Рябчик

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Рябчик

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:52

РЯБЧИК (зовут его также рябком, а самку—рябушкой). Размеры этой птицы средние Длина тела рябчика около 35 см, нес около 400 г. Хвост длинный, на голове хохолок (он лучше развит у самца и бывает особенно заметен у встревоженных птиц). Плюсна рябчика на две трети оперена. Окраска оперения как самца, так и самки пестрая — черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полосы разбросаны по всему оперению. Такая окраска хорошо маскирует рябчиков е природе в разных условиях. Самец отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой.
Птицы много времени проводят на земле, быстро и ловко бегают, пробираясь по кучам валежника, по упавшим стволам деревьев. Вспугнутые, взлетают нэ дерево и затаиваются. Поднимается рябчик с шумом, часто взмахивая крыльями, но затем летит почти беззвучно, ловко лавируя среди ветвей деревьев. При кормежке часто садится на тонкие ветки дерева и раскачивается на них. Зимой морозные ночи рябчики проводят под снегом.
Рябчик — оседлая птица. Обитает он в старых смешанных лесах различного типа. Птицы держатся и порознь, и парами, и выводками. Токование начинается с появлением в лесу проталин. В это время самец особенно оживлен и часто свистит. Кладка в разных районах начинается в марте — мае. Состоит она из 6—10 (иногда до 15) буроватых с темно-красными крапинками яиц. Гнезда рябчики устраивают на земле под укрытием кустов или валежника. Они представляют собой неглубокие ямки, выстланные стебельками трав. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, однако в это время поблизости держится и самец (роль его в семейных делах остается неясной).
Пуховые птенцы сверху рыжевато-коричневые, снизу — светло-желтые, с черными уздечками. В двухмесячном возрасте молодые достигают размеров взрослых, а к осени надевают и их наряд, Впрочем, даже годовалых рябчиков можно отличить от старых птиц. На внешний опахалах 9-го и 10-го маховых перьев у молодых хорошо заметны поперечные светлые полосы, которые отсутствуют у старых.
Основной корм птенцов рябчиков — мелкие насекомые и их личинки, пауки, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые птицы летом кормятся тоже ягодами, семенами, листьями растений, насекомыми, а зимой — ягодами (особенно рябины), почками и сережками ольхи, березы, ивы. Линька у рябчиков происходит в течение лета и осени. Зимой по краям пальцев появляются роговые зубчики.
Рябчик населяет преимущественно темнохвойные леса с основными сообразующими породами из ели, и сибирской сосны (кедра), Однако встречаются они и в сосновых боpax, и в лиственничниках, и в
ивняках, осинничках, ольховниках с примесью ели, пихты, с хорошо развитым подростом и подлеском, но
там, где есть необходимые для укрытия чаща и кормам ягоды брусники, рябины, голубики, клюквы, плоды майника двулистного, почки сережки березы и ольхи, ягоды и побеги черники. В годы урожая рябины птица сваливается на окраины зарастающих вырубок, а иногда и в поймы лесных речек, где уродилась черемуха.
Стреляют рябчиков и из-под лайки. Охотятся этим способом в августе — первой половине сентября на молодых птиц, которые еще неосторожны, далеко не улетают и, сев на дерево, выдерживают облаивание. Хотя подойти к такой птице большого труда не составляет, разглядеть ее в густой зеленой кроне даже небольшой березы иногда очень трудно, так умело она прячется.

...на рябчиков с манком
Лучшим периодом охоты на рябчика с манком считается сентябрь и первая половина октября это время разлетевшиеся в конце лета птицы из выводков начинают объединяться в пары, мелкие группы и так потом и держатся всю зиму вместе. Живут в это время рябчики в смешанном или хвойном лесу с развитым подростом и подлеском. Но небольшая концентрация этих птиц бывает в низинах, овражках, по берегам ручьев и речек, густо заросших ольшаником и березняком; любят они селиться и по кромкам сфагновых болот. Основным кормом рябчиков в сентябре служат почки и сережки ольхи и березы; охотно клюют они бруснику, рябину, спелую клюкву.
Самое удачное время для охоты на рябчика — тихое и сухое утро. Манить рябчика лучше всего, подражая голосу самочки, но со значительными промежутками после каждого позыва. Я, например, маню рябчиков так. Выбираю укромное местечко на склоне овражка или кромки болота, по возможности вблизи мощных сучковатых деревьев. Это делаю потому, что рябчику летя на манок, чаще всего садятся на нижние сучки таких деревьев, Начинаю манить голосом одинокой самочки. Если рябчин не ответил второй и третий раз, свищу через промежутки в 2-3 минуты.
В хорошую погоду там, где рябчики не пуганы, они откликаются, сразу подлетают и даже бегут по земле в сторону манщика при первых же посвистах. Но бывает и так, что по мере приближения к охотнику рябчик, уловив фальшь в тонах или встретив по пути собрата, задерживается; тогда надо переходить на более призывный «тюуу-ти-ить», как это делает самочка, когда видит приближающегося самца.
По мере того как меняется время дня, меняется и поведение рябчиков. Обычно к 11 —12 часам большинство птиц успевают собраться по 2-3. И на манок идут хуже, но к вечеру начинают перекличку, и охота возобновляется.
В пасмурную погоду идут хуже, нежели в солнечную с ветром, когда бегают по земле. Дробь №6-5.
По ельникам, пихтачам и кедровникам, и смешанным лиственным лесонасаждениям с примесью ели. Более плотно эти птицы заселяют захламленные участки ельников по склонам небольших речек и ручьев. В чистых борах рябчики встречаются довольно редко, лишь в пограничных участках с другими древесными породами.
С наступлением зимы рябчики переходят на древесное питание, кормятся с ноября и до поздней весны преимущественно сережками и почками березы и ольхи. Зима — самый трудный период в жизни этих птиц. Большую часть короткого зимнего дня и всю ночь они проводят, зарывшись в рыхлый снег. Один раз а сутки на какой-то период вылетают из своих снежных лунок, чтобы наполнить зоб древесным кормом. Вспугнутые с земли, они обычно не отлетают далеко, а садятся на нижних сучьях деревьев.
В сентябре, в период золотой осени, наступает пора охоты за рябчиками с манком. Выводки распадаются, молодые птицы уже начинают разбиваться на пары. Эта охота_ проходит весьма успешно и позже, в октябрьский листопад .
Лучшее время для охоты — раннее утро и вечерние сумерки. Хотя в теплые, безветренные и пасмурные дни птицы неплохо подлетают на манок и днем.
Охота основана на подманивании птиц к стрелку путем имитации их песни.
Но на осенней охоте желательно подманивать песней- самца.
Охота с подхода обычно совмещается с поиском и стрельбой тетеревов и глухарей в лесных охотничьих угодьях. Охотник идет лесной тропой, просекой или дорогой и поднимает рябчиков с земли.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Рябчик

Сообщение№2 от  KEZ » 04 окт 2016, 12:57

В наших краях рябого не охотят? :?:


KEZ
Николай
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 09:43
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 4
За последние 12 месяцев: 1
За последние 30 дней: 0

Рябчик

Сообщение№3 от  GrAV » 04 окт 2016, 14:09

Ни разу не слышал, чтоб на рябчика охоту открывали у нас.
Но в некоторых местах часто попадается...

# Цой Жив #

Аватар пользователя
GrAV
Санёк
Член Клуба
 
Сообщений: 1543
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 07:29
Откуда: р.п.Карсун, Ульяновская обл.
Отзывы за сообщения: 1311
За последние 12 месяцев: 584
За последние 30 дней: 66

Рябчик

Сообщение№4 от  MrHard73 » 07 окт 2016, 18:43

Ульяновские "зелёные" пытались сурка и рябчика в красную книгу пропихнуть, но не вышло. :D Про рябчика кого спрашивал все молчат. Манки в магазинах быстро расходятся. :)


Аватар пользователя
MrHard73
Павел
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 18:54
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 7
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Рябчик

Сообщение№5 от  Valerian » 07 окт 2016, 20:17


А мне по барабану...

Аватар пользователя
Valerian
Валерий Александрович
 
Сообщений: 3011
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:57
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1