Весенний сижок Белого моря

Другие реки, на которых мы ловим

Модератор: Модераторы

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№1 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:02

...
......Весенний сижок Белого моря

«Все по порядку». 20 марта 2011 года. Дойка



Все по порядку. Автобус, как завороженный подскочил в 4.55 к моей остановке. Тольк глаза поднял, он уже едет. Забирался долго, так как вещей ворох с собой вез, начиная от лыж и кончая лопатой для постройки крепости, это, не считая лежака, палатки, кузова и разных других пречендалов. Удивился, как всё это имущество смогло влезть раньше в машину и сейчас в автобус.
Хорошо, водитель Сергей, подал, ковёр-самолёт бортом прям ко мне. В итоге после погрузки в авто, радостных пожиманий теплых дружеских рук и улыбок, обнаружил, что потерял только что купленную батарейку от фонаря. Сильно унывать не пришлось, так как выяснилось, что я последний и автобус с уже летит в направлении Дойки. У фермы загрузился небольшой десант Сульфатчан и полный вперед.

Анатолий готовит боевой аппарат к действию.

Изображение

В предвкушении клёва

Изображение

Встретились товарищи

Изображение

Настроение супер

Изображение

До места долетели за разговорами, я даж вздремнуть не успел, а так планировал:)

В итоге быстренько выгрузились, ребята время не теряли и рванули к морю. Оно такое притягиват, не усидишь на месте.

Пока грузился все ушли. Ладно, бегаю быстро, догоню-перегоню. Застегиваю последнюю резинку на волокуше, лыжи сзади, поднимаю глаза: ба-аба-ба, шок, однако. Подарок мне дед Мороз прислал. Стоит по середке площадки один-одинёшенек рыболовный ящичек с нуля. Я аж обомлел. И чего с ним делать то. Во виртуальные превращения.

Подошел п- потрогал. Теплый, только с автобуса. Попробовал вернуть его обратно в родное нутро, да двери не открываются. Эх, лезь под автобус, может хозяин найдется.

Схватил веревку, поплевал на руки и бегом за нашими. Три метра пробежал, аж вспотел от мыслей, что еще осталось 3333 бежать, тут Нивка тормозит. Миша друг выглядывает, цепляйся, говорит, сзади. Чё, прикольно, волокушу к машине сзади прицепить, думал на ней прокатиться, дак мне еще место в салоне нашлось. Так потихоньку почти самым первым прибыл на площадку к морю. На площадке волокуша первый раз опрокинулась. Мистика. Отцепился, взял на плечо и полетел на море.

Наледь отличная у берега под ногами дорожкой твердой стелется. Санки летят, за ними волокуша. Ух, скорость набрал, разные поезда обгоняю. Особо этот понравился. Папа, мама и я, по середке.

Какие молодцы родители, что состольки лет сынулю на свежий воздух берут с собой. Да, если еще перву рыбку поймает, дак будет дело!

Изображение

Бежал в направлении мыса Сенного, хотел туда на глубину, вчера сказали, что в море воды нет, вся ушла. Да и сам знаю, у мыса Заячьего два дня назад целый день воду ждал, так и не дождался, как была с полметра и течение в одну сторону, так осталась.

Побежал с километра два, может три, приостановился, чтоб курс сориентировать, да лыжи надеть. Слышу, кто-то за мной топат, аж, наст трещит. Еще прошел метров двести, все равно топат, кто ж так бежит не отстает. Оглянулся. Юра. Класс!
Притормозил, вдвоем ловить всегда веселее. Смерили глубину. Ого , подо льдом больше метра. Прикинул, дак воды вполне хватит. И народу никого вокруг. Место чистое, не буренное.

Давай, рискнем, тут остановимся.

И над морем небище! Обалденной красоты, будто веер иль хвосты чьи.

Изображение

Юре старые лунки нашли, я ж отошел от него еще метров двести на целину и заложил путик от глубины и до берега. Прикормился. Вернулся в палатку. Течение прет на убыль, вода уже повернула. Вродь, кто-т щеплул, вродь нет.

Ладно, взял волокушу и пошел на запасной аэродром ближе к берегу.

Сижок долго думать не стал. Только я отпустил ему на голову свою чудо мормышку, тут же поклёвка. И пошло, поехало.

Изображение


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№2 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:04

Так весь день гарный и пробегал. Прибегу, поймаю одного, два иль поклевку увижу и обратно.

Изображение

Даже поесть толком не успел. Сижок расслабляться не давал.

Изображение

Все время клюет, просто снасть подбираю и опять на клев попадаю. Удочками весь обложился.

Ребята подошли, Юра с Сашей. Уже час не клюет.
Что ж бывает.

Изображение

Показал, как руку держать, да как царапать по дну. Вдохновились,

Изображение

Побежали новы лунки сверлить,

Изображение

Смотрю, притихли. Глаза в лунку, головой не крутят. Заманил их сижок, это навсегда. Самая творческая и удивительно сильная и красивая рыбка. Серебро Севера да и только, по другому не назвать.

На часы глянул, обомлел. Скоро четыре, уже обратно через час собираться. Ещё там надо проверить, там прикормиться, там половить. Эх, время, времячко, почему ты так летишь, неугомонное, и никак мне тебя не хватает.

Днем, слышу шаги, подошел к палатке знакомый Володя, сижатник от Бога. Поздоровались, очень обрадовался встрече. Поговорили, пообменялись наблюдениями за неделю о рыбалке. Да разлетелись по лункам. Манит море. Оно, похоже, у нас в крови. И никуда мне не деться от этого… хороший слова у Боярского есть.

Эти монстрики тоже меня любят.

Изображение

Прям бабочки пархающие!

Изображение


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№3 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:10

Стал улов складывать. 36 монстриков попалось, красавцы, аж, желтизной отливают, и все один к одному. Кузов неподъёмный. На душе рай, домой привезу, любимую с сынишкой порадую. Да и сами ребята знаете, насколько наша рыба полезна.

Так, что день, проведенный на рыбалке, не только во время жизни не засчитывается, он еще нашим близким море здоровья и сил даёт.

Быстро несется время, шуршат сани позади, идут рывками, снег поотдало, проказник ветер пытается обратно откинуть, да нам все здорово. Упираемся, рулим к автобусу. По дороге успеваем с друзьями парой слов перекинуться. Ух, все уже собрались. Улыбки, разговоры, байки, покачиваются борта нашего ковчега, который возвращает нас в город к нашим привычным делам. На душе тепло, уютно и спокойно.

Спасибо тебе Море, спасибо погода, солнце, что за тучкой было и рыбаку обеспечило, спасибо друзья-рыбаки, что так хорошо с вами всегда, спасибо Геннадий за чудо прикормку и молодцов-червячков «Старателей»!

Встречайте милые – родные - домашние.

До Новых встреч друзья на просторах Вселенной!

Кратко о рыбалке - http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php ... 55#p366155


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№4 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:12

...
......Во шторму, да по Сухому моречку :)

.....Под Чёрным ручием. 22 марта 2011 года

Сажусь за рассказ, пальцы коснулись клавы, побежали, полетели, иногда цепляются друг за друга, иногда обгоняют и слова смешные вылетают из-под виртуального пера…
Планировали на неделе супер поездку на Кожозеро, давно она манит, да придумали эту штуку прогноз, смотреть по инету. Глянули, шторм, потом ветер на север и мороз. Что в такую погоду на озере делать? Д-да неча. Только на небо смотреть, носы морозить да загар в крепостях от ветру принимать…

Шторм, куда, да конечно за сигом, он метелицу просто обожает. Рыбаки тем более не докучают, рыб царственный, любит простор и свободу. Гуляет себе на равнинах Белого моря да иногда в Дельту Двины заглядывает покормиться на досуге, да ловцов поморских порадовать.

Выехали ночью. Город спал. Ветер трепал деревья, гнул кусты, носил бумажки по пустынным серым улицам.

Темно, светёт сегодня поздно, облака низко идут, даже не облака, а серый потолок сверху. Впечатление, что фары достают и подсвечивают. Едешь, как в туннеле. В лесу Лапоминском приостановились, выпилил три толстых кола, чтобы палатку было к чему вязать. Порывов в лесу нет, тихо, будто и шторма нет. И будто в другой реальности. Тайга манит, зовет, ах ма, мы ж на море, мож ошиблись, надо было рискнуть на Коже…

На берегу почувствовали порыв даже в машине, первая мысль остаться внутри и никуда не выходить. Так и смотреть с окошка, на несущуюся мимо поземку да раскачивающуюся прибрежную тайгу.

Ничего, самое трудное, оказалось, сделать первый шаг, открыть дверцу. На всякий случай рукой придержал, чтоб ветром не вывернуло в обратную сторону. Справился и с дверцей. И с собой.

Дальше по заведенному плану.

Изображение

Движения отточены, выверены, объяснять не надо: сани, снежник, вещи, переодёвка, прогревание. Сели, мягко, комфортно, чуть зашумел движок, тронулись.

Прогромыхали катками по колее, промелькнула няша, зашуршала гусенка по бескрайнему простору Сухого моря.

Направление на остров Мудьюг, идём по ориентирам, Саша на джипиес иногда поглядывает.

Сюда, сюда, еще метров двести. Приблизительно тут. Саш встает в одну точку. Я ж с волокушей иду метров сто вперёд, закладывать свой путик к берегу.

В прошлый раз показало отлично движение по лункам с постоянной прикормкой. Отловишь сижка, подкормишься, и на следующую лунку переход, она отдохнула, и рыбка уж проголодалась и ждёт себя.

В течение полутора часов сверлил лунки, крепил палатку на растяжках,

Изображение

торил тропку, строил крепости на точках дневного путика.

Изображение

Изображение

Погодка прекрасная. На ветер можно лечь и лежать, и не упадешь, так стоя и будешь спать, опираясь.

Изображение

Попробовал половить, полная тишина. Вода несется на прибыль. Не остановишь. Дошёл до Саши, у него один сижок клюнул и полной спокойствие на кивках.

Изображение

Ладно, чуток Чайковского пригубили, подобрали мормышку, тут и рыбка показала, что есть. Вытащил меж пельменей и сосиской серебристую, чем порадовал и себя, и друга.

Изображение


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№5 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:16

Вода стала затихать, дело к повороту, бегу к себе. Пора ловить.
Сразу покрупнее вольфрамку ставлю. Сижок тут, как тут, заинтересовался мормыхой и мотыльком с опарышем. Парочку с ходу взял, потом кто-т пристраивается, да никак не захватит. Попробовал на Старателя и мормышку поменьше. Тукнул, подсек и досадный сход, аж, со звоном.

Ничего, у меня еще запасные позиции есть. Прикормил лунку да полетел по путику. Погодка разошлась не на шутку, к ветру снег добавился. Да настолько цепкий, врезаются в куртку иль штаны снежинки и так остаются коркой висеть. Становлюсь постепенно похожим на Дедушку Мороза, моя борода с сединой и усы очень кстати. Веши и экипировка покрываются слоем липучего снега. Бррр!

Изображение

Глаза поднял, свету то не видно,

Изображение

ни меня, ни берегов, ни Саниной палатки.

Изображение

Хоть до своей как-нить добраться.

Изображение

С каждой лунки по два сижка. Они будто меня поджидали. Опустил, враз, как окушок хлоп, еся. Второй с ходу, потом милюзга начинает сиголеточная наживку мурыжить. Не-е, оставлю её, пусть подрастает.

Когда вернулся в палатку, будто домой, то сухого места не было. Отряхиваться насколь могу, да не тут то было. Часть снега отлетает, часть тут же в воду превращается да в костюм впитывается. Что делать? Хорошо пачка газет всегда с собой, давай себя оттирать газетами, что посуше стал. Особо места, где прижимаюсь костюмом к сидушке иль на коленях. «Так дело пойдет, да до нитки промокну, - сам кумекаю, - пожалуй, придется с таким раскладом сидеть мне в палатке да не выкуркивать».

За кормой ветрища, пурга, снег хлопьями скатывается по тенту да постепенно дверь засыпает. Потом откопаюсь, гляжу, улыбаюся, будто в тундру попал с её снежными буранами.

На одном месте сидеть неинтересно, вначале поклевало активно, пару марамых оторвал на подсечке. Оглядел, леска лопнула по узлу. Досадно, да ладно, ту не попишешь, всё почестному. Иль подсекай слабже иль рассчитывай на крепость снасти. Потом сижок привередничать стал. Чуть подойдет, пошевелит и назад ходу. Тут и мормышки перебирать и с наживкой исхитряться. Поклёвки слабы, слабы, да вдруг, как вдарит. Я ж на ящике подпрыгну. Не готов, промахиваюсь, переживаю. Ишь, сижок, какая рыба хитрая. Никак сегодня ключик к нему не подберу.

Случайно на спуске кто-то прихватил мормышку. Опускаю, она ж зависла в полводы. Подтащил, упирается. Хлыстик подзагнулся.

«Ух! Корюхан попался!»

Изображение

Поворот давно миновал. Воды меньше становится. Перебираюсь в снастях на меленькую мормышку. Сам в окошко поглядываю, как там на свежем воздухе. Не удержался всё ж, вылез на улицу. Пурга закончилася, и теперь лишь мелкий дождик несется над льдом.

Изображение

Прикидываю, если в крепости сидеть, то капли только шапку и зацепят. Решено. Беру уду и бегом по лункам.

Видно, прикормку размыло, время больше шести часов прошло. Сижок совсем неактивный, что ж прикормлюсь ещё чуток.

С путика пару взял, да не сладко, тем более вода под снег пошла, наст отмяк, проваливаешься выше колена, не путик, а настоящая болотина стала. Чавкаешь.

Изображение


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№6 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:19

Пришлось наминать кой-где снег, чтоб хоть как-то передвигаться. Посчитал, если тропка нормальная то на перемещение с место на место до трёх минут уходит, то и в две уложишься. Дак чего рассиживаться в палатке. Половил в удовольствие, подкормился и дальше.

На море вместе с нами пять человек сидит. О, и отлично, как здорово, почаще бы такие шторма бывали. Приволье. Да и настоящие рыбаки тольк выдержали хорошую погоду.

Забежал к Саше,

Изображение

у него расклевалось, уже десятка полтора, много наваги крупной и здоровенной ряфчи. Странно, у меня она отсутствует. Может в у него в прикормке песка много. Да и так его просто в лунку подсыпает. Я ж использую чисто Геннадия (Архангельский Сад) прикормку. Глину с небольшим количеством песка и Старателем. Видать, ряфче с навагой не нравится.

Возможно, и дело в поводках с крючками, Саша их ставит, я ж от всех крючков и подвесок отказался. Чистый лов спортивный на мормышку. Иль я рыбу, иль она меня. Коли ничего не поймаю, как под Заичьим было, да и ладно. Зато по честному. Мы на равных без хитростей и никакого промысла. Типа я заснул, рыба сама на крючок иль мормышку клюнула. Поэтому, коли чаю попить, иль другую удочку подготовить, предыдущую вынимаю из лунки и ложу в сторону. Так может и правильно. Рыба чуток отдыхает и потом на новую мормышку, если правильно подберешь, сразу отзывается.

Вернулся к себе. Пробежал по путику. Около десятка, отлично, не зря с утра время посвятил обустройству. В палатке опять лишь пару попалось.

Изображение

Как ни странно, костюм на мне высох. Пробежки же меж крепостей и гимнастика Тайцзи-цуань не дали застояться спине и сегодня себя отлично чувствую.

Заметил еще, коли на коленях ловишь, то совсем спина не устаёт, как на ящик сядешь, то затекает со временем и хочется расправиться и пошевелиться.

Наверно, для длительной рыбалки надо выбирать комбинированный способ, и чтоб посидеть можно было, и чтобы побегать.

Конечно, путик можно прокладывать, коли рядом нет рыбаков, Сухое море это вполне позволяет. Едь себе или беги на лыжах куда хочешь. Лишни десять-пятнадцать минут дороги дают полный отрыв от окружающего мира, и только на горизонте маячат фигуры ловцов рыбацкого счастья иль снегоходной техники.

На сём откланяюсь.

Изображение

Да. Еще вечером вышло чудное солнце.

Изображение


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№7 от  Александр Северный » 25 мар 2011, 10:21

Я, аж, обомлел.

Изображение

Такого подарка не ожидал от Северной природы. После пурги и обалденные краски.

Изображение

Сколь живу, первый раз вижу.

Изображение

Чёрная башня маяк,

Изображение

Мудьюг остров, солнце.

Изображение

Нафиг все удочки. Сидел и любовался мимолётным видением северной красоты.

Изображение

Солнышко убежало за тучку. Назойливая позёмка, забирающаяся то в рукава, то за ворот, по в нос вернула к реалиям вечера.

Ветер повернул, и мои крепости стали продуваемы.

Лечу к палатке. Вижу, Саша, уже вышел. Собирается. Ничего, пора и мне. Улов на сегодня хорош. Дома все будут рады.

До свиданья Белое море, до встречи в следующий раз.

Снежник весело подкатил к машине. Пора, пора домой.

Изображение

24 марта 2011 года АС


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Весенний сижок Белого моря

Сообщение№8 от  Lesnik » 27 мар 2011, 23:32

Саш, как всегда, очень завораживающий рассказ. Так держать! :wink:

Берегите лес от пожара и вырубки!

Аватар пользователя
Lesnik
Алексей
Член Клуба
 
Сообщений: 582
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 12:44
Откуда: Ульяновск,Отрадная.
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Весенний сижок Белого моря

Сообщение№9 от  Александр Северный » 28 мар 2011, 12:21

Спасибо !


Аватар пользователя
Александр Северный
Александр Северный
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 21:24
Откуда: Архангельск
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Другие реки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1