Тему не читал, Поэтому возможно повторюсь...
Итак, мои соображения:
Я юзаю плетню.
Плюсы: меньше диаметр(при одинаковой разрывной нагрузке) - меньше парусит, как в воде, так и при забросе
нерасстяжима - лучше передаёт поклёвки. Конечно, при ловле на 10-15 метрах от берега монка почти не повлияет на чувствительность снасти, но ловля на таких дистанциях оооооочень редко происходит. Я бы даже сказал что никогда. Опять же, подсечку на расстоянии 50 метров от берега проще сделать плетнёй. Монофил расстягивается.
цвет - я юзаю тёмнокоричневую. Вроде не так сильно должна быть заметна в воде для рыбы, но это спорный факт что лучше - бесцветная моно или плетня

. Опять же, сейчас есть цветные монолески
Минусы: минус пока для себя вижу только один - как ни странно, это всё та же нерасстяжимость - при поклёвке крупной рыбы, её рывки будет гасить только удилище. Т.е. вся нагрузка ляжет на палку и катушку, что тоже не есть гут. Но мне пока такие монстры не попадались, поэтому для меня не критично

Опять же - если грамотно работать фрикционом, то даже монстра можно вытащить на тонкую плетёнку(0,08) без особых последствий для бланка или катушки.
Для доп. аммортизации (и не только), полезно поставить шок лидер между основной плетнёй и кормушкой. Длина 2-3 длины удилища(лучше 3). У меня сейчас стоит диаметром 0,22
А. Ещё по диаметру - монка толще, поэтому в случае бород, её распутать легче

Хотя я бы не сказал, что я испытываю какие-то проблемы в связи с этим, на плетне. Плетёнка у меня 0,16. Если бороды и случаются, то распутывается всё довольно-таки легко.
Узелок между шнуром и шоклидером пролетает через кольца в лёгкую. Креплю методом "петля в петлю". Главное узелки поменьше делать.
И да, если юзать плетню, надо чтобы в кольцах вставки специальные были, устойчивые к истиранию. Например SIC.
Иначе кольца за рыбалку-две убьёшь.
По поводу шоклидера. Можно привязать узлом "морковка". Очень маленький узел получается - проходит через любые кольца почти без сопротивления. Спортсмены его очень любят. Но вязать его, да ещё и с непривычки очень гемморойно.
Как-то так

ЗЫ На прошедших соревнованиях был отстрел кормушки. Почти весь шоклидер улетел в воду. Новый ставить не стал - времени не было. Что хочу сказать - заброс с плетнёй понравился больше. Как ни странно, пальцам наносился меньший ущерб чем с шоклидером

Буду пробывать в этом году без шоклидера рыбалить
Связь со мной лучше держать через мессенджеры: Whats app, Viber, Telegram, СМС :-)
Тел.: +7-917-620-00-тринадцать