Ловля чехони на спиннинг

Ловля спиннингом

Модератор: Модераторы

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№1 от  kazak » 08 фев 2010, 12:12

Ведь ловят?
Есть здесь те кто ловил лично? А если нет, то можно и опыт людей не с нашего форума. Очень хочется попробовать.
Когда лучше ловить и в каких местах? Ну и соответственно на какие снасти. :HI:
Знаю что чехонь есть и на Рылейке и на Филатова. Как ее целенаправлено половить?

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16988
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1706
За последние 12 месяцев: 117
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№2 от  udav » 08 фев 2010, 12:16

kazak
В прошлом году в Нагорном serj на вертушку чехонь поймал :) Сам видел.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4318
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№3 от  GALAXY » 08 фев 2010, 12:21

Нашёл пару ссылок.
Со спиннингом за чехонью

Если вы заглянете в "библию" рыболова - широко известный труд Л.П.Сабанеева, то в главе о чехони сможете прочитать следующее: "Из Волги она заходит во все более значительные реки - Уфу, Белую, Каму, Вятку до города Вятки, в Оку до Калуги, а годом и до Орла, в Свиягу, в Унжу, Ветлугу, Кострому, Шексну до Белоозера, Мологу и даже Тверцу..."
В наши дни, к сожалению, вследствие загрязнения водоемов токсичными веществами эта рыба встречается все реже, за исключением низовий таких рек, как Волга, Дон и Днепр, где еще есть возможность ловить ее целенаправленно, а не попутно с другой рыбой. Московские рыболовы обычно ловят чехонь в Оке (ниже Белоомута), Волге, Дубне и некоторых других реках. В низовьях крупных рек, а также в водохранилищах и проточных озерах можно встретить жилую форму чехони, которая, в отличие от проходной, не совершает протяженных миграций.
Чехонь редко достигает веса более килограмма. На третьем году жизни она становится хищником, поедая главным образом молодь разных рыб: уклейки, воблы, плотвы и т.п.
На водохранилищах, крупных и средних реках ( в малые она практически не заходит) местонахождение чехони, бьющей малька у поверхности воды, легко определить по скоплению чаек, которые чаще обычного "пикируют" за рыбками-подранками. Жирующая стая чехони, состоящая, как правило, из рыб одного возраста, не задерживается подолгу на одном месте, постоянно находясь в движении. В этом она чем-то напоминает манеру охоты жереха.
Минут 10-15 чехонь бьет малька, потом вдруг наступает затишье. Проходит какое-то время, и вы замечаете, что в стороне снова вода начинает "вскипать" от всплесков - это чехонь обнаружила новое скопление рыбьей молоди. Без лодки и бинокля обнаружить косяки жирующей чехони непросто, поскольку места ее охоты обычно расположены вдали от берега. Но на небольших протоках Нижней Волги, например, можно отыскать эту рыбу и неподалеку от берега, особенно там, где основное русло образует спокойные и глубокие плесы.
Спиннингист, охотящийся за чехонью, исходит прежде всего из того, что основу рациона взрослых особей во все сезоны составляет рыбья молодь. Спиннинговая снасть тем самым как бы "отсекает" поклевки некондиционных экземпляров. Кроме того, у меня, например, есть приятели, которые терпеть не могут ловить рыбу стационарно и спиннинг для них всегда предпочтительнее других снастей - фидера, поплавочной удочки или обыкновенной донки с колокольчиком. Курсируя на лодке по акватории водоема, рыболовы обнаруживают косяк чехони, как правило, по ее бурному поведению у поверхности воды и по скоплению чаек, становятся на якорь и начинают увлекательную ловлю.
При охоте за чехонью со спиннингом в качестве приманок можно использовать как натуральные (малек, кусочек рыбки), так и искусственные приманки - главным образом мелкие "Каст-мастеры" под серебро, а также вращающиеся блесны №№ 00; 0; I типа меппсовских Aglia Long и Comet. Хорошо зарекомендовали себя самые малые модели вращающихся блесен фирм Abu Garcia, Blue fox и некоторых других. Там, где еще не перевелась крупная чехонь, хорошие результаты дает использование в оснастке классического жерехового тандема "блесна + вабик" (рис. 1). Разумеется, размеры приманок должны быть значительно меньше.

В конце лета особенно неравнодушно реагирует чехонь на такие приманки, как мухо-блесны, твистеры и прочие мягкие "изделия". Мухо-блесной может стать любая мелкая "вращалка", если вы сумеете грамотно оформить оперение ее тройника. Такие блесны обычно я оснащаю сам, используя в качестве оперения рыжие перья с шеи петуха, шерсть ондатры, барсука и т.д.
Во время проводки блесны в верхних слоях воды неплохой эффект дают периодические рывки приманки по ходу ее движения и совсем короткие остановки, когда она смещается на десяток-другой сантиметров ниже.
Незначительный вес мелких вращающихся блесен и мухо-блесен (от 1,5 г до 4,5 г) требует и других элементов снасти. Обычно такие приманки применяются со спиннингом легкого (light) класса, а лучше типа Ultra Light (сверхлегкий). Леска, в зависимости от размера чехони, в данном случае требуется с разрывной нагрузкой 1,5-2 кг. Правда, здесь есть одно "но". В местах, где группируется чехонь, вполне возможны хватки жереха. Поэтому часто приходится идти на компромисс при выборе снасти, в смысле усиления ее прочности.
Там, где чехони еще много (а это обычно низовья крупных рек), очень хорошие результаты дает ловля спиннингом на оснастку, похожую на морской самодур (рис. 2). Ставка (3-4 поводка с крючками № 13-6) имеет на конце грузило (лучше плоское с крылышками) или блесну и крепится к основной леске с помощью вертлюжка. Короткие поводки располагаются в 20-30 см друг от друга. Крючки оснащаются перышками или шерcтинками. Цвет - белый, черный, красный, серый. Замаскированные крючки чехонь, вероятно, принимает за стайку мальков или за насекомых и охотно хватает их. Возможны поимки за одну проводку нескольких рыбин.
Проводка - горизонтальная, равномерная. Но иногда клев жаднее на прерывистый ход приманок. В отличие от жереха, эта рыба чаще предпочитает атаковать приманку, когда она движется с замедленной скоростью.
Взято отсюда.
http://cowal.ru/2008/04/03/so-spinningo ... honju.html

Чехонь на спиннинг


Ловля чехони «на резинку» занятие, конечно, очень увлекательное. Но многие рыболовы, к числу которых я отношу и себя, с раннего детства пристрастились к спиннингу. Причину такого пристрастия искать не стоит, она банальна – просто приятнее ловить рыбу спиннингом, ловить кайф от забросов и ударов во время проводок.

И сейчас я хочу с вами поделиться, как можно регулярно ловить спиннингом чехонь.

Как оказалось, спиннингом ловится чехонь ничуть не хуже прославленной «резинки», а сама рыбалка протекает значительно более комфортно.

Еще бы, ведь теперь нет необходимости запасаться килограммами наживки, часто менять опарыша.

Теперь можно просто осуществлять любимые забросы силиконовых приманок, и в полной мере наслаждаться азартом спиннинговой ловли, с различными проводками, и частыми, и главное, сильными ударами рыбы. Впрочем, обо всем по порядку.

Снасть для спиннинговой ловли чехони проста, но открыть ее мне ее удалось не так уж и просто. Не скажу, что открыл я такую снасть случайно, желание целенаправленной ловли чехони на спиннинг у меня присутствовало давно.

Я прочел массу материалов об этой ловле, но на практике добротной рыбалки не получалось. Всегда приходилось брать с собой «резинку», и после очередной неудачи, я переходил именно на «резиночную» ловлю. Но все же, после долгих экспериментов рецепт найден – секрет спиннинговой снасти открыт.

Снасть имеет следующий вид. На леску диаметром 0.25 – 0.3мм крепится два-три поводка длиной 10-20см. На поводки привязываются светлые твистерки. Желательно выбирать белые, «под опарыша».

Поводки крепятся на леску при помощи застежек и карабинчиков, с интервалом в 20-25см. На конец лески привязывается каплевидное грузило, не слишком тяжелое – до 40г весом. Это та снасть, на которую я поймал больше всего рыбы. Но в зависимости от условий ловли ее часто приходится видоизменять.

С поиском чехони проблем как правило, не возникает – рыба в фаворе у многих рыболовов, и эту задачу они успешно выполняют за нас. Проблема остается в другом: как теперь найти себе место на берегу. Ведь все доступные места уже оккупированы «резиночниками», и нам остаются только свободные пляжи, где струи проходят далеко от берега.

«Резиночников» там именно по этой причине и нет – тяжело забрасывать так далеко «резинку». Но другое дело, когда под рукой есть спиннинг. Вот при помощи него и забрасываем приманку аккурат под струю.

Перед тем, как отправляться на рыбалку, желательно запастись грузилами различного веса. Чехонь далеко не всегда хорошо берет поверху, и в таких случаях необходимо опускать твистерки на глубину до 1м. Это нужно делать не в ущерб качеству проводки. Так как чехонь держится преимущественно в местах с сильным течением, то часто определяющую роль играет вес грузила.

Однажды мое излюбленное место ловли чехони оказалось занято, и рыбачить мне пришлось на незнакомом участке. Но забросы выше описанной снасти под струю результата не приносили. Причем, были попытки вести приманки и поверху, и на глубине до 1м, и ниже. Но все тщетно. И уже не веря ни во что хорошее, я все же решил сменить грузило на более тяжелое. И что вы думаете, клев начался!

На глубине около полуметра раз за разом хватали мои твистерки среднего веса чехони. Часто удавалось подсечь сразу двух, а то и трех чехоней весом в 400-500г. Немного проанализировав ситуацию, стало понятно, что рыба стояла не у поверхности воды, а лишь всплывала к ней за кормом. И при меньшем весе грузила падения твистерков наверняка не замечала.

Но существует еще один казус в спиннинговой ловле. Часто чехонь активно собирает с поверхности воды всю упавшую живность, но игнорирует ваши приманки. Такое часто происходило при ловле чехони у входов в заливы, где, стоя в лодке, можно заметить вьющуюся у поверхности воды чехонь.

Но забрасываем мы твистерок к чехони один раз, второй, пробуем сменить глубину, проводку, еще много чего, но поклевки как не было, так и нет. Раньше приходилось мириться с таким положением дел, но однажды мне знакомый посоветовал применять «бомбарду». Результат превзошел все ожидания!

Поплавок «бомбарда» крепится вместо грузила. После заброса тут же начинается проводка, и поплавок на удивление быстро и легко принимает горизонтальное положение. Поплавок не создает лишних всплесков, но идущие от него буруны очень привлекают рыбу.

Проводка осуществляется строго по поверхности воды, чтобы твистерки как раз шли за волнами этого буруна. И тут случается маленькое чудо. Заброс, пара оборотов катушкой – рыба! Заброс в то же место – снова рыба! Нужно только забрасывать в определенное место, и чехонь будет регулярно хватать твистерки.
Взято отсюда.
http://arsenal-tour.ru/articles/271.html
Может интересно кому то.


GALAXY
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№4 от  Алексей » 08 фев 2010, 12:25

На рылейке раньше попадалась чехонь на кембрики, но целеноправленно её ловили на поплавочку,на опарыша.
На нижней волге на вертушки ловят, на кастмастеры. Чехонь на рылейки и на филатова может и есть сейчас, но ее так мало, что смысла нет ловить ее целеноправленно.


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1083
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 181
За последние 12 месяцев: 5
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№5 от  udav » 08 фев 2010, 12:26

Алексей писал(а): Чехонь на рылейки и на филатова может и есть сейчас, но ее так мало, что смысла нет ловить ее целеноправленно.

Если только весной, в мае.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4318
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№6 от  рафо » 08 фев 2010, 12:29

Журнал "Рыбачьте снами" 8\2008 мельком описан такой случай:микровоблеры и вертушки,которые забрасывал с помощью сбирулино.Результат был один:вместо жереха исправно ловилась чехонь.


рафо
раф
 
Сообщений: 661
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:49
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№7 от  Алексей » 08 фев 2010, 12:34

udav писал(а):
Алексей писал(а): Чехонь на рылейки и на филатова может и есть сейчас, но ее так мало, что смысла нет ловить ее целеноправленно.

Если только весной, в мае.

Ну да.. если попадешь на неё как правило 1-2 дня..а потом оп :)


Аватар пользователя
Алексей
Алексей
Член Клуба
Член ФРС
Победитель Кубка УРИК 2011
 
Сообщений: 1083
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:24
Откуда: Ульяновск. центр.
Отзывы за сообщения: 181
За последние 12 месяцев: 5
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№8 от  Сабаней » 09 фев 2010, 09:52

:HI: Ловили чехонь на Ахтубе,на 3 вертушку, сам ловил красноперку с пол кило на 2 мепс. *w*
Друг ловит на рылейке каждый сезон по ведру за ночь. Как он говорит чехонь идет в определеное время. *a*
И найти ее нужно поближе к свалу , идет она на определеном уровне,по тропе. В этом месте устанавливают кормушки со светляком/ ловит строго ночью, днем народу тьма,и идет она крупнее\ -*-
Снасть 5 метровка легкая, катушка на дальний заброс, чувствительный поплавок со светляком, 2 м.глубины меришь,крючки заглодыши- 3-4 поводка с опарышем, на разных уровнях. *w* заброс следует к кармушке .Фонарь обязателен или прожектор с машины. ход ее где то в июне . Если кого заинтересовало могу уточнить детали :HI: *q*


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№9 от  kazak » 09 фев 2010, 10:06

Серег, спасибо, но мне не именно чехонь интересна, а чехонь именно на спиннинговую снасть (вертушка, воблер, твистер и т.д.) :)

Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...

Аватар пользователя
kazak
Сергей Александрович
Совет Клуба
Администратор
 
Сообщений: 16988
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:03
Откуда: Ульяновск, Новый Город
Отзывы за сообщения: 1706
За последние 12 месяцев: 117
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№10 от  Сабаней » 09 фев 2010, 10:11

:HI: Ну ж здесь нужно сообразить, подумать как ее вынуть из пруда. Вероятно на тех же местах, только с лодки с утра и на вистеры ,вот только какой цвет она предпочтет :)


Аватар пользователя
Сабаней
Павлов Сергей Николаевич
Член Клуба
 
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 18:14
Откуда: киндяковка
Отзывы за сообщения: 41
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№11 от  Anatoli » 09 фев 2010, 20:39

Заметил что Чехонь в основном ловится на поплавочную удочку, и опарыш. На спиннинг - очень редко. Как правило основные уловы происходили в Июне, при сильном встречном ветре и волне, в мутной воде, в 5-10 м. от берега. На следующий день как только ветер стихал, сразу рыба отходила и переставала охотно брать. Прикормка мало помогала, ловилась в основном Синтя.

Из всех живых существ быстрее всего растет рыба. Особенно, уже пойманная!

Аватар пользователя
Anatoli
Анатолий
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 12:23
Откуда: Ульяновск, засвияжье, Отрадная.
Отзывы за сообщения: 7
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№12 от  diman » 09 фев 2010, 21:20

На лещевой рыбалке под лодкой иногда проходит чехоневая стая. Если в этот момент спустить вполводы удочку с червяками - навешается на все крючки. Но там она трофей не желательный -суетливая какаято , перепутает все поводки ,чешуей заляпает всю лодку и потом передавится вся в одном мешке с лещами. Пробовал в такие моменты кинуть спиннинг с судаковым немелким твистером - не клевала. Хотя видел, как другие иногда на спин вытаскивали.

Гляжу в унитаз и думаю : место тихое , яма , перекат ...

Аватар пользователя
diman
Дмитрий
 
Сообщений: 3740
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 02:13
Отзывы за сообщения: 1764
За последние 12 месяцев: 277
За последние 30 дней: 105

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№13 от  udav » 09 фев 2010, 21:26

По-моему ловля чехони на спиннинг в нашей области - извращение. Примерно как на щуку с удочкой и опарышем **

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4318
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Загрузка...

Ловля чехони на спиннинг

Сообщение№14 от  Шуриk » 23 июн 2017, 15:12

Мы тоже с шуриком на мелеке видели такую стаю :) чуть глаза на лоб не вылезли :eek:
Ловить спином не пришло в голову)



Эта тема поднята с задворков форума модератором или автором темы, или автором последнего сообщения в ней.

Аватар пользователя
Шуриk
Александр
 
Сообщений: 552
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:40
Откуда: Димитровград Соцгород
Отзывы за сообщения: 20
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Спиннинг

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1