Очередной спиннинговый сезон, к сожалению, а может быть, и к счастью (внутренний «пингвин» торжествует), завершён.
Настало время убирать летний рыболовный инвентарь на дальние полки и делиться отзывами о снастях, которые открыл для себя в этом году.
Сегодня хочу рассказать о новой спиннинговой катушке от Okuma - EPIXOR XT 40.

Серия EPIXOR XT – это новинка в каталоге Okuma, катушка 2018 модельного года, относится к средне-бюджетному сегменту (ценовой диапазон: 4 000 - 5 000 рублей).
EPIXOR XT 40 – силовая катушка на 8 подшипниках, с низким передаточным числом 5.0:1, и максимальным усилием на фрикцион 10 кг.
При таких впечатляющих характеристиках катушка имеет относительно небольшую массу – 304 грамма.

Данная катушка попала ко мне на тест в конце сентября 2017 года.
За два месяца (октябрь-ноябрь), с учётом недельного отпуска, посвящённого исключительно спиннинговой ловле, отловил с EPIXOR XT 40 двенадцать полноценных рыбалок.
На данный момент, уже могу сделать вполне конкретные выводы как по самой катушке, так и по её рабочим характеристикам.

Начну, пожалуй, с минусов, а точнее с минуса.
По большому счёту, минус у катушки только один: очень, нет, лучше даже вот так: ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ шпуля!
На шпулю влезает целых 280 метров лески диаметром 0,25 мм!
Возможно, для морской рыбалки на камбалу или палтуса с глубин 100 метров и более, такая шпуля вполне имеет право на жизнь, но не для наших условий и водоёмов.
К слову сказать, бэкинг под рабочий шнур я, как раз, делал из монолески 0,25 мм, - лески бОльшего диаметра дома попросту не нашлось.
Так вот, на бэкинг у меня ушёл весь моток полностью – все 150 метров!

Производитель обещает в качестве дополнительной опции к катушкам серии EPIXOR XT мелкопрофильные шпули, что конечно, не может не радовать.
Но на мой взгляд, было бы логичнее комплектовать катушку такой шпулей по умолчанию, либо выпустить на рынок сразу две модификации в каждом размере, например, 40 и 40S (соответственно, с глубокой, либо мелкой шпулей), чтобы рыболовы могли сами выбирать катушку, подходящую именно под их условия ловли.

Дизайн EPIXOR XT строгий, брутальный, с рубленными линиями и гранями, без какой-либо «ванили» и «цыганщины».
В целом, катушка смотрится очень неплохо, я бы даже сказал, дорого, и органично сочетается, практически, с любым спиннингом из абсолютно любой ценовой категории.
«Из коробки» намотка шнура у данной катушки была в виде конуса.
Для того, чтобы получить ровный профиль намотки (который по факту получился даже чуть ближе к обратному конусу), убрал одну регулировочную шайбу из-под шпули.
После проведения этой нехитрой операции профиль намотки меня полностью устроил.
Качество укладки шнура хорошее, бугры и провалы отсутствуют.

За два месяца использования катушки успел три раза сменить рабочий шнур (менялись условия и объект ловли). Сначала использовал восьмижильную плетёнку #0.8 PE, затем два четырёхжильных шнура: #1.0 и #1.5 PE. Со всеми шнурами катушка отработала отлично.
Основной сферой применения EPIXOR XT 40 были: джиг (10-40 гр.), ловля на раттлины, а также твичинг щучьих воблеров 100-130 мм; факультативно – ловля на блёсны-незацепляйки и неогруженную резину.
При использовании данных типов приманок какого-либо дискомфорта или недостатка тяги не ощущалось.
Самосброса дужки, сброса петель, а также случаев укладки шнура поверх шпули замечено не было. Петель не было даже при переходе с тяжёлого джига на ловлю неогруженной резиной, когда разница в весе двух забрасываемых подряд приманок достигала 30 грамм.

В целом, катушка произвела очень хорошее впечатление.
Рыбу ловить не мешала, порадовала своим дизайном и мощью.
Люфтов и посторонних звуков после двенадцати рыбалок не появилось, и надеюсь, в ближайшие два-три сезона не появится.
Соотношение «цена/качество» у катушки отличное.
Думаю, что с мелкопрофильной шпулей Okuma EPIXOR XT будет, практически, идеалом и эталоном для своей ценовой категории.