Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Захотелось смотаться на Свиягу, но только туда где раньше не был и подальше от города.

 

Поехал по Казанской трассе. Где-то за Кашинкой ехать надоело и свернул в сторону Свияги. Дорога, попетляв по полям и между почти высохших озер, уперлась в реку.

 

На противоположном берегу маленький, заброшенный домушка. Два крутых изгиба реки с явно небольшими глубинами особо шикарную рыбалку не обещали. Искать что-то еще уже не хотелось. Идти пешком... можно бы, но вниз по течению, на сколько хватало глаз, поток прижимался к обрывистому берегу. А вверх по течению весь берег зарос густыми кустами. Итак - сто метров с двуми крутыми поворотами, малой глубиной и двумя перекатами. 
 
Не стал бы я наверное и спиннинг расчехлять, но внимание привлекли две непонятные кострукции на другом берегу.

 

На расстоянии метров сорока стояли два подьемных крана, сооруженных из жердей, на короткой стороне стрелы подвешены мешки с песком. Не похоже чтобы эти конструкции использовались в этом году. Но, возможно, еще в прошлом служили своим хозяевам (или хозяину). Поколение постарше узнало наверное в описанных механизмах подьемники для "пауков". Стояли они в единственно возможном на два-три киллометра месте, за двумя завалами бревен, в затишках.

 

Ну, а раз кто-то не поленился такое чудо соорудить, значит достаем спиннинг. Неторопясь переобуваюсь в болотники, собираю спин, вешаю на плечо сумку.

 

Еще один взгляд сверху на "поле боя" - то тут, то там выпрыгивает из воды мелочевка, кто-то плещется на перекате.

 

Начинаю выше по течению.

 

Особо не изголяюсь, ставлю вертушку (на такой струе ловить воблером не умею), важно хотя бы почувствовать поклевку. И она случилась на второй же проводке. Щучка грамм на 400 с поклевки вышла сразу на свечку, но мы и не такие корабли на мель сажали.  Уже через минуту сам снимаю ее с крючка и отпускаю. Надо же, щука на перекате - никогда не ловил.

 

Под ногами, в зеркально чистой воде, стайки малька тыкаются в берег. Тишина - аж жутковато.

 

Продвигаюсь метров на двадцать ниже по течению.

 

Несколько забросов - мелко, блесна все время цепляет дно. После одного из таких зацепов блесна сбилась с игры и стала вроде как тяжелее, совсем чуть-чуть, на грани ощущений, а может показалось... Вытаскиваю и не верю своим глазам, на Мепс номер два сел пескарь (!) размером две трети ладони. Не забагрился, а именно клюнул.

 

Доводилось конечно читать про такое, но чтоб самому такое изловить, даже и не мечтал.

 

Почему-то вспомнилось детство и пойманная первая рыбка - ерш, размером с палец (ну тогда-то с ладонь ). Щастья было полные штаны, гордости полные легкие. Всю неделю во дворе, с видом знатока, рассказывал на что ловил, какая снасть, как клювал, как подсекал... Да, детсво золотое. Сейчас для такого счастья нужна "раздача", монстр с лодку или неуловимый жерех... Плыви, пескарик.

 

Покурим и дальше.

 

Ну вот мы и напротив подъёмников. Забрасываю и так и эдак - ноль.

 

Фиг с вами, пойду на перекат.

 

Заброс, что такое, дежавю, ё-маё - опять пескарь. Уж поперло, так поперло. Прям раздача пескаря.

 

"Нет, все-таки не просто так подьемники стоят" - бурчит кто-то в мозге, аж достал.

 

Ну пошли, пошли обратно (вот что тишина с жителем города делает, сначала сам с собой разговариваешь, потом спорить начинаешь...).

 

Ладно пришли, но уже не по берегу а по...ну вам по пояс будет... в воде. Заброс в затишок, удар сразу, без проводки и вполне нормальный окунь в руках. Вот уж совсем не ожидал (когда тянул, думал жерешонок или голавленок). Плыви, матрос. Опять заброс, снова поклевка и очередного окуня на свободу. И так раз десять.

 

После пустой проводки с легким сердцем и не оборачиваясь ухожу с этого места, вдруг кину, а оно опять клюнет - не уйти тогда...

 

Да и хватит на сегодня. Солнце уже почти скрылось за горизонтом.

 

Домой...

 

Люблю дорогу, особенно дорогу домой, особенно, когда все хорошо...