лось

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

лось

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:48

ЛОСЬ

Крупный представитель фауны (вес-до 300кг, рост-до2,5 метров)
Предпочитает молодые вырубки, перелески. Питается - травой,
ветками, корой (осины, ивы, рябины), хвоей. Гон- август, сентябрь.
В майе лосиха рождает 1-2 телят. К октябрю телята достигают 60-80 кг. В декабре самцы сбрасывают рога.
Охотятся с подхода, с собакой, нагоном.
Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного, хотя они сильно напоминают следы скота. Однако даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца — третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, так называемые поноготки, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу, при беге крупной рысью или карьером поноготки оставляют следы несколько позади отпечатков копыт, а не по бокам от них, как у кабана. При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Длина отпечатка среднего по размеру быка, без отпечатков боковых пальцев, равна примерно 15— 17 см, а ширина—13 см; у лосихи соответственно 14 и 10 см. У самцов более широкие и округлые следы с притуплёнными концами, у самки — более узкие с острыми концами. Двигаясь шагом, лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, на рыси заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних. Длина шага лося 70—90 см, на ходу рысью — около 150 см, а прыжки при галопе превышают 3 м.
Лось — грузное животное. В рыхлом снегу тонет до земли, сильно бороздит снег и быстро устает. Поэтому несмотря на высоконогость, звери избегают местности с глубоким снежным покровом. Из районов, где глубина его превышает 70 см, лоси откочевывают в более малоснежные места.
На лесных полянах и луговинах, по долинам рек, на зарастающих вырубках и гарях летом лоси кормятся вы-сокотравьем, предпочитая кипрей, различные зонтичные растения. Высоконогому лосю трудно доставать низкорослые растения, поэтому он скусывает в основном верхушки трав. При поедании водно-болотных растений (хвощи, рогоз, вахта, осоки, кувшинка, калужница) лоси заходят в воду. На месте их кормежки в воде обычно плавают куски корневищ и листья этих растений.
Лоси охотно поедают листву молодых осин. Если лось не может дотянуться до верхушки деревца, он наваливается на ствол, грудью сгибает его, а потом, пропуская ствол между ногами и под брюхом, объедает с вершинки листья вместе с черешками и нежными концами молодых побегов. Многие деревца остаются согнутыми или ломаются. Осенью, с переходом на веточный корм, важным компонентом лосиного рациона становится кора. Объедая кору осин, рябин, черемухи и других лиственных пород деревьев (иногда и ели), лоси оставляют на стволах длинные узкие борозды — следы резцов. С ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Он закусывает кору на высоте морды и, отступая от ствола, отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре встречаются на высоте 3,5м.
В некоторых районах во второй половине зимы лоси переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывая верхушечные и боковые побеги молодых сосен, обдирая кору и обламывая верхушки деревьев, лоси приносят значительный вред сосновым посадкам. Там, где в посадках кормились лоси, хороший строевой лес не поднимется. Следы кормежки лосей сохраняются долго в виде сухостоя, сломанных деревьев, а выжившие сосенки вырастают искривленными или с двумя вершинами.
Летом лоси ложатся отдыхать прямо на траву, не разгребая под собой лесную подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимняя лежка лося имеет почковидную форму. По ее размерам можно судить о величине отдыхавшего зверя. Взрослый бык оставляет лежку до 2 м длиной, самка — около 1,5 м, а у молодого лося длина лежки около метра или чуть больше. Отдыхающие лоси часто встают и меняют место, так что по числу лежек нельзя судить о количестве зверей в группе. В глубокоснежье, когда становится трудно передвигатся, лоси собираются в группы, до десятка особей. Они облюбовывают кормовое малоснежное место, набивают тропы и подолгу задерживаются.
В местах обитания лоси оставляют много помета. В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, при сочных травянистых кормах, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина (20—21 мм) почти равна диаметру (24—25 мм). У лосих и телят они более удлиненные, соответственно 17 и 35 мм, 13 и 33— 34 мм. Помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определить пол лосей по форме орешков — дело ненадежное, но установить в зимней популяции соотношение взрослых зверей и сеголеток вполне реально.
Характерные следы лоси оставляют в конце августа и в сентябре в период гона. Лось-бык в это время бывает сильно возбужден.Он бьет копытами землю, ломает рогами кусты, подает голос, или, как говорят охотники, стонет. Центр выбранной им для рева площадки сильно вытоптан, трава выбита копытами. Порой
на таком точке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах мочи сохраняется довольно долго. Вокруг площадки кусты и деревца толщиной в 5—7 см бывают изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, превращает в мочало. Если на голос хозяина точка подойдет соперник и между ними
произойдет драка, остаются еще более заметные следы. В этом случае мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются взрыхленными и перевернутыми, в земле остаются глубокие вмятины, корни деревьев, стоящих вокруг, оголены, кора на них, как и на комлевых частях стволов, сбита копытами задних ног борющихся быков. Такие места поединков лосей встречаются нечасто.


Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.
Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.
В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.
Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.
В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.
В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.
А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.
С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.
Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.
Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.
В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.

Для тропления желательно выбирать мягкую, ветреную, метельную погоду. Скрадывать лосей лучше утром и к вечеру, когда они кормятся. Там, где имеются обширные пространства зарастающих вырубок и гарей, большую помощь в выслеживании зверей оказывает бинокль, я который охотник, встав на какое-нибудь возвышение (ствол поваленного ветром дерева, пень), время от времени обозревает окрестности и, увидев кормящихся животных, начинает подходить ч ним. Можно вытропить лося, подойти к нему на выстрел и тогда, когда он находится на лыжне.
Стрелять зверей на лежке не рекомендую. В глубоком снегу видна только верхняя часть покрыгой длинной шерстью спины, и, сделан выстрел по темной полоске туши, возвышающейся над снегом, охотник обвысит или попадет не в убойное место. Поэтому, подойдя к лежащим на дневке лосям, надо тихонько свистнуть, чмокнуть и стрелять (под лопатку) тогда, когда сохатые встанут.
Наиболее распространенный а настоящее время способ спортивной охоты —- облава, в которой принимают участие от 5 до 15 и более человек. Дли ее проведения удобны о<ь«ми-стые, пересеченные в разных направлениях дорогами, просеками, долинами заболоченных киэин и ручьев леса. Под стрелковую линию используется обычно просеча или дорога.
При проведении облавы необходимо учитывать следующие основные тре-бования: не ставить стрелковую линию под ветром, ю есть когда ветер дует со стороны загонщиков, Лоси, как и всякий другой зверь, по ветру идут неохотно, прорываются из круга либо через фланги, либо через цепь загонщиков. Не рекомендуется ставить стрелков по ветру, то есть, когда ветер дует ог стрелков в сторону загонщиков — звери могут учуять охотников, стоящих на номерах. Следует помнить, что из-под загонщиков лоси почти никогда не идут чащей. Стрелковые номера размещают поэтому на границе частого песа и редколесья, на краю пересекающей зегон ниаины, болотины, на прогалине. Признак верного лаза — наличие старых лосиных переходов; чем их больше, тем лучше. Делать оклад и проводить охоту с рассвета до 10—11 ч утра, а также в конце дня, когда лоси кормятся, нежелательно: пока расставляют стрелков и загонщиков, звери могут выйти из оклада.
Осенью, когда начинается гон (сентябрь — первая половине октября), на самцов лосей охотятся на реву. Места гона сохатых располагаются, как правило, по окраинам моховых болот, зарастающих вырубок и гарей. В зто время здесь можно встретить так называемые «точки» — ямы, выбитые в земле быками во время сильного возбуждения и борьбы с соперником, э а ломанные молодые деревца, кустарники, а на утренних и вечерних зорях услышать рев, точнее, стон сохатых, напоминающий негромкое мычание, треск ломаемых веток, валежника. Стон посей можно услышать на расстоянии 500 м, а на более открытых местах (болотах, вырубках) в тихое утро до 1000 м. Быки во время гона теряют обычную осторожность, почему подойти к ним на выстрел нетрудно.
Стреляют посей из гладкоствольных ружей пулями на расстоянии не более 50 м. Иногда удается взять зверя и на большем удалении. Мне, например, посчастливилось положить раз зверя на месте бронзовой подкалиберной пулей на 146 шагов, но зто не правило, а исключение, случайность. Из нарезного охотничьего оружия, да еще при наличии оптического прицела можно стрелять и на значительно большем удалении — 100—250 м. Нарезное оружие незаменимо при охотах с подхода, особенно там, где есть большие открытые пространства, зарастающие вырубки, гари.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

лось

Сообщение№2 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:49

Убойные места
1-Наиболее типичное ч частое положение под собаками. Зверь стоит, чуть развернувшись грудь . Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка, чуть сдвинута вправо. Пуля в этом случае пройдет черва диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливании необходимо сдвинуть чуть выше, .Вторым эффективным местом прицеливании можно считать шею- Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.
2—Одна из типичные ситуаций: зверь уходит от собаки через возвышенность. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что я таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен- По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.
3 — Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками. Наилучшим выстрелом будет классический — поражение груди и сердца- Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пули поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.
4— Наиболее характерное положение зверя при уходе из-под собак. Наиболее выгодный выстрел — под лопатку. Другие точки поражения тоже эффективны, но в таком положении корпуса зверя стрельба, да еще навскидку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.
5— Характерное положение, особенно при загонной охоте- Все указанные места поражения эффективны. 6 — Положение звери перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обманчиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, тек как наиболее важные органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.

Все копытные из оленьего семейства довольно крепки на рану. Но если пуля задела действительно важный орган, зверь ложится, не уходя очень далеко. По этой причине важно сразу же определить степень тяжести его ранения.
При попадании пули часто слышен Отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания. Поведение зверя в момент попадания и осмотр места отстрела могут многое дать знающему охотнику.
Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.
Светлая кровь не следу — зверь ранен в мышцы и может уйти далеко. Пузырящаяся кровь — показатель ранения легких; водянистая с примесью зелени и кусочков ткани — поражены внутренности, а темная и густая кровь — конечности; если же как бы смешанная с манной крупой — попадание в печень. Увеличение крови по следу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.
При попадании пули в грудь животное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При поражении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ей. Попадание в почки — очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.
Поняв, что подранок тяжело ранен, не следует сразу же бросаться на его добор даже с собакой. Преследовать его лучше через 40—50 мин. За это время он ляжет и успеет ослабнуть. Добор подранка — долг каждого охотника. Делать это надо спокойно, без спешки и суеты. Подготовленная собака любой из указанных выше пород обеспечит удачу на такой охоте. Обычно зверь ложится в мепьчатник, кусты, высокие заросли старой травы. При этом нужно учитывать, что он лежит головой к входному следу, особенно если с этой стороны тянет ветерок.
Бык-подранок, лежавший в густом мелком березняке-карандашнике, при подходе охотника дважды бросался в сторону человека, стремясь ударить его передними ногами. Помог в данном случае курцхаар, который вовремя определил местонахождение подранка и отвлекал зверя на себя, удобно подставив его под выстрел.
При неподвижно лежащем звере в первую очередь обратите внимание на его уши. Если они прижаты к голове, то подранок жив и от него можно ожидать любых действий. В этом случае необходимо стрелять, не подходя близко к зверю.

Спущенная с поводка собака должна быть позывиста и находиться в контакте. Опытный фарбер облаивание подранка начинает обычно вяло и осторожно, только обозначая зверя. При приближении охотника он наращивает энергичность облаивания, мотаясь перед мордой зверя, одновременно отвлекая его от охотника на себя, а также заворачивая и не давая уйти. Обычно после двух-трех попыток отогнать собаку лось останавливается. Если собака истерично не лезет в драку, он спокойно и медленно перемещается с остановками, а сильно раненный, даже при облаивании ложится. При доборе подранка стрелять спокойно, не делая резких движений, но быстро, целясь в место схождения черепа и шейных позвонков или в голову, за ухом.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что применение собак на любых охотах по копытным очень желательно: не будет тогда потерь подранков и горьких разочарований после безуспешных выездов на коллективные охоты.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:







  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1