Куропатки

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Загрузка...

Куропатки

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:43

СЕРАЯ КУРОПАТКА. Длина ее тепа около 30 см, вес около 400 г. Хвост короткий. Оперение верха, боков тепа и груди серовато-бурое, на верхней стороне тела поперечные черные полоски, на боках рыжие поперечные пятиа. Живот у серой куропатки белый, в передней его части расположено подковообразное пятно коричневато-рыжего цвета. Самка отличается от самце несколько более тусклой окраской оперения, меньшей величиной, иногда у самок полностью отсутствует пятно на животе.
Серая куропатка ведет исключительно наземный образ жизни. Она быстро
бегает, взлетает неохотно, с шумом, летит невысоко над землей, перед
посадкой обычно переходит на планирование. Крик самца куропатки
.громкий, отрывистый, дребезжащий; крик самки звонкий, многократно
повторяемый.
Серые' куропатки оседлы, иногда предпринимают лишь небольшие
кочевки, зимой они держатся стаями, летом — парами.и выводками. Обитают
птицы по полям, огородам, лесным опушкам и полянам, преимущественно
среди зарослей трав и кустарников. На пары разбиваются в марте — апреле.
Кладка происходит в апреле — мае, она состоит из 15—20 {иногда до
24) одноцветных буроватых яиц. Гнездо серой куропатки представляет собой
неглубокую ямку, выстланную растительной ветошью. Устраивает она его
,среди густой травы, хлебов, под укрытием куста или кочки. Насиживают
(24—25 дней) и водят птенцов и самка, и самец. Пуховые птенцы сверку
у темно-бурые со светлыми и темными крапинами и двумя неясными
продольными черноватыми полосками на спине, снизу птенцы желтоватые.
Птенцы кормятся насекомыми и их личинками, червяками, зелеными частями
растений. Корм взрослых составляют семена, клубеньки, корни, побеги трав,
мелкие беспозвоночные животные. Уничтожая вредную черепашку, куколок
ильмового ногохвоста, бурополосного шелкопряда, сосновую совку, перистоусую хохлатку и других вредителей поля и леса, птицы приносят ощутимую
пользу. Однако мнение об истреблении серой куропаткой колорадского жука
подтверждения не нашло.
Линька у взрослых птиц происходит во второй половине лета и ранней весной.
Серая куропатка широко распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, юге Западной и Средней Сибири. Более многочисленна она в южных районах. Численность птиц сильно колеблется по годам; в последние десятилетия практически повсеместно она сократилась. Во многих областях серая куропатка играет важную роль как объект' спортивной охоты (в прошлом был развит также ее промысел).

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Фазановые — Phasianidae, Род Серые куропатки — Perdix
Серая куропатка — Perdix perdix

Внешний вид. 30 см в длину. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного. Вне периода размножения держатся стайками.
Громкое “кирр-рек”.
Местообитания. Серая куропатка — обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами.
Питание. Питается преимущественно растительной пищей (семенами), в меньшей степени — животной (насекомыми, червями и т.п.).
Места гнездования. Гнездится в полях и на суходольных лугах, особенно примыкающих к кустарникам, оврагам и балкам, опушкам лесов; в степи — по балкам с зарослями кустов или бурьянов, островным лескам, кустарниковым зарослям в поймах рек, в молодых полезащитных лесных полосах.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.
Строительный материал гнезда. Для выстилки лотка использует растительную ветошь.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве среди хлебов, в густой траве под прикрытием куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухими стебельками и растительной ветошью.
Особенности кладки. В полной кладке бывает от 11 до 20, иногда до 22 одноцветных яиц, окрашенных в серовато-песочный, охристо-оливковый или же глинисто-бурый цвет. Размеры яиц: (33-39) х (25-29) мм.
Сроки гнездования. Ведет оседлый образ жизни, в зимнее время предпринимает небольшие местные кочевки.
Постройка гнезд и откладывание яиц происходит в мае. В конце мая — июне появляются птенцы. Размеров взрослых птиц молодые в основном достигают в сентябре.
Распространение. Серая куропатка — широко распространенная птица. От Британских островов и северной Португалии она встречается на восток до Алтая. Севернее река Обь служит восточной границей ее распространения. На севере Европейской части России она распространена почти до Белого моря. На юге куропатки гнездятся в Закавказье, Средней Азии (по Сыр-Дарье) и Тарбагатае. Встречаются они также в северном Иране и Малой Азии.
Зимовка. На юге, в степных и полупустынных местах, куропатки живут почти оседло; но в северной и северо-восточной частях области распространения, где выпадает глубокий снег, скрывающий на всю зиму корм куропатки, эти птицы вынуждены делать перелеты. В Среднюю Азию, степи Предкавказья и южной Украины на зиму перелетает много куропаток. Перелеты куропаток бывают и в Сибири. Там регулярно приходится наблюдать осенью появление серых куропаток на западном побережье озера Байкал.
Хозяйственное значение. Объект охоты.
Описание Бутурлина. Серая куропатка — скромно окрашенная птица. Серый цвет, за который она получила свое название, преобладает на верхней стороне ее тела, на шее, груди и боках. На белом брюшке находится как у самцов, так и у самок — большое каштаново-бурое подковообразное пятно. Голова рыжевато-бурая, более темная на затылке и темени. На боках тела поперечине рыжие пятна; крылья и спина имеют очень мелкий рисунок из-за полосок и крапинок. Самка похожа на самца, но меньше его ростом и окрашена, более тускло. Пятно на брюшке обыкновенно невелико. Вес самца достигает 400-500 граммов, самки -300- 350 граммов.
Серая куропатка — обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами. На Северном Кавказе большое количество серых куропаток держится по кукурузным полям. Они не забираются в такие чащи камыша, как фазаны, но все же держатся в густых и довольно крепких местах. Около берега реки в зарослях терновника удается иногда поднять выводок. Но больше всего они придерживаются открытых мест, поросших тамариском, около полей подсолнечника или по окраинам садов у самых казачьих станиц.
В отличие от многих охотничьих птиц, которые не мирятся с распашкой, пастьбой скота и сенокошением, серая куропатка хорошо уживается на культурных площадях и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. В этом ее особая ценность для охотничьего хозяйства.
Серые куропатки — птицы наземные. Чаще всего их можно наблюдать бегающими между кустарниками, роющимися в земле или купающимися в пыли. Но летают они превосходно. Спугнутая стая срывается с таким треском и шумом, что неопытного человека может напугать. Летит куропатка быстро, по прямой линии, невысоко над землей и садится неподалеку. Серая куропатка — птица общественная; отдельные выводки к зиме соединяются в большие стаи.
Весной, к апрелю, эти стаи разбиваются на пары. Но гнездиться серые куропатки начинают поздно — в средней части России только во второй половине мая, на юге несколько раньше. Как и большинство наших куриных, серая куропатка не устраивает сложного гнезда. Раскопав небольшое углубление в почве, самка устилает его травой и перышками. Она откладывает от 12 до 26 бледно-оливковых яиц. (Молодые самки кладут меньше, чем старые.).
После трехнедельного насиживания из яиц вылупляются мелкие цыплята, желтовато-бурого цвета, с черными пятнышками. Брюшко у них заметно светлее спинки. Пуховый птенец куропатки, еще не совсем обсохший и с прилипшими остатками яичной скорлупы, довольно быстро бегает. Через несколько дней молодые уже могут перелетать, так как у них отрастают маховые перышки. Самец и самка неотлучно находятся при выводке. Они обучают птенцов добывать себе пищу, прикрывают от холода и дождя, спасают от врагов. Наибольшую степень самоотверженности проявляет самец. Он бегает перед носом лисицы и собаки, стараясь отвести их от выводка. Много серых куропаток погибает, защищая своих птенцов.
Молодые питаются первое время животным кормом-жуками, муравьями, кобылками, гусеницами. Вырастая, они постепенно переходят на растительный корм. Осенью семена сорных трав, например лебеды, василька, рыжика и других растений, охотно поедают куропатки. Там, где есть возделанные поля, просо, гречиха, высыпавшиеся зерна пшеницы и головки льна и подсолнуха служат основной пищей серых куропаток ближе к осени. На кормежку они вылетают рано утром и вечером. Среди дня и ночью держатся в густых бурьянах или кустах, скрываясь от хищников.
Когда молодые достигают размеров взрослых птиц и заканчивается линька, серые куропатки собираются в большие стаи. Вскоре эти стаи начинают кочевать в поисках корма. В зимнее, голодное время куропатки жмутся к человеческому жилью. Они собираются на гумна, где находят хлебные верна, рассыпанные на токах и на снегу. На ночь при снежных буранах, обычных в открытых степных местах, они прячутся иногда в солому. В тихую погоду серые куропатки прилетают к деревням с раннего утра и затем вечером, день же проводят где-нибудь в безопасном месте у леса.
Много гибнет серых куропаток в суровые зимы. Бескормица, истребление ослабевших птиц человеком и хищниками наносят большой урон стаям этой птицы. Бывает так, что куропатки в оттепель, зарывшись на ночевку в снег, наутро не могут вылететь: за ночь ударит мороз и скует снег ледяной непроницаемой коркой. Лисицы, хорьки, горностаи, ястребы, соколы, луни охотятся на молодых и старых куропаток; гнезда их разоряют даже ежи, хомяки, вороны и сороки. Если бы куропатки не были так плодовиты, многочисленные враги давно уничтожили бы их до единой.
В тех местах, где серых куропаток не так много, их легче найти зимой, чем летом. Их прежде всего выдают следы на снегу, а главным образом постоянная связь с человеческим жильем. Летом же они держатся более скрытно в редко попадаются на глаза человеку.
Однако ни тетерева ни куропатки, ни фазаны не проводят в местах жировки весь день. Покормившись с утра в течение двух-трех часов, они удаляются для отдыха под защиту деревьев, кустарников или бурьянов, где и проводят день. Перед вечером снова идут питаться, а с приближением темноты отправляются на ночлег. Значит, днем в кормовых места! искать птицу бесполезно: можно выходить десятки километров и ничего не поднять, а вот примыкающие к лесным луговинам, ягодникам или посевам зерновых опушки, кустарники и заросли высокорастущих трав сулят в это время многое, именно в них встреча с дичью особенно возможна. Правда, мест, в которых, казалось бы, обязательно должна быть дичь, неизмеримо больше, чем тех, где она действительно имеется. С утра на серебристом фоне покрытой росою травы хорошо заметны бывают темно-зеленые линии тетеревиных или фазаньих набродов. Где-нибудь на меже, на полосе противопожарной опашки или возле выворотня можно наткнуться на порхалища -— характерные ямки, оставленные купавшимися в пыли птицами. По их размеру, имеющимся обычно тут же отпечаткам лап и оброненным перьям можно определить, с кем мы имеем дело. На песчаной или покрытой мокрой грязью дороге случается и просто заметить следы перебежавшего выводка. Вот там-то и нужно заняться тщательными поисками.
Если с утра идет сильный дождь — выход птиц на жировку задерживается. Представители куриного племени не любят мокроты и предпочитают пережить ненастье где-либо в чаще молодых елок или в ином укрытии. Однако едва дождь прекратится, как глухари, тетерева, куропатки, фазаны норовят выбраться из зарослей куда-либо на ветерок, на чистое место, чтобы просушить отсыревшие перья. Особенно это характерно для ник после сильных ливней, когда дождь уже прекратился, но с ветвей деревьев и кустов часто, монотонно и гулко падают тяжелые капли.
Для охотника такая ситуация — истинный подарок судьбы: всё, что ему нужно делать, это просто идти опушками по границе леса или кустарников с открытыми угодьями, будь то луг, поле или гладь мохового болота, и дичь он найдет всегда, причем найдет на чистых местах, где ничего не мешает выстрелу.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1