Утка

Объекты охоты

Модератор: Модераторы

Утка

Сообщение№1 от  valdemar » 30 авг 2009, 19:59

Предлагаю здесь размещать фотографии уток, с их описанием
УТКИ.
Весной дробь №4-№7. Летом №5-№7. Осенью №3-№5.
Охота: на перелетах, скрадом, с чучелами, с подсадной, с чучелами, в шалаше.

Все утки—птицы средних размеров, плотного телосложения, с довольно короткой шеей. Зоологи включают их в отряд пластинчатоклювых или гусеобразных, где объединяют в самостоятельное семейство. Среди них различаются три основные группы — речных, нырковых уток и крохалей. У представителей первых двух групп клюв относительно широкий, покрыт по краям роговыми, пластинками (откуда и происходит название отряда). У крохалей клюв узкий и усеян по краям направленными |
назад острыми роговыми зубчиками, заканчивается он крючкообразно изогнутым книзу острым коготком. На заднем пальце у речных уток имеется лишь узкая кожистая
оторочка, у нырковых уток и крохалей — широкая кожная лопасть. Самцы у всех уток в брачный период окрашены ярче, чем самки (у речных уток зеркальца на крыльях обычно с металлическим блеском). Молодые птицы и самцы в летнем оперении похожи на самок, хотя имеют отличия в окраске оперения.
Полет уток быстрый, с частыми сильными взмахами крыльев. В стае птицы обычно летят, сбившись в кучу или выстроившись цепочкой, а иногда шеренгой. Все они. хорошо плавают и ныряют. Речные утки на воде сидят относительно высоко, нырковые и крохали — значительно ниже. При опасности могут плыть, погрузившись под воду и выставив на поверхность только клюв. По земле, за исключением огаря, пеганки и свиязи, ходят относительно плохо, переваливаясь с боку на бок.
Большинство видов уток — перелетные птицы. Прилетают они на места гнездовий после вскрытия льда на водоемах,, улетают перед замерзанием озер, рек, морей. Речные утки населяют преимущественно тихие, заросшие водной: растительностью озера, речные протоки, старицы. Нырковые и крохали обитают по рекам и озерам, не покрытым водной растительностью, по морским побережьям. Половой, зрелости утки, как правило, достигают в годовалом возрасте. Многие из них гнездятся на земле, но иногда на. деревьях, в том числе — в дуплах (гоголи, мандаринки), или в норах (пеганки, огари). Гнезда они выстилают растительной ветошью и пухом. Как правило, утки не образуют постоянных пар. Насиживают яйца (в течение 20—30 дней) и водят птенцов, за исключением огарей и пеганок, только самки. Утята начинают летать в возрасте около двух месяцев.
С началом насиживания самками яиц селезни обычно собираются в стаи и отлетают из гнездовой области на линьку. В это время они теряют способность к полету. Самки начинают линять позже самцов. Окончательно линька завершается поздней осенью или зимой. Речные утки питаются преимущественно растительными кормами (семена, побеги и листья), а также мелкими беспозвоночными животными. Нырковые утки в основном животноядны — они поедают моллюсков, рачков, личинки насекомых. Крохали питаются рыбой.


Задний палец речной утки [а] и нырка (б). Силуэты речной утки (а) и нырка (б).
широконоска.jpg
широконоска

ШИРОКОНОСКА (лопатонос, соксун). Главное ее отличие от всех других наших уток — длинный, сильно расширяющийся на конце клюв. У самца он черный, у самки — зеленовато-бурый. Длина тела около 50 см, вес до 1 кг. Шея у широконосок короткая, голова, особенно по сравнению с большим клювом, смотрится непропорционально маленькой. Ноги оранжевые. У селезня весной голова блестящая, темно-зеленая, середина и задняя часть спины черные, зоб белый, живот и бока тела ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (это особенно хорошо видно у летящих птиц), зеркальца зеленые, блестящие. Вообще в брачном наряде селезня много ярких, с металлическим блеском тонов. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелеными зеркальцами. Самец летом отличается от нее лишь черным цветом спины и надхвостья. Пуховой птенец похож на птенца кряквы, однако и у него можно рассмотреть расширение на конце клюва.
На воде широконоски сидят глубоко. Полет их небыстрый и слышен так же хорошо, как и полет крякв. Эти утки редко подают голос — негромкое кряканье.
В местах гнездовий широконоски появляются в марте или в апреле, даже в начале мая, а улетают в сентябре — октябре. Держатся эти утки преимущественно на водоемах, расположенных в открытой местности, гнездятся и у воды (порой даже на кочках среди воды) и вдали от нее. В кладке 7—11 желтоватых или зеленоватых яиц.
Широконоска широко распространена в лесной полосе (особенно в зоне смешанных и широколиственных лесов) и к югу от нее и наиболее многочисленна на юго-востоке европейской части СССР и на юге Западной Сибири.
Питается широконоска преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых и другими животными кормами, поэтому мясо ее ценится ниже, чем растительноядных уток.
свиязь и шилохвость.jpg
свиязь

СВИЯЗЬ относительно некрупная птица. Длина ее тела около 55 см, вес до 1 кг. Шея довольно короткая, клюв тоже короткий, серый с темным коготком. Ноги серые, хвост заостренный. У селезня весной верх тела серый с поперечным струйчатым рисунком, бока тела светло-серые, зоб красновато-серый, низ тела белый. Голова у самца свиязи темно-рыжая, лоб беловато-желтый, затылок желтоватый, на крыльях — белые пятна, они видны как у летящей, так и у сидящей птицы, зеркальца зеленые. У самки верх тела и бока рыжевато-бурые с темными и светлыми пестринами, низ тела белый, на крыльях светлые пятна (у сидящей утки видны только светлые продольные полосы на плечах), зеркальца черноватые с белыми каймами. Летом самец отличается от самки лишь зеленоватым цветом зеркалец. Пуховой птенец сверху черновато-бурый, снизу — светло-желтый, бока его головы рыжие.
Полет свиязей быстрый, маневренный, с воды они могут подниматься почти вертикально — «свечкой». У летящих птиц бросается в глаза резко очерченный белый живот. По земле свиязи ходят хорошо, в воде, как правило, не ныряют. Голос самца — громкий, протяжный и высокий свист, по которому эту птицу называют еще свищем или свистуном. Голос самки — низкое резкое кряканье.
На места гнездовий свиязи прилетают в апреле-мае, улетают в сентябре — октябре. Обитают они по озерам и речным протокам с обильной водной и прибрежной растительностью, гнезда устраивают вблизи воды, в кустарниках или траве. В кладке 7—10 белых яиц.
Свиязь широко распространена в лесной зоне, лесотундре и лесостепи и местами достигает высокой численности. Питается она преимущественно растительными кормами.
шилохвость.jpg
шилохвость

ШИЛОХВОСТЬ зовут также острохвостом из-за удлиненных и заостренных перьев хвоста. У самца в брачном наряде средние рулевые перья достигают в длину 20 см. Длина тела селезня около 65 см, самки — около 55 см, вес около или более 1 кг. Шея у птиц длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые. У самца летом верх и бока тела серые, голова темно-бурая, полосы на боках шеи и низ тела белые, зеркальца зеленоватые. У самки хвост короче, верх тела темно-бурый со светлыми и бурыми пестринами, низ — темно-серый с темными пестринами, зеркальца рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, отличается от нее яркими, блестящими зеркальцами. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху серовато-бурый, снизу — светло-серый.
Полет птиц легкий, почти бесшумный. Летящие шилохвости часто изгибают шею вниз и в стороны, чем отличаются от всех других уток. У летящих птиц также заметны белые полосы, идущие по заднему краю крыла. Перелеты они совершают обычно на большой высоте и часто выстраиваются при этом «клином». Весной плывущий самец держит хвост наклонно поднятым вверх. Голос самца, негромкий мелодичный свист, напоминает трюканье селезня чирка-свистунка, но гораздо более низкое по тону. Крик самки — негромкое кряканье. На местах гнездовий появляются в апреле — мае, улетают в сентября — октябре. Обитают они по мелководным, заросшим водной растительностью озерам и речным протокам. В кладке бывает 6—8 желтоватых яиц. Шилохвость распространена почти повсеместно, кроме самых северных и самых южных районов (из всех речных уток она распространена наиболее далеко к северу — не только в лесотундре, но и в тундре). Особенно многочисленна она в полосе лесотундры.

большие крохаля.jpg
большой крохаль

Большой крохаль. Длина тела самца около 70 см, самки — около 65 см. Вес птицы до 2 кг. Перья на их головах удлинены; у самки они образуют широкий двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые, зеркальца белые. Весной в оперении самки сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-черный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост). У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока пепельно-серые, низ тела белый; на подбородке у нее светлое пятно. Летом самец похож на самку, отличается от нее наличием белых перьев на крыльях. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу белый, голова буро-коричневая, с темными полосками и большими желтоватыми пятнами на щеках.
Летящие птицы издают крыльями свистящие звуки. Голос самца глухой, хриплый, самки — трескучий, звонкий. Птицы сидят на воде очень глубоко. На места гнездовий в разных районах прилетают в марте-мае, улетают в сентябре-ноябре.
Обитают птицы по рыбным, чаще лесным, озерам и рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, охотно занимают искусственные гнездовья. В кладке, 8—13 белых или желтоватых яиц. Распространен большой крохаль повсеместно в лесной полосе СССР; местами представляет второстепенный объект охоты (его шкурка может использоваться для выделки «меха»).

длиноносые крохаля.jpg
длинноносый крохаль

Длинноносый (средний) крохаль. Длина тела самца около 60 см, самки — около 55 см, вес около 1 кг. Клюв красный, ноги оранжево-красные. На затылке как у самки, так и у самца двойной хохол. У самки весной спина черная, бока тела серые, низ белый. Голова самца черная, с синеватым блеском, зоб рыжий, горло белое. У самки верх тела серовато-бурый, бока бурые, живот белый. Голова и задняя сторона шеи самки рыжевато-коричневые, горло и вся передняя часть ее шеи — белые. Летом самец похож на самку, отличается от нее только темным цветом спины. Пуховой птенец похож на пуховичка большого крохаля, отличается от него отсутствием желтоватых пятен под глазами. У летящих самцов бросаются в глаза темная спина, рыжий зоб, белый верх крыльев в их основной части. На лету птицы издают негромкие свистящие звуки. Длинноносый крохаль — птица молчаливая. Весенний крик самца протяжный, глухой, а голос самки — грубое карканье.

На места гнездовий птицы прилетают в апреле — мае, улетают в сентябре — октябре. Гнездятся они по различного типа озерам и рекам. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в трещинах и нишах обрывистых берегов, под укрытием кустов или травы. В кладке 8—12 светло-зеленоватых яиц.
луток.jpg
луток

Луток. Самый мелкий из крохалей. Длина его тела до 40 см, вес до 500 г. Клюв короткий, серый, ноги серые, "олова большая, с широким хохлом. У самцов этот хохол крупнее, чем у самок. В окраске оперения самца весной сочетаются белый и черный цвета, хохол на его голове белый. У самки верх головы и задняя часть тела рыже-бурые, верх тела темно-серый, бока и живот светло-серые, горло и щеки белые. Летом самец похож на самку, отличается от нее бурым цветом пятен около глаз (у самки они черные), а также наличием отдельных белых пятен на голове. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу белый. Под глазами и у основания его крыльев белые пятна. Поведением лутки похожи на других крохалей. Голос короткий, трескучий.

На местах гнездовий лутки появляются в апреле — мае, улетают в сентябре — ноябре. Обитают они преимущественно по крупным лесным озерам и рекам. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 8—11 белых яиц.
кряквы12.jpg
кряквы

КРЯКВА (ее называют также крякушей, или крыжнем), пожалуй наиболее известная и широко распространенная из наших уток. Она предок большинства пород домашних уток, с которыми весьма сходна, хотя уступает им в размерах и весе (длина тела самца кряквы — около 60 см, самки — около 55 см, вес достигает 1—1,5, а изредка и 2 кг).
Селезень кряквы весной очень красив: зеленая голова, узкое белое кольцо на шее, грудь ярко-коричневая, на светлосерых крыльях блестят синие зеркальца, обрамленные черной и белой каемками. У селезней-первогодков ноги оранжево-красные, с темными перепонками, клюв зеленовато-желтый. У взрослых селезней ноги сплошь красные, клюв с возрастом желтеет. Самка кряквы коричневато-бурая, с почти белыми рулевыми перьями. Ноги ее желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый, с мелкими черными пятнышками. Самец летом похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве черных пятнышек. Пуховые птенцы желтовато-зеленоватые.
Полет крякв шумен и сопровождается посвистыванием крыльев, по которому этих птиц легко опознать, даже не видя их. У летящих крякв хорошо заметны полоски на крыльях, окаймляющие зеркальца. Голос крякв — то громкое, то тихое кряканье. Весной, ухаживая за самками, селезни хрипло «шваркают».
Кряквы держатся стаями и парами до того, как самки сядут на яйца, а летом — выводками. На местах гнездовий они появляются в марте — мае, а улетают оттуда в августе — ноябре. В СССР эти утки распространены повсеместно, за исключением тундры. Из районов средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири они летят в Западную Европу, к Черному и Каспийскому морям. Как показывает кольцевание, кряквы далеко не всегда возвращаются для гнездования на свою родину, а расселяются в другие районы. Обитают кряквы по различным водоемам, богатым водной растительностью. Гнездо укрыто под деревьями, кустами, среди густой травы, В кладке — 7—12 белых или зеленоватых яиц. Насиживание длится 26 дней. Питаются кряквы как животными, так и растительными кормами.
Эти птицы, как правило, теряют настороженность по отношению к человеку.
ЧЕРНАЯ КРЯКВА внешне и образом жизни похожа на обыкновенную крякву, но отличается от нее более темным пером, а также окраской клюва — черного у основания, а желтого лишь на конце надклювья. Самец и самка различаются слабо. Служит второстепенным объектом охоты.
СЕРАЯ УТКА (ее называют также полукряквой и серухой) телосложением напоминает крякву, но мельче и стройнее ее (длина тела не превышает 55 см, вес — 1 кг). Зеркальца и у самца, и у самки этого вида белые, ноги желтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый.
У селезня весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела черная, бока серые, живот белый. Зоб и грудь у самца черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее самок кряквы и шилохвости белыми зеркальцами (от шилохвости она отличается также и цветом клюва). Самец летом по окраске оперения напоминает самку, но отличается от нее черным цветом поясницы. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов кряквы.
Полет серых уток легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полете птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона. Образом жизни серая утка сходна с кряквой, только в отличие от нее нередко гнездится вдалеке от воды.
турпаны.jpg
турпан

ТУРПАН. Его называют также черным турпаном, или черной уткой, местами — чернухой. Длина тела около 55 см, вес — 1 —1,5 кг. Клюв у основания вздутый, у самца — черный с желтыми краями, у самки — бурый. Ноги у старых самцов красные с черными перепонками, а у первогодков и самок красновато-серые. Самец турпана весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По бокам головы у самки по два больших светлых пятна. Летом самец несколько напоминает самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев, а вполне взрослые самцы, кроме того, красным цветом ног. Пуховые птенцы бурые, более светлые на нижней части тела.
У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше эти утки появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над ее поверхностью. Голос самца и самки — грубое глухое карканье.
На места гнездовий турпаны прилетают в мае-июне, улетают в сентябре. Гнездятся они по тундровым и таежным озерам. В кладке бывает 6—8 зеленоватых яиц. Распространен он в тундре, лесотундре и на севере лесной полосы европейской части СССР, в Западной и Средней Сибири. В Восточной Сибири распространен очень похожий на обыкновенного турпана ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН. Местами эти утки служат второстепенным объектом охоты. В Казахской ССР оба вида турпанов, как редкие, включены в республиканскую Красную книгу.
синьга.jpg
синьга

СИНЬГУ называют также чернетью. Длина ее тела 45—50 см, вес около I кг. Клюв у самки сплошь черный, у самца — черный с желтым пятном на надклювье. Вздутие у основания клюва раздвоено продольной бороздкой, особенно это заметно у самца.
Ноги и у самца, и у самки черные. Самец весной весь черный с синеватым блеском, летом — черный без блеска. Самка темно-бурая с более светлыми боками головы и низом тела. Молодые птицы осенью похожи на взрослых самок, но отличаются от них наличием черных пестрин на животе. Пуховой птенец бурый, более светлый на нижней части тела.
Летящий самец синьги, взмахивая крыльями, издает хорошо слышный звон. У самок и молодых птиц полет бесшумный. У летящих птиц снизу видны светлые серебристые маховые перья. По земле синьги ходят плохо, держа туловище сильно приподнятым. В воде хорошо ныряют.
Крик самца звонкий, мелодичный, самка хрипло крякает.
На места гнездовья синьга, как и турпан, прилетает в мае — июне, улетает в сентябре. Гнездится она на крупных открытых озерах и на морских побережьях. В кладке, как и у турпана, бывает 6—8 зеленоватых яиц. Распространена синьга в материковых тундрах, в лесотундре и на севере лесной полосы к западу от Лены. К востоку от Лены обитает очень похожая на синьгу ТИХООКЕАНСКАЯ СИНЬГА. Оба эти вида — важные объекты охоты.
красноносые нырки.jpg
красноносый нырок

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК. Его называют также краснобашем. Длина тела около 55 см, вес 1—1,5 кг. Весной у самца голова коричневато-рыжая, верх тела темно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-черные. На боках большие белые пятна. Зеркальца у самца белые, с темно-серым окаймлением сзади. Клюв и ноги ярко-красные. У самцов-первогодков клюв серовато-красный, а живот весной буровато-черный. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, поэтому голова кажется очень большой. У самки нет хохла на затылке, она серовато-коричневая со светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца у нее пепельно-серые, клюв бурый с красноватой «перевязью», ноги бурые. Самец летом похож на самку, отличается от нее наличием хохла и белым цветом зеркалец. Пуховой птенец сверху зеленовато-серый с желтыми отметинами, снизу желтый, клюв его красновато-бурый с желтым коготком.
На воде эти нырки сидят неглубоко и нередко кормятся, не ныряя, а поворачиваясь, подобно речным уткам, вверх ногами. Птицы часто выходят на землю, с воды они поднимаются с трудом, отталкиваясь от нее лапами. Полет их быстрый, шумный. У летящих нырков бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхней поверхности крыльев.
Красноносые нырки довольно молчаливы. Голос самца весной — негромкий свист, голос самки — трескучее кряканье. На места гнездовий прилетают в марте — апреле, улетают в сентябре — ноябре. Держатся птицы почти всегда по глубоким озерам, заросшим водной растительностью. В кладке бывает 6—9 буроватых яиц.
красноголовый нырок(самец).jpg
красноголовый нырок (самец)

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК. Длина тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв птиц голубовато-серый, более темный на конце, ноги серые. У самца весной голова красновато-коричневая, грудь черная. Спина, живот и бока тела светлосерые, зеркальца серые. У самцов-первогодков на груди светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина темно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые. У клюва и на подбородке у нее светло-желтые отметины. Летом самец похож на самку, но на голове у него сохраняется красноватый цвет. Пуховые птенцы сверху бурые с желтоватыми боками головы, снизу желтовато-серые.
На воде эти утки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полет их быстрый, а резкий, громкий свист крыльев слышен издалека. Летящие птицы часто выстраиваются клином.
Самец весной издает свистящие звуки; голос самки —хриплое карканье. На места гнездовий прилетают в марте — апреле, улетают в сентябре — октябре. Обитают красноголовые нырки преимущественно по глубоким, заросшим водной растительностью озерам и поймам рек. Гнездятся, нередко небольшими колониями, на сплавинах и кочках среди воды. В кладке 7—12 зеленоватых яиц.
белоглазый нырок(самец).jpg
белоглазый нырок (самец)


БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК (белоглазка, чернушка). Длина его тела — около 40 см, вес около 500 г. Клюв узкий, синевато-черный. Ноги у самца серые, у самки зеленоватые. У самца весной голова, шея и зоб коричневато-рыжие, у основания шеи черное кольцо, плечи, спина и надхвостье черные, живот черновато-рыжий, с белыми крапинками, зеркальца, середина груди и подхвостье белые. Глаза у птиц белые (откуда и их название). Самка и самец летом окрашены более тускло. У пухового птенца спина, брюшко и бока тела почти черные, бока головы желтоватые, горло и подбородок беловатые. На воде белоглазые нырки сидят довольно высоко, держа хвост приподнятым, прекрасно ныряют, с воды поднимаются тяжело. Весенний крик самца негромкий, низкий и хриплый, крик самки — грубый, каркающий, похож на крик других нырковых уток. На местах гнездовий птицы появляются в марте — мае; улетают в сентябре — октябре. Обитают они по глубоким озерам и поймам рек с богатой водной растительностью. Как и красноголовые нырки, нередко гнездятся небольшими колониями на сплавинах, в зарослях тростника, на кочках. В кладке бывает 7—12 зеленоватых яиц.

морская чернеть.jpg
морская чернеть

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ (чернь, белобок). Длина тела около 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги птиц темно-серые. У самца весной спина светло-серая с поперечным струйчатым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь черные. Самка буровато-серая, более светлая на боках и в нижней части тела. Вокруг клюва у самки идет белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, но отличается от нее отсутствием белой полосы вокруг клюва. Пуховой птенец сверху темно-бурый с темным «ошейником» на зобе, снизу желтовато-серый.
Полет морских чернетей быстрый, причем у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое воркование, голос самки — глухое карканье. На места гнездовий птицы прилетают в мае — июне, улетают отсюда в сентябре — октябре. Обитают они по проточным, богатым водной растительностью озерам, а также по морским побережьям. В кладке бывает 6—9 сероватых яиц. Морская чернеть широко распространена в кустарниковых тундрах, лесотундре и на севере лесной полосы. В этих районах она многочисленна. В средней полосе СССР она показывается лишь на пролете, причем на осеннем пролетает поздно. Так же, как и у хохлатой чернети и гоголя, мясо этой утки невысокого качества, тем не менее она — важный объект охоты.
хохлатая чернеть (самец).jpg
хохлатая чернеть (самец)

ХОХЛАТУЮ ЧЕРНЕТЬ называют также хохлатым нырком. Длина тела около 45 см, вес 600—900 г. Перья на затылке птиц удлинены и образуют косицу, которая у самцов длиннее, чем у самок. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и черным коготком), ноги серые с черными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-черные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела темно-бурые, бока тела бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва — резко очерченные белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела черные без блеска. Пуховой птенец хохлатой чернети сверху зеленовато-бурый, грудь и горло его рыжевато-белые, хвост буровато-серый.
С воды птицы взлетают тяжело. Они молчаливы; самец издает только тихое воркование, голос самки — грубое хриплое кряканье. На пролете и зимовках держатся большими стаями. На места гнездовий прилетают в апреле — мае, улетают отсюда в сентябре — октябре. Обитают обычно по крупным озерам, широким поймам рек. В кладке бывает 6—9 зеленоватых яиц.

гоголь(самец).jpg
гоголь (самец)

ГОГОЛЬ (другое название — дупленка). Длина его тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв у них короткий, черный (у самки — с желтоватой вершиной), ноги желтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные, по бокам головы, под глазами, а также сверху на плечах — большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше они соединяются с зеркальцами). У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах белые, с зеркальцами они не соединяются, на шее у нее белое кольцо. Самец летом похож на самку, но отличается наличием на голове черных отметин, а у вполне взрослых птиц имеется на крыле одно большое белое пятно. Пуховые птенцы гоголя сверху темно-бурые с белыми пятнами на плечах и пояснице, снизу они белые.
У летящих птиц крылья издают характерные звенящие звуки. Именно поэтому местами гоголя называют «звонком». Голос гоголей напоминает хриплое карканье. На местах гнездовий они появляются в марте — апреле, иногда я мае, а улетают отсюда в сентябре — ноябре. После прилета держатся по заберегам рек.
Гнездятся гоголи преимущественно по берегам тихих лесных рек и озер, устраивая гнезда в дуплах деревьев, среди поленниц дров и в других укрытиях.
В некоторых местностях, особенно на севере европейской части СССР, для гоголей издавна развешивают на деревьях дуплянки и собирают из них яйца этих птиц (кладка содержит 5—12 голубовато-зеленых яиц), взамен отобранных яиц утка несет новые, полностью восстанавливая кладку.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Утка

Сообщение№2 от  valdemar » 30 авг 2009, 20:17

гоголь(самка).jpg
гоголь (самка)

пеганки.jpg
пеганки

ПЕГАНКА (другое название — галагаз) крупная птица, длина ее тела около 60 см, вес до 2—2,5 кг. Окраска оперения взрослых пегая (отсюда и их название). Голова, шея и первостепенные маховые перья черные, от груди к спине идет, словно перевязь, рыжевато-красная полоса, остальное оперение белое. Клюв красный с темным коготком, ноги розовые. Самца можно отличить от самки наличием красного кожистого нароста на надклювье, а также по более яркому оперению. Из-за своей пестрой окраски пеганки хорошо заметны с большого расстояния и в воздухе, и на земле.
Манерой полета пеганки напоминают казарок, но летают молча. Голос пеганок—глухое кряканье или, скорее, карканье, самец весной свистит.
Обитают эти утки по морским побережьям (в СССР — в Прибалтике, на Черном, Азовском и Каспийском морях), на соленых озерах и лиманах. Гнездятся в брошенных норах сурков, лисиц, в провалившихся могилах, иногда выкапывают убежища сами. Норы их достигают в длину двух метров. Гнезда выстилают травой и пухом. Обычно самка откладывает 7—12 белых яиц. Самец участия в насиживании не принимает, но держится вблизи гнезда.
Питаются пеганки мелкими ракообразными и личинками насекомых, в небольшом количестве поедают и растительные корма. Мясо птиц весной и летом обладает неприятным привкусом, в связи с чем этот вид служит второстепенным объектом охоты только осенью.
огари.jpg
огарь

ОГАРЯ называют также красной уткой, или атайкой. Длина тела около 65 см, вес до 1,5 кг. Оперение тела взрослых птиц в основном рыжевато-коричневое с более светлым верхом крыльев, головы и шеи. Ноги, клюв, хвост и маховые перья черные. Самец огаря отличается от самки более ярким цветом головы и наличием узкого черного ошейника. Пуховой птенец, за исключением черного верха головы и бурой спинки, чисто-белый.
Огари много времени проводят на суше, хорошо и быстро бегают по земле, держа туловище горизонтально. Полет их относительно медленный, похож на гусиный. Прежде чем сесть, огари иногда парят, кружа в воздухе. Птицы очень осторожны, но шумливы, их крик «анг-анг» слышен издалека. Летом они держатся парами и выводками. На место гнездовий прилетают в марте — апреле, улетают в сентябре — октябре, обитают преимущественно по берегам солоноватых водоемов. Как и пеганки, огари гнездятся в /покинутых норах лисиц, барсуков, сурков, в расщелинах скал, иногда в дуплах и покинутых гнездах хищных птиц, нередко — вдали от воды. В кладке бывает 8—12 желтоватых яиц. Насиживают (28 дней) и водят птенцов оба родителя. Питаются огари как животными (большую часть года), так и растительными (осенью) кормами.
Пеганка, огарь, а также хохлатая пеганка, речь о которой впереди, отличаются от других уток, в частности речных, особенностями своего строения и образа жизни. Их иногда объединяют в группу «земляных уток»
мраморный чирок.jpg
мраморный чирок

МРАМОРНЫЙ (УЗКОНОСЫЙ) ЧИРОК. Длина тела около 40 см, вес до 500 г. Самец и самка окрашены одинаково, чем отличаются от всех остальных видов наших речных уток. Оперение серовато-бурое, более светлое на нижней стороне тела, с крупными округлыми светлыми пятнами, особенно заметными на боках тела и груди. Зеркалец на крыльях нет. По бокам головы большие темные пятна. Клюв серый, ноги бурые. Самка отличается от самца более мелкими размерами, а пятна по бокам ее головы светлее, чем у самца. Голос птиц—негромкое кряканье. Мраморные чирки относительно малоподвижны и доверчивы; они часто садятся на ветви нависающих над водой кустов.
Ил местах гнездовий птицы появляются в марте — апреле, улетают в сентябре — октябре. Держатся они преимущественно на небольших озерцах с илистым дном и тростниковыми зарослями. Образ их жизни сходен с образом жизни кряквы. В кладке 7—12 буроватых яиц.
Еще несколько десятилетий назад мраморный чирок был распространен во многих районах Прикаспия и Средней Азии, был там многочислен и служил объектом охоты. Однако позже ареал и численность его резко сократились. В настоящее время мраморный чирок достоверно встречается и гнездится лишь в Азербайджане.
мандаринки.jpg
мандаринки

МАНДАРИНКА (ее называют также дупловкой, или японкой). Длина тела около 40 см, вес до 500 г. Клюв очень короткий, у самца — красный, у самки — бурый, ноги желтоватые. Мандаринка, несомненно, самая нарядная из наших уток. Оперение самца весной очень яркое, пестрое, в его окраске сочетаются рыжий, красный, зеленый и белый цвета. На голове большой красно-зеленый хохол, над спиной, как паруса, поднимаются широкие ржаво-красные плечевые перья. Самка сверху зеленовато-бурая, снизу белая. Летом самец похож на самку, но отличается от нее цветом клюва и отсутствием белого пятна у его основания. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый с желтыми отметинами, снизу светло-желтый.
Весной самцы мандаринок издают негромкий свист, в остальное время птицы молчаливы. Ныряют они редко, с воды могут взлетать «свечкой», часто присаживаются на ветви деревьев или на прибрежные скалы.
Прилетают птицы на места гнездовий в марте — мае, улетают в сентябре — октябре. Обитают мандаринки по лесным рекам, речным протокам, озерам. Гнездятся обычно в дуплах деревьев, в прогнивших пнях. В кладке 9—12 белых или желтоватых яиц. В диком состоянии мандаринки встречаются только на юге Дальнего Востока; полуодомашненных часто разводят в парках, садах и т. д.
Восстановлению численности могут способствовать искусственные гнездовья (ящики, дуплянки), развешенные в тайге.
Савка.jpg
савка

САВКА. Длина тела около 45 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова большая. Клюв широкий, вздутый у основания, у самца — голубой, у самки — темно-серый. Ноги отставлены далеко назад, у самца — красноватые с темными перепонками, у самки — коричневые. Крылья очень короткие, хвост длинный. Весной и летом у самца голова и верх шеи белые, на горле черное пятно, на голове черная «шапочка». Самка коричневато-бурая, со светлыми щеками; вдоль шеи проходит продольная темная полоса. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу светло-серый; верх и бока его головы черные, подбородок белый, полоса под глазом, шея и грудь светлые.
Плавающие савки держат хвост поднятым круто вверх. На сушу почти не выходят, могут плыть глубоко погрузившись в воду, взлетают неохотно. Птицы молчаливы, лишь весной самцы издают негромкие, пискливые и гогочущие звуки. На местах гнездовий появляются в марте — мае, улетают в октябре — ноябре. Обитают преимущественно по солоноватым озерам с зарослями тростников. Гнездятся обычно на сплавинах. В кладке чаще бывает по 6 сероватых яиц.
В СССР савка распространена в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и местами в Средней Азии. Изолированные ее гнездовья находятся в верховьях Енисея.
Чешуйчатый крохаль.jpg
чешуйчатый крохаль

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ. Отличается от очень похожего на него длинноносого крохаля более длинным хохлом и наличием на боках туловища (и у самца, и у самки) чешуйчатого рисунка. Распространен на юге Дальнего Востока, очень редок
хохлатая пеганка.jpg
хохлатая пеганка

ХОХЛАТАЯ ПЕГАНКА. Крупная утка. Клюв широкий, прямой, желтый, у самца он окрашен ярче, кроме того, основание надклювья у него красноватое. Ноги у самца оранжевые, у самки буровато-желтые. У взрослого самца верх тела рыжевато-бурый, живот темно-серый с поперечным струйчатым рисунком, зоб темно-бурый, щеки и шея серые. Верх головы, хохол и подбородок черные с зеленоватым отливом. Окраска самки бледнее, вокруг глаз у нее большие белые пятна. Обитают эти птицы по глухим лесным водоемам.
нырок -БЕРА.jpg
НЫРОК БЭРА

НЫРОК БЭРА. Окраской, размерами и образом жизни он похож на белоглазого нырка Населяет преимущественно небольшие озера с зарослями водной растительности, расположенные среди открытой местности. В СССР нырок Бэра распространен только на юге Приамурья и в Приморье.
каменушки.jpg
каменушки

КАМЕНУШКУ на северо-востоке СССР называют также пестрошейкой. Длина тела этой утки около 45 см, вес 500— 600 г. Клюв короткий, у самца темно-серый с желтым коготком, у самки буровато-серый, ноги серые с темными перепонками. Весной оперение самца яркое, пестрое, сочетает сине-серые, рыжеватые, черные и белые тона. У самки верх тела, шея и зоб темно-бурые с зеленоватым отливом, низ тела беловатый с темными пестринками. По бокам головы у нее по три беловатых пятна. Летом самец в основном черновато-бурый, середина спины сине-серая. Пуховые птенцы сверху коричневато-серые, снизу беловатые, по бокам головы у них светлые пятна.
На воде каменушки сидят высоко, хорошо ныряют. Птицы очень доверчивы, часто держатся в стаях. Голос их передается как «эк-эк-эк»; самцы издают также негромкие хриплые крики. Гнездятся эти утки по горным речкам в гольцовой зоне гор, а остальное время держатся преимущественно в море. Нередко и зимуют в море, у побережий Дальнего Востока.
Распространена каменушка в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, местами она служит объектом охоты.
морянки.jpg
морянки

МОРЯНКА (аулейка, шилохвостка). Длина тела самца, включая узкие и удлиненные средние рулевые перья, около 60 см, на хвост приходится примерно 25 см. Длина тела самки около 40 см. Вес птиц 500—800 г. Клюв короткий, у самки темно-серый, у самца темно-серый с оранжевой серединой надклювья. Ноги серые. Весной верх тела самца и грудь его темно-бурые, живот белый, шея и верх головы темно-коричневые, на боках головы большие светлосерые пятна. Зимой у самца голова, шея и низ тела белые, бока тела и голова серые, на щеках большие бурые пятна. Летом голова и шея у него белые. У самки зимой голова и шея в основном белые, затылок и пятна на щеках темно-коричневые, спина также темно-коричневая, живот белый. Весной и летом в оперении самки преобладают темно-коричневые тона. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу белый.
Морянки часто держатся стаями, хорошо ныряют. Летают они быстро, часто работая крыльями. Птицы шумливы. Весенний крик самца громкий, гнусавый, передается как «ауу-ауу» или «аллы-аллы». Крик самки низкий, лающий. Морянки в основном перелетные птицы, но при наличии чистой воды зимой могут кочевать и вблизи от мест своих гнездовий. Прилетают они в мае — начале июня, а улетают в сентябре — октябре. В гнездовое время обитают по озерам и речным протокам, в остальную часть года их можно встретить в прибрежных участках моря. В кладках бывает 6—9 буроватых яиц. Морянка распространена повсеместно в материковых тундрах и лесотундре, а также на большинстве островов Советской Арктики. В тундрах — это одна из наиболее многочисленных уток. Всюду на Севере морянка — важный объект охоты.
касатки.jpg
касатки

КАСАТКА — одна из самых красивых речных уток. Оперение селезня весной яркое, пестрое (он в это время сходен с селезнем чирка-свистунка, но крупнее и наряднее), верх головы коричневый, бока и большой хохол блестяще-зеленые, верх тела черно-дымчатый, с крыльев по бокам тела свисают синие «косички», грудь с чешуйчатым рисунком, зеркальца на крыльях сине-зеленые, с белым окаймлением.
Утка сверху темно-бурая, снизу — коричневато-рыжая. Летом самец похож на самку, отличается от нее отсутствием удлиненных перьев, выступающих над верхней поверхностью крыльев. Клюв у птиц черный, лапы серые, длина их тела около 50 см, вес самцов до 800 г, самок — до 700 г. Пуховой птенец сверху черно-бурый, бока его головы рыжие, брюшко беловато-желтое.
Голос самки сходен с голосом кряковой утки, а селезень издает высокий мелодичный свист. Касатки — довольно осторожные птицы.
Держатся птицы стайками, выводками, до начала гнездования также парами. На места гнездовий они прилетают в апреле — мае, улетают в сентябре — октябре. Обитают касатки по мелким озерам и речным старицам. Гнезда чаще устраивают в траве. В кладке бывает обычно 8 желтоватых яиц.
Касатка распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (кроме его Крайнего Севера), на Камчатке и Сахалине и местами довольно многочисленна.
чирок-трескунок.jpg
чирок трескунок

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК. Его называют также чирком-коростельком и сизокрылым чирком. Длина тела около 40 см, вес около 400 г. У обоих полов зеркальца на крыльях крупные, зеленые (у самца они более яркие), окаймлены белыми полосками, ноги серые. Голова селезня весной коричневато-бурая, от глаз к затылку проходят широкие белые полосы, зоб серовато-коричневый, живот белый, спина темно-серая.
Самка буровато-серая, самец летом похож на самку, но отличается от нее голубовато-серым цветом плеч и верха крыльев. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с более темным затылком, снизу — желтый с более темной грудкой (от пуховичка чирка-свистунка он отличается отсутствием светлого кольца вокруг глаза).
Полет этих уток быстрый, стремительный. У летящих птиц четко видна светлая передняя часть крыльев. Осенью чирки-трескунки часто держатся большими стаями. Голос селезня весной — трескучее кряканье, откуда и происходит название птиц.
На места гнездовий из всех речных уток чирки-трескунки прилетают почти последними. Они особенно охотно селятся по речным поймам и степным озерцам. Образ их жизни похож на образ жизни кряквы. В кладке бывает 8—10 желтоватых яиц.
В СССР этот вид распространен повсеместно, кроме севера Сибири, юга Казахстана и Средней Азии, наиболее обычен он на юге лесной полосы, в лесостепи и степи. Чирок-трескунок — важный объект спортивной охоты.

ЧИРОК-СВИСТУНОК (его называют также половым, малым чирком, чирком-коростельком) — самая мелкая из наших речных уток — длина тела около 35 см, вес около 350 г.
У селезня голова весной рыжевато-коричневая, от глаз к затылку идут широкие, яркие, синевато-зеленые полосы, и спина, и бока тела светло-серые, низ — бледно-коричневый, с темными пятнышками на груди. У сидящей птицы бросаются в глаза белые полосы на плечах. Зеркальца на крыльях у самца и самки двухцветные — черные и ярко-зеленые, снаружи окаймлены белыми полосками. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые.
Самка буровато-серая, с зелеными зеркальцами, окаймленными, как и у самцов, белыми полосками. Клюв ее черный, с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки. Число их с возрастом птицы увеличивается, у самцов они отсутствуют. Ноги зеленовато-серые. Летом самец похож на самку, отличается от нее более ярким рыжеватым оперением и двухцветной окраской зеркалец. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу — желтый, вокруг глаза у него светлое кольцо.
Свистунка и трескунка легко различить по окраске стержней первостепенных маховых перьев — у трескунка они светлые, почти белые, а у свистунка — темные.
Полет свистунков очень быстрый и бесшумный, взлетать они могут почти вертикально, «свечкой». Голос птиц — тихое кряканье. Кроме того, весной селезень издает звонкий, дребезжащий свист «трю-трю-трю», почему и назван свистунком.
На места гнездовий прилетают в марте, апреле, начале мая, улетают в сентябре — октябре. Обитают они чаще по мелководным лесным водоемам. Образ их жизни походит на образ жизни крякв. В кладке — 8—10 желтоватых яиц.
За исключением Средней Азии и Крайнего Севера, чирок-свистунок распространен повсеместно и почти всюду достигает высокой численности, что делает его важным объектом спортивной охоты.
Чирок-клоктун(его называют марадункой).Крупнее свистунка и трескунка. Длина тела 35см, вес 500гр.
Шея короткая толстая. Клюв голубоватый, лапы бурые. У селезня весной верх тела буровато-серый, зоб и грудь розоватые с черными пятнами, бока тела серые с поперечным волнистым рисунком, живот белый, верх головы, горло и отвесная полоса, проходящая от глаза к горлу, черные; щеки желтоватые, зеркальца зеленые. У самки верх тела темно-бурый с рыжеватыми пестринами. В углу рта у нее светлое пятно, по бокам головы идут одна над другой темная и светлая полоски. Самец летом похож на самку, отличается от нее черным верхом головы. Пуховой птенец сверху бурый, снизу — желтый.

Полет их быстрый, бесшумный, летят обычно невысоко над землей. На воде сидят довольно низко. Весной крикливы; голос самцов — часто повторяющиеся звуки «кло-кло», голос самок — негромкое кряканье.
Обитают клоктуны по различным пресноводным водоемам. В кладке бывает 5—10 зеленоватых яиц.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Утка

Сообщение№3 от  valdemar » 21 сен 2009, 18:50

Охота на селезней с подсадной – одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются первые утиные стаи.

Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят заманить селезня.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и селезни других видов уток. Если же подсадная работает плохо, то стрелку не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.

Для успеха такой охоты большое значение имеет шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не особенно выделяться на окружающей местности. В сторону подсадной в его стенках оставляют отверстия (бойницы). Шалаш же тщательно маскируют ветками. Сено для маскировки не рекомендуется, потому что его может быстро сдуть ветер и охотник окажется тогда демаскированным.

На расстоянии 15-20м от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу его прибивают примитивный деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку. Этот вертлюжок позволяет утке плавать, не наматывая бечевы на кол, если же птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливают в воду на 1-2см. Практически удобны и грузила – камень, несколько гаек и т.п., привязываемые к шнуру и способные удержать утку на месте. В таком случае шнур должен быть лишь немногим больше глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, коряги или кусты. При двух подсадных их сажают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать.Высаживать утку и забираться в шалаш следует затемно, так как в полумраке рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и почти не замечают шалаша.

В селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе ней, то стрелять по нему нельзя, потому что легко задеть дробью и подсадную.

С восходом солнца лет уток постепенно ослабевает (селезни находят себе пару) и заканчивается часам к 9 утра.

Наиболее добычливой эта охота становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Для стрельбы селезней из шалаша наиболее пригодны кучно бьющие ружья 12-го и 16-го калибров, дробь №7, 6 и 5.

Ходовая охота на уток. Данный вид охоты начинается с середины августа, когда молодняк достаточно повзрослеет, но еще затаивается и перелеты совершает нерегулярно. Особенно успешна она бывает со спаниелем. Эта собака азартно, порой вплавь, шарит по болоту или водоему, заросшему высокой надводной растительностью, где в это время держаться выводки. Хороши для этой охоты и уравновешенные немецкие легавые.

Собака поднимает утку на крыло, давая охотнику возможность стрелять. Немецкие легавые и спаниели любят воду, не оставляют ненайденным подранка и аккуратно подают дичь хозяину. Хорошо натренированного сеттера или пойнтера тоже можно брать на эту охоту, но посыл его следует лишь для подачи сбитой птицы.

Стрельба уток с подхода на вылетку.
Охотники, не имеющие собаки, ищут в августе молодых уток в нетопких и мелководных, заросших травой местах. Такая охота именуется стрельбой с подхода на вылетку или охотой на подъеме. Здесь выстрел наиболее успешным бывает в тот момент, когда поднимающаяся круто вверх ("свечой") утка переходит в горизонтальный полет и на мгновение как бы повисает в воздухе.

Очень красива стрельба уток с подхода на речушках, заросших по берегам травой и кустами. Охотясь вдвоем, стрелки идут по обоим берегам и стреляют поднимающихся птиц. Такая охота удобна тем, что не нужно переправляться на другую сторону реки, чтобы поднять птицу, упавшую на противоположном берегу.

При скрадывании уток, отдыхающих или кормящихся на открытом плесе, пользуются различными заслонами – кустами, копнами сена и т.д.

Стрельба уток с подъезда на лодке. Данный вид охоты широко распространен летом и осенью. Наиболее удобны для этого легкие и широкие, хотя и не очень устойчивые, осиновые долбленки, которые легко проходят по стрелолисту, чакану и другим водным зарослям. Более устойчива, хотя и тяжеловата, небольшая плоскодонка. Нередко пользуются и надувными или складными лодками, легко помещающимися в рюкзак или багажник автомобиля.

Охотится с лодки лучше вдвоем, выполняя посменно обязанности стрелка и гребца. Последний садится на корме и бесшумно ведет лодку одним веслом или шестом, почти не вынимая их из воды. Стрелок садится на носу лодки лицом вперед. Если лодка устойчива и не валка, то он может в ней даже стоять, тогда ему видны и те утки в траве, которые , прежде чем взлететь, торопливо уплывают от лодки. Подъезжать к уткам лучше против ветра, чтобы они издали не услышали всплесков и шороха приближающейся лодки. В ветер такая охота бывает удачнее, чем при тихой погоде.

Охота на перелетах прививает молодому охотнику навыки стрельбы по быстро движущимся целям. До самого отлета кряковые, серые утки, свиязи, широконоски и чирки дважды в день перелетают из одних мест в другие. Утром, еще до восхода солнца, небольшими стайками, парами и в одиночку они летят с ночной кормежки на места дневок, а на вечерней заре большими стаями на ночную кормежку в поля, богатые кормом мелководья и т.д.

Утки пролетают всегда над одним и тем же местом. Подсмотрев места, где утки летят низко, охотник устраивает там укрытие, из которого стреляет пролетающих птиц. Опытные охотники на вечерних зорях стреляют уток влет, а на утренних зорях охотятся из шалаша на уток, которые возвращаются с ночной кормежки; стайки уток и одиноко летящие птицы садятся на воду к подсадной или к чучелам. Наилучшие результаты приносит охота на утренней зорьке в местах, где утки проводят день. Устраивать засады в местах ночной жировки не следует, так как стрельба в таких местах отпугнет уток и изменит направление их перелетов.

Утки хорошо замечают малейшее движение, поэтому в ожидании налетающей птицы шевелиться нельзя. И лишь когда утки окажутся в зоне верного выстрела, надо быстро вскинуть ружье и стрелять, выцелив одну из птиц. Стрельба по стае наобум всегда менее удачна. Чем дальше стороной идут утки и чем быстрее их полет, тем больше надо выносить вперед точку прицеливания. При встречной стрельбе на расстоянии 30м и больше дробь часто скользит по плотному смазанному жиром оперению груди уток. Поэтому выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собой, либо пропускают ее мимо себя и стреляют вдогонку. Для этой охоты следует брать дробь №4 и №5.

Тихие и пасмурные вечера благоприятны для охотника; утки летят тогда низко и не торопясь. В ясные и ветреные вечера они летят быстро и высоко.

В августе вечерний перелет начинается еще за полчаса до захода солнца, с наступлением осени – все позднее и в конце сентября проходит уже с наступлением темноты.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Утка

Сообщение№4 от  mik » 21 сен 2009, 19:02

А еще, кажется гагары есть, с коротким носом. Или я пропустил в тексте?

... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№5 от  Олег Кругликов » 21 сен 2009, 20:03

[quote="valdemar"]
гоголь(самка).jpg

пеганки.jpg

ПЕГАНКА (другое название — галагаз)
КРАСАВЧЕГ :HI: :HI: :HI: :HI: :HI:


Олег Кругликов
,
Модератор
Член ФРС
 
Сообщений: 8242
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:48
Отзывы за сообщения: 176
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№6 от  valdemar » 22 сен 2009, 19:32

MIK писал(а):А еще, кажется гагары есть, с коротким носом. Или я пропустил в тексте?

Это почти как приписать лысуху к уткам.Лысуха это пастушковые

Гага́ры (лат. Gavia) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар.

Не надо путать гагару и гагу: несмотря на созвучность названий это птицы разных отрядов — гагарообразных и гусеобразных, и очень отличаются друг от друга; и если гаги известны благодаря своему пуху, то гагары раньше добывались на шкурки — «птичий мех» или «гагарьи шейки» для дамских шапочек.


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Утка

Сообщение№7 от  mik » 22 сен 2009, 20:54

То есть гагара - это не утка? А она является предметом охоты? Сейчас посмотрел на фото, совсем не похоже на те, что я видел на нескольких водоемах в Курганской области. А мне говорили, что там гагара была.

... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№8 от  valdemar » 23 сен 2009, 18:38

гагара.jpg
гагара
гагара.jpg (8.71 Кб) Просмотров: 2351
гагара2.jpg
еще одна гагара
гагара2.jpg (9.25 Кб) Просмотров: 2356


valdemar
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Утка

Сообщение№9 от  serenkii » 18 окт 2013, 08:33

Изображение


serenkii
серега
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 13:22
Откуда: ульяновск
Отзывы за сообщения: 1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№10 от  BATYAN » 18 окт 2013, 18:04

serenkii писал(а):№9 от serenkii » Сегодня, 07:33
Посмотреть полное сообщение

Вот это да!
Откуда вестимо?

ШевиНивст!

Аватар пользователя
BATYAN
Дмитрий
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 22:36
Откуда: Ульяновск/Дальнее Засвияжье/Шигаева
Отзывы за сообщения: 8
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№11 от  у524 » 19 окт 2013, 10:57

больше пяти ни когда не стрелял :eek:


Аватар пользователя
у524
борис
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:18
Откуда: Колхозный
Отзывы за сообщения: 18
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№12 от  superdome » 16 авг 2014, 08:25

Сегодня открытие на утку в 18:00.
Кто поедит?Пишем нестесняемся.
Меня пригласили сегодня поедим,
только я незнаю куда. *--*

Ставьте перед собой большие цели,в них легче попадать.

Аватар пользователя
superdome
Максим
 
Сообщений: 500
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 17:55
Откуда: Ульяновск дальние засвияжье(юго запад)
Отзывы за сообщения: 43
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№13 от  superdome » 17 авг 2014, 08:16

Были в криушском заливе.
чуток постреляли,народу полно
кругом стрельба даже страшно
осыпает дробью.Подстрелили штук
девять но нашли только четверых.
А так всё понравилось.
немного фоток(с телефона)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ставьте перед собой большие цели,в них легче попадать.

Аватар пользователя
superdome
Максим
 
Сообщений: 500
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 17:55
Откуда: Ульяновск дальние засвияжье(юго запад)
Отзывы за сообщения: 43
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Утка

Сообщение№14 от  Сенька » 17 авг 2014, 09:15

С полем! но тема для отчетов в другом месте,а тут описание дичи:(


Аватар пользователя
Сенька
Евгений
 
Сообщений: 455
Зарегистрирован: 29 май 2010, 14:30
Откуда: Новый город
Отзывы за сообщения: 6
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Загрузка...

Утка

Сообщение№15 от  Счупак » 17 авг 2014, 18:28

:) То так и надо было написать -" утки ". Я вообще думал про речку тема

Человек,как сосуд,чем наполнен,то из него и выплёскивается(с)

Счупак
Александр
 
Сообщений: 1207
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:16
Откуда: Ульяновск Н.город
Отзывы за сообщения: 227
За последние 12 месяцев: 23
За последние 30 дней: 2







  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1