Побывали здесь 1-го. Место для нас неизвестное, а потому – просто разведка.
Вооружение: махи, 5 м. Поплавки 1,5 гр, основа 0,12, поводки 0,1, крюки №№16 и 14.
Насадка: опарыш белый и красный, земляной червь.
Прикорм: GV «Плотва» + выдохшийся «Уникорм Ваниль» (просто убивали старые запасы) + панировка + немного мелассы для утяжеления и затемнения.
Глубина в месте ловли – 1,4-1,5 м. Ловили у дна.
Время: 6.00-15.30.
Едем через Крестово Городище, где в 5.30 утра поливает неприятный дождь, который сопровождает нас до самой Белой Рыбки.

С поиском места не колдуем. Встаем равноудаленно (100 м влево-вправо) от братьев по оружию. Большой минус – заросли тростника и камыша. Решаем: один месит прикормку и чистит площадку, второй – сразу ловит. В «кулинары» и уборщики записываюсь я, брат в течение получаса тащит пару приятных плотвиц (гр. по 80-100). До семи часов – еще одна такая же, и – тишина…
Ну а дальше борьба с обстоятельствами: зацепы на берегу (все руками не выдернешь, а секатор остался дома), зацепы в воде, «купание» во спасение снасти и опять же ради чистки, распутывание перехлестов и т.п. Итог: добротная просека в «высшей водной растительности», с десяток убитых поводков и три уничтоженных оснастки. Одна из них рвется при подсечке… синти. Рвется, х-мм, см в пяти от коннектора, заставляет зайти в воду «по титьки» за поплавком и ставит под вопрос качество одной крутой лески.
Ловля в течение дня рваная. Плотва подходит примерно с двухчасовыми перерывами. Влетает случайный окунек. Редко, вне «графика», проскакивает красноперка.
Одна-две поклевки, пауза в 20-30 мин, прикорм парой-тройкой шариков, снова пауза… Что, в общем-то, естественно.
Синтя активнее сороги, но это раздражает, поскольку преимущественный размер оной – только высушить и «кокарду» на кепку сделать. Причем, атакует во всех горизонтах – и на погружении, и у дна. Хватает и ртом, и… не только.

Штук 40 за день мозолистой рукой безжалостно выбрасываются обратно. Дополнительно активизируют уклейку парни, обкатывающие моторы. Волна, вероятно, дает привлекательную игру насадки.
Экспериментируем с «духами». Мотыльный спрей и «спешл»-плотвиный гель рыбу не привлекают, ваниль бьет в цель время от времени, а вот анис – в самый раз. Считал, что для ароматов в принципе еще рано, ан нет.
По ходу пьесы пробуем красного опарыша и червя. Первый в абсолютном игноре, на второго откликается та же ясельная группа синти и смешной подлещик (пол-ладони). Всех топим.
Около полудня червя на махе брата долго кто-то теребит. Надоело, вытаскивает. Первое впечатление – ком травы. На поверку – приятная неожиданность.

Фото на память, извлечение крюка из клешни – и туда же его, за подлещиками. Росточком не вышел. Рулетка показывает всего 8 см.
Часа в два пополудни прошу у речного бога три сорожки (пора домой собираться). Он милостив: несколько минут спустя вытаскиваю пару. Одна – шершавая (единственная, кстати). Кто был третьим, не знаю. Поклевка, подсечка, метра полтора аккуратного вываживания с приятным сопротивлением, а потом торпедный рывок в сторону, в траву, хлыст удилища окунается в воду. Чуть уступаю, но слабины не даю, держу внатяг. Стоять – глупо, но тянуть – еще глупее. Здесь веду не я, а мощь, что на крючке…
Секунды четыре, и я признаю поражение – 0,1-поводок, будучи «профессионально» обмотанным вокруг какого-то стебля в воде, вместо звонкого «бздынь» издает глухой «пздец». Отмучился, бродяга.
Мне остается лишь адреналиновая дрожь в руках. Жаль. Бог дал. Я не взял.
Повышаю уровень воды в заливе скупой мужской слезой. Утешаюсь зачетной синтюхой, но всё уже не то. Брат в следующие полчаса вытаскивает еще двух симпатяг, потом возвращается уклейка, и мы сворачиваемся. Результат – две кучки.

Общий итог – около 2 кг, включая сильно поврежденную крючками синте-мелочь (фотосессии не удостоилась). Да, не густо, но и не пусто.
По дороге домой решаем как-нибудь вылазку повторить. Несмотря на весь экстрим, понравилось. Рыба есть. Рыба разная. Рыба ловится. А все утраченное – это лишь расходный материал. В том числе и нервы.