Гаврилу вызывали?

Описание рыболовных мест и отчеты с рыбалки

Модератор: Модераторы

Гаврилу вызывали?

Сообщение№1 от  Андрей Ульянов » 29 мар 2018, 20:42

«Рыбалка?!- что это?!» спросите вы меня. Прежде всего, это способ приятного времяпрепровождения, некоторые люди проводят малую часть жизни на природе, наслаждаясь прекрасными видами водоёмов, рек, озер и занимаясь рыбалкой для души.
Главное в рыбалке для меня – это процесс. Моя любимая речка - Большой Черемшан (приток Волги). Находясь на реке, я ощущаю полное единение с природой, умиротворение, релаксацию и абстрагированность от всех проблем.
Рыбалка, для меня – это источник вдохновения. Кроме того, я заметил следующую тенденцию – многие представители рыболовного ремесла не только из города Димитровграда Ульяновской области, в котором я проживаю, но и из соседних городов (Тольятти, Самара, Ульяновск) приезжают ощутить всю гамму эмоций от рыболовства именно на Большой Черемшан. Это можно легко объяснить тем фактом, что в данной реке обитают представители практически всех видов речных рыб; а также разнообразием рельефов, глубин и течений.
При подготовке данной статьи, я посетил Краеведческий музей, в котором нашёл много интересной информации о нашем городе и Большом Черемшане в частности. Название нашей прекрасной реки происходит от тюркского слова Джарамшан, которое упоминается в старинных книгах. В прежние времена здесь находилась древняя страна – Волжско-Камская Булгария. Вся территория Ульяновской области входила в её состав. На одном из притоков Черемшана, около старинного города Биляра, совершались обряды жертвоприношения. Это место называлось Джамшер. По мнению историков, именно с ним связано название нашей реки.

Изображение

В прежние годы, ещё до создания Куйбышевского водохранилища, Черемшан был стремительной, но неширокой рекой со свежей, прозрачной водой. Некоторые перекаты его напоминали пороги с бешеным течением. Шум бурлящей воды слышался издалека, поэтому такие перекаты назывались «шумы».
Известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков упоминает Черемшан как «чудесную, хотя и не слишком широкую реку», где водятся стерляди, «лучше которых нет во всей России».
До середины 19 века в Среднем Поволжье промышляли почти одну «красную» рыбу (белуга, стерлядь, севрюга, русский осётр). Такая рыба потом продавалась по всей России и за границу. С развитием пароходства ( в середине 19 века в Димитровграде был построен речной порт) и железных дорог лов рыбы возрос в 4-5 раз, однако в результате промышленного отлова, рыбные запасы стали сокращаться к концу 19 века, особенно резко упал улов осетровых – на 50 %. Димитровград (Мелекесс) в те годы называли портом пяти морей, так как он был связан через систему рек и каналов с пятью морями и пароходы, которые прибывали в наш город, везли на борту щебень и другой строительный материал, необходимый для достройки порта и дороги, соединяющей город и пристань.

Изображение

Резко изменился облик Черемшана после постройки плотины у города Тольятти и образования Куйбышевского водохранилища (1955-57 гг.). Данная плотина перекрыла путь рыбе, поднимавшейся из Каспия на нерест. Из проходных рыб в водохранилище остались только осётр и белуга, которые обитали выше плотины, однако в 60-70-х годах исчезли ценные промысловые рыбы: севрюга, шип, белорыбица, каспийский лосось и каспийская сельдь.

Изображение

Кроме того, меня заинтересовала одна необычная статья, опубликованная в местной газете «Димитровград», в ней было написано о том, что в древности существовало поверие о том, что в некоторых тихих заливах Черемшана, где большая глубина и не вязкое дно (булыжники) обитали русалки, которые топили одиноких рыбаков и охотников, заблудших в местных лесах. Однако во времена Гражданской войны, за такие злодеяния, по закону «Военного Времени» всех русалок изнасиловали и истребили анархисты, во главе с батькой Махно!..

Так же в рыбалке меня, всегда крайне интересовало применение новых снастей и приманок, изобретение свежих и доработка уже действующих оснасток.
Являясь подписчиком видеоканала Aikoland-TV Канал о рыбалке, примерно в середине февраля я увидел объявление о проведении Конкурса по ловле на новую безнасадочную приманку Малек-Гаврик.
Я заявился на конкурс, заполнил анкету Участника, через неделю узнал, что я «В Танцах!», а еще через неделю получил тестовый набор из 20 приманок Малек-Гаврик разного размера и цвета.

Моё знакомство с «Гаврюшей»

Когда я получил данную приманку, первое, что бросилось мне в глаза это необычная форма «Гаврюши».
Удивительное качество съедобного силикона, красные хвостики у маленьких «Гаврюш», красная шерстяная нитка на зимних приманках – это классика жанра, от наших Рыболовных Прадедов. Красная нитка напоминает мотыля, при падении приманки работает, как парашют и замедляет ее падение. Длинные играющие хвосты у средних «Гаврюш» - интересное современное решение, возможно колебания воды, при игре таких «лопато-хвостов» любой Хищник издалека чувствует своей боковой линией.

Изображение

Изображение

Цветовая гамма очень качественно и хорошо подобранна для различных мест и условий ловли. Мне в качестве тестового набора пришли далеко не все цвета. Но производитель делает приманки в 20 различных цветах, пять из которых флуоресцентные, что особенно важно при ловле в сумерки, на большой глубине или в мутной воде.

Рыболовный монтаж

Прочитав несколько статей по применению подобных приманок, я остановился на следующих оснастках:

1) Тандем из «Гаврюш» и балансира
Данная оснастка заключается в следующем – на небольшом расстоянии друг от друга на основную леску привязываются «Гаврюши» и при игре балансира они повторяют его движения, тем самым ещё больше привлекают и провоцируют хищника на атаку.

Изображение

2) «Гаврюша» на отводном поводке и блесной на основной леске
В связи с тем, что данный вид приманки плавучий и не слишком тяжёлый, она очень хорошо планирует в воде и медленно опускается ко дну, тем самым создаёт удачные моменты для атаки хищника.

Изображение

3) «Гаврюша» в паре с безмотылкой в качестве догонялки.

Изображение

Процесс поиска рыбы и ловля

На момент тестирования приманки «Гаврюши» на нашей реке было полное отсутствие клёва как хищной рыбы, так и мирной, связанное с переходом с зимнего сезона на весенний, постоянное изменение погоды, перепады давления и температуры воздуха, поэтому поиск активной рыбы был очень затруднён.
Считаю, что для теста новой приманки – это самые подходящие условия, в противовес ситуации с сумасшедшим жором, когда рыба ловится на все в подряд одинаково - и нет возможности оценить ее гастрономические предпочтения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но нам удалось с удовольствием порыбачить на данный вид приманки. Хищник был очень заинтересован и не прочь попробовать на вкус наших «Гаврюш». Это видимо связано с тем, что появление незнакомых видов приманок очень интересует хищника. В самом начале своих первых рыбалок на Гаврюшек, я наблюдал за их игрой на своих оснастках через лунку, поскольку нет подводной камеры. Хорошей чертой данной приманки является ее полное зависание при паузах игры и практически нулевая потопляемость.
Поклевки на Гаврюшу происходили очень агрессивно и уверенно. В оснастке Тандем из «Гаврюш» и балансира поклевки осуществлялись резким подъёмом кивка. В оснастке «Гаврюша» на отводном поводке и блесной на основной леске по поклевкам прекрасно видно, что приманка рыбе очень интересна и аппетитна. Создавалось такое чувство, как будто рыба жует Гаврюшу! В оснастке «Гаврюша» в паре с безмотылкой в качестве догонялки, поклевки протекали сильным и резким ударом.

Моё мнение и наблюдение за приманкой

Испытав данную приманку, я могу сказать, что ее разрабатывали Российские Рыболовы с хорошим опытом именно для Российских Рыболовов.
«Гаврюша» это новый интересный вид приманки для нашей фауны, кроме того, он очень заинтересовал нашего местного хищника и не только, штучно у меня попадалась на него и сорога.
Хотелось бы продолжить эксперимент в плане расширения границ применения этой интересной приманки, как Зимой, так и Летом.
Небольшое видео,момент поклевки!



Аватар пользователя
Андрей Ульянов
Андрей Ульянов
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 20:31
Откуда: Димитровград
Отзывы за сообщения: 2
За последние 12 месяцев: 2
За последние 30 дней: 0

Гаврилу вызывали?

Сообщение№2 от  ДОКТОР » 29 мар 2018, 20:54


Вот раньше рыба была-без трусов в воду не зайдешь!

Аватар пользователя
ДОКТОР
ДОКТОРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Совет Клуба
Кремень 2014
Человек года 2015
Человек года 2016
 
Сообщений: 7647
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:38
Откуда: ГОРОД ЦЕНТР
Отзывы за сообщения: 3313
За последние 12 месяцев: 755
За последние 30 дней: 115

Гаврилу вызывали?

Сообщение№3 от  isaev » 30 мар 2018, 11:02

Здравствуйте. Прочитал про гаврюшу - ржал минут пять. Сильный макетинговый ход-гаврюша , что только не придумают лишь бы продавать резину....Начиная свою зимнюю рыбалку в 70 годах в Нагорном, куда ездила вся Володарка, уже тогда, мой отец Исаев Анатолий, давал мне удочку с вертикальной блесной и с доганялкой из красного оргстекла. Ловлю на эту снасть и сейчас, она как работала так и работает. Но есть ещё более уловистая мормышка безмотылка, подаренная отцу Тульскими рыбаками в 83 году, конструкция мормышки сложная игра мормышки походит на игру бормыша. Гвоздекубики и гвоздешарики очень близки к этой конструкции. Раньше все рыбаки паяли вытачивали, экспериментировали и получали что то новое. А сейчас все норовят засунуть под лёд камеру и эхолт и точки находят только по навигатору... На форуме увидел только одного рыбака кто паяет марапедки и один раз рыбачил с ним в крестах. У Сабанеева в его книге есть такие марапедки. Всем удачи и небойтесь придумать что то своё. Всем удачи на водоёмах.


Аватар пользователя
isaev
Евгений
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город
Отзывы за сообщения: 98
За последние 12 месяцев: 98
За последние 30 дней: 45

Гаврилу вызывали?

Сообщение№4 от  Тундра » 30 мар 2018, 11:12

:eek: ...Такие мормышки из разноцветных зубных щёток мастырили,а братья Володины с НТ в Крестах на бакене по рюкзаку окуня за зимний день,но на "серьгу" :razz: ...


Аватар пользователя
Тундра
ALEXANDR
 
Сообщений: 823
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 23:25
Откуда: SIMBIRSK
Отзывы за сообщения: 23
За последние 12 месяцев: 21
За последние 30 дней: 2

Гаврилу вызывали?

Сообщение№5 от  BREAM » 30 мар 2018, 11:38

Тундра писал(а):братья Володины
Посмотреть полное сообщение

Кто такие? Кикие то известные люди?

Я...это я.

Аватар пользователя
BREAM
Семен Семенович Горбунков
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 15:58
Откуда: Simbirsk sity
Отзывы за сообщения: 303
За последние 12 месяцев: 37
За последние 30 дней: 6

Гаврилу вызывали?

Сообщение№6 от  хищник81 » 30 мар 2018, 12:10

Мужики, только сильно не смейтесь :)
Я как увидел маленькую гаврюшу сразу вспомнил,что у товарища эта хрень в виде догонялки есть-и называется она Пыздрик :)
Покупалась в магазине.

А у меня клюёт ?А у тебя клюёт?А как клюёт?

Аватар пользователя
хищник81
ДМИТРИЙ
Член Клуба
 
Сообщений: 6800
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:49
Откуда: Ульяновск Дальнее Засвияжье
Отзывы за сообщения: 901
За последние 12 месяцев: 71
За последние 30 дней: 3

Гаврилу вызывали?

Сообщение№7 от  okhonsky » 30 мар 2018, 12:12

даешь Гаврюш и Пыздриков каждому :) жаль вот я с догонялками не дружу :cry:


Аватар пользователя
okhonsky
охонский олег олегович
 
Сообщений: 2516
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 14:51
Откуда: ульяновск минаева 9
Отзывы за сообщения: 195
За последние 12 месяцев: 53
За последние 30 дней: 11

Гаврилу вызывали?

Сообщение№8 от  SNEGOPAD » 30 мар 2018, 12:15

BREAM писал(а):
Тундра писал(а):братья Володины
Посмотреть полное сообщение

Кто такие? Кикие то известные люди?
Посмотреть полное сообщение

Ты их не знаешь....Они еще с А.П. Сабанеевым в одном экипаже на рыбалку ездили :D

В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.

Аватар пользователя
SNEGOPAD
Александр
 
Сообщений: 2480
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 19:24
Откуда: Базарный Сызган
Отзывы за сообщения: 393
За последние 12 месяцев: 80
За последние 30 дней: 16

Гаврилу вызывали?

Сообщение№9 от  Ловись рыбка » 30 мар 2018, 12:45

А я то думал, что вся фишка этой гаврюши именно в длинном поводке. То что силикон медленно планирует ко дну. Хотя не уверен в применении совместно с балансиром и его активной игрой.
Типо такой конструкции как то эксперементировал в Сланцевом. Снизу обычная блесна, а выше целая тюлька на длинном поводке. Предпологалось, что мертвая рыбка будет медленно играть на течении, тем лучше привлекать берша. Короче ничего на эту беду не поймал - скручивалось все на фиг или может не так навязал :D Потом размотал другую удочку и стал ловить.


Аватар пользователя
Ловись рыбка
Александр
Человек года 2014
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 5898
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 16:55
Откуда: Ульяновск, Новый город
Отзывы за сообщения: 1907
За последние 12 месяцев: 96
За последние 30 дней: 0

Гаврилу вызывали?

Сообщение№10 от  isaev » 30 мар 2018, 14:31

Были и Володины и Половинкины много хороших рыболовов с НТ. По догонялке. Её ведь не было когда начинали судака ловить. Ловили только на балду с махером. Получилось так: ловили мы окуней в Нагорном с пласмассовой догонялкой и как то уехали в Б Яр, ну не было другой машины- привезли в Б Яр в конец деревни. Местные выволакивают горбачей на первой косе на тяжёлые отвесные блёсна, а у нас течением сносит - дна не достаём блёсны лёгкие, а окунь крупный. привязываю к блесне груз дно достал, но рыба не клюёт и тогда на длинный поводок, вешаю крупную, свинцовую мормышку и на крючок резинку от красного шарика надувного (сейчас это соплёй назвали) ну и понеслось, окунь вешался на эту мормышку ниже блесны. После попали в Болгары, течка сильная и судак капризничал, вот и решил к балде привязать мормыху с резинкой попёрло. А ездил тогда уже на санитарке с друзьями и как то мы все быстро на привязывали догонялок, кто ниже балды, кто выше ловили даже по два судака. Но так давно.


Аватар пользователя
isaev
Евгений
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:48
Откуда: г.Ульяновск Новый Город
Отзывы за сообщения: 98
За последние 12 месяцев: 98
За последние 30 дней: 45







Вернуться в Рыболовные места и отчеты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: roman и гости: 6