Камчатка
Модератор: Модераторы
Сообщений: 21
• Страница 1 из 1
Камчатка
Добрый вечер!
Хочу поделиться своими впечатлениями о только что закончившемся рыболовном путешествии на Камчатку.
Идея этой поездки зародилась 2 года назад, когда вояжи в Коми казались уже мелкими, архангельские сплавы поднадоели, а рыбалка на Тайменя в Хакасии сорвалась из-за несерьёзности принимающей стороны. Наш питерский ульяновец Сергей Семёнов решил взять всё в свои руки и с честью отработал звание руководителя экспедиции. Начиная с середины прошлого года он досконально изучил тему рыбалки на Качатке, выяснил где, когда и на что лучше ловить, на чём лететь и ехать, пересмотрел ВСЕ ролики в инете, касающиеся рыбалки на Камчатке, изучил географию тех мест. Благо до нас там уже ступали ульяновские и самарские рыболовы. Итак, в декабре 2015 г. были сожжены последние мосты: мы купили невозвратные билеты в оба конца всего за 20 тыс. каждый.
И началась конкретная подготовка. Докупалась экипировка, был создан список для сборов, который выглядел в итоге примерно так.
Ближе к отъезду начались сюрпризы с предоставлениями отпусков, и другими событиями. Окончательно всё устаканилось за день до отъезда, была утверждена программа поездки.
Итак, в назначенное время разными партиями стартуем. Мы с Евгением выдвигаемся фирменным поездом до Москвы.
Столица встретила нас дождём и пасмурной слякотью.
В ожидание питерца снимаем стартовое напряжение слабоалкогольными напитками.
Подтягиваются жители Северной столицы, едем аэроэкспрессом в Шереметьево, откуда вылетаем на окраину нашей страны.
Путь длиной в 6780 км мы преодолели за 8,5 часов. Браво Аэрофлоту с его мягкими сиденьями в 777-м, индивидуальными видеоустройствами в подголовниках и красивыми труженицами стюардессами. Два наших других товарища Сергей Я. и Павел Б. летели а/к «Россия» в гораздо худших условиях за большую стоимость. Кстати, на момент вылета стоимость билета в один конец составляла 63 тыр.
Прилетели в аэропорт Елизово! Салют Камчатка!
Краткая справка.
Полуостров Кумчатка омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.Население в Камчатском крае, по данным на 1 января 2015 года, составляет 317 269 человека. Основное население живет в Петропавловске-Камчатском — около 180 тысяч человек (на 2010 год).
Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова — в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.
Расположена столица Камчатки на сопках, на берегу живописной Авачинской губы (здесь больше в ходу слово "бухта"), с видом на 4 вулкана. Это Авачинский (или просто Авача, 2751 м), Корякский (3456 м) , Козельский (2189 м) (перечисленные вулканы здесь называют "домашними") и Вилючинский, который находится на противоположном берегу Авачинской губы. Корякский и Авачинский вулканы — действующие. Во время нашего отъезда Корякский дымил.
Встретил Елизово нас шквалистым ветром, плохой новостью об отмене из-за шторма морской рыбалки, и высокими ценами на такси. Настроение паршивое. Заезжаем в забронированный коттедж в пос. Паратунка, решаем поднять настроение путём увеличения градуса. Начинает получаться. Активно используем бассейн с водой из горячего термального источника. Подтягиваются Сергей и Павел. Получается ещё лучше.
Моросящий дождь и отстойный сервис отходят на второй план. Параллельно по телефону переносим срок таёжной рыбалки на день вперёд, а морской на последний день.
Наутро приезжает за нами микроавтобус и мы стартуем за 570 км в Ключи. Едем-едем!
Дорога на одну треть асфальтирована, а на 2\3 грейдерная.
Почти все легковые машины – праворукие японцы. Средний возраст 10 лет. Бедные, многострадальные подвески. Немцы и другие иностранцы здесь редки. Причём не из-за трудностей доставки – салоны с леворуким новьём здесь имеются, а из-за хилости трансмиссии. ("...Лучше нету велика чем Мицубиши Делика...") Видели один раз копейку и 2 москвича. Родные УАЗики тоже попадаются частенько. Много Камазов, МАЗов, Уралов. По дороге попадаем под камнепад в лобовое стекло. Видели засыпанную вулканическим пеплом пустыню.
И вот в Ключах нас встречает проводник камчадал Андрей Васильевич Елистратов. Об этом человеке хочется сказать отдельно. Охотник, рыболов, следопыт, опытнейший таёжник и просто хороший человек. Его услугами пользовались как простые граждане, так и серьёзные бизнесмены, политики, журналисты, творческие личности не только из России, но и из-за рубежа. Его бесконечные рассказы о природе, охотничные байки можно слушать бесконечно. По национальности он на треть потомок тельменов – коренного населения Камчатки. Увлекается национальными танцами. Даже нам показал один. Сейчас живёт в Ключах. Построил в укромной протоке на берегу притока реки Камчатка два дома. За год принимает 3-4 группы. Всё остальное время охотится, рыбачит, строит.
Итак, грузимся, усаживаемся на его длинный металлический бот, и вперёд к избушкам.
Рядом сопки и вершины потухших вулканов Харчинский (1400 м) и Заречный (754 м).
Река Камчатка и большинство притоков мне не понравились.
Мутная из-за глинистого дна вода изредка светлела. Забегая вперёд скажу, что всю рыбу мы поймали на границе с редкими прозрачными притоками. Растительность – ольха, ива или как её называют тальник, немного берёзы, ели, листвянки. Короче с хрустальной архангельской водой и красивой тайгой не сравнить. Много болотин, кочкарника с высочайшей травой. Комаров и мошки уже не было. Температура составляла днём 10-14 градусов, ночью 6-8. Солнце нас порадовало один день в тайге, и один – на морской рыбалке. Два дня шёл дождь и дул сильный ветер.
Первый этап – дорога до места подошёл к концу. Обустроились в гостевом домике.
Всё по-спартански. Нары, матрацы, простыни, стол, печь. Во втором домике жил Василич со старшим сыном Стасом – профессиональным поваром, и младшим –Дмитрием, кормчим на второй байде. В этом же доме была маленькая банька, и веранда где все принимали пищу.
Генератор и туалет – на улице. Дом охраняли две лайки – большие умницы. Как они просились на рыбалку и охоту. Плыли за лодками и догоняли нас наперерез пока мы петляли протоками.
Ну вот пока вроде всё. Снасти готовы, мы в нетерпении. В следующий раз расскажу непосредственно о самой рыбалке.
Продолжение следует...
Хочу поделиться своими впечатлениями о только что закончившемся рыболовном путешествии на Камчатку.
Идея этой поездки зародилась 2 года назад, когда вояжи в Коми казались уже мелкими, архангельские сплавы поднадоели, а рыбалка на Тайменя в Хакасии сорвалась из-за несерьёзности принимающей стороны. Наш питерский ульяновец Сергей Семёнов решил взять всё в свои руки и с честью отработал звание руководителя экспедиции. Начиная с середины прошлого года он досконально изучил тему рыбалки на Качатке, выяснил где, когда и на что лучше ловить, на чём лететь и ехать, пересмотрел ВСЕ ролики в инете, касающиеся рыбалки на Камчатке, изучил географию тех мест. Благо до нас там уже ступали ульяновские и самарские рыболовы. Итак, в декабре 2015 г. были сожжены последние мосты: мы купили невозвратные билеты в оба конца всего за 20 тыс. каждый.
И началась конкретная подготовка. Докупалась экипировка, был создан список для сборов, который выглядел в итоге примерно так.
Ближе к отъезду начались сюрпризы с предоставлениями отпусков, и другими событиями. Окончательно всё устаканилось за день до отъезда, была утверждена программа поездки.
Итак, в назначенное время разными партиями стартуем. Мы с Евгением выдвигаемся фирменным поездом до Москвы.
Столица встретила нас дождём и пасмурной слякотью.
В ожидание питерца снимаем стартовое напряжение слабоалкогольными напитками.
Подтягиваются жители Северной столицы, едем аэроэкспрессом в Шереметьево, откуда вылетаем на окраину нашей страны.
Путь длиной в 6780 км мы преодолели за 8,5 часов. Браво Аэрофлоту с его мягкими сиденьями в 777-м, индивидуальными видеоустройствами в подголовниках и красивыми труженицами стюардессами. Два наших других товарища Сергей Я. и Павел Б. летели а/к «Россия» в гораздо худших условиях за большую стоимость. Кстати, на момент вылета стоимость билета в один конец составляла 63 тыр.
Прилетели в аэропорт Елизово! Салют Камчатка!
Краткая справка.
Полуостров Кумчатка омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.Население в Камчатском крае, по данным на 1 января 2015 года, составляет 317 269 человека. Основное население живет в Петропавловске-Камчатском — около 180 тысяч человек (на 2010 год).
Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова — в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.
Расположена столица Камчатки на сопках, на берегу живописной Авачинской губы (здесь больше в ходу слово "бухта"), с видом на 4 вулкана. Это Авачинский (или просто Авача, 2751 м), Корякский (3456 м) , Козельский (2189 м) (перечисленные вулканы здесь называют "домашними") и Вилючинский, который находится на противоположном берегу Авачинской губы. Корякский и Авачинский вулканы — действующие. Во время нашего отъезда Корякский дымил.
Встретил Елизово нас шквалистым ветром, плохой новостью об отмене из-за шторма морской рыбалки, и высокими ценами на такси. Настроение паршивое. Заезжаем в забронированный коттедж в пос. Паратунка, решаем поднять настроение путём увеличения градуса. Начинает получаться. Активно используем бассейн с водой из горячего термального источника. Подтягиваются Сергей и Павел. Получается ещё лучше.
Моросящий дождь и отстойный сервис отходят на второй план. Параллельно по телефону переносим срок таёжной рыбалки на день вперёд, а морской на последний день.
Наутро приезжает за нами микроавтобус и мы стартуем за 570 км в Ключи. Едем-едем!
Дорога на одну треть асфальтирована, а на 2\3 грейдерная.
Почти все легковые машины – праворукие японцы. Средний возраст 10 лет. Бедные, многострадальные подвески. Немцы и другие иностранцы здесь редки. Причём не из-за трудностей доставки – салоны с леворуким новьём здесь имеются, а из-за хилости трансмиссии. ("...Лучше нету велика чем Мицубиши Делика...") Видели один раз копейку и 2 москвича. Родные УАЗики тоже попадаются частенько. Много Камазов, МАЗов, Уралов. По дороге попадаем под камнепад в лобовое стекло. Видели засыпанную вулканическим пеплом пустыню.
И вот в Ключах нас встречает проводник камчадал Андрей Васильевич Елистратов. Об этом человеке хочется сказать отдельно. Охотник, рыболов, следопыт, опытнейший таёжник и просто хороший человек. Его услугами пользовались как простые граждане, так и серьёзные бизнесмены, политики, журналисты, творческие личности не только из России, но и из-за рубежа. Его бесконечные рассказы о природе, охотничные байки можно слушать бесконечно. По национальности он на треть потомок тельменов – коренного населения Камчатки. Увлекается национальными танцами. Даже нам показал один. Сейчас живёт в Ключах. Построил в укромной протоке на берегу притока реки Камчатка два дома. За год принимает 3-4 группы. Всё остальное время охотится, рыбачит, строит.
Итак, грузимся, усаживаемся на его длинный металлический бот, и вперёд к избушкам.
Рядом сопки и вершины потухших вулканов Харчинский (1400 м) и Заречный (754 м).
Река Камчатка и большинство притоков мне не понравились.
Мутная из-за глинистого дна вода изредка светлела. Забегая вперёд скажу, что всю рыбу мы поймали на границе с редкими прозрачными притоками. Растительность – ольха, ива или как её называют тальник, немного берёзы, ели, листвянки. Короче с хрустальной архангельской водой и красивой тайгой не сравнить. Много болотин, кочкарника с высочайшей травой. Комаров и мошки уже не было. Температура составляла днём 10-14 градусов, ночью 6-8. Солнце нас порадовало один день в тайге, и один – на морской рыбалке. Два дня шёл дождь и дул сильный ветер.
Первый этап – дорога до места подошёл к концу. Обустроились в гостевом домике.
Всё по-спартански. Нары, матрацы, простыни, стол, печь. Во втором домике жил Василич со старшим сыном Стасом – профессиональным поваром, и младшим –Дмитрием, кормчим на второй байде. В этом же доме была маленькая банька, и веранда где все принимали пищу.
Генератор и туалет – на улице. Дом охраняли две лайки – большие умницы. Как они просились на рыбалку и охоту. Плыли за лодками и догоняли нас наперерез пока мы петляли протоками.
Ну вот пока вроде всё. Снасти готовы, мы в нетерпении. В следующий раз расскажу непосредственно о самой рыбалке.
Продолжение следует...
У победы много отцов! Поражение - сирота!
-
AndreiChik - Андрей Геннадьевич
- Сообщений: 1490
- Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
- Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
- Отзывы за сообщения: 1511
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
слов нет, здорово, ждемс.
Умное лицо - это ещё не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! )
-
penetrator - Sergey
- Сообщений: 9885
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 16:39
- Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье.
- Отзывы за сообщения: 432
За последние 12 месяцев: 65
За последние 30 дней: 1
-
artem1982 - артем
- Сообщений: 367
- Зарегистрирован: 23 апр 2010, 20:10
- Откуда: ульяновск/засвияжье
- Отзывы за сообщения: 30
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
BREAM - Семен Семенович Горбунков
- Сообщений: 8166
- Зарегистрирован: 31 июл 2011, 15:58
- Откуда: Simbirsk sity
- Отзывы за сообщения: 423
За последние 12 месяцев: 4
За последние 30 дней: 0
-
Самбист 073 - Афанасьев Андрей Николаевич
- Сообщений: 1971
- Зарегистрирован: 09 июн 2015, 12:06
- Откуда: г.Ульяновск, Дальнее Засвияжье С. Кундюковка, Цильнинский район
- Отзывы за сообщения: 922
За последние 12 месяцев: 144
За последние 30 дней: 15
-
КАН790 - Кутаев Антон Владимирович
- Сообщений: 967
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 15:56
- Откуда: Ульяновск село луговое
- Отзывы за сообщения: 341
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
AndreiChik
Андрей, Камчатка - моя мечта. Боюсь летать. Завидую.
Андрей, Камчатка - моя мечта. Боюсь летать. Завидую.
Телефон Магазина Русская Охота (8422) 650-650, оперативные ответы в рабочие часы магазина.
- LYNX
- Андрей
- Сообщений: 9339
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:02
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 483
За последние 12 месяцев: 53
За последние 30 дней: 0
Камчатка
LYNX писал(а):Камчатка - моя мечта.
Посмотреть полное сообщение
Я тоже хотел бы там побывать!
У жены там брат живет! Зовет в гости! Летал всего пару раз! Может вместе рванем?
-
greenol - Гришин Олег Павлович
- Сообщений: 2124
- Зарегистрирован: 08 апр 2009, 23:03
- Откуда: Чердаклинский район, п. Октябрьский
- Отзывы за сообщения: 256
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
Извиняюсь за паузу - уезжал, продолжаю рассказ.
Итак, блёсны подготовлены, тройники заменены на одинарники, все в нетерпении. Едем-едем.
Приток Камчатки петляет и извивается. Как уже писал ранее река не понравилась своей мутной водой. Прям как Свияга, только течение сильнее. Выпрыгивающих рыб на перекатах, как собственно самих перекатов не наблюдаем. Единственное что радовало глаз это окружающие сопки и вулканы. Они здесь везде. Постоянный спутник - хребет Харчинский из двух потухших вулканов.
С другой стороны самый северный действующий и он же самый опасный вулкан Шивелуч, высотой 3283 м. Это один из крупнейших вулканов полуострова. Последнее извержение было в этом году. Вулкан самый непредсказуемый. На него боятся восходить альпинисты и туристы. Своими пепельными выбросами он погубил немало жизней. Если бы художнику пришла идея изобразить в облике вулкана злобного, обиженного жизнью старика, то для натуры вполне подошел бы Шивелуч — огромный, состоящий из конусов разного возраста и вида, изборожденный ущельями, провалами и кратерами, просуществовавший многие сотни тысяч лет и все еще продолжающий разражаться уничтожающими все живое катастрофическими извержениями.
Особенное впечатление на нас произвела Ключевская группа вулканов, с главным действующим вулканом Ключевская сопка (4750 м). Извержение его особенно красиво мы наблюдали ночью.
Итак начинаем рыбачить. В мутной воде и сплавом рыба клевать отказывается напрочь. Перемещаемся. Ищем прозрачные притоки. На фото с квадрокоптера хорошо видна разница в прозраке.
Наконец встаём, забрасываем. Выяснилось, что на дверную петлю здесь рыба не клюёт. Работали далеко не все приманки. Колебло почти игнорировалось. Вертушки – только блю фокс 4 и мепс лонг 4 с икринками. На другое почти не брало. Причём желательна красная часть тела. Пришлось заниматься маникюром.
И вот вроде пошло. Начинаем ловить.
Основная рыба – кижуч (Oncorhynchus kisutch). Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Самец разительно отличается от самки изогнутым носом и ярким окрасом. Самый большой экземпляр был в районе 4,5 кг. Несколько штук попались с глубокими ранами, нанесёнными тюленем.
Слаженный экипаж позволяет брать любую рыбу.
Другой трофей - Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".
Продолжая тему трофеев, скажу, что посчастливилось поймать одну кету.
Много видели хищной птицы, особенно орланов-белохвостов.
На удивление не посчастливилось запечатлеть медведей. Я думаю, что наш железный бот с громким мотором было далеко слышно. Медвежьи тропы на берегу присутствовали. Да и ягоды в это время в лесу полно. От рек медведи уходят в тайгу.
Постоянно в прилове был Голец, местное название мальма (Salvelinus malma). Особенно он красив в самцовом брачном раскрасе.
Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Не путать с кумжей. Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров - 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.
Ну и последним речным трофеем был Хариус сибирский (Thymallus arcticus). Он разительно отличался от архангельского своими размерами и упитанностью.
Итак, перемещаясь от места к месту начинаем ловить. Мы же не лаптем щи приехали хлебать. Камчадал высоко оценил наш профессионализм. По его словам до нас здесь столько никто не ловил. Почти всю рыбу отпускали. Брали только немного самок на еду и для икры на стол. Икру Василич освобождал от плевел при помощи грахотки.
Пока мы ловим абориген на берегу готовит на таганке разносолы. Поразительная способность за 3 минуты разжечь костёр из сырых дров меня удивляла.
После вкусного обеда и чая с только что собранного шиповника начинаем уговаривать камчадала на осуществление боевого танца шамана–ительмена. То ли под воздействием уговоров, а может огненной воды Андрей Васильевич вышел на тропу и начал свой танцевальный рассказ. Мне это напомнило Гойко Митича из Чингачгука Большого змея. Рассказ сопровождался нечеловеческими возгласами, непроизвольно выделяющимися из наших глоток. Своими движениями псевдо шаман как бы защищал нас от всех невзгод и неурядиц. У кого то открылся талант горлового пения, кто-то впал в апоплексический экстаз, с последующей отключкой. У кого то исчезли шрамы, рассосались рубцы от аппендицита, пропал энурез. У одного из нас восстановилась потенция. По окончанию танца исполнителю потребовалась срочная реанимационная помощь в виде кубка с огненной водой.
Ловля продолжается. Рыбу отпускаем уже всю.
Вечером подбиваю камчадала махнуть на охоту. Он загорелся. Выдвигаемся на одну из утиных кормушек, берём Женьку. Василич спокоен. Глядя на часы оворит: можете курить, лёт начнётся через 12 минут. Я удивлён, но ровно через 11 мин. пошла утка. Я такого количества никогда не видел. В общей сложности штук 300. Абориген начинает валить. В темноте собираем 12 штук. Один подранок упал под ноги в траву. Так и не нашли – постоянно перелетал.
На четвёртый день ненашенская пища: медвежатина, лосятина, утка, рыба, икра, хе, острые салаты, икра, водка, жареное, пареное и т. д. дают о себе знать. Двое из наших решают вернуться в цивилизацию в Петропавловск. Остаются самые стойкие. Не сговариваясь заказываем утром молочную кашу. Рыбачим до последнего. В крайний день договорились ловить только на колебло. Ловим, но хуже. Воблеры – совсем тоскливо. Изголяемся выниманием без подсачека.
Ну вот наконец речная рыбалка подошла к концу. Говорим искреннее спасибо Василичу, и выдвигаемся в Ключи. Там нас ждала цивилизация, чистая прозрачная вода в реке, крупные морские чайки. Едем-едем дальше. Возвращаемся в Елизово, готовимся к морской рыбалке.
На этом рассказ о речном этапе завершаю. Морская часть экспедиции будет освещена чуть позже, наверное после поездки на рыбалку в Астрахани, куда я отправляюсь послезавтра.
В завершении анонсом выложу несколько фоток о морской рыбале.
Продолжение следует.
\
.
Итак, блёсны подготовлены, тройники заменены на одинарники, все в нетерпении. Едем-едем.
Приток Камчатки петляет и извивается. Как уже писал ранее река не понравилась своей мутной водой. Прям как Свияга, только течение сильнее. Выпрыгивающих рыб на перекатах, как собственно самих перекатов не наблюдаем. Единственное что радовало глаз это окружающие сопки и вулканы. Они здесь везде. Постоянный спутник - хребет Харчинский из двух потухших вулканов.
С другой стороны самый северный действующий и он же самый опасный вулкан Шивелуч, высотой 3283 м. Это один из крупнейших вулканов полуострова. Последнее извержение было в этом году. Вулкан самый непредсказуемый. На него боятся восходить альпинисты и туристы. Своими пепельными выбросами он погубил немало жизней. Если бы художнику пришла идея изобразить в облике вулкана злобного, обиженного жизнью старика, то для натуры вполне подошел бы Шивелуч — огромный, состоящий из конусов разного возраста и вида, изборожденный ущельями, провалами и кратерами, просуществовавший многие сотни тысяч лет и все еще продолжающий разражаться уничтожающими все живое катастрофическими извержениями.
Особенное впечатление на нас произвела Ключевская группа вулканов, с главным действующим вулканом Ключевская сопка (4750 м). Извержение его особенно красиво мы наблюдали ночью.
Итак начинаем рыбачить. В мутной воде и сплавом рыба клевать отказывается напрочь. Перемещаемся. Ищем прозрачные притоки. На фото с квадрокоптера хорошо видна разница в прозраке.
Наконец встаём, забрасываем. Выяснилось, что на дверную петлю здесь рыба не клюёт. Работали далеко не все приманки. Колебло почти игнорировалось. Вертушки – только блю фокс 4 и мепс лонг 4 с икринками. На другое почти не брало. Причём желательна красная часть тела. Пришлось заниматься маникюром.
И вот вроде пошло. Начинаем ловить.
Основная рыба – кижуч (Oncorhynchus kisutch). Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Самец разительно отличается от самки изогнутым носом и ярким окрасом. Самый большой экземпляр был в районе 4,5 кг. Несколько штук попались с глубокими ранами, нанесёнными тюленем.
Слаженный экипаж позволяет брать любую рыбу.
Другой трофей - Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".
Продолжая тему трофеев, скажу, что посчастливилось поймать одну кету.
Много видели хищной птицы, особенно орланов-белохвостов.
На удивление не посчастливилось запечатлеть медведей. Я думаю, что наш железный бот с громким мотором было далеко слышно. Медвежьи тропы на берегу присутствовали. Да и ягоды в это время в лесу полно. От рек медведи уходят в тайгу.
Постоянно в прилове был Голец, местное название мальма (Salvelinus malma). Особенно он красив в самцовом брачном раскрасе.
Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Не путать с кумжей. Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров - 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.
Ну и последним речным трофеем был Хариус сибирский (Thymallus arcticus). Он разительно отличался от архангельского своими размерами и упитанностью.
Итак, перемещаясь от места к месту начинаем ловить. Мы же не лаптем щи приехали хлебать. Камчадал высоко оценил наш профессионализм. По его словам до нас здесь столько никто не ловил. Почти всю рыбу отпускали. Брали только немного самок на еду и для икры на стол. Икру Василич освобождал от плевел при помощи грахотки.
Пока мы ловим абориген на берегу готовит на таганке разносолы. Поразительная способность за 3 минуты разжечь костёр из сырых дров меня удивляла.
После вкусного обеда и чая с только что собранного шиповника начинаем уговаривать камчадала на осуществление боевого танца шамана–ительмена. То ли под воздействием уговоров, а может огненной воды Андрей Васильевич вышел на тропу и начал свой танцевальный рассказ. Мне это напомнило Гойко Митича из Чингачгука Большого змея. Рассказ сопровождался нечеловеческими возгласами, непроизвольно выделяющимися из наших глоток. Своими движениями псевдо шаман как бы защищал нас от всех невзгод и неурядиц. У кого то открылся талант горлового пения, кто-то впал в апоплексический экстаз, с последующей отключкой. У кого то исчезли шрамы, рассосались рубцы от аппендицита, пропал энурез. У одного из нас восстановилась потенция. По окончанию танца исполнителю потребовалась срочная реанимационная помощь в виде кубка с огненной водой.
Ловля продолжается. Рыбу отпускаем уже всю.
Вечером подбиваю камчадала махнуть на охоту. Он загорелся. Выдвигаемся на одну из утиных кормушек, берём Женьку. Василич спокоен. Глядя на часы оворит: можете курить, лёт начнётся через 12 минут. Я удивлён, но ровно через 11 мин. пошла утка. Я такого количества никогда не видел. В общей сложности штук 300. Абориген начинает валить. В темноте собираем 12 штук. Один подранок упал под ноги в траву. Так и не нашли – постоянно перелетал.
На четвёртый день ненашенская пища: медвежатина, лосятина, утка, рыба, икра, хе, острые салаты, икра, водка, жареное, пареное и т. д. дают о себе знать. Двое из наших решают вернуться в цивилизацию в Петропавловск. Остаются самые стойкие. Не сговариваясь заказываем утром молочную кашу. Рыбачим до последнего. В крайний день договорились ловить только на колебло. Ловим, но хуже. Воблеры – совсем тоскливо. Изголяемся выниманием без подсачека.
Ну вот наконец речная рыбалка подошла к концу. Говорим искреннее спасибо Василичу, и выдвигаемся в Ключи. Там нас ждала цивилизация, чистая прозрачная вода в реке, крупные морские чайки. Едем-едем дальше. Возвращаемся в Елизово, готовимся к морской рыбалке.
На этом рассказ о речном этапе завершаю. Морская часть экспедиции будет освещена чуть позже, наверное после поездки на рыбалку в Астрахани, куда я отправляюсь послезавтра.
В завершении анонсом выложу несколько фоток о морской рыбале.
Продолжение следует.
\
.
У победы много отцов! Поражение - сирота!
-
AndreiChik - Андрей Геннадьевич
- Сообщений: 1490
- Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
- Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
- Отзывы за сообщения: 1511
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
Срочная на Камчатке. Затем 4 командировки по службе по1,5-2 месяца. Красивее мест в жизни не встретил. Для охоты и рыбалки просто рай! Самые лучшие воспоминания, мечтаю повторить! МОЛОДЦЫ!
-
polk58 - Виктор
- Сообщений: 559
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:47
- Откуда: Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 335
За последние 12 месяцев: 59
За последние 30 дней: 0
Камчатка
Всем привет!
Наконец-то руки дошли до выкладки заключительной части рассказа о морском этапе сентябрьского выезда группы ульяновских рыболовов на Камчатку. Процесс не задался сразу: сначала помешал отъезд на рыбалку на Астраханщину, а затем возникла более серьёзная проблема – рухнул компактный жёсткий на 2 ТВ, для восстановления которого потребовались серьёзные усилия. Подтвердились старые истины – отчитывайся сразу, и дублируй любую важную для себя информацию! Что и другим советую.
Итак, морскому этапу камчатской рыбалки изначально уделялось большое внимание. Первоначально хотели просто половить морскую рыбку на ближних подступах. Потом единодушно решили, что если уж ехать, то за журавлём в небе, т.е. за палтусом. Основная проблема заключалась в том, что для его поимки необходимо более серьёзное судно, способное дойти до козырного дальнего кордона. Соответственно возрос и ценник. Я, как человек невыездной скрипя зубами сразу подписался, т.к. другая возможности поймать морской Big fish представлялась очень не скоро. Народ сомневался, но в итоге согласились все. Выбрали самую скоростную 18 метровую класса Lux яхту Vibiana, вместимостью 12 человек, с 6 спальными местами, способную развивать скорость до 35 узлов туристической компании «Wild Kam».
В общем мосты были сожжены, невозвратный аванс проплачен. Причём морской выезд планировался до речного. Однако погода внесла свои коррективы: после прилёта в Петропавловск нас встретил шквалистый ветер, и по согласованию с хозяевами яхты выезд был перенесён на последние дни пребывания на полуострове.
Как я уже писал ранее, два члена экспедиции из-за проблем с желудками выехали в Петропавловск с Ключей на два дня раньше основной группы. Первый день ими был потрачен на лечение и небольшие экскурсии по достопримечательностям города.
На второй день они, гуляя по порту, сговорились за очень умеренную плату с одним из местных владельцев топ-топа, и поехали на рыбалку в район выхода из Авачинской бухты в море.
Приехав с рыбалки, и встретив нас в гостинице, они с пеной у рта, нанесённой боевой раскраской и восторженными возгласами в танце с бубнами повествовали нам о своих подвигах и борьбе с невиданными морскими чудовищами. Всё это было подкреплено недоеденными дарами моря в виде жаренных рыбов разной породы.
В конце рассказа они радостно сообщили, что на завтра объявлено штормовое предупреждение, и что к сожалению мы не сможем выйти в море, поэтому нам придётся смириться, и довольствоваться их эмоциями, которых с лихвой хватит на всех. И по фигу, что придётся проститься с невозвратным авансом, т.к. капитан Vibianы был готов к выходу в любую погоду. Далее последовали длительные переговоры с береговой метеослужбой, капитанами других кораблей и т.д. Моя морская мечта была на грани обрушения из-за какого-то сраного шторма. Наступил момент истины. Чаша весов закачалась, и даже Евгений захотел отказаться от морского этапа, взяв все расходы за невозвратный аванс на себя! Вот тут мы с Семёновым проявили редкостную жёсткость, сказав, что все мы приехали сюда не щи хлебать, напомнили о том, что ульяновским рыбакам не пристало бояться каких-то сраных волн, которых у нас на Родине в избытке, и что выезд состоится в любую погоду.
И выезд с начальным скрипом, но состоялся. Впоследствии, по единодушному мнению наши действия были признаны единственно правильными и адекватными.
Итак, рано утром выезжаем в порт. Все сомнения пресекаются на корню. Как назло вояки задерживают с разрешением на выход из бухты.
И вот, трогаемся! Предложенный завтрак, икра, горячительные напитки дружно игнорируются на удивление команды. Уже наелись. В лучшем случае фрукты.
После выхода начинаем понимать, что большим судам открыта дорога по относительно любой волне. Шторм в расчёт не берётся. А после раскупоривания заднего чехла и открытия вида на панораму города, вулканов нас всех захлестнул восторг , и уже на этом этапе единогласно все расходы признаны оправданными.
Итак, маршрут определён: Вилючинская бухта с видом на одноимённый вулкан, Русская и Лиственничная бухты. Наш экипаж, под руководством капитана Владимира и штурмана Павла идёт вперёд. Едем-едем!
На выходе из Авачи документируем местные достопримечательности.
Вдруг с удивлением констатируем факт о том, что мы, чуть ли не на круизном лайнере боимся выйти в море, а нормальные мужики на ПВХ лодках ловят крабов и готовы предложить их проплывающим. «…Смелые люди, и нам не чета…» В.С. Высоцкий.
Ценник очень лояльный – 100 рублей за краба. Взяли 20 штук – объелись по полной. Даже в гостинницу пришлось забирать.
Для справки: Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Lithodidae. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб выступает в роли главного объекта промысла. В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций.
Проходим географические ландшафты за которыми скрывается гордость государства российского.
Первый заход в Вилючинскую бухту, которая расположена в подножье одноимённого затухшего вулкана высотой 2173 м над уровнем моря. Красота. Такой вид на вулкан открывается только с воды. Прозрак – отменный!
Идём дальше. Следующий пункт назначения – бухта Русская со своими красотами, а затем конечная цель – Лиственничная с заброшенной погранзаставой и баржей.
И такая на меня накатила идилия: тишина, прозрачная вода и яркое солнце, всё вместе взятое побудили начать подстрекание народа к купанию. Однако отклика в волжских сердцах мой призыв не нашёл, и я, отчаявшись найти единомышленника решаюсь мырнуть самостоятельно. Ура! Есть погружение в Баренцево море и Тихий океан!
Первое впечатление – отличное, второй нырок начинает обжигать. Пора вылезать. Организм, закалённый в архангелогородских и ухтинских таёжных ледяных реках привычно откликается на перепад температур. Начинаю думать о возможности купания в 2017 году на Крещение.
Наконец-то народ соизволяет отпить немного огненной воды за здравие.
Дальше всё пошло легче и быстрее. Разворачиваемся собственно к рыбалке. Забрасываем. Глубина 12-14 м.
Основная оснастка – тяжёлый пилькер с одним двумя крючками на поводках сверху или снизу, и насадкой в виде кусочка мяса.
Начинаются редкие поклёвки. Выясняется как всегда, что пилькер - пилькеру рознь. Клёвые оснастки сначала передаются из рук в руки, затем, мы просто переделали арсенал, навязав поводков из плетёнки в нужных местах и перекрасив пилькеры.
И тут дело пошло веселее. Клёв начался повсеместно. Рыба разная: от морского окуня до морского ленка, бычка, камбалы и т.д. Пробуем даже на джиг методы. Капитан со штурманом поражены нашей рыболовной смекалкой. Интересуются рыбачили ли мы раньше на морях?
Было несколько серьёзных поклёвок со сходами, но вот, наконец у Евгения случается серьёзная поклёвка – палтус. Поскольку катер не совсем предназначен для одновременной ловли группой на морского хищника ввиду отсутствия полноценного кокпита – ловили со всех точек корабля по периметру. И когда на носу у Евгения случилась поклёвка – ему пришлось пробираться как гимнасту вдоль борта на заднюю площадку, которая как раз наиболее подходит к вываживанию из-за своей низости. Вытащили. Палтус оказался на 9.300 кг.
Полюбоваться на наши рыбацкие успехи приплыла нерпа и довольно долго плавала вокруг нас.
Утомлённый вываживанием палтуса Женёк как всегда решил прилечь.
Может быть клёв бы продолжился и далее, но тут поднялся серьёзный ветер, беляки, и нас стало трепать. Якорь застрял в камнях, и после многочисленных попыток был извлечён, но механизм подъёмника крякнул.
Тут все вдруг вспомнили, что у каждого есть свой катер или лодка, права на эксплуатацию маломерных судов, что все мы крутые поисковики, и нормальная рыба должна клевать на свале, и то, что в знании лоций, показаний эхолокаторов и т.д. среди волжан нет равных и т.д. Капитан вежливо гнул свою линию, не спорил, но как то потихоньку мы вернулись назад, в заповедные места, где было можно рыбачить сплавом на гребёнках с глубинами от 15 до 8 м.
Естественно палтуса здесь быть не могло по определению, но всякой разной морской рыбы мы наловились вдосталь. Кто-то насчитал 9 видов. Рыбалка начала превращаться в промысел.
Жареную рыбу после крабов никто даже не захотел (Эх сейчас бы мне её на стол!). Начинаем всё подряд отпускать. Да и весь улов был отдан экипажу, а палтус презентован прекрасной хозяйке судна Элеоноре.
Итак всё хорошее когда-то заканчивается, вот и пролетела наша морская поездка. По пути домой многие уморившись засыпают. Лично я не могу налюбоваться пейзажами и впитываю их до последнего.
Возвращаемся в порт приписки. Вечером он особенно красив. Как собственно и сам город, который мне лично очень понравился.
Благодарим экипаж, хозяйку и двигаемся в гостинницу, где нам предстоит за бокалом холодного местного пива «Камчатка» (кстати очень крутого, способного дать фору любым баварским конкурентам! ) подвести итоги нашего путешествия.
А итоги и выводы получились следующими:
1. Путешествие удалось!
2. Надо было бы уменьшить речной этап на один день, а морской наоборот увеличить.
3. Крутая скоростная яхта не обязательна, можно найти рыбу, в т.ч. и палтуса на ближних подступах.
4. Договариваться с хозяевами морских небольших посудин нужно на месте, что значительно экономит средства.
5. Если не шиковать, купить билеты на самолёт за полгода (всго 20 тысяч в оба конца), то бюджет поездки можно уменьшить в 2-3 раза, т.е. выезд за мечтой на Камчатку сможет позволить себе практически любой работающий человек.
6. Пора разрабатывать маршрут следующих путешествий. Нахрен все Турции, Египты и прочие пляжные курорты.
7. Если лететь, то только Аэрофлотом. Тот же Боинг 777 а/к Россия популярностью не пользуется из-за продавленных кресел, отсутствия персональных DVD, плохого питания.
А дальше был путь домой. В очередной раз пролетая над страной полюбовались её красотами и просторами.
До свидания, Камчатка! Может быть когда-нибудь свидимся вновь!
P/S Кино тоже когда-нибудь сделаю! Но позже.
Наконец-то руки дошли до выкладки заключительной части рассказа о морском этапе сентябрьского выезда группы ульяновских рыболовов на Камчатку. Процесс не задался сразу: сначала помешал отъезд на рыбалку на Астраханщину, а затем возникла более серьёзная проблема – рухнул компактный жёсткий на 2 ТВ, для восстановления которого потребовались серьёзные усилия. Подтвердились старые истины – отчитывайся сразу, и дублируй любую важную для себя информацию! Что и другим советую.
Итак, морскому этапу камчатской рыбалки изначально уделялось большое внимание. Первоначально хотели просто половить морскую рыбку на ближних подступах. Потом единодушно решили, что если уж ехать, то за журавлём в небе, т.е. за палтусом. Основная проблема заключалась в том, что для его поимки необходимо более серьёзное судно, способное дойти до козырного дальнего кордона. Соответственно возрос и ценник. Я, как человек невыездной скрипя зубами сразу подписался, т.к. другая возможности поймать морской Big fish представлялась очень не скоро. Народ сомневался, но в итоге согласились все. Выбрали самую скоростную 18 метровую класса Lux яхту Vibiana, вместимостью 12 человек, с 6 спальными местами, способную развивать скорость до 35 узлов туристической компании «Wild Kam».
В общем мосты были сожжены, невозвратный аванс проплачен. Причём морской выезд планировался до речного. Однако погода внесла свои коррективы: после прилёта в Петропавловск нас встретил шквалистый ветер, и по согласованию с хозяевами яхты выезд был перенесён на последние дни пребывания на полуострове.
Как я уже писал ранее, два члена экспедиции из-за проблем с желудками выехали в Петропавловск с Ключей на два дня раньше основной группы. Первый день ими был потрачен на лечение и небольшие экскурсии по достопримечательностям города.
На второй день они, гуляя по порту, сговорились за очень умеренную плату с одним из местных владельцев топ-топа, и поехали на рыбалку в район выхода из Авачинской бухты в море.
Приехав с рыбалки, и встретив нас в гостинице, они с пеной у рта, нанесённой боевой раскраской и восторженными возгласами в танце с бубнами повествовали нам о своих подвигах и борьбе с невиданными морскими чудовищами. Всё это было подкреплено недоеденными дарами моря в виде жаренных рыбов разной породы.
В конце рассказа они радостно сообщили, что на завтра объявлено штормовое предупреждение, и что к сожалению мы не сможем выйти в море, поэтому нам придётся смириться, и довольствоваться их эмоциями, которых с лихвой хватит на всех. И по фигу, что придётся проститься с невозвратным авансом, т.к. капитан Vibianы был готов к выходу в любую погоду. Далее последовали длительные переговоры с береговой метеослужбой, капитанами других кораблей и т.д. Моя морская мечта была на грани обрушения из-за какого-то сраного шторма. Наступил момент истины. Чаша весов закачалась, и даже Евгений захотел отказаться от морского этапа, взяв все расходы за невозвратный аванс на себя! Вот тут мы с Семёновым проявили редкостную жёсткость, сказав, что все мы приехали сюда не щи хлебать, напомнили о том, что ульяновским рыбакам не пристало бояться каких-то сраных волн, которых у нас на Родине в избытке, и что выезд состоится в любую погоду.
И выезд с начальным скрипом, но состоялся. Впоследствии, по единодушному мнению наши действия были признаны единственно правильными и адекватными.
Итак, рано утром выезжаем в порт. Все сомнения пресекаются на корню. Как назло вояки задерживают с разрешением на выход из бухты.
И вот, трогаемся! Предложенный завтрак, икра, горячительные напитки дружно игнорируются на удивление команды. Уже наелись. В лучшем случае фрукты.
После выхода начинаем понимать, что большим судам открыта дорога по относительно любой волне. Шторм в расчёт не берётся. А после раскупоривания заднего чехла и открытия вида на панораму города, вулканов нас всех захлестнул восторг , и уже на этом этапе единогласно все расходы признаны оправданными.
Итак, маршрут определён: Вилючинская бухта с видом на одноимённый вулкан, Русская и Лиственничная бухты. Наш экипаж, под руководством капитана Владимира и штурмана Павла идёт вперёд. Едем-едем!
На выходе из Авачи документируем местные достопримечательности.
Вдруг с удивлением констатируем факт о том, что мы, чуть ли не на круизном лайнере боимся выйти в море, а нормальные мужики на ПВХ лодках ловят крабов и готовы предложить их проплывающим. «…Смелые люди, и нам не чета…» В.С. Высоцкий.
Ценник очень лояльный – 100 рублей за краба. Взяли 20 штук – объелись по полной. Даже в гостинницу пришлось забирать.
Для справки: Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Lithodidae. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб выступает в роли главного объекта промысла. В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций.
Проходим географические ландшафты за которыми скрывается гордость государства российского.
Первый заход в Вилючинскую бухту, которая расположена в подножье одноимённого затухшего вулкана высотой 2173 м над уровнем моря. Красота. Такой вид на вулкан открывается только с воды. Прозрак – отменный!
Идём дальше. Следующий пункт назначения – бухта Русская со своими красотами, а затем конечная цель – Лиственничная с заброшенной погранзаставой и баржей.
И такая на меня накатила идилия: тишина, прозрачная вода и яркое солнце, всё вместе взятое побудили начать подстрекание народа к купанию. Однако отклика в волжских сердцах мой призыв не нашёл, и я, отчаявшись найти единомышленника решаюсь мырнуть самостоятельно. Ура! Есть погружение в Баренцево море и Тихий океан!
Первое впечатление – отличное, второй нырок начинает обжигать. Пора вылезать. Организм, закалённый в архангелогородских и ухтинских таёжных ледяных реках привычно откликается на перепад температур. Начинаю думать о возможности купания в 2017 году на Крещение.
Наконец-то народ соизволяет отпить немного огненной воды за здравие.
Дальше всё пошло легче и быстрее. Разворачиваемся собственно к рыбалке. Забрасываем. Глубина 12-14 м.
Основная оснастка – тяжёлый пилькер с одним двумя крючками на поводках сверху или снизу, и насадкой в виде кусочка мяса.
Начинаются редкие поклёвки. Выясняется как всегда, что пилькер - пилькеру рознь. Клёвые оснастки сначала передаются из рук в руки, затем, мы просто переделали арсенал, навязав поводков из плетёнки в нужных местах и перекрасив пилькеры.
И тут дело пошло веселее. Клёв начался повсеместно. Рыба разная: от морского окуня до морского ленка, бычка, камбалы и т.д. Пробуем даже на джиг методы. Капитан со штурманом поражены нашей рыболовной смекалкой. Интересуются рыбачили ли мы раньше на морях?
Было несколько серьёзных поклёвок со сходами, но вот, наконец у Евгения случается серьёзная поклёвка – палтус. Поскольку катер не совсем предназначен для одновременной ловли группой на морского хищника ввиду отсутствия полноценного кокпита – ловили со всех точек корабля по периметру. И когда на носу у Евгения случилась поклёвка – ему пришлось пробираться как гимнасту вдоль борта на заднюю площадку, которая как раз наиболее подходит к вываживанию из-за своей низости. Вытащили. Палтус оказался на 9.300 кг.
Полюбоваться на наши рыбацкие успехи приплыла нерпа и довольно долго плавала вокруг нас.
Утомлённый вываживанием палтуса Женёк как всегда решил прилечь.
Может быть клёв бы продолжился и далее, но тут поднялся серьёзный ветер, беляки, и нас стало трепать. Якорь застрял в камнях, и после многочисленных попыток был извлечён, но механизм подъёмника крякнул.
Тут все вдруг вспомнили, что у каждого есть свой катер или лодка, права на эксплуатацию маломерных судов, что все мы крутые поисковики, и нормальная рыба должна клевать на свале, и то, что в знании лоций, показаний эхолокаторов и т.д. среди волжан нет равных и т.д. Капитан вежливо гнул свою линию, не спорил, но как то потихоньку мы вернулись назад, в заповедные места, где было можно рыбачить сплавом на гребёнках с глубинами от 15 до 8 м.
Естественно палтуса здесь быть не могло по определению, но всякой разной морской рыбы мы наловились вдосталь. Кто-то насчитал 9 видов. Рыбалка начала превращаться в промысел.
Жареную рыбу после крабов никто даже не захотел (Эх сейчас бы мне её на стол!). Начинаем всё подряд отпускать. Да и весь улов был отдан экипажу, а палтус презентован прекрасной хозяйке судна Элеоноре.
Итак всё хорошее когда-то заканчивается, вот и пролетела наша морская поездка. По пути домой многие уморившись засыпают. Лично я не могу налюбоваться пейзажами и впитываю их до последнего.
Возвращаемся в порт приписки. Вечером он особенно красив. Как собственно и сам город, который мне лично очень понравился.
Благодарим экипаж, хозяйку и двигаемся в гостинницу, где нам предстоит за бокалом холодного местного пива «Камчатка» (кстати очень крутого, способного дать фору любым баварским конкурентам! ) подвести итоги нашего путешествия.
А итоги и выводы получились следующими:
1. Путешествие удалось!
2. Надо было бы уменьшить речной этап на один день, а морской наоборот увеличить.
3. Крутая скоростная яхта не обязательна, можно найти рыбу, в т.ч. и палтуса на ближних подступах.
4. Договариваться с хозяевами морских небольших посудин нужно на месте, что значительно экономит средства.
5. Если не шиковать, купить билеты на самолёт за полгода (всго 20 тысяч в оба конца), то бюджет поездки можно уменьшить в 2-3 раза, т.е. выезд за мечтой на Камчатку сможет позволить себе практически любой работающий человек.
6. Пора разрабатывать маршрут следующих путешествий. Нахрен все Турции, Египты и прочие пляжные курорты.
7. Если лететь, то только Аэрофлотом. Тот же Боинг 777 а/к Россия популярностью не пользуется из-за продавленных кресел, отсутствия персональных DVD, плохого питания.
А дальше был путь домой. В очередной раз пролетая над страной полюбовались её красотами и просторами.
До свидания, Камчатка! Может быть когда-нибудь свидимся вновь!
P/S Кино тоже когда-нибудь сделаю! Но позже.
У победы много отцов! Поражение - сирота!
-
AndreiChik - Андрей Геннадьевич
- Сообщений: 1490
- Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
- Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
- Отзывы за сообщения: 1511
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
ДОКТОР - ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
- Сообщений: 15378
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
- Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
- Отзывы за сообщения: 8618
За последние 12 месяцев: 873
За последние 30 дней: 33
-
Баламут - СЕРЕГА
- Сообщений: 2040
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 14:04
- Откуда: Крым
- Отзывы за сообщения: 238
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
Диман1972 - Дмитрий
- Сообщений: 425
- Зарегистрирован: 10 авг 2013, 21:17
- Откуда: г.Ульяновск
- Отзывы за сообщения: 19
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
Баламут писал(а):копи бабки в Красноярске. свозят нас на такую рыбалку обалдеещ. от ленка и хариуса. сам хочу ни как не вырвусь.
Посмотреть полное сообщение
Ленок и хариус - это не тема. Таймень - вот это да!
У победы много отцов! Поражение - сирота!
-
AndreiChik - Андрей Геннадьевич
- Сообщений: 1490
- Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
- Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
- Отзывы за сообщения: 1511
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
Извиняюсь, друзья указали на 2 ошибки в отчёте: 1.Купался не в Баренцевом, а в Беринговом море. 2.Камчатку в предпоследнем предложении следует читать с большой буквы.
У победы много отцов! Поражение - сирота!
-
AndreiChik - Андрей Геннадьевич
- Сообщений: 1490
- Зарегистрирован: 27 окт 2008, 21:15
- Откуда: Дальнее Засвияжье, Камышинская
- Отзывы за сообщения: 1511
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Камчатка
К таким постам как "Камчатка" следует добавлять в скобках (Не для слабонервных и впечатлительных!)
Читал и так хорошо стало, что аж плохо. Требуется срочно требуется рыбалкотерапия в ударных дозах!
Читал и так хорошо стало, что аж плохо. Требуется срочно требуется рыбалкотерапия в ударных дозах!
Стекло и зеркало. Все виды обработки стекла - сверление, еврокромка, вырезы, криволинейная обработка еврокромки на ЧПУ (Италия) ОК Сим Гласс
-
Марк - Марк
- Сообщений: 685
- Зарегистрирован: 16 июл 2010, 09:00
- Откуда: Димитровград
- Отзывы за сообщения: 80
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
-
HighMaster - Сергей С.
- Сообщений: 364
- Зарегистрирован: 13 май 2009, 14:13
- Откуда: Ульяновск, центр
- Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Сообщений: 21
• Страница 1 из 1
-
- Похожие темы
- Ответов
- Просмотров
- Последнее сообщение
-
-
Grayling Камчатка 52-54 182-188
1, 2, 3 Юный рыбачок в форуме Одежда и обувь (барахолка) - 53
- 3999
-
игор
03 дек 2023, 10:23
-
Grayling Камчатка 52-54 182-188
-
-
Камчатка
Uralan в форуме Рыболовные места и отчеты - 21
- 5509
-
Uralan
28 окт 2018, 17:03
-
Камчатка
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3