Изготовление дроби

Оборудование и снаряжение для охоты

Модератор: Модераторы

Изготовление дроби

Сообщение№1 от  Никола » 05 июл 2009, 22:19

Кто нибудь пробывал изготавливать дробь , поделитесь опытом ?


Никола
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№2 от  Димон » 05 июл 2009, 22:38

Никола
Проще купить,а самопал себя не зарекомендовал :)

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)

Аватар пользователя
Димон
Дмитрий
Член Клуба
 
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:33
Откуда: г.Ульяновск,Рябикова
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление дроби

Сообщение№3 от  valdemar » 13 июл 2009, 12:13

Не соглашусь с Димоном.Самодельная дробь ничем не отличается от заводской, просто нужно все делать по технологии.Если для жесткости нужна сурьма, значит нужно сурьму, а то плавят аккумуляторы и мягкой , как пластилин стреляют.И после литья все равно нужно обкатывать и добавлять графит.Потом напишу способы литья, сейчас времени нет.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№4 от  Maverick » 13 июл 2009, 12:32

valdemar

А зачем изобретать велосипед, когда в любой момент в магазин пошел и купил, от "пшена" до картечи 8,5. Да и по цене она приемлима.

Время проведенное на охоте и рыбалке,
в счет жизни не засчитывается.

Аватар пользователя
Maverick
Алексей
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 20:23
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 84
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Изготовление дроби

Сообщение№5 от  Никола » 14 июл 2009, 21:42

Да тебе легко ,сходил купил .Я два раза в город ездил дроби нигде нет , одни нули ,пороха и того нет .


Никола
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№6 от  Димон » 14 июл 2009, 23:05

Никола
Какие магазины посещял ? порох всегда в продаже

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)

Аватар пользователя
Димон
Дмитрий
Член Клуба
 
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:33
Откуда: г.Ульяновск,Рябикова
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление дроби

Сообщение№7 от  Никола » 16 июл 2009, 18:55

Был в магазине Русская охота ,Атеми .


Никола
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№8 от  valdemar » 18 июл 2009, 22:08

о чем вы говорите.К примеру мне нравится заряжать патроны самому. я хотя бы знаю чего ждать от выстрела.К тому же тут говорилось что "пошел и купил дробь и цена приемлема" .Цена дроби в среднем 120-150р\кг , а стоимость свинца 20 р\кг.Вот и посчитайте сколько я могу на те деньги, которые вы потратите, налить себе дроби.
Про порох незнаю, я в "охотника и рыбака" хожу .Там тоже бывают перебои.А "Жевело " я вообще слышал, сняли с производства.Так что запасайтесь друзья.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№9 от  valdemar » 18 июл 2009, 22:21

Теперь по теме.Я нашел такие способы
Для литья необходимо ведро,2 электрода,консерв, банка и литр солярки. В банке пробиваем отверстия 1,5ммвзависимости от дроби ( Чем больше кол-во отверстийтем лучьше).В верхней части боковинки банки 4 отверстия вставляем крестом электроды или проволоку всю конструкцию водружаем на ведро, наливаем в ведро воду, затем саляру.Подгоняем уровень ,что бы саляра не касалась днище банки 2-4мм. Кладем свинец в банку и поджигаем соляру по мере убывания свинца добавляем его небольшими порциями до полного прогорания саляры. Меры безопасности: нельзя доливать соляру,только воду для поддержания уровня..Лить необходимо на открытом воздухе.При первых тресках соляры отойти , потому что в конце происходит небольшой взрывчик. Я накрываю плотной тканью.Все потом отделяем брак от нормальной дроби при помощи натянутой под наклоном материи. Или раздобудьте как я сито , они есть на элеваторах Или в лабораториях связаных с зерном. С одного захода получается5-7кгУдачи есть вопросы пиши буду рад помочь.
Второй способ посложнее но браку нет. Необходимо взять металическую пластину привариваем к ней рукоятку. Толщина пластиныв зависимости какую дробь будем лить . Размер вычисли по фото относительно листа в линейку , больше не советую.В пластине сверлим не сквозные отверстия, по ширине и глубине диаметра дроби, на растоянии 1,5-2 мм друг от друга. Берем деревянный брусок приблезительно как рукоятка молотка но в раза два длинее. Прибиваем к нему(вдоль) войлок от валенка Ширеной 10см длиной чуть больше плашки.

ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ
Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. В коробке на изгибе торцевой стенки и дна стальной иглой пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником следует изготовить из тонкого стального или алюминиевого листа. Отбойник обтягивают хлопчатобумажной тканью, которую в процессе изготовления дроби постоянно увлажняют водой. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5—1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15—20 мм.
Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби не допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения его в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание резко возрастет, что нежелательно, так как может резко понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.
Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби

ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИ

Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду.
Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус); тигель — обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами).
Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит мнё при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяю по степени вхождения острия в отверстие.
Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно для того, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (так же, как и «двойку» от «тройки»).
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой — непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня от одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.
Разговор о домашнем изготовлении дроби был бы неполным, если ничего не сказать о свинце. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.
Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.


ЛИТЬЕ КРУПНОЙ ДРОБИ

Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость на 10—12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,-4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рисунке).
В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около двух нулей. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.
За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

КАК САМОМУ ЛИТЬ ДРОБЬ?
Хотим предложить охотникам давно известный, но усовершенствованный нами способ изготовления дроби путем литья через фильеру в воду. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими формами.
Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как Каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками.
Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой, расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты1-3см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой — они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хвосты при относительно медленном прокапывании вязкого, с низкой температурой, расплава свинца. Оптимальная скорость прокапывания, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при малом слое расплавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накапывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 6O—70 °С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низкая кучность.
Шаровидная дробь получается при накалывании в сосуд с горячей или кипящей водой (температура воды 90—100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она но успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накалывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.
При отстреле каплевидной дроби, соответствующей по диаметру номерам 3 и 5, из ружья ИЖ-54 получены удовлетворительные результаты по кучности: получок — 45—55 %, чок — 55—72%.
Следует отметить, что таким способом нам не удалось получить дробь более крупного диаметра, даже при увеличении диаметра отверстия фильеры.
Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать разработанное нами специальное устройство (см. схему). Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша (1) с ручкой (2). Верхняя половина емкости закрыта крышкой (3) для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие (4) и рамка (5) для крепления фильеры (6). Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой иголкой пробивается отверстие(7),.Фильера помещается на отверстие в торце ковша, прижимается рамкой и винтом (8)
Беру автомобильную" или тракторную круглую фару, к ней привариваю три ножки из прута 6—8 мм, затем проделываю отверстие в_1.5 мм. под отверстием укрепляю желобок из жести размером 40Х X 30 мм (см. рис.). Смесь свинца, пополам аккумуляторного и чистого, примерно 1 кг, закладываю в фару холодным и плавлю паяльной лампой. Свинец тает, стекает в отверстие, проходит по желобку (желобок нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду, вода должна быть теплой (30—40 °С), расстояние от желобка до воды 80—100 мм, желобок и свинец подогревать равномерно, не допуская сильной струи свинца и не давая застывать в желобке; если не бежит, нужно слегка постукивать по фаре.
Готовую дробь просушиваю, просеиваю самодельной сеточкой или перебираю. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается от заводской.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№10 от  Димон » 18 июл 2009, 22:29

valdemar писал(а):о чем вы говорите.К примеру мне нравится заряжать патроны самому. я хотя бы знаю чего ждать от выстрела.К тому же тут говорилось что "пошел и купил дробь и цена приемлема" .Цена дроби в среднем 120-150р\кг , а стоимость свинца 20 р\кг.Вот и посчитайте сколько я могу на те деньги, которые вы потратите, налить себе дроби.
Про порох незнаю, я в "охотника и рыбака" хожу .Там тоже бывают перебои.А "Жевело " я вообще слышал, сняли с производства.Так что запасайтесь друзья.

Уважаемый, так ВЫ и дайте совет по изготовлению дроби, так как я понимаю ему (Николе)трудно ее достать, а кому как нравиться заряжать патроны, так я думаю что 80% сами заряжают патроны ,а тема то про изготовление дроби. :)

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)

Аватар пользователя
Димон
Дмитрий
Член Клуба
 
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:33
Откуда: г.Ульяновск,Рябикова
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление дроби

Сообщение№11 от  Никола » 19 июл 2009, 15:56

Спасибо за совет !


Никола
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Изготовление дроби

Сообщение№12 от  bruklin » 09 окт 2009, 12:16

Я лью уже 2 год и жалоб нет бьет кучно а главное на повал,даже делают заказы. :)

Поймал отпусти.

Аватар пользователя
bruklin
Якобчук Виталий
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:46
Откуда: г Ульяновск Майнский р-он р/п Игнатовка
Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 1
За последние 30 дней: 0

Загрузка...

Изготовление дроби

Сообщение№13 от  MenAtavr » 15 окт 2011, 21:13

скину ссылки по теме!

паралельная темана Ганзе http://talks.guns.ru/forummessage/11/234816.html
перебираются все возможные способы! супер тема вам её перечитывал!
чувак дроболейки продаёт http://talks.guns.ru/forummessage/242/848335-0.html
сам заказывать буду! от 9ки до 3ки


MenAtavr
Юрий Викторович
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:31
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Оборудование и снаряжение охотника

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1