Осознавая, что так дальше продолжаться не может (на семи жерличных рыбалках не только не поймал ни одной щуки, но и поклевки не видел) выехал попытать счастье на местное озеро под названием Такташинское.
Попутно решил некоторое время уделить ловле карася, для чего прихватил палатку и прочие принадлежности.
Вввиду того, что толщина льда была не около 110 см, сильно напрягаться не стал и поставил 6 жерлиц (обычно ловлю на 9-10).
Озеро незнакомое, никакой растительности, коряг на видно. Поставил все наугад, с расчетом того, чтобы жерлицы были видны из окна палатки.
После чего принялся ловить карася на недавно приобретенные "балалайки". Сразу скажу, что карась клевать наотрез отказался, лишь под конец был пойман пяток относительно некроупных особей. Кстати, на мормышку был пойман судачок длиной 12,5 см (специально замерял).
По поводу щуки.
Так как за за бортом было где-то от 23 до 25, то сидеть "на жерлицах было не очень уютно. Поэтому окидывал их взором из палатки с частотой в 10-15 минут. В одно из таких открываний увидел "загоревший" флажок. Прыжками туда. Подошли. Флажок на месте. Как только стал откапывать, резкий рывок, и катушка, чуть не срываясь с крепления, стала разматываться. Только бы не запуталась. В этом, кстати, самый основной недостаток жерлиц со шпулями, при резкой размотке, леска может сойти и запутать. Тут обрыв и сход, как правило, неизбежен. НА жерлицах с мотовилом в этом вопросе есть преимущество.
В общем, хватаю леску и пытаюсь остановить и не могу. Сердце забилось и сразу мысли, что на том конце сиит никак не менее 5 кило (ага, мои бы мысли, да богу в ушли). В общей, завести я ее пытался около 5 минут. Подвожу к лунке, не идет, стравливаю, обратно к лунке, снова не идет. Самое главное, что и багориком тут не поможешь, толщина льда уже намного больше. В конечном счете силы оставили. Разочарование наступило, когда показалась морда.
Как ни натягивай, а вес 1,5 кило и все.
Но адреналина - на тонну.
Следующая поклевка, произошла сразу, пока возращались к палатке. Самый ближний флажок "горит". Подошли. Шпуля "молчит". Решил вести себя как в учебниках написано. Немного подождать, пока леска начнет разматываться. Если нет, то попробовать легонько выбрать леску и немного "подразнить" щуку". Подождал пару минут, потом стал подматывать леску, выбрал около 2 метро и почувствовал натяжение(большее, чем грузило). Значит в зубах держит, но стоит на месте. Немного подергал. В этот момент произошел удар, что леска из рук выскочила и пошел сход лески со шпули. Подсекаю. Даже не почувствовал усилия. Видимо вырвал из пасти еще до засечки. Обидно.
Следующая поклевка - точное такой же сценарий.
И лишь на четвертой, подойдя к "загоревшемуся" и, не дождавшись размотки лески (не слушая советов классиков), просто подсек. Результат - еще одна, на кило.
В общем, я в недоумении, даже не знаю, как в таких ситуациях дальше и поступать. Как я понял, какого-либо единого универсального правила не существует.

Все поклевки произошли практически в течение одного часа. Не знаю, чем вызван такой непродолжительный по времени выход щуки. Но порадовало то, что все поклевки были на четыре из шести поставленных жерлиц. По всей видимо удачно (наугад) определил место.
Следующую рыбалку я просто обязан провести там.