Барсук

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Барсук

Сообщение№1 от  valdemar » 12 мар 2010, 20:27

БАРСУК
Барсук принадлежит к стопоходящим животным. Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же как и у медведя, передние конечности барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими очень длинными, несколько притуплёнными когтями, когти задних лап втрое короче. На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя — мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку. На медленном ходу след задней ноги неполностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя — это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.
Летом места его кормежки выдают многочисленные покопки, имеющие вид ступообразных ямок глубиной 15 — 20 см; зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. В местах кормежки барсука у раскопанных кочек или в ямках под пнями бывают заметны обрывки гнезд земляных ос, до которых этот зверь большой охотник.
Барсук — типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.
Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25—30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. От входа в разных направлениях идут заметно набитые тропки зверя, которыми он пользуется из года в год. В норе зверь живет в течение всего года: в ней проводит он светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон. В первые солнечные дни конца зимы у входа в нору можно заметить примятый снег, перепачканный землей и глиной: это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок. В городищах барсука нередко поселяется лисица, енотовидная собака; иногда, расширяя ходы, в ней приносит щенят волчица. На юге страны в барсучьих убежищах селятся шакалы, лесные кошки, дикобразы. Нередки случаи, когда в одном городище обитает барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, разные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами. Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи. У троп, ведущих к норе, барсук устраивает уборные — ямки, в которых скапливаются экскременты. По величине и форме экскременты напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. Нередко встречаются в уборных барсука твердо спрессованные экскременты из одной земли, которая попадает в кишечный тракт зверя при поедании им дождевых червей. Уборные барсука, содержащие свежие экскременты со специфическим мускусным запахом, могут, по-видимому, иметь и сигнальное значение и подтверждать занятость убежища.
Для охоты на барсука оптимальная группа — два-три охотника и две собаки. Охотники должны иметь фонарики и рюкзаки. Кроме того, для приемки зверя из-под собак необходимо иметь небольшой багор, топорик, лопатку. Багор представляет собой стальной прут длиною 95— 1 05 см, толщиной 8—1 0 мм. На верхнем конце делаем ручку, как у трости Лайки для работы по барсуку должны обладать активно-оборонительной реакцией. Собаки трусоватые, не делающие хваток, не идущие в нору, для охоты непригодны. Западно-сибирские лайки при росте 55—57 см работают в норах, доходят до барсука, активно облаивают его е норе. Из нор выходят без ран. Лайку двух-трех лет, с которой охотились на белку и колонка или по другим куньим, можно натаскать по барсуку. Достаточно а паре с отлично работающей собакой взять одного — трех барсуков. В дальнейшем, чтобы молодая собака могла работать самостоятельно, нужно походить с ней одной.
Правилами, действующими в настоящее время, охота нз барсука разрешается у нас с 15 августа. Но охотники должны учитывать погодные условия. Барсук, за весенне-летний период набравший достаточно жиру, впадает в непродолжительную спячку. Обычно это время сухой и жаркой погоды. Норы в этот период имеют нежилой вид, вы не встретите свежих копок и туалетов. Это может совпасть с охотничьим сезоном.
Но вот прошел дождь, и барсук вышел кормиться. Наступает время охоты. Может после дождя проверить лужи на дорогах, идущих по кромке леса или вдоль лесополос, и здесь на грязи увидеть свежие отпечатки барсучьих лап. Выходить на охоту следует не позднее 23 часов и продолжать до 4—5 часов утра. В лунную ночь фонарики можно не включать. Не спеша беседуя с товарищем, вы идете кромкой поля. Собаки, ушедшие в поиск, изредка, минут через 15—20, проверяют вас и снова уходят в поиск. Если собак нет в течение получаса и более, нужно остановиться и послушать. Часто лайки загоняют барсука во временные норы, которые отличаются разнообразным строением. Иногда это небольшой тупик, в котором зверь едва помещается, или сквозной ход от одного до нескольких метров с двумя-тремя отнорками. Здесь должна проявиться вязкость собак: облаивать загнанного в нору зверя собаки должны до подхода охотника. Часто норы расположены в овраге или логу (балне). Ушедшую в такую нору лайку не слыхать. Неоценимую помощь в таких случаях окажет вторая собака, так как она остается на поверхности и лает в нору.
При уходе барсука в основную нору собака после непродолжительной работы должна оставить нору и продолжать поиск. Барсук, застигнутый собаками на кормежке, особенно молодой, старается от собак уйти к норе. Матерый не боится собак. Выгнув спину, фыркая, он отбивается от собак


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:






Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1