А для чего же действительно придуман волос? И придумана она именно для ловли карпа на бойлы. Современный вариант претерпел множество изменений и предстал пред нами таким, каким мы все его знаем. Раньше же применялись и варианты типа как у
Malishboymax(так вроде бы и начинали бойлы насаживать в далекие стародавние времена) и многие другие. Но рыболовы не сидят на месте, все думают, пробуют, снова думают. Про ум рыбака все же в курсе

Короче на данный момент есть то, что есть. Удобно и действенно. Хотя пытаются и сейчас что-то придумывать и есть вариации.
Для чего нужен волос? Коротко: 1-очень удобно для бойла, 2-предварительная самозасечка рыбы за губу, 3-безопасность карпа (травмируются только губы, а не вся ротовая полость или жабры).
Но самым главным я все же считаю, то что при волосяном монтаже количество всасываний карпом насадки стремится к количеству поклевок, а в идеале и к количеству выловленых карпов. Естественно поводок, да и все остальные части должны быть связаны правильно и все части идеально подогнаны, например длина волоса под насадку ну и т.д. Хотя идеала конечно не бывает. Но при обычном насаживании насадки на крючок мы вообще не видим части поклевок. т.е. рыба выплевывает насадку безнаказанно, а мы и не в курсе. Так вот волос и предназначен, чтобы максимально убрать этот недостаток и не дать карпу шанса остаться безнаказанным.
Как все это работает и почему оно максимально безопасно для рыбы? Коротко: Карп всасывает насадку, за ней залетает крючок. Карп чувствует поводок и моментально выплевывает насадку. В этот момент, при правильно связанном поводке, крючок уже развернут в сторону нижней губы. И....
Психологический барьер и как его преодолеть? Я его прошел очень быстро. Просто отказался от обыкновенного способа насадки и все. Поймал в первую или вторую рыбалку пару карпят с ладошку на кукурузу на волосе и все - психологический барьер снят! Не стоит бояться, с волосом вы увеличите количество поклевок по сравнению с обычным способом. А до кучи и их реализацию. Можете даже не сомневаться в этом

Главное не начинать знакомство с волосом насаживая бойлы

Я уверен в этом. Насадите кукурузу или горох, шанс словить рыбу возрастет многократно. Потом уже и с бойлами заморочитесь. Главное поверить для начала в волос.
Как подтверждение силы волоса прошу считать победу Груздова на последних соревнованиях. Он просто реализовал почти все поклевки, а другие, возможно, просто эти поклевки не видели, хотя они и были, но насадка была выплюнута.
Карп - рыба! Рыбак - человек! Человек умнее - факт! Так давайте брать лучшие рыболовные идеи и использовать для самоудовлетворения. В смысле рыбу эту перехитривать (обманывать в общем)
Пусть прославляется карпфишинг в Ульяновской области, пусть он будет доступен каждому! Постарайтесь ребята. Донесите страждущим! Да пребудут с вами сила и терпение!
Хватит ловить карпят! Трофеи ждут вас

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...