Тетерев

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Тетерев

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:54

Тетерев.
Дробь: №4-№2. дистанция 20-25м.
Охота: на току, на лунках, с чучелами(чучела грудью к ветру, к восходу, к закату), на лошади.
На ток тетерева слетаются часов с шести вечере, токуют до наступления темноты и ночуют на том же месте. Утром ток начинается, едва побледнеет небо, и тянется часов до восьми, когда тетерева улетают кормиться в березовые заросли. Период тока продолжается до конца мая и даже до начала июня.
Гнездо кавказского тетерева представляет собой неглубокую, едва выстланную сухой травой ямку под камнем; число яиц кладки до 10, но число цыплят обыкновенно меньше, 6—7. Время вывода детей приходится, по-видимому, на конец июня и начало июля, по крайней мере на Северном Кавказе. Ко второй половине июля птенцы становятся ростом с куропатку. Самец, естественно, не принимает никакого участия в воспитании детей, мать же заботится о них и охраняет их совершенно так, как обыкновенная тетерка. Выводки, вероятно, не разбиваются до зимы, так как осенью молодые тетерева, и самцы, и самки, держатся со старыми самками, образуя стаи больших или меньших размеров. Удивительно, что молодые тетерева и самки зимою вообще строже старым самцов.
Тетерев-косач. Его называют также полевым тетеревом. Размером он с домашнюю курицу; длина тепа самца (черныша) около 60 см, самки (тетёрки) — около 50 см. Вес самца 1,5-—1,7 кг, самки 1—1,3 кг.
Оперение взрослого самца черное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях. Крайние рулевые перья у него изогнуты наружу, благодаря чему хвост черныша напоминает по форме лиру. Подхвостье и зеркальца на крыльях белые. Весной у него набухают ярко-алые "брови», Летом оперение самца становится тусклым, хвост на время теряет лирообразную форму. Оперение самки рыжеватое с бурыми пестринами. От глухарки и самок белой и тундряной куропаток тетёрка отличается размерами тела (она меньше глухарки, но крупнее куропаток), игольчато вырезанным хвостом и белыми перевязями на крыльях. Молодые птицы осенью похожи ив самок.
Летит тетерев над землей обычно выше, чем белая куропатка, но с меньшей скоростью. Весной, а иногда и осенью токующие тетерева издают громкие своеобразные звуки: «чуфыканье» и «бормотанье», которые слышны очень далеко. Голос тетёрки — разнообразное негромкое квохтанье.
Тетерева считают оседлой птицей, однако иногда при недостатке кормов он совершает довольно протяженные кочевки. Зимой птицы обычно держатся в стаях. Морозные ночи они проводят под снегом. К началу токования (в средней полосе с конца февраля — первых чисел марта) стаи распадаются, самцы отделяются от самок. Летом самцы держатся порознь от самок с выводками. Тетерева чаще встречаются в разреженных и островных лесах, перемежающихся полями или болотами.
Гнезде тетерок располагаются на земле, чаще под укрытием кустов в сухом месте и представляют собой небольшие углубления, выстланные сухой травой, мхом, перьями. В кладке (в средней полосе — с конца апреля) бывает 4—-В желтоватых с темными пятнами яиц. Насиживание длится 22—24 дня, У пуховых птенцов верх тела коричневый с черными пятнами, низ тела желтоватый. Насиживает яйца и водит птенцов только самка. Тетерева изредка образуют помеси с глухарями (их называют межняками) и с белыми куропатками.
Кормом для птенцов служат насекомые, их личинки, пауки, слизни, нежные части травянистых растений. Летний норм взрослых птиц — ягоды, семена и листья различных травянистых растении и древесных пород, насекомые. Зимой тетерева кормятся преимущественно сережками, почкам» и побегами берез, а также сережками ольхи, формирующимися шишками сосны, ягодами можжевельника. Взрослые птицы меняют оперение раз в году, летом. Осенью оперение на плюсне тетеревов становится более обильным, по краям пальцев вырастает оторочка из роговых зубчиков.
Кавказский тетерев. Размерами тела, окраской оперения и поведением он похож ид тетерева-носача. У самца зеркальца на крыльях отсутствуют (имеется лишь небольшое белое пятно на локтевом сгибе). Рулевые перья у него изогнуты не в стороны, как у косача, а книзу. Самка отличается От обыкновенной тетёрки более мелкими и однообразными пестринами, которые образуют струйчатый рисунок. Ток у кавказского тетерева происходит иначе, чем у косача. Основную часть брачного ритуала самца составляет взлет круто вверх на высоту в I —1,5 м. 8 верхней точке он разворачивается, складывает крылья и, планируя, опускается на место «старта». Такие взлеты могут следовать часто один за другим, при этом самцы издают лишь короткий хрип и довольно громко щелкают клювом.
Птицы совершают незначительные сезонные перекочевки. Летом они обитают разрозненно на альпийских лугах и в зарослях рододендрона (на высоте от ),5 до 3 тыс. м над уровнем моря), зимой сбиваются в стаи и обычно спускаются в горные леса до высоты 700—800 м над уровнем моря. В кладке у них бывает 9—10 яиц. Летом кавказские тетерева питаются цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и сережками берез, ягодами, семенами.
Наблюдения за периодическими явлениями в жизни кавказского тетерева очень отрывочны, но по крайней мере относительно весеннего образе жизни сведения достаточно полны. В начале мая на Северном Кавказе тетерева уже токуют. В это время солнце печет так сильно, что, оставаясь долго под его лучами, с непривычки можно получить настоящие ожоги с пузырями, тогда как даже легкий ветерок благодаря обилию снега в горах обдает холодом. Горные речки и ручьи со страшным шумом и грохотом катятся по каменистому ложу на дне ущелий, Горные птицы, каковы темногрудые горихвостки, альпийские галки, желтые пеночки, белогрудые дрозды и другие, празднуют свой брачный период, оглашая веселыми голосами еще скудно покрытые зеленью горные склоны к леей... На тока тетерева собираются в количестве до 20 штук, иногда на очень крутом склоне, покрытом ветошью и там и сям разбросанными пашнями. Но, несмотря на такое количество токующих самцов, ток тянется вяло, и большинство птиц держатся почти неподвижно, разве только переступая с ноги на ногу. В токе участвуют как старые самцы, так и молодые, еще в серо-пестром невзрослом наряде, и тут же, притаившись у камней, держатся самки. Молодые самцы и самки благодаря своей Окраске могут быть замечены только на близком расстоянии; старые же самцы чернеют уже издалека. Поза токующего самца очень оригинальна: он откидывает назад голову, втягивает шею, выпячивает зоб, опускает крылья и поднимает хвост, не распуская его, однако, веером. Никаких звуков токующий кавказский тетерев не издает, как в этом можно убедиться, наблюдая его из-под прикрытия на близком расстоянии, но иногда взлетывает, поднимаясь аршин над землею, иногда переступает боном. И то и другое вызывается передвижениями самки: если самка медленно переходит с места на место, самец боком идет за ней; если она быстро перебегает, он перелетает следом. Только при вэлетывании самец издает слабый писк, вроде «цир-цир-цир», громко хлопая в то же время крыльями. Но в противность этому вялому общему «оду тока кавказские тетерева, по наблюдениям г. Лоренца, очень драчливы и дерутся даже с большим ожесточением, нежели обыкновенные косачи.
Иногда на токах собираются только молодые тетерева, И обыкновенно молодых на току более, чем старых. Токующий тетерев мало обращает внимания на окружающее, и и нему нетрудно подойти на 50—60 шагов, даже без всякого прикрытия... Спугнутые с токовища тетерева через какие-нибудь полчаса снова возвращаются на него, и ток возобновляется, как будто ничего не было.
И в научной, и в старой охотничьей литературе есть сведения о том, что глухари «играют» не только весной, но и осенью. Случается это, в зависимости от погоды, с середины сентябри до конца октября. Глухарки в осеннем токовании участия не принимают и на так не прилетают. Осенью глухарь поет не так, как весной,— строго в одном и том же месте, а ежедневно и> меняет. 5 токовании принимают участие самые старые петухи.
Вот как описывает эту охоту в середине октября близ г. Кашина в своей корреспонденции «Поездка на осенний ток глухарей», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Природа и охота» за 1833 г., В. Дмитриев: «29 сентября (по старому стилю.— А. С.) утро было ясное и тихое, и был довольно порядочный утренник, так что болота все замерзли; глухарей пело 6 штук и пели хорошо... Второго октября утро было ясное и небольшой морозец — пели 2 штуки... Напившись чаю и закусив, мы в четыре часа (В октября) отправились на ток, а в пять уже были на месте. Ночь опять была лунная и морозная... Пройдя шагов сто, мы
остановились, и я услыхал песню глухаря. .. Пройдя еще шагов 20, я остановился... Подходить без песни было рискованно: сухой лист от мороза очень шумел под ногами; и хотя до глухаря было еще шагов полтораста, но я решил подходить «в песню»... Глухарь пел очень горячо, песня за песней лились почти без перерыва..* Не прошло более десяти минут, чак я уже был не далее сорока шагов от него. Глухарь вдруг замолчал. Стрелять было темно, да и не видно за группою стоявших впереди деревьев... Прошло около пяти минут..., глухарь опять запел... Две, три песни — и я уже был у того самого дерева, на котором он сидел... Грянул выстрел, далеко разнеслось эхо, и вслед за этим, ударяясь о сучья, пернатый гигант лесов свалился с дерева к моим ногам я.
Следует напомнить читателю, что глухари очень привязаны к месту своего токовища, почему тока, если их разумно использовать, сохраняются десятилетиями и более. Наука рекомендует поэтому отстреливать на току за сезон не более 20 % токующих птиц.
Взрослый глухарь крепоч на рану, и стреляют его крупной дробью — N9 1 и 2. Ружье должно обладать резким и кучным боем.
Охота на тетерева. Тетерев, или тетерев-косач, является в нашей стране широко распространенным объектом спортивной охоты. Эта птица избегает селиться в сплошных лесных массивах, спелых древостоях с высокой сомкнутостью крон. Лучшими местами обитания для тетеревов служат лиственные и смешанные леса; лесонасаждения, чередующиеся полянами, прогалинами, вырубками и полями. Однако в некоторых районах, например в Томской. Тюменской, Псковскои областях, эта птица довольна чаете встречается и в больших леса*, обитая на границе стары* лесонасаждений березы и огромны* моховых болот.
Наиболее распространенный способ охоты — весной на самцов на тона*.
Первые признаки токования тетеревов проявляются уже в конце февраля — начале марта, когда значительно увеличивается долгота дня и высоко поднимающееся солнце начинает пригревать совсем по-весеннему. В тикое и не слишком морозное утро, наклевавшись вдоволь березовых почек, тетерева, сидя на деревья!, начинают бормотать, слетают на снег, оставляя на нем распущенными крыльями характерные черточки. Однако слетаться не токовище птицы начнут значительно позже, когда появятся проталины, Разгар токования приходится в средней полосе России на вторую-третью декаду апреля и начало мая.
Тетеревиные тока располагаются на лесных полянах и прогалинах, вырубках, мо-ХОЙЫИ болотах и участках полей, вдающихся языками в глубь лесного массива. Найти тетеревиное токовище большого труда не представляет, поскольку бормотание петухов слышно на расстоянии до треп километров, а чуфыканье — до полкилометра. Точное место расположения тока определяют по валяющемуся но земле пуху и перьям, а также помету птиц. К токовищу черныши собираются вечером и ночуют вблизи него, а часа за два до восхода солнца, еще в полной темноте, уже прилетают НА ТОК. Первым прилетает токовик — старый петух, который как бы открывает церемонию тока. Петухи сначала токуют на деревьях, стоящи* вблизи или среди тока, а затем слетают на землю. Каждый имеет Свой участок, кружится на нем, распустив крылья и хвост, кланяясь и выгибаясь, и защищает собственную территорию от вторжения соперника. С восходом солнца на ток прилетают тетерки и токование становится еще более азартным. Петухи дерутся между собой и порой так чро, что, как говорится, летят пух и перья.
Вот как красочно рисует картину тетеревиного тока в майском номере журнала «Природа и охота» за 1883 г. один из его корреспондентов: ft Ночь темная, теплая глушит все звуки... и вдруг среди этой тишины как-то неожиданно, глу*о, нерешительно раздается первое — чу...ш...ш...ши... Никак не поверишь, что это тетерев, все думается, не спрягался ли кто из товарищей за кусты. Еще несколько возгласов в разных сторонах, несколько перекличек, и издали доносится бубенчикообразное переливание, бормо-танье тетерева. Ток начался. Стонет воздух под ударами крыльев... Летит грузнея птица все ближе, ближе и падает среди полянки, так что толчок отзывается на вас. Несколько времени что-то впереди вас в ночной полутьме движется и вертится в разные стороны, то и дело мелькает белое пятно и несется уже задорное и решительное: чу-шиш..., чу-фффы... Это токовик. Со всех сторон ему отвечают с тем же задором. Тетеревиные бойцы подходят с каждым возгласом все ближе и ближе. Черные полоски выдвигается
со все* сторон из кустов на поляну,и в далеком углу ея завязалась драка с взлетываниями и киданиями бойцов друг на друга». .
Окотятся на току из заранее сделанного шалаша, который устраивают с таким расчетом, чтобы до токующих птиц было не более 20—-30 шагов. Для охоты ' выбирают ток, поросший редкими кустами, куртинками подросга березы и осины, небольших елочек, среди которых можно построить скрадок, хорошо маскирующийся под окружающую местность. Нельзя строить шалаш из елового лапника, если кругом не растет ни одной елки или можжевелового куста,— осторожные птицы будут его бояться и токовать а стороне. На открытом месте — пашне или болоте — шалаш лучше сделать осенью, чтобы до начала разгара токования тетерева к нему хорошо привыкли. Весной, перед охотой, скрадок нужно подновить. При постройке шалаша особенно корошо маскируют его нижнюю часть, чтобы зоркий косач не заметил с земли сидящего охотника.
Приходить на ток надо задолго до света. Лучше даже садиться в шала вечера, чтобы ночью не распугать устроившихся кругом на ночлег птиц. Поскольку сидеть в скрадке в ожидании тока приходится долго, шалаш надо делать достаточно удобным и просторным, чтобы повернуться без шума. Апрельские ночи еще очень холодны, и одеваться надо тепло; желательно взять с собоч полушубок и валенки,
Стрелять в темноте, когда бывают заметны лишь неясные белые пятна под-хвостьев токующих петухов, не следует. Весной, особенно в ясное утро, рассвет наступает быстро, и лучше подождать до того времени, когда будет хорошо видна прицельная планка ружья, В большинстве случаев выстрел мало пугает птиц, они только замолкают на мгновенье, а затем токование возобновляется и про*одит так же азартно, как и прежде. В это время можно сделать второй выстрел.
Выходить из шалаша собирать убитых птиц, даже если выполнена разрешенная норма отс[рела, до окончания тока не рекомендуется, так как распуганные косачи либо перестанут посещать токовище, либо будут токовать далеко в стороне от шалаша.
Токуют тетерева и осенью, в октябре, но осенний ток далеко уступает по своей активности брачным весенним играм. Осенью токование происходит в большинстве случаен не на месте весеннего токовища, а на значительном от него удалении, причем каждый день не строго на одном и том же месте. Чаще всего в это время тетерева собираются на сжаты» хлебных полях, где подбирают Опавшее зерно и в промежутках между кормежкой бормочут и чуфыкают. Драк между петухами, как весной, не бывает. Охотятся из скрадка, который устраивают в валке оставленной соломы. Поскольку птицы перемещаются, кормятся" и токуют не каждый день у места засидки, хороший эффект дает применение тетеревины* чучел, которые выставляют на земле метрах в 30 от шалаша. Птицы, севшие сначала на поле вне выстрела, подлетают или передвигаются пешком к скрадку
Стреляют тетеревов на весеннем и осен| нем току патронами, снаряженным дробью № 3 или 4.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Тетерев

Сообщение№2 от  Сибирский » 08 янв 2015, 20:28

Мужики, прошу прощенья за "флудное" вступление, приветствую всех форумчан, и мои поздравления с наступившими праздниками! :drinrs: Далее вопрос по теме - как в Ульяновской области с боровой дела обстоят?


Сибирский
Сергей
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 09:36
Откуда: Западная Сибирь
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тетерев

Сообщение№3 от  rubez73 » 08 янв 2015, 21:24

все есть, скорее бы весна дадим жарку тетеревам и глухарям, хотя и глухарей жалко, но все равно одного возьмем. а остальных будешь слушать и танцевать под точение и скырканье.


Аватар пользователя
rubez73
Герок
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 00:32
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тетерев

Сообщение№4 от  Сибирский » 08 янв 2015, 21:46

А почему весну ждать надо, а зимой, охота закрыта что ли? :eek:


Сибирский
Сергей
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 09:36
Откуда: Западная Сибирь
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тетерев

Сообщение№5 от  Сибирский » 17 янв 2015, 23:02

Ждем-пождем, ан нет ответа! :?: :sad:


Сибирский
Сергей
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 09:36
Откуда: Западная Сибирь
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Тетерев

Сообщение№6 от  vadim » 18 янв 2015, 00:40

Сибирский
Ни осенью на высыпках, ни зимой на лунках охота в Ульяновской области не открывается. Охота ведется только из шалаша весной на токах и является лицензионной. :HI:

Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!

Аватар пользователя
vadim
Носков Вадим
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:59
Откуда: Ульяновск, Север
Отзывы за сообщения: 74
За последние 12 месяцев: 5
За последние 30 дней: 1

Тетерев

Сообщение№7 от  dasin73 » 18 янв 2015, 00:42

жалко мне их стрелять, как летом так и зимой, только стараюсь весной. тем более если охочусь щас с дратом.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
привильно Вадим, тоже так считаю. есть осенью перепел,вальдшнеп,куропатка, ...


Аватар пользователя
dasin73
денис
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:52
Откуда: ульяновск
Отзывы за сообщения: 21
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0

Тетерев

Сообщение№8 от  Сибирский » 18 янв 2015, 15:20

Все понятно, спасибо за ответы.


Сибирский
Сергей
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 09:36
Откуда: Западная Сибирь
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Тетерев

Сообщение№9 от  ДмитрийБ » 09 окт 2015, 22:49

о


ДмитрийБ
ДмитрийБ
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 19:59
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 43
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1