Белка

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Белка

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:28

Белка.
Задние лапы длиннее передних. Задние 5, а передние 4палые. След ищущей пищи белки называется поедным(задние лапы параллельны, прыжки 20-40см), а сытой гаевым(задние лапы ёлочкой, прыжки до 20см). Ест семена хвойных деревьев, если нет корма ест почки ели. В конце лета сушит грибы. Строит гайно из веток подобно гнезду сороки, устилая изнутри мхом, лубом, шерстью животных, пухом.
Длина тела 20-25см. Живёт на деревьях, прекрасно лазает, прыгает(перелетает до 15м). Устраивает гнёзда в дуплах - гайно. Образ жизни дневной, в сильные морозы не выходит по нескольку дней. Корм: семена хвойных деревьев, орехи, грибы. Бывает до 2- 3 помётов, от4 -до 12 бельчат. В 2месячном возрасте бельчата становятся самостоятельными, а в 6месяцев половозрелость.
Охотятся: винтовками 5,6мм, с лайкой, дробовым ружьём, плашками, кулёмками, петли, капканы. Дробь № 6-7. Мясо можно употреблять в пищу.
Следы белки очень характерны. Задние конечности у не как и у зайца, длиннее передних. Пятипалые отпечатки! задних, широко расставленных лап расположены впереди четырехпалых передних. Положение отпечатков не изменяется ни при каком аллюре. Медленно шла белка или быстро, можно различить только по длине прыжка. Если белка передвигает' по мелкому влажному снвгу, она оставляет хорошо заметнь отпечатки длинных растопыренных пальцев, характерных имен! для древолаза, с четкими черточками от когтей. При глубокс и рыхлом снеге отпечатки всех четырех лап сливаются в ОД1 общую ямку. На ходу белка часто останавливается, копает в снегу или а опавшей листве. След голодной белки, идущ> нд кормежку, охотники наз^шают «поедным», а возвращающей в гнездо — «raetbiM». Выходя на кормежку, зверек оставля неровный, зигзагообразный наслед с большим количеством п копок. Отпечатки задниц лап почти параллельны друг дру или чуть-чуть раскинуты в стороны. Длина прыжка от 20 j 40 см. Сытая белка, идущая с жировки в гайно, ставит задн лапки вразброс, «елочкой», а расстояние между прыжками превышает 20 см.
Основной корм белки — семена хвойных деревьев, котор! она выбирает из шишек. Этими же семенами питаются и птицы дятлы, клесты. Научиться отличать шишку, погрызенную белке долбленную дятлом или растрепанную клестом, нетрудно. Бел добывает семена из шишки, скусывая чешуйки у самого оси вания, и от шишки остается голый стержень с 4—6 чешуйка! на вершине. Если она шелушит шишку высоко на дереве, > шуйки и особенна крылатки семян широко разлетаются, а сте жень падает. Прошлогоднюю, «кислую», шишку, найденную земле, белка шелушит, сидя на пеньке, стволе упавшего дере или прямо на снегу, если он достаточно плотен. В этом спу-чешуйки и стержень шишки остаются в одной аккуратной куч: У шишки, обработанной дятлом, чешуйки почти все сохраняют они все оттопырены ударами клюза птицы и некоторые них расщеплены. Шишки, из которых добывал семена клест, виду можно поставить между беличьими и дятловыми. 4si чешуек оборвана, словцо размочалена, часть болтается, раэ< Ванная наполовину, а некоторые чешуйки вообще не трону Кроме того, клвст отделяет шишку от ветки не так чис как белна, а отрывает ее с кусочком ветки и небольшим пучю хвои.
В годы, когда шишек на деревьях нет, белка голодает. О Питается случайными малокалорийными кормами, например, п< нами различных деревьев, в частности ели. В такое вре под елями можно увидать массу зеленых кончиков веток д| ной 5—6 см. Если внимательно рассмотреть эти веточки, мон1 заметить, что очи без верхушечных почек. Это работа бел Зверек скусывает кончик еловой ветки и, удерживав егс передних лапах, выедает почки, «Белка лапку стрижет»,— ворят охотники в таком случае- Значит хорошей охоты зил не жди.
В конце лета в лесу часто встречаются грибы со следами резцов белки на шляпке. Иногда можно заметить масленок или опенок, сорванный белкой, и укрепленный в развилке сучков для просушки.
В широколиственных и лиственны! лесах белка обеспечена готовыми убежищами — она селится в дуплах. В смешанных и в ивойны! леса! средней полосы и северной зоны этот грызун реже поселяется в дуплах, предпочитая строить более теплое убежище — гайно. Гайно имеет шарообразную форму и несколько напоминает гнездо сороки. Однако гайно плотнее и аккуратнее сложено, ветки не торчат в разные стороны, как из гнезда этой Птицы. Белка сооружает гнездо в ветвях хвойных деревьев на высоте oi 5 до 20 м. Чаще оно бывает на сучка! у самого ствола дерева, иногда в развилине ствола, если дерево имеет две вершины, и реже в развилке сучьев в некотором отдалении от ствола. Основу гнезда и его наружные стенки белка строит из тонких веток, искусно переплетая их и прочно скрепляя с живыми сучьями дерева. Внутренний слой гайна сооружается из более тонких прутиков, стеблей черничника или брусничника, мха и лишайников. Сама гнездовая камера выстлана еще более мягким материалом: сухими гранами, лубяными ленточками коры, растительным пухом, перьями, иногда и волосом диких животных. Снаружи гнездо имеет в поперечнике около 50 см, внутри камера, в которую ведут один или два входа,— 20—25 см. Далеко не все встреченные гнезда белки жилые. Периодичность урожая корме заставляет зверьков кочевам., покидая обжитые убежища. Обитаемо гайно или нет, можно определить, несильно постукивая по стволу дерева или «шоркая» по коре длинной жердью. Разбуженный зверек немедленно реагирует на такие необычные звуки. Нередко гайно использует как временное жилье куница, выгоняя или уничтожая белку.
Иногда в лесу встречаются следы летяги, очень похожие на беличьи, но меньшего размера. Однако от беличьих они отличаются и по расположению отдельных отпечатков: если у белки отпечатки задних лап располагаются впереди передних, то у летяги наоборот — впереди находятся следы передних лап.
Что касается белки, то, при соответствующих условиях, охота на нее без лайки может оказаться даме более добычливой. В промысловых районах многие охотники отдают предпочтение именно ей. Правда, для этого необходимы определенные условия погоды и достаточная численность зверька, да и характер лесных угодий играет здесь немаловажную роль. Белка наиболее активна при тихой ясной и не особенно холодной погоде. В это время с утра и под вечер она интенсивно жирует, много перемещается и часто подает голос. Если осторожно, по возможности без шума, идти по лесу, то услышать или заприметить жирующих белок удается без особого труда. То донесется шорох ее прыжков по опавшим листьям, то беличье урканье, то вдруг увидишь, как с кроны деревьев падают чешуйки шишки или летят по ветру тончайшие пластинки семенных крылаток. Да и сами зверьки довольно часто попадаются на глаза, если только наше приближение и к не потревожило. Вообще в этой охоте самое главное-— не напугать замеченную белку, так как она великая мастерица прятаться даже на деревьях со сравнительно редкими кронами, а уж на большой ели затаивается так, что ее высмотреть крайне трудно. Там, где спрятаться негде, напуганная белка пускается в бег к какому-нибудь надежному укрытию. Проследить ее путь и заметить, на каком дереве она запала, удается далеко не всегда. Поэтому н замеченной белке или дереву, с которого слышатся ее шебуршение, урканье либо сыплются остатки поедаемых ею шишек, подходить нужно скрытно, а подойдя и высмотрев зверька, следует попытаться взять его первым же выстрелом. 8 ненастье и сильные морозы белки малоактивны, иногда вообще не выходят из своих гайн. Охота на ник без собаки в такие дни становится довольно нудным занятием, так жe как и в годы с очень низкой численностью этик зверьков.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1