Алексей!
Вертушка на 24гр для Свияги не тяжеловата?
Я бы Вам посоветовал Mepps Comet №3 (цвет белый с красным рисунком). И вот почему именно его: 1. Кидать более легкие приманки для новичка будет сложновато и спин нужен из класса UL с тестом, скажем 3-12, а лучше еще меньше. №3 летит нормально и главное, заводится очень легко. На лепесток comet отлично идет щука, а это наиболее вероятный обитатель места, о котором идет речь. На него-же при мне ловили сома на 8кг. Универсальная вертушка. Я бы еще прикупил кастмастер на 7-10гр. Это для того, чтобы кинуть куда хочется и чтобы не жалко, если оторвал (цена около 50 руб.). К вертушкам можно добавить Mapps Aglia Long 1+ и просто 1. Взять утяжеленный вариант и простой. Посоветовал бы еще маленькие колебалочки, но, по собственному опыту на Свияге в районе Ишеевки они будут работать гораздо хуже, чем вертушки.
И еще... если хочется что-то поймать на спиннинг, Свияга не самое удачное место, начните лучше с Рылейки. Спин тестом до 42гр., тяжелые джиг-головки и поролон. Новичку самое то! Худо бедно, пару кг судака всегда поймаете и размер поинтереснее.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.