Используются они как для маскировки, так и для удобства вываживания, чтобы не перепутать все удочки.
1 способ: одеваем обычную скользящюю оливку 3-10 грамм на шоклидер (между противозакручиваетелем и основной леской), при забросе она будет съезжать назад к узлу шок лидера с основной леской, тем самым ко дну будет прижато несколько метров лески перед крючком, если конечно в месте расположения шок лидера не будет водорослей или других препятствий.
2 способ: после заброса одеваем груз на каком либо специальном креплении на леску около удилища, и отпускаем его по леске ко дну. В данном случае леска будет прижата ко дну сразу после удилища. Минус этого способа, очень большое снижение чувствительности снасти, да и при одевании грузила после заброса можно сдвинуть основное грузило и поводок (есть вероятность что крючек вопьется в какое либо препятствие на дне, тем самым при поклевке врядли рыба будет подсечена). Плюс данного метода проявляется при вываживании рыбы: так как лески притоплены сразу после удилищ, мала вероятность перепутаться лескам соседних удилищ.
Бывают такие, а бывают с веревочкой, одел на леску и веревочкой опускаешь, потом вытащить можно за веревку если что.
У обоих способов есть один существенный недостаток: при вываживании рыбы заднее грузило обоих типов может подняться до тюльпана (в первом случае более вероятно, во втором случае зависит от способа крепления) и помешать вам поймать рыбу, или даже разбить тюльпан.
Я пользовался только первым способом, но отказался и от него, слишком геморойно на мой взгляд, да и больших плюсов в маскировке оснастки не заметил, я просто после заброса леску не натягиваю как струну, и думаю что у оснастки она и так притоплена. Хотя при ловле на коротких дистанциях все же наверное нужно использовать заднее грузило первого типа, так как растяжение лески на коротком участке не так велико, и она врядли прижмется ко дну.
Вообще у меня иногда возникают проблемы при вываживании. Я сейчас стараюсь концы удилищь в воду опускать немного после заброса, но все равно иногда не помогает. Грузила второго типа попробовать стоит наверное, но как придумать крепление? Магазинные покупать не хочу, тем более купить только в интернете можно. Да и вообще не уверен, нужно ли их ставить