Кабан

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Кабан

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:35

КАБАН
Крупные особи достигают рост-до 1,5м,вес-до 300 кг.
Места обитания: лес с густым еловым подростом, берега рек, озёр, болот. Всеяден (картофель, горох, овёс, кукуруза, молодь птиц и др. зверей). Гон декабрь- январь. В марте- апреле свинья приносит 5-12 поросят. Охотятся из скрадков, у приманок, на кормовых площадках, с собакой (лайкой)
Кабанов нередко добывают из-под собак гончих и других пород, а также вовсе беспородных, но хорошо притравленных к этому зверю.
Чтобы перехватить кабана из-под гончих, нужно передвигаться бесшумно, причем охота всегда бывает удачнее тогда, когда зверь приближается к охотнику по ветру. От гончих для охоты по чабану, помимо злобности и средней паратости, требуется еще и необходимая осторожность, так как застигнутый и задержанный собаками кабан энергично защищается и при недостатке осторожности со стороны гончих может убить и искалечить многих собак...
Подходя к задержанному собаками кабану, нужно помнить, что зверь, в особенности секач, увидев приближающегося к нему человека, нередко бросается на него так стремительно, что охотник может не успеть вовремя уклониться в сторону. Поэтому следует избегать подходить к кабану спереди, а подходя сбоку, все время быть готовым к выстрелу. Удобнее подходить к кабану сзади, но и при таком подходе нужно соблюдать тишину и отнюдь не подбадривать собак криком. Стрелять кабана лучше всего в ухо или под лопатку...
Выстрел на этих охотах приходится делать на небольшом расстоянии и очень часто при таких условиях, когда нет возможности точно выцеливать зверя. В этом случае, стреляя по кабану, больше приходится полагаться не на точность прицела, а на долголетнюю привычку к своему дробовому ружью.
КАБАН в отличие от оленей, в том числе и от лося, кабан при передвижении опирается не только на два средних пальца, но и на поноготки, причем следы от них бывают заметны и на твердой почве. Поноготки у кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у оленей, когда те идут по мягкому грунту. Правда, у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не оставляют отпечатков.
Следы кабана можно отличить от следов других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача без поноготок достигает 10—15 см в длину, а расстояние между крайними пальцами — 18 см. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40—50 см. Отпечатки отдельных следов расположены «елочкой»: коротконогий зверь широко расставляет ноги, идет вразвалку, когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками возрастает до 90 см, и они вытягиваются почти в одну прямую линию. При передвижении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в отпечатки передних, а на галопе заносит их за передние, причем ставит несколько наискось. Скачки кабана на этом аллюре могут достигать 1,5—2 м.
Кабан коротконог и поэтому зимой пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега в 30—40 см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы, В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толще целые траншеи.
Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который оставлял бы такие явные следы на своих кормежках, как кабан. Это объясняется настоящей всеядностью зверя. Пищей ему служат опадающие семена и плоды, корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды; он поедает также дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинки, кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц, грызунов и их гнезда, зайчат, а также ослабевших детенышей других животных.
Во время кормежки кабаны двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом они кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны и днем и кормятся в наиболее теплое время суток.
Пасущиеся кабаны вскапывают лесную подстилку на глубину от 10 до 30 см. Там, где кормилось стадо диких свиней, поднят и перевернут дерновый слой на десятках квадратных метров. Места кормежек кабана долго остаются в неприглядном виде.
Днюют кабаны на лежках. Летом, особенно в жаркую погоду, кабаны разрывают лесную подстилку и укладываются прямо на голую землю. В холодное время они устраивают из скусанных веток, хвои, хвощей, мха, а в южных районах — из тростника подобие гнезда. Такое гнездо представляет собой огромную кучу растительной ветоши, на которую звери ложатся сверху иногда по нескольку особей вместе, а порой и закапываются в нее. Гнездо сооружают и самки в период опороса. В первые дни, отходя от поросят на кормежку, свинья прикрывает их в гнезде ветошью.
Помет кабана состоит из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5—3 см и по форме напоминает упавшую стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.
Чтобы освободиться от блох и клещей, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров смолу. Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы-шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. Трутся кабаны и о столбы линий электропередач, пропитанные против гниения креозотом. Звери натираются этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину, что столб приходится заменять. Характерным признаком пребывания кабанов служат их купальни — углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. Звери подолгу лежат в них, особенно в жаркое время. Вокруг купален бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных наружных паразитов.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Кабан

Сообщение№2 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:36

охота на кабанов
Весь октябрь дули нудные и сильные ветры, шли холодные дожди с «крупой», а в начале ноября ударил мороз, и сразу навалило столько снега, что даже по полям, не говоря о лесистых балках правобережья Волги, ходить стало трудно.
Неубранные плантации подсолнечника, черные, как горелъник, торчали тут и там по полям.
Днем из поникших шляп подсолнечника выклевывали зерна сороки, сойки, синицы, а ночыо на поля выходили кормиться олени, косули, кабаны и зайцы. Даже лисицы, о которых все привыкли думать только как о хищниках и мясоедах, не брезговали вегетарианской диетой.
В то время я был в отпуске, охотился и жил в небольшом домике, приткнувшемся к самому краю склона длинного лесистого лога, поросшего дубами, ясенями, кленами, липами, березами, лещиной, боярышником и шиповником.
Помню, на третий день, ко мне еще до обеда пришли два охотника из соседней деревни. Мы договорились попытать счастья взять кабанов с подхода во время кормежки и, если не застанем зверей на поле в сумерках, посидеть ночь на тропах, которые свиньи натоптали в предыдущие дни.
Поскольку возможность просидеть долгое время в засидке не исключалась, я вместо «родных» резиновых сапог сорок пятого размера надел кем-то оставленные собачьи унты, явно маловатые. Об этом не раз потом пришлось пожалеть.
За полкилометра до поля тропу пересекли свежие кабаньи следы. Это значило, что звери уже встали и пошли на кормежку. У поля тропа заканчивалась примыкавшей к нему довольно широкой прогалиной. Второпях мы забыли золотое правило охоты скрадом: перед выходом на чистое остановись, осмотрись и прислушайся. Поэтому когда я, первым выскочив на поляну, глянул влево, то сквозь редкие кустики опушечной поросли увидел стоящих на дороге у подсолнечника кабанов, которые наверняка меня заметили. Звери развернулись к лесу и были готовы скрыться в одно мгновение. Не медля, я выцелил по планке (мушки уже не было видно) подсвинка покрупнее и, хотя расстояние было для гладкоствольного ружья велико, нажал спуск. После выстрела звери одним прыжком перемахнули редину и скрылись в лесной чащобе — только треск пошел по чапыжнику.
Осмотр с фонарем места, где стоял стреляный кабан, радости не принес. Характерной при попадании в цель «стрижки» не было. На снегу валялось несколько черных щетинок, но их кабан мог потерять не от пули, а задев ветки придорожного кустика. Крови ни на снегу, ни на ветках не оказалось на всем стометровом отрезке пути бегства кабанов.
Все получилось как нельзя хуже: кабаны ушли целы и невредимы, а ждать прихода на опутанное место других представлялось делом почти безнадежным. Покурив, мы вышли на свой след и той же дорогой уныло поплелись к дому.
На одном из поворотов тропы, там, где от летних дождей на дороге осталась выемка с крутыми стенками, мы увидели следы беглецов. Один из них при прыжке через рытвину даже взрыл копытами, грунт, и его черные комочки рассыпались поверх снега, но почему-то только с левой стороны. Машинально я взял рукой горсть снега, которая тут же растаяла, и потер ладонь пальцами. Ладонь была гладкой и чистой. «Черт возьми! Да ведь это не земля, а кровь»,— пришла вдруг мысль, и я позвал своих товарищей, ушедших вперед. Когда посветили фонарем, сомнения рассеялись: на снегу были пятнышки крови величиной с горошину и меньше. Радость,
что зверь все-таки ранен и удастся его добрать, придавала сил, и мы, пробираясь в темноте по следам, подсвечивая фонариком там, где они расходились в стороны, думали лишь о том, Что вот-вот услышим впереди треск вставшего с лежки подранка, а может быть, увидим его самого — уже дошедшего.
Крови на снегу становилось все меньше, и когда удалось вместе со сгустком сукровицы обнаружить на снегу пленку жира от брыжейки, стало, наконец, понятно, что зверь ранен по брюху и взять его сегодня нам не удастся.
В конце лесного острова "подранок отделился от своих сородичей, повернул в поле и, перейдя его, ушел в соседний лесной массив, где мы и остановили преследование.
На следующее утро — тихое, теплое, ничуть не напоминавшее бурную ночь, зверь был добран нами в течение каких-нибудь 20 минут. От того места, где мы бросили след, он прошел всего метров триста и лег в редком, хорошо просматриваемом дубняке. Кабан выскочил из кучи дубовых листьев, когда подошли к нему метров на двадцать и, пробежав после выстрелов шагов сто пятьдесят, ткнулся недалеко от поля. Трофеем оказался секачишка лет трех.
Передняя часть туловища зверя, не закрытая .стволами деревьев, представляла хорошую мишень. Я тщательно выцелил по лопатке с расстояния метров в 30—35 и ударил из нижего стволе зарядом с 9мм картечью
Надо сказать, что ельников, где кабаны особенно любят ложиться на дневку, в здешних местах много.
Кабан — очень осторожный, обладающий хорошим чутьем и слухам зверь. Поэтому при охоте скрадом или из-под собак надо подходить к нему всегда с подветренной стороны, с подветренной же стороны или сполветра расставлять на облавных охотах цепь стрелков.
Скрадывать лучше в мягкую, ветреную погоду, причем в то время, когда звери увлечены едой. Кормящееся в лесу стадо свиней создает много шума; пользуясь этим, охотнику удается порой подойти к кабанам вплотную. Кап известно, кормясь, табун продвигается в определенном направлении.
Бывают порой и совсем непредвиденные случаи, например звери ложатся в омете соломы посреди поля. Как правило, на подобные дневки устраиваются некрупные звери — одиночки или свинья с поросятами, причем в сильные морозы.
В отличие от лосей кабаны и из-под загонщиков и из-под собак идут в большинстве случаев не разреженным местом, а крепью; перед просекой, дорогой, прогалиной имеют привычку остановиться, чтобы изучить обстановку. Почуяв что-нибудь неладное, звери, не показавшись стрелку на глаза, либо уходят от опасного места и пересекают стрелковую линию там, где стоящий на номере охотник ничем не выдал себя, либо прорываются сквозь фланги загона или цепь загонщиков, а иногда (чаще секач, свинья с поросятами) остаются в крепи, и выгнать их оттуда стоит немалого труда, даже при наличии собак.
Поэтому охотнику на номере надо стоять всегда мертво и хорошо замаскировавшись.
Интересная охота на кабанов из засидки на потравах, когда свиньи начинают ходить кормиться на созревающие сельскохозяйственные культуры: овес, ячмень, пшеницу, горох, кукурузу, подсолнечник, сою.
Засидка делается у кромки поля недалеко от кабаньих троп на подходящих для этого деревьям, Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее перевидеть зверей, которых закрывают стебли растений, да и причуять охотника кабаны могут быстрее. Чтобы выветрился запах следов человека, скрадок надо занимать до захода солнца.
В середине августа , начале сентября, когда продолжительность дня достаточно велика, кабаны выходят на поле еще засветло, нередко сразу после захода солнца. Перед полем звери всегда останавливаются, прислушиваются, пройдут, бывает, кромкой леса туда-сюда — и только удостоверившись в безопасности, выходят кормиться: первыми подсвинки, потом свинья с поросятами. Старые звери осторожны и выходят позже. Долго, случается, бродит секач по краю леса, то приближаясь к кромке, то снова уходя в глубь чащи, не раз высунет из кустов свою огромную голову, снова скроется, словно испытывает терпение охотника, и, наконец, выйдет осторожно на чистое.
Поскольку кабаны крепки на рану, торопиться с выстрелом не следует, надо выждать, когда зверь приблизится на верный выстрел.
Установлено, что прыжок кабана может достигать 2 метров.
Длина крупного кабана может превышать 2 м, а вес доходить до 270 кг, а то и больше. Кабан в любых ландшафтах тяготеет к воде. По болотистой почве зверь этот передвигается довольно легко. В местах обитания кабана встречаются «купальни» — своеобразные ванны в сырых места>, наполненные водой и грязью. В них звери любят подолгу лежать, спасаясь от гнуса и других сосущих насекомых. Спасаясь от паразитов, кабан частенько трется о стволы хвойных деревьев, забивая волос смолой. К таким деревьям он имеет явное пристрастие и пользуется ими из года в год.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Кабан

Сообщение№3 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:37

НА КАБАНОВ
Чтобы успешно охотиться на кабанов, необходимо прежде всего знать их повадки и особенности образе их жизни. Кабан — консерватор, он любит ходить одними и теми же путями, жировать в приглянувшихся ему неизменных местах и проводить дневной отдых на только в одном и том же участке угодий, но зачастую на постоянной лежке. Это не значит, конечно, что все остается неизменным на протяжении всего года. Под воздействием погодных условий, изменения кормовой ситуации и ряда других причин кабан меняет места жировки и дневки, использует новые тропы и так далее.
Активны кабаны главным образам ночью, когда они кормятся на подножных естественных кормах, либо совершают набеги на поля сельхозкультур и огороды. На жировку они выходят перед заходом солнца и прекращают ее при первых проблесках рассвета.
Кабаны почти никогда не остаются на дневку там, где они кормились, а удаляются для этого преимущественно в места самые крепкие и плохо проходимые, На юге это тугаи и тростниковые крепи, в наших местах — чащи молодых ельников или сосняков, заросшие ивняком, тростником и камышом болота. Они любят ложиться с удобствами и нередко устраиваются на муравейниках, кучах иногда ими же натасканного тростника, ветоши и веяного хлама, а в дождь и снег — под одиночными развесистыми елями. Днем и во время своих переходов на кормежку и обратно чистых, открытых мест кабаны всячески избегают и предпочитают придерживаться участков с густой растительностью. Даже их выходы на поля всегда приурочены к самым непролазным участкам опушки, к какой-либо заросли, под прикрытием которой они могут скрытно высмотреть, не грозит ли им опасность.
Кабаны же преимущественно пользуются тропами.
С наступлением темноты кабаны в значительной мере теряют осторожность, а кроме того, добывая и пожирая пищу, они производят порядочно шума, видимо, в какой-то мере заглушающего доносящиеся к ним со стороны звуки. Пользуясь этим и соблюдая некоторые правила, к жирующему кабану можно подойти очень близко. Для этого нужно увидеть или услышать зверя раньше, чем он {обнаружит наше присутствие; подходить к нему обязательно против ветра и делать это только тогда, когда он ест
(слышно чавканье— можно, смолкло — нужно замереть). Выходить раньше наступления сумерек нет нужды и продвигаться следует преимущественно опушками, под защитой кустов и иных прикрытий, временами Останавливаясь, чтобы осмотреть открывшийся глазам участок поля и вслушаться: не раздается ли откуда-нибудь кабанья возня и чавканье. Заметив или услышав зверя, нужно начинать подход.
Остается упомянуть еще о двух способах охоты на кабанов, а именно о подкарауливай ни и скрадывании их во время жировки.
Отыскать поле, бахчу или иное место, куда кабаны регулярно приходят кормиться, необходимо днем. Обнаружив его, следует внимательно ознакомиться с конфигурацией и характером окружающих угодий, с наличием и расположением имеющихся здесь дорог, тропинок, а самое главное, найти места выхода зверей на жировку. Обычно это какой-нибудь угол или выдающийся в поле мыс густой растительности, до которого доходит торная кабанья тропа и от которого в поле расходится наброды животных. Если мы собираемся охотиться из эасидки, нужно сразу присмотреть место для будущего укрытия, обязательно сообразуясь при этом с направлением ветра и возможностью стрелять в сторону открытого пространства, а не по направлению к опушке. У кабанов великолепное обоняние и, если только ветер будет доносить до них запах охотника, они в данном месте из-под прикрытий не выйдут. Рассмотреть же кабанов ночью на фоне леса или кустов—задача практически невыполнимая. Устраиваться в засаде нужно примерно за час до захода солнца, а дальше остается только ждать.
По своему значению в жизни кабана угодья подразделяются на ряд категорий. Имеются угодья, в которых он держится круглый год. Для средней полосы — это заболоченные пойменные и старые хвойные леса, тростниковые заросли, богатые кормами и укрытиями. Другие угодья он населяет в определенный сезон.
Например, в весенне-летний период кабаны центральной полосы выходят кормиться на луга и поляны. В иных угодьях зверь задерживается на очень короткий период. В мае 1966 г. в течение 10 — 12 дней кабаны держались в молодых сосняках, почти вся почва там была перевернута, создавалось впечатление, что насаждения были обработаны культиваторами. Кабаны добывали личинок майского хруща, которые в этот год были в необычайном обилии.
Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.
Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).
Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные
В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.
Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и ЛИЧИНКИ насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.
В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.
Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.
Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многих видов.
Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).
Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.
Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.
По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.
В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.
В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.
С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и
Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.
Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.
В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 км и более.
Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.
Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясь одними и теми же тропами.
Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.
После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.
На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Надо сказать, что звери по-разному относились к различным нашим действиям.
Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика сначала вызывал бегство с площадки, но примерно на 3 — 4-й вечер звери привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал металлический звук — кабаны исчезали моментально и обычно после этого не так скоро выходили кормиться и вели себя настороженно. Вообще, если зверя не тревожить, то он спокойно относится к присутствию человека. Нам приходилось находить лежки и строгивать с них зверей примерно в 300 — 500 м от поселка. За исключением чрезвычайных обстоятельств (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец или раненый встревоженный зверь) кабан редко нападает на человека.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Кабан

Сообщение№4 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:38

КАБАН ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА
В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах.
Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному непростреливаемому коридору — взвизгнут, отскакивая е сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется , густой запах кабана, а сам он уже вне опасности.
Наиболее частой ошибкой при выце-ливании кабана является завышение. Стремясь поразить зверя на месте, начинающие охотники обычно целятся в центр корпуса кабана. Но следует знать, что грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта. Верхнюю же половину составляют остистые отростки грудных позвонков, длина которых уже у самок-подсвинков (полуторалетних особей) достигает 11—12 см, затем идет 2—3-сантиметровый слой мышечной и жировой ткани, шкура и 16-сантиметровая щетина. У самцов холка еще более выражена. Само же сердце располагается в нижней трети грудной полости, а следовательно, в самом низу корпуса зверя.
Для хорошего выстреле зверь должен стоять боком к охотнику, в крайнем случае, под косым углом сзади. Наименее надежен выстрел по кабану, стоящему к охотнику передом, когда голова закрывает корпус.
После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух, не сходя с номера все внимание уделить поведению зверя, от которого зависят дальнейшие действия участников охоты. Иногда акустические особенности места охоты позволяют услышать удар пули по корпусу; в немецкой охотничьей литературе даже содержится описание звука удара; звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку, глухой — о попадании в брюшную полость, резкий звук — о ранении костей конечности или головы. Если зверь рухнул на месте и бьет ногами, значит, пуля попала в голову. Если зверь остался на месте, но пытается подняться на передние конечности, значит, поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец. При этом сеголетки, а иногда и подсвинки визжат; для прекращения страданий зверя требуется скорейший последний выстрел. Если зверь в момент выстрела рухнул, несколько секунд бился на земле, а затем поднялся и бросился прочь, можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам, в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из-за травмы спинного мозга при смещении позвонков. Добрать такого зверя бывает очень трудно, а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно. Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепи охотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование. Если же зверь *~ в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, скорее всего, речь идет о * ранении конечностей. Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить. При ранении в переднюю ногу, если есть мало-мальски работающие собаки, зверь не уходит дальше 200 м. Правда, известный исследователь кабана X. Майнхардт описывает случай, когда свинья, потеряв на седьмом году жизни переднюю конечность, дожила до преклонного возраста— 12 лет и даже являлась вожаком стада.
Очень много для уточнения характера ранения может дать тщательный осмотр места, на котором находился зверь в момент выстрела, в бесснежный период оно узнается по глубоким отпечаткам в почве копыт задних конечностей. Найдя это место, его следует основательно обследовать: собрать все волоски, кусочки тканей, отщепленные кости, по срезанным ветвям или по борозде на снегу, на почве попытаться проследить траекторию полета пули. Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании е переднюю часть головы; светлые волосы средней длины говорят о ранении в низ живота; чем больше длине срезанной шерсти, тем выше ранение. Если имеется много волос, вырванных с луковицами, значит, пуля прошла по касательной к туловищу. Свежевыбитые блестящие и эластичные волосы следует отличать от тусклых и ломких волос, выпавших при рывке зверя. Наличие светлой крови, разбавленной слюной, кусочков зубов говорит о ранении в челюсть; здесь также сразу го окончании загона следует организовать добор сохраняющего полную подвижность зверя, в случае потери следа кабан обречен на голодную смерть, наступающую спустя месяц-два после ранения.
Таким образом, распространенные в охотничьей литературе рекомендации начинать добор подранка спустя около часа верны далеко не всегда. Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота, на следах обнаружены кусочки внутреннего жире, а кровь загрязнена содержимым кишечника, то в этом случае при индивидуальной охоте действительно лучше некоторое время не беспокоить зверя; чувствуя преследование, он может уйти далеко.
Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными, что, скорее всего, объясняется затягиванием раны жировой тканью. Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет либо она появляется в виде редких капель через 100—150 м.
Поэтому первейшей заповедью для руководителя охоты является обязанность пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м, даже при заверении стрелка «я промазал» и отсутствии всяких признаков ранения. Охотники со стажем могут припомнить не один случей, когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя. При нутровке его обычно оказывается, что ранение было высоким, кровь, скопившись в брюшной полости, препятствовала движению диафрагмы при вздохе и зверь умер от асфиксии (удушья).
Наличие множества мелких, распыленных капелек крови, бесспорно, свидетельствует о ранении в легкие, при этом зверь не уходит далее 250 м, Если кровь обильно выливается толчками — зверь лежит мертвым в 40—50 метрах с пробитым сердцем. Предпочтительнее, когда кровь появляется спустя несколько десятков метров, нежели сразу обильно, а затем все меньше и меньше — последнее обстоятельство говорит о ранении в мышцы. Немецкая охотничья литература подробно описывает диагностику характера ранения по цвету крови, например, кровь из грудной полости бывает светлой, при повреждении печени, селезенки, почек — темной. Однако у нас таких специалистов нет, кроме того, цвет крови меняют дождь, мокрый снег, солнечные лучи.
Труднее преследовать подранка, если он идет вместе со стадом, а крови дает немного, В этих случаях надо обращать особое внимание на особей с распущенными копытами либо отделяющихся от семейной группы; такое поведение обычно свидетельствует о тяжелом ранении.
Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана — его удивительной крепости на рану. В 1988 году в Россонском районе на Витебщине бригадой лесхоза (бригадир А. Н. Ве-риго) был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого был обнаружен уже заросший еловый сук длиной 24,3 см и толщиной 3,0 см. Еще более уникальный случай, очевидцем которого был автор статьи, произошел в 1984 году в Островенском лесничестве. Водителем Витебского лесхоза В. П. Пиллером одним выстрелом в голову из стада в несколько особей была добыта полуторалетняя самка кабана. При ее нутровке было обнаружено ранение, судя по степени заживления раны двухнедельной давности— пуля 12-го или 16-го калибра попала е основание шеи (что само по себе, казалось бы, должно повлечь гибель), проникла в грудную полость, пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны. Вокруг отверстия в сердце диаметром 12 мм был заметен небольшой миллиметровый гноящийся поясок. Свинья осталась в живых благодаря тому, что камеры сердца (предсердия и желудочки) не были повреждены, пуля прошла через мышцы верхушки сердца — миокард.
В заключение еще раз подчеркнем, что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона, организованно, с ведома руководителя охоты и в светлое время суток. По следу подранка не рекомендуется пускать сразу две собаки, в паре они теряют осторожность. Следует условиться, что на лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки.
Поведение кабана настолько своеобразно, ситуации на охоте настолько нестандартны, вплоть до неправдоподобия, что советы на все случаи дать невозможно. И все же надеемся, что высказанные обобщения могут быть полезны начинающим зверовым охотникам.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Кабан

Сообщение№5 от  Митя » 18 окт 2010, 10:59

Примерно вот так в этом году выглядят места присутствия кабана, свежие копы на окрайке леса
Изображение


Аватар пользователя
Митя
Дмитрий Валентинович
Член Клуба
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 18:31
Откуда: Ульяновск, Самарская.
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Кабан

Сообщение№6 от  Алексей » 18 окт 2010, 11:38

В Барышских лесах полно таких видел, там еще кабанчиками пахло :)
а кабан может сам напасть?если случайно встретишься в лесу?


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 417
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Кабан

Сообщение№7 от  Митя » 18 окт 2010, 14:02

Алексей писал(а):В Барышских лесах полно таких видел, там еще кабанчиками пахло :)
а кабан может сам напасть?если случайно встретишься в лесу?

Если не трогать и не пугать то нет, увидишь свинью с подсвинками лучше тихо уйди, не искушай судьбу.


Аватар пользователя
Митя
Дмитрий Валентинович
Член Клуба
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 18:31
Откуда: Ульяновск, Самарская.
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Кабан

Сообщение№8 от  Ден79 » 03 дек 2010, 16:36

Изображение

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1