Выдра

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Загрузка...

Выдра

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:30

ВЫДРА
Крупный хищник, с короткими лапами. Живет по берегам рек.
Корм: рыба, раки, птицы, мелкие животные.
Промышляют с ноября - по март. Охота: капканы(№3-№5 с сильными пружинами) на выходе из воды, на переходах от одного водоема к другому, на кочках(где они испражняются), капканы ставят в воду на кольях.
Дробь: №0-№1.
Выдра, полустопоходящий зверь, при ходьбе не наступает на. В пятку, которая, в отличие от опорной части лапы, покрыта волосом. Лапы у нее пятипалые, однако первый палец передней расположен так, что не всегда оставляет на земле заметный отпечаток. На ходу выдра расставляет пальцы очень широко, поэтому следы имеют округлую форму. На мягком грунте бывают хорошо заметны отпечатки небольших притуплённых когтей и плавательных перепонок, доходящих до концов пальцев.
Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг, галоп и карьер. Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап, которые располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу — сплошной извилистой линии. При медленном шаге выдра не доносит заднюю лапу до отпечатка передней, а при более быстром — след задней лапы может частично перекрывать отпечаток передней или даже стоять несколько впереди.
При галопе, как и у большинства куньих, задние лапы выдры попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости хода колеблется от 50 до 110 см. Зверь, бегущий галопом, сильно горбит спину. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап. При беге карьером выдра заносит задние лапы за передние, и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.
Зимой след выдры тянется по руслу реки, иногда более километра, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде траншеи. Передвижение по снегу затруднено большой весовой нагрузкой (около 80 г/см"). На рыхлом снегу этот коротконогий зверь глубоко тонет, причем выволоки и поволоки соединяются в одну глубокую борозду. По неглубокому и плотному снегу выдра приспособилась передвигаться оригинальным способом.
Она делает 2—3 скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 метра, а иногда и больше; затем опять следуют скачки и снова скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега реки, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной.
В местах обитания выдры легко обнаружить следы ее кормовой деятельности.На крупных камнях ,торчащих из воды, на стволах упавших в воду деревьев, и реже на берегу выдра устраивает “столовые” , в которых бывают остатки рыб, и лягушек. Таких мест у выдры много, но посещаются они нечасто, что связано с обширностью ее участка обитания.
На отрезке реки, где держится зверь, он имеет несколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах лесных речек. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище. Постоянным местом пребывания является лишь выводковая нора в период выкармливания молодняка. Весной выдра бывает вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках где-нибудь у комля дерева, близко стоящего к урезу воды. Зимой выдра использует подснежные или, вернее, подледные убежища, так называемые пустоледицы. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, звери редко выходят на поверхность и оставляют на снегу мало следов.
Экскременты выдры — это рыхлые кучки мелких костей рыб „и лягушек с небольшим количеством чешуи и частичек хитина, а в июне-июле — и перьев птиц. Все это склеено слизью и в свежем виде имеет ярко-зеленую окраску, в подсохшем — серо-зеленую. Такой цвет придает им зелень из желудков ее жертв. Выдра устраивает уборные у вылазов на берег, у корней деревьев, близко стоящих к воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника и на песчаных пляжах, где для этого сгребает лапами небольшие холмики песка. Экскременты, имеющие сильный мускусный запах, выдра чаще всего оставляет на высоких, приметных местах.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1