Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Вести с водоёмов

Вот и заканчивается первая рабочая неделя после многочисленных новогодних праздников. Мне скоро уезжать на «вахту» (так распорядился кризис), у друга заслуженный выходной, и это наш последний совместный поход на рыбалку в январе. Внимательно читаем прогноз погоды, хотя это и не совсем важно, два выезда: в лютый мороз и под ледяным дождем лишний раз доказывает, что рыбаку любая погода не помеха.

 

Главный вопрос где ловить? Может Белый, Шиловка и все остальные иже с ними? Но счастье оно всегда где то за горизонтом. Надоели эти «огрызки», пойманные за прошлые сезоны в этих местах, да и в этом сезоне они троффеями не порадовали. Ну где то ведь есть рыбацкое «Эльдорадо», его только надо найти. Может «Армянский»? Да поехали! Выежаем в 4.00. На термометре -18 и чувствется повышенная влажность. На АЗС соблюдение традиции: бензин, кофе, кока-кола, чай. В машине тепло, на душе тепло и спокойно, дальнюю дорогу коротаем за разговором.

О чем можно поговорить с лучшим другом, да обо всем: как сделать тюнинг «Нивы», чтобы была реальным вездеходом, о работе и кризисе (да будь он неладен), о семье, о его предстояшем участии в соревновании в Шиловке. За разговором дорога не кажется утомительной, природа предстает перед нами во всей своей зимней красе: все стоит покрытое инеем, и в воздухе кружиться серебристая пыль. Мороз выжимает влагу и это уже хорошо! Видим зайца перебежавшего дорогу – хорошая примета (у каждого свои тараканы в голове).  

По трассе идем спокойно, прижимаясь к обочине чтобы пропустить вперед машины с нашими земляками спешашими в попутном направлении. Ну что ж, как сказал классик: «Какой русский не любит быстрой езды.» Однако в «Тетюши» видим их стоящих у «волшебного кибета», каждому свое. На трассе перед Сюкеево обнаруживаем машину с плакатом «тюлька» (либо начинающие,либо конкуренты). Останавливаемся, предлагают свежую тюльку, только не фасованную (в свете налобного фанарика тюлька отливает чистым серебром).

 -Вы насколько будете брать?

-Давай на сто!

-Неси тару.

 И вот в импровизированную тару захватив двумя пригоршнями накладывают тюльку, и как это делается на «восточных базарах» кидают еще горсть с пожеланием удачной рыбалки.

К тому же предлагают купить блесны. Одну все таки купили. И вот мы на месте, видим огни каравана машин удаляющихся по заснеженному льду, пять свободных «такси» и десятка два машин стоящих на импровизированной "платной" стоянке. Заезжаем на стоянку , полагая что платим 50р не столько за охрану, сколько за исключении враждебных действий. Купленная тюлька действительно свежая, но несколько разноколиберная, мелкой к крупной где то 3 к 1, но объём рублей на 250р. Подходим к "такси", тепло приветствуем знакомого "таксиста".

-Отвезешь вправо от «мертвого» ?

-Не могу не моя очередь.

Подходим к «такси» стоящее «под парами», грузимся, знакомимся с "таксистом", и в ожидании других пассажиров беседуем с ним. Вопросы обычные: где, когда, сколько, и правда ли что дом отдыха стоящий на горе загородная резидеция «бабая»?  

Несмотря на большое количество рыбаков на стоянке ждем попутчиков достаточно долго (сняряжются и заряжаются они видимо основательно). Наконец подходит группа рыбаков:

-Отвезешь на створ «Лобача»?

-Отвезу, только сначала ребят заброшу на «озера».

-Да мы читали вчера в «нете» никто вчера там ничего не поймал!

-Да кто-ж в «нете» правду напишет, я сам рыбак и доверяю информации только от знакомых ,вчера на озерах неплохо взяли.

-Берш есть?

-Нет, только судак.

-Так его искать надо!

После продолжительного совещания они решают ехать с нами на «озера». А где эти озера мы и сами не знаем ,сегодня мы там будем в первый раз. В нашей компании судя по определению Ивана Николаевича (ZCom) едут два «ульяновца» и шесть «татарстанцев». Два бура на 100 против шести на 150. Едем минут двадцать не меньше, от морозного воздуха все таки прохладно. На месте ловли, куда нас привезли, уже были три небольшие группы рыбаков. Видимо зная менталитет своих земляков «таксист» дает совет-рекомендацию только нам.: «Бурите чаще, судак сейчас малоподвижный, в результате должно быть «лунка -поклевка!»

Подготовка наших «челленджеров» (санки) занимает 2 минуты. Наши «барнаулы» вгрызаются в в твердый наст, и вот первый сюрприз под снегом вода, хорошо еще что ножи прошли предполетную подготовку - первые лунки бурятся на раз-два.  В лунки опускаются наши снасти, по которым некоторые «татарстанцы» определяют в нас «ульяновцев»: блесна и догонялка с подсадкой тюльки. У нас с Романом разные предпочтения к снастям, но в одном мы схожи - все снасти модернизированные-каждый отдает предпочтение своим излюбленным катушкам, хлыстикам,кивкам ну и т.д. Роман использует удочку со своей любимой катушкой (она кочует с удочки на удочку), любимую финскую блесну «наутилус». У меня свои «тараканы» при выборе удочки, но блесну использую только самоделку из «кастмастера» ( ну люблю я её и верю в неё, и очень растраиваюсь когда её теряю). Первые лунки – поклевки-подсечки-пусто. Поклевка похожа на прижим блесны. Недолго раскачиваем лунки и помня совет-бурим вторые. У меня повтор первой поклевки, и возглас Романа есть первый «зачетный»!  

И так продолжается до четвертой лунки. У меня нет реализации поклевок, у Романа два «зачетных». На четвертой лунке происходит вот что: у обоих поклевки почти одновременно (судя по навалившейся тяжести эта рыба далеко за разрешенный размер по правилам) и начинаются два поединка рыбака с рыбой. По рассказу Романа, он с трудом оторвал рыбину от дна, она при подъеме совершала рывки вырывая леску из голых рук, и вот в самый "момент истины", почти у самой лунки мощный рывок и леска (новая-0.3мм) лопается как.. (дальше следует непереводимая игра слов). Но ему некогда горевать ,и он спешит с багориком ко мне на помощь. Я продолжаю выкачивать свою рыбу, смягчая рывки отпуканием лески, но с поддержанием натяжения. Замерзающие руки боль от схода вырывающейся лески не ощущают. Общими усилиями подводим судака к лунке, и вот тут сказалась разность во взглядах на рыбалку с местными рыбаками – в лунку диамером 100 голова судака не лезет. Пытаемся достать его двумя багориками ( затащить бы в лунку ,а дальше он застрянет,а потом хоть взрывай). Любой обидиться когда его бьют в лицо, и вот не выдержав подобного издевательства судак делает мощный рывок. И вот мы оба обиженные рыбами, но не обиженные друг на друга.

Адреналин не дает нам расстроиться, мы бросаемся к своим «челленджерам» восстанавливать снасти. Роман быстро справляеться со своей, а у меня заминка, моё предпочтение пружинным кивкам (Роман предпочитает лавсановый) играет злую шутку, при замене блесны на якобы аналогичную (по факту она легче предыдущей) не могу настроить кивок под блесну. В результате нет той игры блесной как это было раньше. Заметив наши метания, остальные рыбаки стали перемещаться в нашу сторону, постепенно выстраиваясь на одну линию с нами, но корректно не приближаясь к нам ближе 15-20 шагов. Продолжение банкета на этом месте не последовало и мы продолжили «дырявить лед». Остальные остались на своих местах продолжая раскачивать лунки, да и бурить лед на котором вода, буром на 150 занятие не для слабонервных. Место где ловили оказалось и впрям интересным: русло с «дикой тягой», хороший свал, гряда, яма или канава -  возможно действительно старое озеро. Процент поклевок на блесны и догонялки примерно 50 на 50. Возможно сказался небольшой вес блесны и наличие «тяги» (на каждом участке разный). Опускаешь блесну на дно и совершая медленные покачивания производишь подьем (на мой взгляд эта манера больше присуща нашим коллегам из Татарстана). Затем подброс, стравливание лески и продолжение «игры». В таком случае отрабатывает догонялка (это только мое предположение), но результат есть. У меня, кроме нереализованных пяти поклевок, было еще восемь сходов (пока не понял что крючок на догоналке слишком мал - рыба сбивала тюльку). Обычно тюльку на догонялку наживляю по середине, на этот раз попробывал через глаз, разницы большой не ощутил, но при осмотре тюльки, после неудачной поклевки или сходе (если конечно тюлька осталась на крючке) заметил что следы атаки хищника приходятся на голову тюльки.  

Не знаю много ли поймали наши коллеги, но наша рыба была трудовая. И поскольку наши "попутчики" отнеслись к новому месту с недоверием "такси" обратно они заказали на 14.00, которое и прибыло согласно "заказу", хотя можно было еще ловить и ловить. Рыбалка нас полностью удовлетворила: прекрасная погода (временами ловили без рукавиц), ловля на матушке Волге (знакомство с новым для нас местом), борьба с достойным противником (наконец то почувствовали тяжесть при вываживании). Приехав на стоянку мы оказались в чиле первых отъезжающих. При въезде в Заавражный Каратай на дороге увидели стаю куропаток. Вообщем день удался на славу,мы в восторге несмотря на небольшое количество пойманой рыбы.

Мой улов составил 5 судаков чуть больше кг каждый, а Роман отчитался в своем отчете. Пришлось договариваться с ним чтобы его отчет был кратким, т.к мне захотелось излить свои эмоции вот в таком виде, который я ВАМ и выставляю.

P.S. Кажется мне придется изменить свой подход к рыболовным снастям, изготовить новые блесны (свои любимые), подобрать к каждой свой кивок, тщательнее их настраивать, чтобы быть готовым на рыбалке к их полной замене.