SfinksВсе правильно на сам крючок. САМ В ШОКЕ.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:Вот собственно статья о ловле карпа на микро насадки, и кое какие наблюдения Британского карпятника Gary Bayes.
ЛОВЛЕ КАРПА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Британский карпятник Gary Bayes делится собственным мнением о ловле карпа в летнюю жару...
Меня начинают спрашивать о насадках и возможной тактике для ловли зимой чуть ли не с середины августа, и хоть бы кто обмолвился вопросом о ловле летом в жару, хотя я знаю некоторые водоемы, на которых поймать рыбу в зимний период или в начале весны гораздо проще, чем перехитрить ее в летнюю духоту.
Для меня период летний жары является тем временем, когда обязательно наблюдать за водоемом и быть готовым моментально внести изменения. Речь идет не просто о смене насадки или монтажей, но о капитальном мозговом штурме, который может повернуть ситуацию вспять.
По прибытии на водоем я его тщательно осматриваю. Рыба проявляет себя на мелководном участке озера, активно кормясь в толще водорослей. Я твердо знаю, что этот участок никто никогда не прикармливал, поэтому карп питался натуральным кормом. В тех зонах, в которых карп привык обычно кормиться, не было даже намека на присутствие рыбы, хотя на водоеме было мало рыбаков и карп мог без опаски находиться в привычных для себя участках. Я забросили немного прикормки в участок с водорослями и в привычной кормовой участок: прикорм состоял в основном из ломаных бойлов, пеллетса, пшеницы и сыпучей прикормки. Отпугнутый прикормом карп уже менее чем через час снова проявлял себя в водорослях, поднимая столбы мути своей активной кормежкой. В привычной зоне по-прежнему не было никакой активности. Согласитесь, что большинство рыбаков бы не задумываясь прикормили привычные для ловли участки, в которых они когда-то ловили карпов, и стали дожидаться ночи – того заветного времени, когда карп выйдет кормиться. Тем самым они упускают возможность поймать карпа еще днем.
После я поговорил с рыбаками, которые в своем большинстве ловили на тонущие насадки на глубоких частях водоема. Лишь единственный рыбак ловил на мели и уже успел поймать двух карпов, хотя должен был поймать гораздо больше. После небольшого наблюдения за его участком, я понял, что он ловит не в тех точках. Несмотря на очевидную активность карпа в правой части участка, все его удилища были заброшены налево. Позже он попробовал перенести удилища направо – в этом участке было немного водорослей, и сразу же произошло пять поклевок, а все левые удилища за оставшееся время так и не принесли результата.
Карпятники, рыбачившие на более глубоких участках, перешли в скором времени на зиг-риг, а некоторые просто значительно уменьшили размер тонущей насадки – все это тоже сработало, и они поймали несколько карпов. Большие приманки карп игнорировал. Самыми продуктивными оказались матчевые мини-бойлы с рыбным запахом. Мне кажется, карп любит маленькие приманки, особенно это становится очевидно в те дни, когда рыба привередлива к еде. Некоторые рыболовы в качестве насадки использовали мясо ракушки дрейссены, пойманной в водоеме на мелководье – и это тоже сработало!
На весь водоем нашелся единственный рыбак, сместившийся на мель, увидев активность карпа в этом участке. Во время разговора с ним я действительно видел выходы карпа на мелком участке. Я точно не знаю, поймал ли он карпа, но могу сказать, что всегда важно следовать за рыбой. Конечно, даже такая тактика не гарантирует успех, очень важно уметь сопоставить наблюдения и грамотно оценить ситуацию, ведь те способы, которые когда-то работали на этом водоеме, могут оказаться нерезультативными.

В прошлом году по моим наблюдениям маленькие насадки значительно превосходили по уловистости большие, в независимости от того, велась ли ловля со дна или в толще воды. Я уверен, что на эту закономерность существует множество причин, большинство их которых навсегда останутся загадками для нас. Если карп питается маленьким по размеру натуральным кормом, то, возможно, он просто привыкает к небольшому размеру пищи. Вот почему, мне кажется, опарыши, метод и стик-миксы, пылящие бойлы и растворимые таблетки так хорошо работают - они чем-то напоминают естественный корм, но гораздо вкуснее.
Маленькие 10-мм поп-апы и матчевые бойлы, как и опарыш, гораздо быстрее поймают рыбу – все потому, что они маленькие. Мне понравился способ ловли на небольшую ракушку-дрейссену. Возможно, именно ими и кормится карп во время своего нахождения на мелководных участках. Если карп кормится на мели, посмотрите, что его привлекает, возможно, это что-то мало по своим размерам, тогда есть смысл использовать маленькие насадки.
Ловля у поверхности также является перспективной тактикой во время летней жары. Готовые поп-апы из банки отлично подойдут для этих целей, но если вы хотите добиться максимального успеха, то используйте поп-апы мельчайших размеров. Часто случалось, что карп попросту не обращал внимания на фабричный поп-ап, а маленький поп-апик приносил карпа одного за другим. Чтобы добиться поклевок я подрезал 10 мм поп-ап и использовал микро-крючки, что конечно не идеально для ловли летом в водорослях, но сейчас, к счастью, на рынке можно найти много маленьких прочных и качественных крючков.
Маленькие крючки идеально подходят для ловли на зиг-риг, это нехитрый монтаж, который, однако, обеспечивает капитальную засечку. Главное, чтобы волос для насадки был максимально коротким. Можно пользоваться узлом Паломар, протаскивая ненужный конец узла обратно через ушко крючка и фиксируя правильное положение волоса силиконовыми трубочками (стоит помнить, что безузловой узел снижает прочность флюрокарбона на 30%). Можно использовать и безузловой узел при вязке поводка из флюрокарбона, только выпускать волос после первого или второго витка безузлового узла.
Это лишь малая часть моих наблюдений, но, надеюсь, она поможет вам добиться успеха – главное, постоянно думайте в ходе ловли!
Источник: журнал Nash E-zine (июль 2011)
Автор: Gary Bayes
Перевод: penzyak
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:В статье говорится что лучше ловится в летнюю жару, но в России я читал микро насадки работают лучше осенью, но это не факт я думаю.
Умное лицо - это ещё не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! )