Павел, я как понял в предстоящем сезоне "жидкой" воды вы хотите начать осваивать спиннинг.
Некоторые вопросы поможет снять другой вопрос - где вы больше собираетесь проводить время на Волге или Свияге. Так как бюджет не позволяет вам взять два достойных комплекта. Поэтому мое мнение остановиться пока на одном, более качественном, дорогом комплекте (спиннинг + катушка), и получать удовольствие от пользования хорошим спиннингом. Чем брать две палочки (очень неважного исполнения) и плюс катушки к ним.
Если это береговой волжский джиг, то здесь будет попроще. И как подобрать спиннинг, так и по приманкам (дешего и сердито

- поролон, силикон, чебурашки). И как с освоением джига - просторы, меньше зацепов. Спиннинг длиной 2,7 - 3 метра, около быстрого строя с тестом 10-42. Катушка размером 3000-4000.
Если Свияга тут посложнее, основные приманки воблеры, блесна, джиг реже (мое мнение, хотя на свияге ловлю очень редко). Воблеры, конечно, хорошо. Но, приманки весьма дорогостоящие, опять же к ним снасть и умение. Для начала я бы не стал на этом акцент делать. Так как может после нескольких неудачных выездов придти разочарование (обрывы воблеров. неумение делать проводки и т.д.). Хотя может и повести и вы им посвятите основную часть рыбалок.
По поводу снасти если вы хотите двигаться в сторону твичинга, то здесь следует подойти очень внимательно. Если просто универсальный комплектик, то думаю в этих местах спиннинг длинной 2,1 - 2,4 метра, с тестом в пределах 5 - 20 (более универсальный) будет достаточно. Катушка 2000 -2500.
Если же все же хотите и там и тут с одним комплектом тогда, как хоть какая-то альтернатива спиннинг 2,7 метра, тест 7-35. Но, для Свияги все же не то, все же длинным спиннингом будет неудобно рыбалить в некоторых местах, например, с нависшими ветвями деревьев, и жесткость джигового удилища будет излишне.
Плетенка желательна лучше потратиться.
Это лично мое мнение, если что поправте