zanuda писал(а):На длинной дистанции так и не научился попадать (особенно если ориентиров рядом нет, камыша или коряги).
Arsak писал(а):такая же фигня
Это конечно не только фидера касается, а вообще заброса любой снастью. Я например использую в карпфишинге. Но все же опишу здесь, для фидера это очень актуально.
Суть в следующем, нужно знать только направление заброса, например имея ориентиры на противоположном берегу, ну или еще что нибудь придумать

Варианты:
1. Самый простой вариант, зажать леску в клипсу на шпуле. Не нужно бояться, что если перестараться с силой заброса, то когда леска дойдет до клипсы она порвется, этот момент всегда можно отыграть удилищем, сначала поставив его вертикально, а затем подав вперед в момент натяжения лески, рывок погаситься очень хорошо. С моно леской так вообще, еще и леска самортизирует. Минус этого способа в том, что при ловле крупной рыбы, леску после заброса нужно вынуть из клипсы, иначе при хорошей поклевке невозможно будет ее стравливать. Так как же зажать леску в клипсу потом в том же месте. Это место нужно просто пометить, и после поклевки делать лишний перезаброс в сторону для того, чтобы зажать леску в клипсу, и только потом уже забрасывать в точку ловли. Геморой на лицо привле крупняка

2. Устраняем предыдущий недостаток. На шпулю одевается резинка для денег,не давая леске слететь после определенного момента. Саму резинку зажимаем в клипсу. Способ закрепления резинки есть по-моему в фильме щербаковых о матчевой удочке, точно не помню. Плюс в том, что при поклевке крупной рыбы, резинка просто порвется и катушка сможет сдавать леску.
3. На леску клеется кусок изоленты или пластыря (на леске получится плоский кусочек в длину равный ширине изоленты и ~ 2-3 мм шириной), где нибудь кольца, как вам удобнее. В момент заброса вы услышите что через кольца прошла изолента, после чего притормаживаете леску. Затем подтягиваете маркер из изоленты к тому же месту, где его и ставили. Минус здесь в том, что нужно протаскивать оснастку назад по дну, если там трава или еще что, то крючек может воткнуться в них или еще какие неприятности.
Сам пользуюсь первым способом при кормлении ракетой, соответственно его же можно пользовать и при кормлении фидерной кормушкой перед началом ловли. Точность просто идеальная.
Третьим способом иногда пользуюсь, но описанный минус в карпфишинге к сожалению очень существенный, т.к. крючок голый. В фидере думаю проблем намного меньше будет.
Вторым соответственно не пользовался, хотя он как бы и самый удобный, нужно будет попробовать.