Evgen_73 писал(а):дешевле взять готовый микс базовый для первой пробы пера, а потом уже изобретать велосипед.
Посмотреть полное сообщение
Думаю не всегда это дешевле, вот например рецепт самых наверное дешевых и вполне реальных бойлов.
Похожих рецептов полно в интернете я естественно не претендую на авторство

я только сделал все по своему, 1. гороховоя мука, сколько покупать завесит от кол полученного в итоге готового продукта, но я бы рекомендовал не делать сразу много особенно начинающим.

2. ингредиент это манная крупа, ее нужно сыпать примерно 30-50 грамм на 100 грамм муки. это все опытным путем приходит так как манка при катание шариков не дает развалится тесту. 3. ингредиент это соль (служит как консервант, тут примерно 50 гр на 1 кг смеси, 4. это красители, опять же зависит от кол смеси все на глазок, далее все это дело замешиваем лучше в кухонном комбайне до получения однородной массы, после можно пропустить через мелкое сито чтоб убрать крупные фракции, крупные фракции будут мешать при скатывание шариков, бойл будет разваливаться, такое было у меня когда добавлял семена не молотые теперь от этого ушел.
Ну и последний этап это создание связующего для наших бойлов, завесит от того какие бойлы вы готовите, если вареные то нужно использовать сырое яйцо (кол яиц берем например такое) на 1 кг смеси от 7 до 10 яиц примерно. Если вы готовите пылящие бойлы то нужно для связки использовать сироп или патоку.
1. для связки вареных бойлов нужны яйца, 2. мед 2-4 ст ложки на 1 кг смеси, 3. глицерин 2-3 ст на 1 кг смеси, 4. масло подсолнечника вонючее или кукурузное 3-5 ст ложки, все это дело выливаем в миску и мешаем как в ручную так и с помощью миксера. Вливаем эту получившуюся жидкость в сухую смесь и тщательно перемешиваем до получения массы похожей на пластилин, далее можно катать колбаски и надрезав их ножом скатывать в шарики, можно использовать доску для раскатки бойлов, я например катаю половину руками половину доской.
Для пылящих бойлов я использовал сахарный сироп, готовить его просто (на патоке не мешал так как хотел получить истинно желтый цвет бойла) итак, берем 200-300 гр сахарного песка и заливаем воды чуть выше песка, ставим на плиту и готовим примерно 20 минут, на глаз масса начнет густеть но ни в коем случае не нужно доводить до жжения по типу как в детстве делали петушки на палочке.

Далее я в этот карамельный сироп пока горячий кладу 1-2 ст ложки меда и все мешаю.
После того как сироп остынет его можно влить в сухую смесь и тщательно перемешать, опять же до свойства пластилина, главное лучше сделать чуть жиже и после добавить уже сухой смеси будь то манной крупы или гороховой муки до получения нужной пластичности. Ну и раскатываем как и с вареными бойлами, я же имею доску только на 18 мм по этому катал все в ручную, размеры катал от 20 мм до 30 мм или даже больше

на сазана я собрался.
Вот что получилось собственно.

Бойлы имеют запах гороха и выглядят вполне, затрат минимум так как ни какие заморские ингредиенты не используются и практически все продукты есть в каждом доме, гороховую муку конечно луче купить она реально очень мелкая можно сказать пыль но можно изготовить самому предварительно поджарив половинки гороха, не берите не шелушеный горох, лучше использовать половинками.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:Вареные бойлы 1-2 суток держим на балконе (я использую специальные мешок для сушки бойлов) и после 2 суток можно упаковать в пластиковый контейнер дабы он не высох совсем и не потерял запах.
Вареные бойлы сушим до момента когда они затвердеют и не будут проминаться, далее опять же в пластиковый контейнер, все.

Умное лицо - это ещё не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! )