Глухарь

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Загрузка...

Глухарь

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:31

ГЛУХАРЬ.
Вес до 6кг. Стреляют под песню. Токует на сосне, березе. Глухарь глохнет во время песни, подходить лучше во втором колене. На ток приходят с вечера, определяют сколько птиц, а утром охотятся. Скрадывать до начала рассвета. Стрельба на расстоянии 30м дробь№2-№0.
ГЛУХАРЬ (местное название самца — мошнин, чухарь, а самки — тетера, копалуха). Это самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца — 80—87 см, самки — около 60 см. Вес самца — 5—6 кг, самки — до 2 кг. У самца голова и шеи темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ — белый или бурый, хвост черный, перья подбородка удлинены и образуют «бороду». Клюв у глухаря желто-розовый. Оперение самки Светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами. Хвост у глухарки закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые летом похожи на взрослую самку.
С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно невысоко над лесом, охотно садится на деревья. Токовая песня самца состоит из негромкого «щелкания» и «точения», во время которого птица ничего не слышит, однако видит нормально. Голос самок — глухое квохтанье.
Обитает глухарь преимущественно в старых хвойных и хвойно-листвен-ных леса». Зимой собирается в небольшие стаи, при наличии глубокого рыхлого снега морозные ночи проводит в снегу. Летом держится разрозненно. Местами совершает регулярные сезонные перекочевки. Глухариные тока располагаются из года в год в одних и те» же местах. Токование начинается еще до появления первых проталин и длится около месяца. Наблюдается оно, хотя идет и не столь активно, также и осенью. Самцы токуют обычно на деревьях; разгар тока приходится на утреннюю зарю.
Гнездо глухарка устраивает на земле, обычно недалеко от токовища. Откладывание яиц и насиживание, которое длится 20—24 дня, проходит в течение мая, кладка состоит из 6—8 желтоватых яиц с бурыми пестринами, по размерам сходных с куриными. Насиживает и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с темными пестринами, образующими на спине и надхвостье две узкие полосы, снизу светло-желтые.
Полного роста и развития самцы достигают в трехлетнем возрасте (годовики, если они и появляются на токовищах, занимают их окраины и чаще лишь «кряхтят», отчего их и называют «крекатнями»). Возраст петухов до третьего года жизни приблизитепьно можно определить по размерам и форме клюва (с годами он увеличивается и становится более выпуклым), по длине «бороды», по длине и ширине центральных рулевых перьев. Только у глухарей в возрасте трех лет и старше вершины рулевых перьев становятся прямо срезанными (у более молодых птиц они закруглены).
Корм птенцов составляют мелкие насекомые и их личинки (в том числе муравьиные «яйца»), ягоды, зеленые части растений. Взрослые глухари летом кормятся в основном на земле ягодами, листьями и семенами растений, насекомыми. Осенью, зимой и весной корм птиц составляют главным образом хвоя сосны, лиственницы (осенью), ели, кедра, можжевельника, почки березы. Линька (не только оперения, но и когтей, роговых зубчиков по краям пальцев, клюва) происходит дважды в год — в начале лета и Осенью.
8 СССР глухарь распространен в лесной полосе, к востоку до Байкала. Это важный объект спортивной охоты, а местами и промысла. В некоторых районах предпринимались подпуски глухарей в угодья, однако результаты этих работ неоднозначны; успешно осуществлена их реакклима-тизация в борах Северного Казахстана. Глухарей разводят в неволе (в частности — в Дарвинском и Березинском заповедниках).
КАМЕННЫЙ (ЧЕРНОКЛЮВЫЙ) ГЛУХАРЬ. Строением тела, поведением и образом жизни он похож на обыкновенного глухаря. Отличается от него меньшими размерами (вес самца до 4 кг, самки — до !,5 кг), более темной окраской оперения, относительно коротким черным клювом, а также более длинным хвостом клиновидной формы. V самца на крыльях и кроющих перьях хвоста имеются крупные белые пестрины. У самки нет рыжего пятна на зобе.
Самцы начинают токовать на деревьях, но затем слетают на землю. Токующие самцы издают частые глухие звуки и во время песни хорошо слышат.
Каменный глухарь распространен в лесах Восточной Сибири к востоку от Байкала (включая леса Камчатки и Сахалина). В местах их совместного распространения он может скрещиваться с обыкновенным глухарем. Каменный глухарь — важный обьект охоты.
Охота: скрадом, с собакой.
Вместе с первыми проблесками весны начинаются тока ночевки из снежных лунок самцы подолгу сидят на верхних ветках деревьев. Слышится тихое сухое пощелкивание, запевающие петухи принимают позу, сходную с позой токующего обыкновенного глухаря. Раздается одна громкая песня, другая, затем следуют редкие щелчки, сливающиеся после каждой песни в трель. В целом пение каменного глухаря можно изобразить примерно следующим сочетанием звуков: «трак-так-так-так; трак-так-так-так; трак-так-так-так-так».
Во время пения каменный глухарь очень осторожен, ни на минуту не теряет способности воспринимать звуки и прекрасно все видит, что значительно затрудняет скрадывание его на весенней охоте.
Для каменного глухаря характерно наличие временных токовищ на местах кормежек, в стациях зимнего обитания. В Прибайкалье, например, гпухари начинают петь на оттаивающих ранее всего откосах побережья, покрытых куртинами толокнянки и брусники. Но с начала мая происходит смена токов. Глухари улетают в глубь тайги на постоянные токовища, где держатся весь период размножения до начала линьки. Эти постоянные токовища располагаются в самых разнообразных условиях местности и растительного покрова: в угнетенных редкостойных лиственничниках на вечной мерзлоте, на заваленных буреломом участках старых гарей, в чистых сосновых борах, на склонах как южной, так и северной экспозиции, в долинах рек, на гребнях гор высотой 1000—1300 м над уровнем моря.
По количеству слетающихся птиц особенно богаты глухариные тока в лиственничниках Байкальского хребта близ верхней границы леса. В середине мая на этих токах еще довольно холодно и лежит снег, хотя в долинах уже тепло, цветет прострел и распушилась нежной зеленью лиственница.
На вечерний ток глухари собираются отовсюду, вылетают из распадков и низменностей, опустив крылья без единого взмаха, спускаются с соседнего, более высокого гребня. Усевшись на лиственницах, петухи развертывают веером хвост, вытягивают вертикально шею и начинают щелкать. Вечернее токование продолжается до полной темноты, причем на земле в это время глухари токуют редко. Постепенно пение замолкает. Переставшие петь птицы перелетают ночевать на соседние деревья; иногда глухари ночуют и на снегу.
Утреннее токование отличается от вечернего прежде всего тем, что глухари проводят большую часть времени на земле. Ночной сумрак еще не рассеялся, но уже слышится первое щелканье неугомонных токовиков. Во время пения глухарь взлетает с громким хлопаньем крыльев на 1—2 метра над землей и вновь опускается на развернутом хвосте и при спущенных крыльях, как на парашюте. Вслед за первым следует целая серия таких «взлетов». Каждый глухарь поет на своем участке, по которому передвигается со скоростью быстро идущего человека. Но случается, что два щелкающих и «взлетывающих» петуха встречаются. При этом, так же как и у обыкновенного глухаря, происходят «турнирные.: бои. Только в данном случае петухи не наступают и отступают друг перед другом, как обыкновенные глухари, а кружатся один возле другого.
Часам к пяти, когда уже достаточно светло, на ток прилетают глухарки. Обычно они появляются в одном и том же месте. Те глухарки которые ночевали на току, подсаживаются к ним.
С прилетом глухарок ток разгорается с особой силой. Беспрерывно щелкающие самцы подбегают к самкам и начинают отгонять их каждый к своему излюбленному месту. Во время этого своеобразного «дележа» самок глухари не дерутся и «турнирных» боев между ними не бывает. Каждый петух зорко следит за своим табунном самок. Но, как они ни подталкивают крыльями и ни собирают вместе разбредающихся глухарок, не каждому из них удается удержать их. По-видимому, глухарки хорошо различают и в какой-то степени сами выбирают токовиков, возле некоторых глухарей каждое утро собираются табунки до десятка самок.
Глухарь — одна из наиболее крупных наших охотничьих птиц, всегда был заветным трофеем для начинающего охотника, да и не только начинающего..' Самая волнующая охота на глухарей — весенняя, на самцов на тонах. Популярность этого старинного способа добычи, основанного на скрадывании токующих птиц, заключается прежде всего в его эмоциональности: после долги! дней сурового зимнего однообразия охотник имеет возможность наблюдать редкие и недоступные для обычного жи-теля явления и картины пробуждающейся весной природы, на всю жизнь сохранить в памяти полученные впечатления.
Как правило, начинающий охотник охотится с кем-либо из опытных товарищей, имеющих на примете глухариный ток. Однако можно найти ток и самому. Следует при этом помнить, что типичные местообитания глухарей — сосновые боры, смешанные лесонасаждения с примесью сосны. Высокие места — гривы, поросшие крупным лесом с покровом из брусники, черники — чередуются моховыми сфагновыми болотами с низкорослой сосной, клюквенниками и зарослями полукустарничков: багульника, подбела, болотного мирта, голубики.
Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания. Основной корм этой птицы большую часть года (с ноября по март — апрель) — хвоя сосны. Обычно глухариные тока располагаются по окраинам сосновых болот, но бывают и исключения. Соколов-Минитов, например, описал охоту на глухарином току, расположенном среди мохового болота, поросшего чахлой березой. Рассказ так и называется — «Березовый ток».
Отыскание токов производят в конце зимы, когда занастится снег и глухари начнут вокруг них концентрироваться: вылетают кормиться на растущие вблизи сосны, слетают на снег, оставляя цепочки своих крупных следов с характерными черточками по бокам от концов Опущенных вниз крыльев. Наличие под соснами помета, сбитой во время кормежки сосновой хвои и «чертежейч на снегу служит верным признаком близкого расположения тока.
Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до распускания первой листвы на деревьях. На токование птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь еще вечером, смолкая лишь с наступлением полной темноты. Однако охотиться в это время не рекомендуется, так как петухи поют «е так азартно, как утром, и, кроме того, в быстро сгущаю-

щихся сумерках трудно разглядеть токующую птицу. Вечером охотнику следует лишь точно определить место тока и выяснить, где и сколько разместилось на ночлег глухарей, то есть сходить «на подслух». Близко подходить к токовищу на подслух не надо, чтобы, возвращаясь в темноте к месту ночлега, случайно не распугать собравшихся на ток птиц.
На охоту приходят перед рассветом, еще в темноте, и слушают, когда запоет глухарь. Слышно токующую птицу за 200— 250 шагов. Песня глухаря, очень своеобразная и ни с чем не сравнимая, состоит из двух частей, или, как говорят, из двух колен. Первое — все ускоряющееся щелканье, отдаленно напоминает постукивание друг о друга бамбуковых палочек; второе, называемое охотниками точением, или скирканьем, немного похоже на звук трения кухонного ножа о дно чугунной сковородки. Скрадывать токующего петуха можно только во время второго колена песни — момент, длящийся всего две-гри секунды. Охотник успевает сделать два-три прыжка и замирает на месте до начала новой песни. Подход, точнее подскакивание, к глухарю в то время, когда под пологом леса еще царит полная темнота, требует сноровки, но и с самыми опытными бывают курьезные случаи: поскользнувшись или споткнувшись, упадет охотник в невидимую лужу и чувствует, как ледяная вода наполняет сапоги, подбирается к пояснице, но он терпеливо ждет начала песни: пошевельнуться нельзя — испортишь охоту.
Токуют глухари в большинстве случаев на. соснах, в поддерева. Скрав птицу, торопиться с выстрелом не следует. Во избежание промаха лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. Существует правило, основывающееся на вековом опыте, которое должны твердо соблюдать все охотники,— «поднимай ружье под песню, целься под песню, стреляй под песню».
Активно проходит ток в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Прослушав вечером до десятка «птичек», удивится утром охотник полной тишине, пройдет по току, спугнет несколько глухарей, сидящи! в полном молчании на верхушках сосен и вернется ни с чем, а через час-два налетит шквалистый ветер, закроет тучами небо и повалит мокрый снег...
Всю зиму мечтает городской охотник попасть на глухариный ток; накопив отгулы, заберется в самую глухариную глушь, да и придет назад не солоно хлебавши. Срок весенней охоты короток — всего десять дней, и, как назло, все это время простоит, бывает, такая слякоть, в которую ни то что глухари не поют, но, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1