Гуси

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Гуси

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:33

НА ГУСЕЙ С ПРОФИЛЯМИ
Прилетев весной, гуси подолгу задерживаются на широких весенних разливах рек. В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса низких, чуть выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь, избегая высоких и поросших кустарником и лесом грив, выбирая обширные водные просторы разлива. Здесь гусь проводит дневку, выходя на незалитые полоски луговин, щиплет зеленеющую весеннюю траву, здесь же проводит и ночь. В эту пору часто можно видеть одиночных и парами гусей, облетающих поля, высматривающих места кормежки. Утром с восходом солнца в апреле, в 2—3 часа утра, предварительно сделав перекличку, отдельными стаями гуси уходят на высмотренные «разведчиками" поля. В ясное безветренное утро стая обычно круто взмывает кверху и высоко летит над разливом и полями, долетев же до места кормежки, начинает козырять и, сделав один-два облета над полем, садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. Прилет стай на поле продолжается не более 1 часа. Кормится в это время гусь на озимых и яровых полях, выбирая обыкновенно большие равнины, не пересеченные горами и оврагами и лишенные древесной растительности. Здесь гуси, не расходясь далеко друг от друга, пасутся, медленно подвигаясь всей стаей. В ветреную погоду стая двигается против ветра.
Кормятся гуси ив поле от 3 до В часов утра, уле>ая затем на места дневки и ночевки.
Прилетев не воду, гуси начинают жадно пить и полоскаться, выходят на незатопленные полоски лугов, щиплют траву и небольшими стайками делают периодические облеты водных просторов. Здесь гуси проводят целый день и примерно в пять часов вечера снова отдельными стаями улетают на знакомые поля. На ночевку гуси снова возвращаются уже вечером, часов в 9. Сен на воду, гуси сразу замолкают. Минут через 15—20 они выходят на соседние гривы. На ночевке гуси сидят отдельными стаями. Вновь прилетающих гусей подманивает лишь один сторожевой гусь. Ночью гуси сидят молча, и лишь изредка слышно их бормотанье. Примерно в 1 час 30 минут утра, когда обычно весной начинает светать, сторожевые гуси стай часто перекликаются между собой, наступает общее оживление гусей, и примерно с 2 до 3 часов утра гуси, стаи за стаей, уходят на поля.
ОХОТА НА РАЗЛИВАХ
Способ добычи гусей на профиля и «манного» гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.
Начало весенней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, то есть примерно в 15-х числах апреля. Продолжается охота до отлета гусей на север, то есть примерно до 10 мая.
Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку (это же место будет и местом ночевки их), а также путь, по которому гуси улетают на поля, необходимо приступить к выбору места производства охоты. Выбор места представляет некоторые трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех сторон разливе, на котором лишь кое-где узкими полосками остались незалитые водой гривы и косы лугов.
Прежде всего надо попытаться в районе дневки гусей найти гривы, на которых есть хоть небольшая растительность. Лучшим местом охоты является выступающая из-под воды узкая грива с клочком низкорослой древесной растительности на ней {шиповник или низкорослый пойменный дуб). Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, однако не далее района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места.
На такой гриве впоследствии и устраивается засидка. Устраивать засидки на гривах и косах, где постоянно садятся гуси на дневку, не следует, так как, напуганные одним днем охоты,
гуси могут изменить места дневки, увлекая на новые места и вновь прилетающих. Основное требование, предъявляемое к засидке,— это чтобы она была расположена в районе постоянного дневного пребывания гусей. В случае, если а районе дневки гусей не будет найдено такой гривы, засидки приходится делать на совершенно открытых косах, лежащих также непременно а районе присада гусей на день.
Основное требование, котором/ должно отвечать прикрытие для охотника, заключается в том, чтобы оно как можно более сливалось с окружающей местностью и было построено из материала, по цвету и характеру близко подходящего к окружающим предметам. Ни в коем случае нельзя строить обычны» шалашей с конической вершиной, как это часто делают при окоте на уток. Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш достаточно просторным, чтобы s нем можно было повернуться.
На гриве, местами поросшей кустарником, е том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, ближе к воде (однако тан, чтобы был возможен обстрел воды по обе стороны узкой гривы), среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветви ставятся к стенкам этого круга и, кроме того, забираются травой или сеном, чтобы сделать их без просветов. Верх такого прикрытия остается открытым. Стенки прикрытия забираются сеном или травой на высоту от земли не более 70—80 см, верхушки же кустарника, составляющего стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей.
На совершенно открыты» гривах приходится, втыкав срубленный с другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, среди которой уже и устраивать место для засидки, подобно тому как это описано было выше. Следует только помнить, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно растущий кустарник. Строить такие прикрытия лучше всего утром после отлета гусей в поле, с расчетом, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.
Садиться в прикрытие можно или в тот же день, ожидая прилета гусей с поля, или утром следующего дня, после отлета гусей на кормежку.
Охотник прячется под защиту той стенки прикрытия, со стороны которой подлетает стая, и не показывается до момента стрельбы, который определяется ясно слышным учащенным жужжаньем крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх.
Стрельба по такой большой птице, как гусь, близко к тому же подлетевшей, не составляет трудности.
Заметив севших на разлив на расстоянии выстрела гусей, охотник поднимается из-за прикрытия. Гуси взлетают не сразу, а сплываясь сначала в кучу. Это наиболее подходящий момент для стрельбы по сидячим. Последующие выстрелы ведутся влет. Иногда севшие на разлив вдали от гривы гуси долго ведут «разговор» с «манными», после чего начинают подплывать к гриве. Для наблюдения за сидящими на воде гусями можно в стенка» прикрытия сделать небольшие окна.
Сбитые выстрелом птицы, упавшие на гриву, немедленно подбираются охотником, упавшие же на воду, не убитые, а лишь подраненные, добиваются последующими выстрелами, так как гоняться по разливу за подранком — дело нелегкое.
Приехав утром, после отлета гусей на поле, на гриву, где построено прикрытие, охотник расставляет около него 15—20 штук профилей, располагая их на открытой луговине гривы с таким расчетом, чтобы профиля были видны издалека. Часть профилей, изображающих пасущихся гусей, выставляется на самой высокой части гривы, профиля же, изображающие спокойно сидящих, ставятся у самой воды или даже в последнюю так, чтобы она доходила до брюха изображения гуся. Профиля ставятся в разных плоскостях, то есть один головой в одну сторону, другой в другую, третий в третью, и так далее, так чтобы с какой стороны ни посмотреть на профиля, казалось бы, что перед нами табунок пасущихся или спокойно сидящих гусей.
Профиля выставляются в районе прикрытия с таким расчетом, чтобы самые дальние были от шалаша не дальше чем на 15-—20 шагов. На одном из краев стаи расставленных профилей привязывается за лапу на шнурке к вбитому в землю колу живой «манный» гусь. Длина шнурка должна быть такой, чтобы «манный» гусь мог заходить в воду и свободно выходить на самую высокую часть гривы, не задевая расставленных профилей. После расстановки профилей и выпуска «манного гуся охотник забирается в прикрытие, и начинается самый процесс охоты.
Нами применялся в качестве «манного» дикий серый гусь-самец. На крик его шли охотно как его сородичи — серые гуси, так и гуменники.
Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку. После отлета гусей на поля it& разлив начинают прибывать новые стаи гусей, летящих с юга, которые целый день небольшими стайками периодически облетают водные просторы, облюбованные прилетевшим ранее гусем. Вскоре прилетают стаи с полей, смешиваются с вновь прибывшими, делают также облеты. Потом начинается перелет на поля на вечернюю кормежку и возвращение с последней на ночевку. Так целый день над разливом то появляются, то исчезают стаи, делая охоту непрерывной в течение всего дня. Лучше кончать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы не тревожить садящихся на ночевку гусей. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, вновь прибывающие стаи будут присоединяться к ним ч& новых уже местах, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом уже ему месте.
Обычно пролетающая в районе охоты стая, заслышав призывный крик «манного» гуся и заметив табунок гусей (выставленные профиля), поворачивает к ним, низко налетает на самые профиля или садится на разлив не расстоянии выстрела от гривы, где укрылся охотник. Чаще приходится стрелять налегающих на профиля гусей, чем сидящих. Очутившись над самыми профилями, гуси, заметив обман, издают тревожные крики и почти останавливают полет, круто взмывают вверх, путают строй, в котором подлетают к профилям. Убитая птица складывается в лодке отдельно одна от другой и прикрывается мокрым мешком для того, чтобы не садились мухи, а испаряющаяся вода охлаждала птиц
По приезде охотников к месту ночлега они потрашат гусей, вынимая осторожно через заднепроходное отверстие деревянным крючком кишечник или разрезая для этого брюшную полость. После удаления кишечника внутрь брюшной полости и в глотку засыпается соль. Затем гуси отдельно друг от друга подвешиваются за ноги, в тени на ветру, с взъерошенными, для быстрейшего остывания тушки, перьями. Этого бывает достаточно для сохранения дичи в течение 3—-5 дней.
СТРЕЛЬБА НА ПОЛЯХ
Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом 'охоты являются яровые и озимые поля, посещаемые гусями. Высмотрев ;место кормежки гусей, после их отлета с полей на воду, путем обхода этих мест, по наличию кала определяют .район кормежки, а в нем на пути пролета гусей с воды делают прикрытия.
Если в районе кормежки гусей на полях имеется кустарник, в нем делается прикрытие по типу описанному выше. Если же кустов нет, то приходится рыть яму. Яма роется в места, где она будет МЕНЕЕ заметна.
Для этого используют край межи, борозду или место, заросшее сорной растительностью (полынь и тому подобное). Яму на таком месте можно будет рыть, кроме того, меньшей глубины, чем на совершенно открытой местности. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступкой внутри для сидения), такой глубины, чтобы голова сидящего а ней охотнике не возвышалась над землей. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, тек чтобы при подлете гусей их не пугала чернота стен ямы.
Вырытую землю разбрасывают тонким слоем по борозде, присыпая ее сверху обветрившейся землей, чтобы Она своей чернотой не отпугивала птицу.
Делать эти приготовления, конечно, нельзя на виду у гусей, а рано утрам, до их прилети с воды, или днем, когда они улетели с полей на воду, Приходить на место охоты надо тоже заранее, до появления птиц.
Профиля, как это делалось и на разливе, в разных плоскостях ставятся в стороне от ямы на расстоянии примерно в 15—20 м. Тут же выпускается и «манный» гусь.
Если охотятся два охотника, то роются две ямы на некотором расстоянии друг от друга, примерно в 75 м, а между ними ставятся профиля и выпускается «манный» гусь. Охота начинается примерно в 2—3 часа утра. Прилет продолжается недолго, гуси обычно стая за стаей летят с воды.
Гуси, которые обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы «манного», начинают стремительно «козырять», падая вниз, и, снизившись, облетают профиля, начинают лощить к последним на посадку. К профилям гуси никогда не садятся, налетев же вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перепутываясь в воздухе.
Процесс стрельбы тот же, что и описанный в охоте на разливе. Подбирать убитых не следует, так как ввиду кратковременности прилета гусей с воды вылезать из ямы рискованно. Вылезать из прикрытия можно лишь после отлета гусей на воду, который наступает примерно в 8 часов утра. Если даже гуси,, прилетев с воды, и не снижались к профилям, пролетев за них или сев перед ними вне выстрела, можно будет стрелять, когда они будут перемещаться с загона на загон, во время самой кормежки и в момент их отлета с полей на воду.
С момента отлета гусей с поля до нового их вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 5 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 5 часов и кончается С отлетом гусей на ночевку, примерно в 9 часу.

Большинство охотников считают, что гуси для гнездования и вывода молодняка выбирают самые глухие, отдаленные, как можно реже посещаемые людьми водоемы. Так оно и есть, если речь идет о центральных и северных областях европейской части страны. В Курганской же области автору этих строк в июне — июле зачастую приходилось встречать гусиные выводки и линных гусей на озера', расположенных не более чем в полукилометре от больших деревень. Иногда с одного места можно было видеть сразу несколько выводков, пасущихся на берегах озер.
Для зоны Южного Урала суточный распорядок жизни у птиц следующий. Утром, с установлением нормальной видимости, гуси с места ночевки начинают вылет на поля для кормежки в выбранное ими место. Часам к 11 —12 дня, закончив кормежку, они возвращаются на свой водоем, а иногда на какой-нибудь другой близлежащий, отдохнуть, попить и отмыть лапы от налипшей на них земли. Через 3—4 часа — повторный вылет на прежнее место и возвращение к месту ночевки уже почти в полной темноте, _ Кормятся гуси, как правило, на жнивье, где после уборки остается достаточное количество осыпавшихся зерен. Залог успешной охоты — знание гусиного распорядка и выбранных ими мест кормежки и ночевки.
Охота проводится во время перелета гусей от места ночевки к месту утренней кормежки. По направлению предполагаемого вылета (хорошо бы знать, хоть приблизительно, где находятся места утренней кормежки), не менее чем в 500 метрах от водоема (ближе нельзя, чтобы не обеспокоить птиц), лучше днем, охотники готовят скрадки. в связи с тем что вылет гусей с озера начинается при относительно хорошей видимости, устройству скрадка нужно уделить значительное внимание. Если это жнивье с небольшими копнами соломы, то скрадок можно устроить в соломе. Если это пашня, то лучше выкопать окопчик, в котором можно сидеть так, чтобы над уровнем земли была одна голова. Одежда должна быть защитного цвета, на пашне — черной, на жнивье, лугу или выгоне — желто-зелено-серого цвета. Иногда при недостатке времени на устройство скрадка охотники просто ложатся на землю, устраивая примитивную маскировку.
Рано утром, еще в полной темноте, охотники занимают приготовленные скрадки. Гуси — птицы разговорчивые, ИХ ГОГОТ ПОСТОЯННО ДОНОСИТСЯ ДО ОХОТНИКОВ. Начинает светлеть, гогот становится громче, слышны перелеты птиц из одной части озера е другую: верный признак скорого вылета. И вот, когда сумерки отступили и предметы приобрели четкие очертания, появляются гуси. Сначала это мелкие группы по 3—5 птиц, летят они на высоте 20—60 м; следом, с небольшими интервалами, следуют более крупные стаи по 15—30 птиц, Главная задача охотника — не дать обнаружить себя раньше времени. Гусей нужно напустить на минимальное расстояние и только тогда, приподнявшись в скрадке, стрелять. Сбитых гусей нужно подбирать сразу, так как своим белесым оперением они выделяются на земле, особенно на черной пашне, и отпугивают налетающих птиц.
Если удалось засечь место кормежки гусей во второй половине дня и никто их там не потревожил, то весьма вероятно, что утром они прилетят на то же место. Утром, опять затемно, охотники приходят на это место и начинают готовить скрадки. Все, как и в предыдущем случае, только вся работа ведется в темноте. Однако здесь охотники не столь пассивны в ожидании удачи. Чтобы привлечь гусей и спровоцировать их на посадку именно к месту, где расположены скрадки, охотники в 15—30 метрах от скрадка, в направлении предполагаемого подлета птиц, выставляют гусиные профили (о них см. «Охота и охотничье хозяйство», 1990, № 5), а иногда и объемные чучела, изготовленные из пенопласта или еще какого-нибудь пригодного материала и раскрашенные под естественную окраску гусей. Чучела и профили лучше всего ставить боком к предполагаемому направлению подлета, чтобы гуси издалека заметили их. Окраска чучел и профилей должна быть матовой. Все приготовив, охотники занимают места в скрадках, маскируются и ждут. ...Ярче разгорается заря, над жнивьем пролетают стайки уток, но на них никто не обращает внимания. И вот в небе над горизонтом появляется серая полоска, она неровно колышется, но по мере приближения угадывается гусиная стая. Гуси проходят довольно высоко, затем разворачиваются и начинают снижаться, выбирая место для посадки. Но вот птицы замечают сидящих на этом месте «сородичей» (чучела, профили) и уже без опаски стремительно идут на посадку. Как и в предыдущем случае, составляющими успеха являются маскировка и выдержка. Скрадки ничем не должны выделяться на местности, пейзаж для гусей должен быть знакомым, не настораживающим. Стрелять желательно или в момент посадки, или когда подлетевшая близко стая вдруг обнаруживает обман и в замешательстве пытается снова набрать высоту. В этом случае беспорядочно взлетающие птицы могут налететь и на соседние скрадки.
Если по каким-то причинам утренняя охота не состоялась, но известно место, куда прилетали гуси на утреннюю кормежку, то дождавшись, когда они покинут это место, быстро сделать скрадки с возможно большей тщательностью, приспособив их под окружающую местность. Желательно использовать профили и чучела, В 3—4 часа пополудни гуси возвращаются обратно для повторной кормежки, и у охотника снова появляется возможность осчастливить себя замечательным трофеем,
И еще один из приемов охоты на гусей. Можно ожидать их подлета непосредственно на местах ночевок. Конечно, делать засидки в местах массовых скоплений гусей не следует. Ведь для ночного отдыха они выбирают водоемы, отвечающие многим необходимым условиям и которых, как правило, не так уж много в данной местности, Встреченные однажды выстрелами, гуси могут до отлета так и не появиться больше на этом озере. Если же удастся отыскать небольшие озерки, куда на ночь прилетают от нескольких штук до двух-трех десятков птиц, то подкараулить их можно, устроив скрадки или в тростниковом бордюре, или, еще лучше, в куртинах тростника, куги или рогоза ближе к середине водоема. На ночевку гуси возвращаются с кормежки поздно, в глубоких сумерках, но на фоне неба их крупные силуэты видны четко, и стрельба может быть достаточно результативной.
Для стрельбы гусей пригодны патроны, снаряженные дробью № 2—000, желательно в полиэтиленовом контейнере, с навеской пороха, на 5—7 % превышающей обычные заряды для летне-осенних охот. Следует помнить, что гусь благодаря очень плотному перу и пуху, хорошо развитой подкожной жировой ткани очень крепок на рану. Для примера скажу, что патроны «Байкал», снаряженные дробью N° 1 с войлочным пыжом и навеской пороха «Сокол» 2,15 г, которые использовались при стрельбе глухарей на току и из-под собаки и вполне удовлетворяли требованиям этих охот, практически постоянно давали подранков при стрельбе гусей на дистанциях 35—40 м. У добытых гусей, первоначально стрелянных этим патроном, дробь обнаруживалась или под кожей или в мышцах, на небольшой глубине.
Охотникам, которые впервые попали на гусиную охоту, особое внимание следует уделить определению дистанции до пролетающей птицы. Ее размеры скрадывают расстояние, и зачастую гусь кажется ближе, чем не самом деле. В связи с этим возрастает вероятность подранков. И еще; скорость полета из-за больших размеров птиц кажется меньше истинной. Отсюда вывод; нельзя торопиться и впопыхах стрелять не в меру.
Теперь немного об экипировке охотника. Одежда должна быть легкой, достаточно теплой (в зависимости от погоды) и, что особенно важно, не стеснять движений охотника, так как заранее приготовиться к стрельбе обычно не удается. Цвет защитный, в зависимости от окружающей местности. Хорошо иметь какую-нибудь подстилку. Головной убор защитного цвета должен быть без козырька, ведь, напуская гусей на близкую дистанцию, охотник обычно лежит, буквально уткнувшись носом в землю, и в такой ситуации козырек полностью закрывает весь тот минимальный обзор, который у него остается.
Массовый пролет гусей обычно приходится на конец октября — начало ноября. При охоте на гусей хорошую службу могут оказать профили. В период массового пролета гусей ряд охотников специально караулит их на трассах, пересекающих лиманы; эти трассы повторяются из года в год. Такие охоты особенно интересны в туманные дни {обычно перед резкими похолоданиями), когда стаи буквально задевают верхушки деревьев и часто садятся отдыхать и кормиться на озимку.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Гуси

Сообщение№2 от  Ден79 » 26 мар 2010, 11:34

для Тестя
мне нравиться больше стрелять небольшие стаи, т.к. они менее осотожные, конечно если не разведчики,профиля выставляют вместе их пролета , но лучше профиля не ставить на поле где они уже кормятся это отпугивает гусей, особенно если профиля низкого качества. а принцип прост: найти кормовое поле, пока там гусей мало. роешь яму поглубже профиля выставляешь на несколько дней (лишь бы не сперли) гуси обвыкнуться, а там не плошай! *--* И с номерами дроби аккуратнее никак не 0000 и картечь

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№3 от  Sergey1985 » 26 мар 2010, 13:20

Ну на мои 10 штук в том году налетали 4-ки и 3-ки. Когда пришёл ночью на поле то на луже уже сидели гуси. Подошёл я к ним метров на 70, но как то пстеснялся картечью поним лупить,а пули не взял. В итоге я выставил в стороне от них профиля и залёг. Так на моих гусей никто не обращал внимания все одиночки садились к живой стае.


Sergey1985
Кузьмин Сергей Михайлович
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 18:27
Откуда: г. Димитровград
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№4 от  valdemar » 26 мар 2010, 20:20

У меня приятель искал озимые, и чтоб рядом лужа была. Приезжал с вечера на разведку. Если мог, ночевал. И по тёмному скрадывал гусей. Пытался подползти поближе, и ждать, когда начнут отлёт. Главное угадать с направление пролёта


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Гуси

Сообщение№5 от  Sergey1985 » 27 мар 2010, 00:14

valdemar писал(а):У меня приятель искал озимые, и чтоб рядом лужа была. Приезжал с вечера на разведку. Если мог, ночевал. И по тёмному скрадывал гусей. Пытался подползти поближе, и ждать, когда начнут отлёт. Главное угадать с направление пролёта

Ну я таким не занимался:) Хотя 2 лужи точно знаю где из года в год сидят:)


Sergey1985
Кузьмин Сергей Михайлович
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 18:27
Откуда: г. Димитровград
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№6 от  Ден79 » 30 мар 2010, 09:05

Несколько секретов успеха на гусиной охоте:
-подготовка(включает в себя поиск и наблюдение за прилетевшими гусями в вашу местность, места их кормления время перелета на кормежку и с кормежки
-маскировка( на местности где вы собиаетесь охотиться, помните у гусей зрение цветное, да еш\ще и +2 по отношению к нашему, если вы увидели гусей, то они вас тем более, не поднимайте голову из укрытия выше линии горизонта , не бегайте по полю.
-стрельба, гусь пролетает за полсикунды 750 метров, упреждение от 3 до 6 корпусов в зависимости от расстояния. Если вы различаете в полете лапы у гуся, то тможно стрелять.Если гусь летит на вас , то выскакивайтое в момент когда первая часть косяка уже пройдет над вами, у вас будет время сделать несколько прицельных выстрелов, сторайтесь бить в угон. Номера дроби 1, 0, (00- максимУм), первый выстрел без контейнера, 2-ой в контейнере или крупнее номер.
-терпение,
-удача

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№7 от  Sergey1985 » 30 мар 2010, 22:05

На мой взгляд собенно из этого важны из этого списка маскировка и удача :)

Сообщение отредактировано, не нужно таких огромных цитат. Не нужно цитировать предыдущее сообщение. Можно же просто ответить.


Sergey1985
Кузьмин Сергей Михайлович
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 18:27
Откуда: г. Димитровград
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№8 от  Ден79 » 31 мар 2010, 16:01

И меткий глаз. Прик4инь по первому как было: нашли конкретный присад случайно, с собой по 5 патронов 1и0 ,остальные 4и5 на селезней. ну вечером гусь попер ,патроны кончились быстро взяли одного на двоих, едим на следующий день гуси , как по часам ровно19-20 пошли на воду , исходя из предыдущего опыта стали делать упреждение 3-4 корпуса и дробь без контейнеров, завалили на троих 11 штук, 2 подранка убежали по пашне, а одного лиса ночью добрала-утром по следам разобрали(чтоб она подавилась)
А раз сидим в уазике -зстряли . в тушку рубимся! Гуси летят, хватаем ружья . парни опускают стволы-высоко, я бью 4/0 какими\то испансикми из обоих стволов , одиновываливается-да еще и окольцованный!

Сообщение отредактировано, не нужно таких огромных цитат. Не нужно цитировать предыдущее сообщение. Можно же просто ответить.

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№9 от  Ден79 » 31 мар 2010, 16:09

Продолжение.
Ну короче потом конкурс был Охотничьих баек в "Народной газете" я туда написал и занял первое место, за что плоучил ох.....ный костюм Монблан Хантер.До сих пор в нем хожу! это был 2002год!
Гусь (гусыня) был окольцован в Голландии за 90 дней до того , как я ее добыл!

Пусть дырявый сапог заливает водой и треснул приклад на мосинке, зато у меня не осталось врагов я сегодня зарыл их за просекой.

Аватар пользователя
Ден79
Денис
Член Клуба
 
Сообщений: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:42
Откуда: р.п.Ишеевка
Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№10 от  СергейП » 31 мар 2010, 17:52

Гусь (гусыня) был окольцован в Голландии за 90 дней до того , как я ее добыл!

На нем наверное Нильс летал :sad:


СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11503
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 244
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Гуси

Сообщение№11 от  дублер » 24 окт 2016, 12:57

Сегодня над домом...
Изображение


дублер
владимир
 
Сообщений: 1822
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 20:40
Откуда: чердаклы
Отзывы за сообщения: 90
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1