опыта, телескопическими удочками стали ловить рыбу посерьезней и ездить на ночную рыбалку с донками за налимом, вместо которого не редко клевал зачетный окунь. Еще позже, некоторые из нас стали ловить хариуса на снасть, которую все называли корабликом. В рыболовной литературе эту старинную снасть иногда называют «полунахлыстом». Думается, тут есть некоторая натяжка: не та леска, не то удилище и совсем иная техника лова. Правда, есть и то, что роднит кораблик с нахлыстом: это ловля рыбы в верхних слоях воды и возможность использовать в качестве приманок различные нахлыстовые «мушки». Суть действия кораблика заключается в том, что рыболов, стоя на месте или идя по берегу реки против течения может с его помощью (как на кораблике) доставить насадку в центр русла реки или к её противоположному берегу, насадок может быть несколько, которые крепятся на поводки разных размеров, в зависимости от удаления от караблика, чем дальше тем поводок длиньше. В тему о нахлысте: тогда я и понятие не имел, что такое нахлыст, зато вешал самодельную мушку сделанную из волосинок от помазка для бритья на телескоп, на котором была только катушка с леской, и ловил с дамбы которая была укреплена камнями, хариус любит такие места, ловил под берегом хариусков, держа эту мушку на воде на течении, клевал он редко, наверно пугался моего присутсвия или я ловил не тем и не так, поэтому как то не прижился этот способ ловли.
Зимой ходил один раз, ржавый большой крючек и толстая леска не прокатила. Замерз, не понравилось, еще бы, в такой одежде в такой северный мороз, зато стал ловить ершей зимними удочками с плотины на водохранилище. Можно было ловить и обычными поплавочками (ими тоже ловил) но зимней это получалось куда быстрее и эффективнее.
Только на плотине ловил конечно же не зимой, а летом, спускался как можно ниже на самую большую выступающую плиту и дергал ершей один за другим пулеметом, потом ершей не стало, а расплодился в немеренных количествах карп, стал таскать его. А зимой на фотке где плотина, ловят верхоплавку (синтя более знакомо), на переднем плане это бабулька с ближайщего поселка, постоялец этого водоема, опытней некоторых продвинутых рыболовов, серьезно.
На этом же водаеме первый раз ловил на донку (фидеров тогда не было) попадались карпики, первый раз испытал горе упущенной практически из рук большой рыбы, после которого заболел рыбалкой еще больше.
Взрослые рыбаки летали в горы в верховья на вертолетах за трофеями, я в то время был не на столько опытен и болен. Сейчас мечтаю там оказаться.