Обычно, в субботу люблю поспать подольше, до обеда

. После трудовой напряжной недели хочется спать и спать.
Вдруг, в 10 утра, когда моё тело ещё нежилось в постели, раздается телефонный звонок непойми от кого.
- Привет, Серёга. Это - Виталя. Помнишь, прошлой зимой возле острова познакомились? Ты на рыбалке, али как?
"Чё за Виталя? Возле какого ещё острова?" В спящем разуме сразу нарисовалась куча вопросов. Но почему-то в трубку ответил:
- Канэшна помню, Виталь, сколько лет - сколько зим. Дома я, сплю ещё.
- Помнишь, ты мне блесну "Вильямс" показывал, и "Дайву Чинук"? У тебя сейчас такие есть? - продолжал заваливать меня вопросами голос в трубке.
- Ну да, есть. Штук по пять и тех, и других.
- Через 15 минут к тебе подъедет мой сын, на Приоре. Собирайся в темпе, бери все блёсны и ножи к 130 буру захвати - если есть. Выручай. Диктуй адрес. Дом я помню.
Сперва было возникло желание послать его куда подальше

. Но любознательность пересилила лень. Тем паче, по словам Виталяна, он напал на нехилое гнездо "клыкастого". И оборвал все колебалки, разоряя его.
В попыхах собираюсь. Через 10 минут, когда наливаю кипяток в термос, звонит домофон. Матюкаюсь, ошпарив руку.
По дороге к старому мосту опять телефонные переговоры. Выяснение дислокации горе-рыбака, который засел где-то напротив третьего оврага за грузовым портом.
И вот, в 10-40, я уже шагаю вниз по Волге, в надежде увидеть старого знакомого и судако-бершовое эльдорадо.
Топал целый час наверно, проходя мимо одиночных и целых группировок рыбаков. Каждые пять минут Виталя корректировал мой маршрут по телефону, но я всё не мог до него дойти. Ещё этот противный встречный ветер.
Наконец, я оказываюсь между тремя кучками рыбаков, до каждой из которых метров по пятьсот-семьсот. Звонок другу с просьбой помахать мне буром. И, о чудо - мы нашлись.
Виталя сидит в ближайшей к берегу группе. Рядом с ним ещё человек семь. Но только у одного из этих семи возле лунки 3 зачётных сударя и пяток приличных бершей. У остальных пусто. У Витали в санках - шевелится мешок с рыбой. Заглядываю в него.

Шары лезут наверх от удивления

. С десяток судаков от 1,5 кг и столько же бершей в районе 1кг.
На мой вопрос, куда ему столько рыбы, Виталя ответил, что такая "пруха" первый раз этой зимой.
Затем приятель отводит меня в сторону, и вводит в курс дела, копошась в моих блёснах. Под нами 14-и метровая поляна, небольшая. А вокруг 16-17 метровая глубина. Те рыбачки - что с "болтом", ловят на адмиралы и у дна. Тот единственный, что с рыбой - ловит на "Чинка". Но самое интересное, что поклевки следуют в трёх-четырёх метрах от дна.

Причем и берш то же, что называется - встал на крыло. И ещё, какие-то монстры обрывают леску 0,25.
Выделяю товарищу две блесны(предупредив сколько они стоят

), и мы возвращаемся к лункам.
Бурюсь на краю группы. Эхоглот показывает 14,3 метра и рисует жирную линию в 3,5 метрах от дна. Но рыбу не видит. Что это - неужели термоклин? Пошаманив с настройками, картинку удается прояснить. В 3,5 метрах от дна стоит плотный косяк мелкой рыбы. А сверху и снизу этот косяк прессует крупная( на эхолоте значки крупной рыбы по краям жирной полосы).
Ставлю 7-и граммовый Вильямс. Сброс на дно занимает не много времени, что говорит о слабой тяге. 15 оборотов катушкой, и вот я в 3-х метрах от дна подбрасываю свою блёсенку. Два подброса - пауза 10 секунд. Ещё два подброса - пауза. Лезу в карман за сигаретами. Как буд-то какой-то снайпер метким выстрелом выбивает удилку из рук. Она падает на лёд и стремительно ползет в лунку. Успеваю прижать рукой ко льду. Но вот поднять удилку не успеваю, звонкий щелчок лески лишает меня и блесны, и догонялки.

Катастрофа.
Сижу курю, перевязываю застежку с вертлюгом. Народ перебуривается ко мне поближе. Виталя, тем временем, вынимает одного берша и что-то большое у него сходит.
Повесив очередного "Вильямса", повторяю процедуру с подъёмом на 15 оборотов от дна, но теперь уже внимательно слежу за кивком. В любую секунду готов подсечь, рука-пружина на взводе.
В этот раз поклевка выглядела как подбой кивка. Моментально подсекаю, и вот уже тащу кого-то приятно упирающегося наверх. Но на полпути - "пассажир" выходит из "лифта". Следующая поклёвка (всё пока с одной лунки) и "пассажир" выходит на предпоследнем этаже. Хня какая-то.
Иду к Витале с жалобой на рыбу, и застаю его держащим монстра под лункой. Монстр ни в какую не хочет засовывать морду в ледовое отверстие. Пока я бегал за багориком к своим санкам, судак благополучно свалил с крючка. Ладно один свалил - без Вильямса.
И так продолжалось ещё часа полтора. То сход, то обрыв, то в лунку не лезет, то вынешь одного из пяти клюнувших. Потом рыбу выключили. Эхолот показывап чисо поле.
Но к тому времени у Витальки рыба уже не помещалась в мешок. Да и у меня в санках(хоть и попал к шапошному разбору) трепыхалось два хороших сударя (с 1,5 кг каждый) и с десяток приличных бершей. А больше мне и не надо.
Мои потери составили четыре блесны: две "Вильямс", одна "Чинук" и одна "Рози Даун"(имитация Вильямса). В процессе пробовал ещё "Судаковую" от Эко Групп(копия Прыща) - поклёвки были и на неё, но всё заканчивалось сходами. Виталя вообще расстрелял весь свой боезапас, штук 10 скормил - говорит. Но в санках у него оказалось кил 30 рыбы. Пришлось помогать ему тащить всё это до берега.
По ветру, да с хорошим настроением, незаметно дошли до берега. Где нас уже ждало зеленоглазое такси Виталькиного сына. Довезли до дома, не взяв ни копейки, пообещав вернуть две блесны в скорости.
Вот такой неожиданный экспромт получился у меня сегодня. Прогулялся по льду километров восемь, рыбу поймал почти не бурясь(лунок 10 всего). И заодно с давним товарищем повидался. Всегда бы так.
Виталю с уловом сфоткал, но он выкладывать на форуме запретил.

Поэтому улов только мой, и то в усечённом виде. Сосед у подъезда отжал самых крупных особей, судака и двух бершей( я ему давно обещал, а слово надо держать).

Конечно, можно ходить в спортзал, есть полезную пищу, заботиться о теле… Но я бухаю — я выбрал душу.