Кулики

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Кулики

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:40

Кулики.
Размеры их разнообразны, от размеров воробья(песочник), до кряквы(кроншнепы). У некоторых клюв короче головы(зуйки, чибисы), у тиркушек короткий, широкий.
Могут плавать и даже нырять. Могут питаться от насекомых, до грызунов(авдотка). Способность к полёту приобретают в 2-4 недельном возрасте
Бекас. Длина тела 25см, вес 100-150гр. Клюв очень длинный (6-7см), прямой, коричневато-бурый, ноги зеленовато-серые, верх тела буровато-серый с рыжими пестринами, низ беловатый. На затылке продольные тёмные и рыжие полосы(самец не отличим от самки). Хвост закруглён, сверху красновато-коричневый, с двумя чёрными поперечными полосами и незначительным участием белого цвета(в отличии от дупеля).
Ведёт сумеречный образ жизни. Полёт быстрый, вихляющий. Весной самец на току блеет, за что второе название барашек. На гнездование прилетают в марте-мае, улетают сентябрь-октябрь. Обитает в лесных болотах, лугах. Гнездо находится на кочке и представляет углубление в земле, в кладке 4-5яиц, высиживает самка. После выведения присоединяется самец, при опасности они уносят птенцов по воздуху, зажимая в ногах.
Кормится насекомыми, личинками, слизнями, червями
Схожи с ним Азиатский бекас, и Лесной дупель.
Дупель. Так же называют лежень. Длина тела 30см, вес 200гр. Отличается от бекаса ярко-белыми краями хвоста. Прилетают апрель-май, улетают август- сентябрь. Осенью откочёвывают из болот на поля(не убранных злаковых), луга, открытые болота.
Гаршнеп. Длина тела 20см, вес 50гр. похож на бекаса и дупеля, отличается меньшими размерами, и коротким бурым на конце чёрным клювом. На середине затылка продольная полоса(у дупеля и бекаса -светлая полоса) клиновидной формы, однотонный рыжеватый хвост. Прилетает апрель-май, улетает поздно сентябрь-октябрь. Обитает по заиленным берегам рек, в болотах.
Большой кроншнеп. Так же степной кулик. Длина тела 55см, вес до 1кг. Клюв длинный 12-15см, изогнут к низу, бурый. Ноги длинные голубовато- серые. Оперение серовато -бурое, снизу более светлое. Поясница и задняя часть спины белые. Быстро бегает, может плавать. Прилетают в апреле, улетают в августе. Обитают в сырых лугах, болотах. Держатся стаями. Насиживают оба родителя. Питаются ягодами, насекомыми, ящерицами, лягушками, змеями.
Охотятся привлекая пролетающих птиц свистом из засидки, с профилями, с подхода, и нагоном
Схожи Дальневосточный и Средний кроншнепы.

Вальдшнеп. Лесной кулик, с длинным клювом, коричневато-серая окраска. Масса до 300гр. Вечером после захода солнца, и до темноты, идет перелет, по полянам, просекам, поймам рек. Во время полета самец издает «цыканье» и «хорканье»- это брачная песня. Самцы увидев соперника стремятся к нему, соперничать в полете, а увидев самку(ее полет короток, по небольшой дуге) садится к ней. Самка не издает звуков. Часто охотники бросают шапку или рукавицы, чтобы привлечь внимание самца, он подлетает на выстрел.
Не любит: моховые болота, сплошных ельников, сосновые боры. Любит: смешанный лес: осину, ольху, березы, дубы, липу, с порослью рябину, крушину, черемуху, небольшие речки с ивой. Почву подзолистую, суглинок, чернозем, а песок не любит. Вставать на лесных полянах, просеках, дорогах, вырубках, речках. На сужении полян, на вырубках у одиночных высоких деревьев, у куртин недорубов.

Собираясь поохотиться на куликов, охотник должен точно знать, некие виды можно стрелять, а какие — нет. Многие виды этих птиц внесены в Красную книгу СССР или республиканские Красные книги. 8 Красную книгу СССР занесены: серпоклюв, охотский улиг, кулик-лопатень, японский бекас, кроншнеп-малютка, тонкоклювый кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник. Другие виды попали в республика некие Красные книги. Тан, в Красной книге РСФСР мы видим 6 из 7 видов, перечисленных выше (отсутствует серпоклюв), но, кроме того, в эту книгу внесены: уссурийский зуек, толстоклюаый зуек, кречетна, ходулочник, шилоклювка, Б эр до в песочник,
Кто из охотников, любящи» охоту по водоплавающей и болотной дичи, не встречался с куличами различных пород? Их видели, наверное, все, а вот охотились наверняка немногие.
Большинство охотников плохо различают виды куликов. Наиболее известен чибис, которого охотники часто видят в кувыркающемся полете над мочрыми лугами и полями; многие видели кроншнепа и турухтана, и лишь некоторые — кулика-сороку или шилоклювку. Остальные кулики, в том числе и крупные, как правило, большинству не известны и идут у охотников под собирательным названием икулики».
Познакомиться ближе с многочисленными породами чуликов и их образом жизни можно по известным руководствам по орнитологии. В них даны хорошие цветные рисунки практически всех куликов".
Кулики обитают по всей территории
желтозобик, горный дупель.
Согласно Типовым правилам охоты в РСФСР, в этой республике можно охотиться на среднего и большого кроншнепов, чибиса, кзмнешарну, черныша, фифи, травника, щеголя, поручейника, перевозчика, турухтана и ряд других видов. Однако списки запрещенных и разрешенных к отстрелу видов куликов могут несколько различаться по краям и областям, меняться год от года.
Поэтому охотник перед началом сезона непременно должен точно узнать, какие именно виды нуликов можно стрелять в данной республике, крае, области, а какие виды этих птиц находятся под охряной закона.
нашей страны, преимущественно на сырых лугах по поймам рек и озер, на болотах и морских побережьях.
Все кулики — птицы перелетные: осенний отлет на зимовки у них начинается рано, обычно в конце июля — начале августа и проходит, как правило, по водным путям (реки, большие озера, морские побережья). Особенно интенсивен пролет в устьях больших рек (Урал, Волга, Днепр, Днестр, Буг), по берегам Черного и Каспийского морей. Здесь в середине августа — начале сентября идет валовой пролет этих птиц. Именно на пролетных путях и находятся лучшие места для охоты на чуликов.
Вопреки распространенному мнению, некоторые кулики по своим размерам приближаются к утке, молодому тетереву или крупному голубю. Например, большой кроншнеп, чибис, кулик-сорока, шило-клювка, большой веретенник, ходулочник достигают веса 200—500 г.
Летают куличи хорошо и быстро, большинство из них весьма осторожны, и добывание этих птиц представляет значительный спортивный интерес.
О гастрономических свойствах получаемых трофеев говорить не приходится: это, несомненно, охотничьи деликатесы, не уступающие по вкусу вальдшнепу, дупелю и бекасу.
Несмотря на широкое распространение и несомненную ценность куликов как дичи, правильная охота на них мало знакома большинству охотников. Стрельбе этих птиц ведется обычно попутно, во время охоты на водоплавающую дичь.
Мне посчастливилось в разное время довольно много охотиться на куликов в различных зонах нашей страны. В прошлые годы, когда осенняя охота разрешалась с начала августа, я охотился на куликов на Волге, Урале, в нечерноземной полосе (озера Во же и Лача, река Молога) с подхода, нагоном и с подьезда на лодке,
Охота с подхода не требует специального описания. Это обычное скрадыва-ние кормящихся по берегам рек, затонов или ериков стаек куликов. При этом используют рельеф местности, изгибы рек, прибрежные кустарники или камыши. В случае удачи удается сделать дуплет и взять несколько птиц. Хорошая, вежливая подружейная собака, если она подает дичь, на такой охоте может оказаться весьма полезной. Она соберет подранков и подаст упавши» на топкие и глубокие места.
На небольших извилистых речках удается подъехать к стайкам куликов на легкой лодке, пользуясь кормов и ком и прикрываясь прибрежной растительностью, и сделать один-два выстрела.
Окота нагоном требует участия двух охотников и основана на том, что поднятые кулики летят чаще всего вдоль берега. Если один из охотников зайдет вперед, то ему нередко удается выстрелить по вмеру налетевшей стайке. Затем стрелок и охотник меняются ролями. При обилии птицы окота бывает интересной.
Охота из эасидок в северной и центральной частях страны практически не применяется, так как здесь не бывает выраженных пролетов куликов. Их стреляют попутно, на ути мы я перелета/, когда скрадок находится ил берегу реки или затона.
В настоящее время перечисленные виды охот в средней полосе Союза мало добычливы: теперь летне-осенний сезон охоты открывают обычно в конце августа, когда большинство куликов уже откочевывают южнее — в низовья крупны» рек, впадающих в Черное и Каспийское моря.
Мне довелось много охотиться на куликов на побережье Каспия (низовая Бол-га, река Урал, Кизляр, Азербайджан). Здесь в августе — сентябре вдоль берега моря идет валовой пролет различных ендов этик птиц. Основные объекты охоты: большой и средний кроншнепы, кулики-сороки и дургие крупные кулики.
Стаи этих птиц летят иногда по 10— 15 штук и более, в основном на утренней заре, на высоте 10—50 м от воды. К полудню пролет обычно прекращается. Вечерний лёт значительно слабее.
Стаи куликов придерживаются береговой полосы и охотно снижаются над небольшими мелкими заливами, косами, отмелями, где останавливаются не кормежку. Когда дует моряна, сгаи держатся ближе к берегу.
Охота основана на том, что многие виды куликов очень хорошо идут на свист, имитирующий их голоса. Свистят обычно при помощи пальцев, никаких манков не применяют, так как свист у разных куликов очень разнообразен. Он состоит из нескольких колен, и сделать манок, передающий все разнообразие их голосов, вряд ли возможно. Некоторые местные охотники свистят (манят) виртуозно, подражая многим породам куликов.
Сидку (скрадок) делают на берегу моря у мелких мест или на косах, выдающихся в мелноводный залив (см. фото). В качестве строительного материала применяют подручные средства: прибрежные камни, ракушечник или песок, «перекати-поле», сухую траву. Внутри скрадка лучше выкопать яму, тогда в ней можно удобно усесться. Лучше, если сидка сделана заранее и мало выделяется на фоне берега. В лодманиаании помогают профили нуликов, вырезанные из жести и раскрашенные в соответствующие цвета. Профили расставляют на мелком месте, в 10— 1 5 м от скрадка, лучше — с подветренной
стороны (ветром наносит птицу на сидку). Располагают профили в резных плоскостях, чтобы их было видно со всех сторон, откуда бы ни подлетела птица. Мы обычно применяли не меньше 10—15 профилей кроншнепов, куликов-сорок и других видов зтих птиц. Если профилей нет, то с началом охоты первых же добытых птиц ставят «на тычок», то есть тростинку или палочку, как это делают на утиной охоте.
...Итак, асе готово; заранее сделана сидка на ракушечной косе, вдающейся в мелкий залив, сзади-—вторая сидка из камней. Расставлены профили. Забрались в сидку вчетвером — будем охотиться и фотографировать. Занимается заря. Дует легкая моряна. Вдали появилась первая стая, начинаем манить (свистеть). Птицы заходят на нашу сидку. Гремят выстрелы. С полем! Над морем летят стая за стаей: тут кроншнепы и кулики-сороки, много различных более мелких куликов.
Усиленно маним, стреляем по налетевшим в меру стаям. Вот на сидку идет стая штук в 15 куликов-сорок... На подлете характерный свист-перекличка, летят к профилям... Стреляем... Падает несколько штук.
Зтем налетают кроншнепы, но делают большой круг и, несмотря на свист, облетают сидку стороной, идут на второй круг. (Лы почти пегли на дно скрадка, прямо в воду. Мои друзья манят в два голоса так артистически, что уходящие птицы разворачиваются и делают еще один заход на профили; восемь больших кроншнепов идут на посадку. Не давая им сесть, встаю и делаю дуплет; два кулика падают близко друг от друга. Охота идет успешно.
Поскольку стрельба ведется влет, из разных положений, нередко на предельную дистанцию (40—45 м), необходимо прикладистое ружье с резким боем. При стрельбе нельзя стрелять просто в стаю: почти наверняка будет промах или подранки. Необходимо выцеливать конкретную птицу, лучше передовую. Оптимальной является дробь № 8, ее вполне достаточно и для крупных кроншнепов, и для более мелких куликов.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Кулики

Сообщение№2 от  hydoi » 31 мар 2010, 22:24

Вальдшнеп - мой любимый обьект охоты весной! Несколько лет назад первый раз с друзьями поехал на вальдшнепа, про голос этого кулика на тяге имел представление только из книг.. Взял тогда первого вальдшнепа, оказалась самочка. Друзья поставили мне тогда на вид :idea: .. В следующий сезон уже имел представление о голосе самца.. Сколько вечеров я проводил на вечерней тяге ожидая этого "цвиг цвиг хор хор"! Весенний лес уже наполнен звуками прилетевших пернатых, но голос самца на тяге начинаешь различать из далека. Ружье, заряженое заряженное мелкой дробью, наготове.. Потом несколько раз приходилось слышать эту брачную песню на утренних зорях, когда шел на глухариный ток, но стрелять есстественно нельзя.. Эх, немного осталось потерпеть :)

После 5 летнего перерыва я снова водкомоторник

Аватар пользователя
hydoi
Олег
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 16:47
Откуда: с.Архангельское
Отзывы за сообщения: 579
За последние 12 месяцев: 227
За последние 30 дней: 18







Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2