Сурки

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Сурки

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:53

Реаккпиматизация байбака по областям и районам Украины является одной из форм сохранения и приумножения запасов этого ценного зверька. Некогда широко распространенный по территории Украины сурок к началу нашего столетия практически был уничтожен, чему способствовала распашка целинных степей, развитие скотоводства, а также перепромысел этих животных. Давно известны высокие качества его меха и лечебного жира. Мясо сурков у монголов, бурят и других азиатских народов, а также русских переселенцев ценится выше баранины (Д. Бибиков, 1988). Именно высокое качество мяса сурка послужило его исчезновению во многих регионах республики, особенно в голодные и военные годы.
До настоящего времени существовал единственный более или менее отработанный способ живоотлова байбака при помощи заливания нор водой, хотя он и не отвечает многим необходимым требованиям. В результате применения этого метода большое количество зверьков погибает в норах (тонут). От-■од составляет более 30%. Нора на длительное время становится непригодной. Отловленные этим способом особи плохо переносят передержку, болеют, отказываются от пищи, худеют, что приводит к плохому их приживанию на новом месте.
Для живоотлова сурков, с целью их дальнейшего расселения разработан способ отпова петлями, оснащенными сигнальными флажками. Самоловы устанавливаются на жилых норах, что дает - возможность отлавливать всю семью. Пойманный в петлю и быстро снятый байбак практически не травмируется, впоследствии хорошо переносит передержку и переселение на новое место.
В настоящее время нами разработана петля, оборудованная сигнальным флажком-кивком, который дает возможность определить момент попадания сурка в петлю и в течение короткого времени освободить его, что полностью исключает сход или травмирование. Петлю можно использовать многократно. Устройство кивка позволяет без дополнительных инструментов быстро и бесшумно постввить петлю на нору, переставить самоловы на новый участок промысла, что очень важно.
Петля очень тонкая, прочная, легко затягивается, не ржавеет, ей можно придать любую нужную форму в зависимости от конфигурации и величины норы. Состоит петля из двух тросиков диаметром 0,5 мм, каждый из которые в свою очередь свит из семи оцинкованных проволочек и мягкой стальной, также оцинкованной, проволоки дна-метром 0,5 мм, которая и дает возможность придать петле любую форму. Все три компонента сплетают в одну нить. Концы зачаливают с помощью медной или латунной трубки с внутренним диаметром отверстия 3 мм и длиной 15 см, которую, после вставления в нее концов петли, расплющивают молотком. Такое зачаливание очень надежно и быстро.
Длина петли менее 80 см нежелательна, так как может Быть установлена не на всех норах. Мы использовали два варианта петель: 100 и 80 см, в зависимости от формы норы.
Кивок состоит из колышка, пружины, прутика и насторожки (рис. 1). Длину колышка можно изменять от 20 до 50 см в зависимости от плотности грунта: чем плотнее грунт, тем колышек короче и легче. Материал — железный прутик сечением 10 мм. Пружина изготавливается из проволоки сечением 3 мм. Ее необходимо правильно термически обработать с тем, чтобы она не была хрупкой, но и не давала остаточной деформации. Прутик должен быть легким, дюралюминиевым, сечением 10 мм. Можно применять и деревянный. На конце прутика крепят скрепками бумажный сигнальный флажок белого или ярко-оранжевого цвета. Насторожка — оцинкованная проволока диаметром 2 мм.
Ловец на закрепленных за ним участках внимательно изучает норы, ведет подсчет сурков. Самолов устанавливает на нору только при наличии в ней сурка. Ловец из-за укрытия в бинокль должен видеть все самоловы. Если местность не позволяет этого, необходимо оборудовать два, максимум три места наблюдения, переход между которыми должен быть минимальным.
Подойдя к норе, ловец выгибает петлю исход» из формы и величины отнорка, но в любом случае петля не должна быть диаметром более 17 см и менее 13 см, что неизбежно приводит к про лов ем. Форма петли — овальная — по форме поперечного сечения зверька, что позволяет поймать сурка поперек туловища между передними и задними лапами. Это полностью исключает сход и травмирование зверька.
Оставив необходимый запас троса для установки насторожки, противоположный конец петли прикалывают колышком над отнорчом. После этого кивок настораживают. Флажок настороженного кивка маскируют травой или грунтом. Установка одного самолова занимает 2—3 минуты.
Использование одним ловцом более 25—30 петель нецелесообразно, так как нужно успеть вовремя снять попавшихся зверьков. Лучше работать с 13— (5 петлями, но активно; зная количество зверьков в норах и число отловленных из них, ловец постоянно переставляет самоловы на близлежащие жилые норы. Подсчет отловленных зверьков, их половой и возрастной состав при сравнении с допромысло-вой численностью и позволяют избежать перепромысла на участке.
Пойманный в петлю сурок старается укрыться в норе. В большинстве случаев делает он это головой вперед, го есть в нору. В таком положении извлечь его из петли не составляет труда. Сурка берут за задние лапы и вытягивают из норы до тех пор, пока не появится холка. Перехватив сурка за холку, освобождают петлю.
Гораздо тяжелее извлечь сурка, который ушел в нору головой к выходу. Он распирается в норе передними лапами, что не дает возможности просто вытащить за трос даже маленького зверька. Перехватить же его рукой за короткие передние лапы не дают возможности его зубы. Для извлечения из норы байбака, находящегося головой к выходу, мы с успехом применяли следующий способ: трос перебрасывали через прочную палку длиной 100— 120 см, один конец которой упирался в грунт, а другой ее конец ловец рукой постепенно отводил в направлении от норы, натягивая петлю. Петля сдавливает сурка, он слабеет и не более чем через минуту выходит из норы, где его освобождают.
Пойманных сурков ловец в холщовом мешке переносит в клетку, наполовину заполненную соломой и сеном, стоящую в тени. Лучше клетку еще накрыть материей. Вечером пойманных сурков в клетках свозят в лагерь, где их сортируют по возрасту и полу. Во.время передержки сурков размещают в большой палатке, стоящей в тени. Клетки заполняют сеном на 1/3 объема. При транспортировке сурков на новое место клетки заполняют свежим сеном и накрывают, что обеспечивает практически безотходную их транспортировку.
Сетчатая клетка должна быть длиной 1 м, шириной 50 см и высотой 40 см, с прочно закрывающейся дверцей, находящейся сверху клетки. Зверьки забиваются в сено и меньше беспокоятся. Одновременно в клетку помещают 3— 5 байбаков, желательно из одной норы.
Для кормления применяют корнеплоды (кормовую свеклу, морковь), овес, кукурузу и другое из расчёта 0,2—0,3 кг на одного зверька в сутки; а также клевер, люцерну, эспарцет. Во время 7—10-дневной передержки сурков можно не поить.
Отловленные животные, особенно взрослые, пищу не принимают в течение 7—(0 суток. Молодые же начинают брать корм на 3—4 день неволи. Кроме клевера и люцерны они охотно поедают птичью гречиху (спорыш), початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, листья подсолнечника, зрелые арбузы и помидоры, корнеплоды, зерно, хлеб. Все сурки, отловленные петлями, хорошо переносят передержку. Отход практически отсутствует. Так, из 120 голов, отловленных в 1987 г., при передержке погибпо всего два сурка, а в 1988 г. из 400 голов — три. Причины гибели: драки в клетках — зверьки погибли от ран; при наличии шести сурков в одной клетке взрослые особи при беспокойстве просто затаптывали молодежь. Время передержки не превышало 10 суток. После ветеринарного осмотра сурков отправляли на место выпуска. Из каждой колонии, где проводился отлов,отстреливали одного сурка для взятия анализов.
Перевозить байбаков можно авто-и железнодорожным транспортом, самолетам, в тех же клетках, в которых велась передержка. Перед транспортировкой, клетку полностью набивали сеном,, которое изолировало сурков друг от друга, а также предохраняло от сквозняков и перегрева. Клетки устанавливали на кузов автомобиля и накрывали тентом. При длительной перевозке сурков клетки желательно оборудовать перегородками, чтобы рассадить зверьков по одному, В таком случае клетки наполняют сеном до половины.
Удобнее всего животных перевозить в ночное время. При транспортировке днем клетки накрывают брезентом, при временной остановке транспорт ставят в тени, во время перевозки сурки отказываются от еды. Для выпуска байбаков используют неудобья —овраги, балки, склоны — необлесвн-ныв, агде не проводятся сельхозработы, площадью не менее 50—200 га. Необходимо учитывать, что при устройстве нор зверьки избегают песчаных почв.
В тех хозяйствах, куда завозят сурков, желательно в местах выпуска заблаговременно создать сеть искусственных нор. Их можно рыть с по-, мощью специальных автомашин, приспособленных для бурения скьажин. Диаметр норы должен быть в пределах 20—40 см. Норы нужно закладывать не вертикально, а под большим наклоном, на глубину 1—1,5 м. Выброшенный грунт целесообразно укладывать возле нор нкурганчикомл. Лучше всего норы располагать группами, из расчета 3—10 на 1 га угодий. Целесообразно временно (до 4—6 недель) окружить группы из 10—15 нор оградой из металлической сетки (высота сетки до 1,5 м по верхнему краю с козырьком во внутрь ограды, снизу сетка на 20—30 см углубляется в землю). На расстоянии 10—15 м вокруг устроенных вольер необходимо вырыть такие же норы, которые зверьки в дальнейшем углубят и будут использовать как запасные.
Выпускать зверьков лучше всего непосредственно в норы, по две особи в каждую, после захода солнца или на рассвете.
Зверьков в ограде необходимо подкармливать один раз в сутки с 17 до 20 ч. Если позволяет рельеф и есть возможность, то часть отведенной земли желательно предварительно засеять клевером или люцерной, это намного улучшает кормовую базу. Для под-KopMfi используют клевер, люцерну, горох, листья подсолнечника, остатки хлеба, овощи, фрукты, иногда минеральные соли. Подкормку необходимо проводить в постоянных местах, рядом с жилой норой.
Байбаков, выпущенных на новые места, следует охранять от беспокойства СО стороны людей и от хищных животных (бродячих собак, лисиц, волка и других).
После того, как байбаки приживутся, вольеру снимают. Хорошие результаты получаются, если зверьми в ограде уходят а спячку. Поздней осенью или зимой ограждение снимают. Проснувшиеся весной зверьки приступают к размножению.
Определение пола и возраста у сурков без достаточных навыков затруднительно. При внешнем осмотре можно примерно выделить три группы зверьков: сеголетки, годовалые и взрослые особи. Самец обычно крупнее самки. Черная окраска на голове у самца выражена сильнее.
В весенний период у самцов хорошо заметны семенники, у самок увеличиваются соски. В осенний период отличительным признаком может служить расстояние между анальным и мочеполовым отверстиями. Обычно у самца — 6—7 см, у самни — 3—4 см.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1