Мелкии куньи

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Загрузка...

Мелкии куньи

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:55

МЕЛКИЕ КУНЬИ
ХОРЬ.
Разновидности: черный(лесной), светлый(степной), перевязка.
Окрас черного-черно-бурый, с рыжеватыми брюшком и боками. Мордочка и уши белесые.
Гнездится: в кочках болот, под пнями, в стогах сена, в камнях.
Корм: лягушки, ящерицы, птицы, грызуны. Отравляет кур специфическим запахом.
Гон: весной, в помете до 10 детенышей.
Линька: апрель-май, сентябрь-октябрь.
Охота: капканы(№0-№1) у нор, на тропах, на приманке,

Зимние наследы черного хоря, норки, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размеры отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только после долгой практики тропления различных видов мелких хищников.
Все эти длиннотелые и коротконогие зверьки имеют по пять пальцев на передних и задних ногах. Их наследы — это строчки следов с парными отпечатками лап, Они редко ходят шагом. Это бывает только при выходе из убежища или когда зверек выясняет причину того, что привлекло его внимание. Тогда видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, Обычно мелкие куньи передвигаются галопом, ставя задние ноги в отпечатки передних. При быстром беге они совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.
Следы хорька на снегу несколько напоминают следы лесной куницы. От куньих они отличаются меньшими длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком и плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50—60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 см, причем зверек тонет на 10—11 см и вся цепочка его следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, и трех лап — трехчетка.

Следы горностая вдвое меньше, чем хорька. Отпечатки его лап обычно парные, наслед менее прямой, прыжки от 20—30 до 40—50 см. Зверек часто чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег.
Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние.
Норка.
Длина: 18-40 см, окрас буро-коричневый, блестящий.Шея и грудь белесые.
Ведет полуводный образ жизни по берегам рек. Живет в норах(вход из под воды), реже в береговых завалах.
Корм: крысы, лягушки, моллюски, птицы, рыба.
Гон: март-апрель, в помете 6 детенышей. Линька все лето до ноября.
Охота: капканы(№0-№1-№2реже) устанавливать лучше над приманкой(высота 30-40см, рыба, мясо), с собакой. Капканы ставят на тропе, у норы, на выходах из воды.

Следы европейской норки имеют сходство со следом хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, и относительно шире, а потому кажутся округлыми. Наслед норки — двухчетка с прыжками в 40—60 см — тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из воды на его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха — трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.
Нередко хищники перетаскивают пойманную добычу в тихое, укрытое место, оставляя заметный след на снегу. Это характерно для всех мелких куньих, но чаще всего потаск можно наблюдать на следах ласки или горностая. Сбоку от следа хищника заметны отдельные отпечатки, полоски от волока, оставляемые добычей — полевкой или водяной крысой. Потаск прослеживается до самого убежища зверька, куда он затащил свою жертву. Иногда мелкие куньи в период обилия корма создают запасы. Например, в кладовых ласки находили более сотни мышевидных грызунов и землероек
Мелкие хищники используют самые разнообразные убежища. Хорьки живут в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена и под постройками человека. Горностай часто устраивается в дупле упавшего дерева, в грудах камней, под невывезенными поленницами дров, а иногда, как и ласка, поселяется в норах своих жертв — хомяков, сусликов и других грызунов, расширяя их при необходимости. Ласка и горностай большую часть зимы проводят под снегом. Когда снега заглубеют, число встреченных следов этих хищников резко снижается. Охотясь за мышевидными грызунами, они находят под снегом теплые убежища и могут неделями не выходить на поверхность.
Подснежные, или вернее, подледные, убежища, так называемые пустоледицы по берегам рек, очень широко в зимнее время используются норкой. В годы, когда пустоледицы обширны (после дождливой осени, ранних морозов и быстрого падения уровня воды), норка вообще редко выходит на поверхность и оставляет на снегу мало следов.
Экскременты мелких куньих весьма схожи между собой. У всех зверьков они удлиненные, спирально закрученные и имеют тонкие концы. Встретить их в бесснежное время года можно только случайно, а зимой принадлежность их выдает наслед зверька. Экскременты имеют сильный и устойчивый мускусный запах.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1