Ловля карпа (сазана) со льда. Браконьерство или нет?
Модератор: Модераторы
Последние пару недель на форуме кипят страсти по поводу пруда в Каргино. Да и в прошлом году данный вопрос поднимался.
В отчетах так же присутсвуют сведения о поимке карпа зимой на прудах и при этом заявляется что рыба была поймана правильно, т.е. приманка была во рту у рыбы.
При ловле на мормышку с мотылем поимка карпа я думаю не вызовет отрицательных эмоций, а скорее все спишется на аномалию погоды, излишнюю активность рыбы или еще что-то подобное.
Все что написано далее сугубо мое личное видение ситуации:
При ловле на балансир или блесну уже возникают определенные вопросы. Не лукавят ли рыбаки? Вполне допускаю что карп может взять и эти приманки. По какой причине? Как кормовой объект, или пытаясь отогнать? А важно ли вообще это, если приманка взята ртом?
Думаю нет, но с одной оговоркой:
Мы тупо ловим на зимовальной яме или в месте большой концентрации карпа, пришедшего туда чтобы выжить (например родник или майна при заморе) при этом карп хватает приманку как в рот так и багрится. Считаю такую ловлю неправильной. Не зря же запрещают ловить на зимовальных ямах, не с проста это. В такой ситуации надо не мешки рыбой набивать, а помочь водоему выжить.
Целенаправленная ловля карпа зимой в других местах наверное не возможна и попадается он случайно. Если у кого то есть другие сведения, поделитесь.
Все это я так легко говорю, находясь в городе и зарабатывая на хлеб с маслом, но все это лишь этическая сторона вопроса. Ловля от этого законной не станет. Так можно и воровать под предлогом нехватки денег на пропитание.
Вот такие мои мысли по данному вопросу. Высказывайтесь.
В отчетах так же присутсвуют сведения о поимке карпа зимой на прудах и при этом заявляется что рыба была поймана правильно, т.е. приманка была во рту у рыбы.
При ловле на мормышку с мотылем поимка карпа я думаю не вызовет отрицательных эмоций, а скорее все спишется на аномалию погоды, излишнюю активность рыбы или еще что-то подобное.
Все что написано далее сугубо мое личное видение ситуации:
При ловле на балансир или блесну уже возникают определенные вопросы. Не лукавят ли рыбаки? Вполне допускаю что карп может взять и эти приманки. По какой причине? Как кормовой объект, или пытаясь отогнать? А важно ли вообще это, если приманка взята ртом?
Думаю нет, но с одной оговоркой:
Мы тупо ловим на зимовальной яме или в месте большой концентрации карпа, пришедшего туда чтобы выжить (например родник или майна при заморе) при этом карп хватает приманку как в рот так и багрится. Считаю такую ловлю неправильной. Не зря же запрещают ловить на зимовальных ямах, не с проста это. В такой ситуации надо не мешки рыбой набивать, а помочь водоему выжить.
Целенаправленная ловля карпа зимой в других местах наверное не возможна и попадается он случайно. Если у кого то есть другие сведения, поделитесь.
Все это я так легко говорю, находясь в городе и зарабатывая на хлеб с маслом, но все это лишь этическая сторона вопроса. Ловля от этого законной не станет. Так можно и воровать под предлогом нехватки денег на пропитание.
Вот такие мои мысли по данному вопросу. Высказывайтесь.
Минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь...
-
kazak - Сергей Александрович
-
- Отзывы за сообщения: 1708
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Всё правильно Серёга,полностью с тобой согласен!Вчера смотрел ролик про рыбалку в Астрахани,вот там высказали такую мысль,запретить троллинг в осенне-зимний период,так как рыба в это время малоактивна и стоит кучно,поэтому она чаще всего багрится!А карп зимой даже если берёт насадку в рот просто пытается её отогнать,чтобы не мешалась!Каждую рыбу надо ловить в своё время!
.
-
geomax - Кулагин Максим Евгеньевич
-
- Отзывы за сообщения: 150
У меня тоже вызывает сомнение в том, что карп, хватая вертикально играющую приманку (блесну, балансир, пр.), кормится. Серия известных многим фильмов о подводной ловле карпа (от Korda) дают немного другое представление о способе кормления карпа, которык в поисках корма, как правило, "пылесосит" дно, пропуская через рот и жабры донный грунт и отбирая из него необходимый корм.
Мое предположение, что в данном случае - это реакция карпа на внешнее раздражение в виде вертикальной приманки, возможно, вызванная, защитной реакцией. Хотя, я читал статью подводного охотника (из "Рыбачьте с нами" за 2007 год), что крупный карп не брезгует и мальком.
Мое предположение, что в данном случае - это реакция карпа на внешнее раздражение в виде вертикальной приманки, возможно, вызванная, защитной реакцией. Хотя, я читал статью подводного охотника (из "Рыбачьте с нами" за 2007 год), что крупный карп не брезгует и мальком.
... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)
-
mik - Миронов Константин
-
- Отзывы за сообщения: 126
По поводу питания карпа давно известно, что он всеяден. В период открытой воды редко по весне,чаще осенью
неоднократно лавливал карпиков от пол кило и выше (в том числе и на Каргино) на поплавочную,насадка - малек,причем
местный "свежак"(на привозного не брал).Спуск-со дна,малька цеплял под спинку с хвоста.Максимум ловил до 9кг(общий вес),
максимальный влетел на 5,700. Кстати и в Стемассе на Большом этот прием выручал.Бываю в гостях у родни (Новосибирская обл.)
так там карпа целенапрвленно ловят спином на вертушки,особенно в озерах природного происхождения,не платники!
Со льда карп скорее случайность,если конечно водоем не рыбхоз и не был брошен в предперестроечное время под всеобщий бардак.
неоднократно лавливал карпиков от пол кило и выше (в том числе и на Каргино) на поплавочную,насадка - малек,причем
местный "свежак"(на привозного не брал).Спуск-со дна,малька цеплял под спинку с хвоста.Максимум ловил до 9кг(общий вес),
максимальный влетел на 5,700. Кстати и в Стемассе на Большом этот прием выручал.Бываю в гостях у родни (Новосибирская обл.)
так там карпа целенапрвленно ловят спином на вертушки,особенно в озерах природного происхождения,не платники!
Со льда карп скорее случайность,если конечно водоем не рыбхоз и не был брошен в предперестроечное время под всеобщий бардак.
Доедай червей и сматывай удочки...
-
DenB - Денис
- Отзывы за сообщения: 2
kazak писал(а):Ловля карпа со льда. Миф? Реальность? Браконьерство или нет?
Даже и писать ничего не буду,не обьяснять и тем более доказывать,это чистой воды браконьерство или еще один вариант это варварстово .
Когда видишь на льду намерзает кровь от такой (рыбалки) это уже не рыбалка,а бойня и мне трудно назвать этих людей рыбаками

Теоретик .......
-
gruzdoff - Груздов Сергей Валентинович
-
- Отзывы за сообщения: 49
Спрошу , чтоли еще разок. Чем именно неспортивна такая рыбалка ? Если она, например, ни на яме ни на какой и не на роднике при заморе.
Гляжу в унитаз и думаю : место тихое , яма , перекат ...
-
diman - Дмитрий
- Отзывы за сообщения: 1839
Я считаю, что не важно, что побудило рыбу на поклевку, голод или раздражение. Щука тоже не всегда из-за голода клюет. Да и другая рыба тоже. Считаю так - если действия рыболова заставили рыбу среагировать поклевкой, то рыба поймана правильно (ну или спортивно). Вот как ловят карпа со льда не знаю. Были поклевки на Б.Озере - все с отрывами тонкой снасти.
З.Ы. имел ввиду что "ни на яме ни на какой и не на роднике при заморе".
З.Ы. имел ввиду что "ни на яме ни на какой и не на роднике при заморе".
- СергейП
- Сергей Владимирович
- Отзывы за сообщения: 244
diman
Мое мнение такаво,если поймал одного,значит рядом второй если рядом второй то уже почти яма(зимовальная),,бывает конечно и проходящий которого у нас на суре браконьеры(щкуродеры)целый день ждут ,проплывет рядом серовно тройник заденет и какой на хрен здесь спорт,ну а по счет родника рыба подышать подошла а ее на кукан,она не ради спорта туда забирается а ради жизни.Я все сказал нравиться такой способ ловите но не пишите о нем на форуме,не портите людям праздник о светлом будующем.
Мое мнение такаво,если поймал одного,значит рядом второй если рядом второй то уже почти яма(зимовальная),,бывает конечно и проходящий которого у нас на суре браконьеры(щкуродеры)целый день ждут ,проплывет рядом серовно тройник заденет и какой на хрен здесь спорт,ну а по счет родника рыба подышать подошла а ее на кукан,она не ради спорта туда забирается а ради жизни.Я все сказал нравиться такой способ ловите но не пишите о нем на форуме,не портите людям праздник о светлом будующем.
Теоретик .......
-
-
zanuda писал(а):Вот как ловят карпа со льда не знаю
вообщето все клеймили позором примерно также :" точно не знаю ,но все говорят ,что это плохо и я буду говорить.
"
gruzdoff писал(а):,если поймал одного,значит рядом второй если рядом второй то уже почти яма(зимовальная),
Убойная версия. И про кровь на льду ты забыл в этот раз. В принципе ,если быть уж последовательным ,надо не рыбачить вообще ,ну зачем рыбу мучить ?
-
diman - Дмитрий
diman писал(а):,ну зачем рыбу мучить ?
Так есть же прекрасный способ,поймал отпусти

Теоретик .......
-
-
gruzdoff писал(а):Так есть же прекрасный способ,поймал отпусти![]()
А захочешь рыбки поесть - купи в магазине

Мне опять лень
-
udav - Вячеслав Альбертович
-
- Отзывы за сообщения: 135
За последние 12 месяцев: 5
Сейчас новый способ придумали рыбнадзоры : поймал -выкини воронам.
-
diman - Дмитрий
- GALAXY
- Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:
diman писал(а):Сейчас новый способ придумали рыбнадзоры : поймал -выкини воронам.
Ну, тут выбор большой. Не хочешь воронам - кидай лисицам. Не хочешь лисицам - кидай ракам

Мне опять лень
-
-
я видел в старомайнском заливе ,в каком то рукаве,местные милиционэры так ловили сазанчиков
очень в принципе некрасиво и кроваво
мне собственно все равно,про то как кто и где ловит,но пропагандировать это на форуме ненада.Острога тоже наверное очень интересный и азартный вид добычи

мне собственно все равно,про то как кто и где ловит,но пропагандировать это на форуме ненада.Острога тоже наверное очень интересный и азартный вид добычи
- uat
- Александр Сергеевич
- Отзывы за сообщения: 31
GALAXY
Алексей, гаси тему,все останутся при своих МНЕНИЯХ
Алексей, гаси тему,все останутся при своих МНЕНИЯХ

Теоретик .......
-
-
uat писал(а):я видел в старомайнском заливе ,в каком то рукаве,местные милиционэры так ловили сазанчиков
Саш ,можно чуть подробней как именно и почему некрасиво.
Модераторы ,чтобы не было пропагандой браконьерства ,сотрите потом ,просто мне интересно ,что именно Саня видел и насколько оно совпадет с тем ,что я понимаю под шкуродерством сазана.
-
diman - Дмитрий
И назовите тему:Как завалить сазанчика со льда 

Теоретик .......
-
-
вообщето все клеймили позором примерно также :" точно не знаю ,но все говорят ,что это плохо и я буду говорить.
Дим, ты про "спортивный" спрашивал. Вот я и ответил, что не знаю как зимой можно спортивно ловить со льда карпа (хотя может кто и ловит). И высказал свое понимание спортивности поимки рыбы вообще.
- СергейП
- Сергей Владимирович
Любителей у нас порассуждать о вреде браконьерства много ,как я посмотрю на форуме(это я никому не адресую и не воспринимайте каждый на свой счёт).Знаю очень много разных рыбаков,видел как ловили и сазана и карпа со льда,но ни разу не видел,что бы кто то его обратно на волю отпускал.
Так что,вы уж меня извините за прямоту,но про что вы тут говорите,о чистоте души и честности,я не верю.
Так что,вы уж меня извините за прямоту,но про что вы тут говорите,о чистоте души и честности,я не верю.
- GALAXY
- Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:
А вообще кто решил что карп зимой не кормится? Не как летом, не каждый день но на кормежку выходит. А значит и клюет. По первому льду почаще, а потом во время оттепелей. Когда по первому льду в Загудаевку ездил пару мормышек оборвал об карпа. Зимавальной ямой и не пахло - глубина метр. А местные целенаправленно на карпа сидели, с прикормкой. Ловили на мормышку с пучком мотыля (говорили что больше ни на что зимой не берет), только леска конечно не 0,1.
Мне опять лень
-
-
GALAXY писал(а):но про что вы тут говорите,о чистоте души и честности,я не верю.
А зря,вот поэтому я и говорю закрывай тему,каждый останется при своем,я раньше тоже (когда был мал и глуп пытался браконьерить)НО не что , не помешало мне встать на путь истинный

Теоретик .......
-
-
Давайте тогда начнем с того, что выясним - кто-то ходит ЗИМОЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ловить карпа/сазана СПОРТИВНЫМИ ну или разрешенными (как кому больше нравится) снастями? Сразу уберем из рассуждений Б.Озеро (немного аномальный водоем в своем роде), и случайные поимки пусть даже с багрением (наверное не правильно, но пусть). Думаю ни одного не увидим, или единицы, кто уж очень хорошо с вопросом знаком. Вот и получается, что человек который пошел за карпом, вряд ли взял мормышки.
Ну и чтобы меня к теоретикам не отнесли - пример из жизни. Лет несколько назад друг рассказывал. Позвали его на рыбалку под Сускан. Он в ту пору как и я ловил только на мормышку. Приехали на УАЗах на лед. А там народу тьма и все всё время подсекают
Во, думает, ща оторвусь, клев-то прет. Оказалось сазана на зимовальной яме дерут. Он со своими момышечками так и просидел в сторонке, потом еще был осмеян по пути домой "рыбаками". Менты стояли на берегу, наблюдали за всем этим безобразием, но только штрафовали выехавших на них. Поэтому уезжали через Никольское - долго и тяжело. Теперь там уже и шкуродерничать бестолку - нет там рыбы. И ямы той нет в Правилах...
Ну и чтобы меня к теоретикам не отнесли - пример из жизни. Лет несколько назад друг рассказывал. Позвали его на рыбалку под Сускан. Он в ту пору как и я ловил только на мормышку. Приехали на УАЗах на лед. А там народу тьма и все всё время подсекают

- СергейП
- Сергей Владимирович
udav писал(а):А вообще кто решил что карп зимой не кормится? Не как летом, не каждый день но на кормежку выходит. А значит и клюет. По первому льду почаще, а потом во время оттепелей. Когда по первому льду в Загудаевку ездил пару мормышек оборвал об карпа. Зимавальной ямой и не пахло - глубина метр. А местные целенаправленно на карпа сидели, с прикормкой. Ловили на мормышку с пучком мотыля (говорили что больше ни на что зимой не берет), только леска конечно не 0,1
Конечна такая рыбалка вполне нормальна, если не на яме да еще и на мотыля.
А вот рыбалка со шкуродером ненормальна, что тут говорить то. Это браконьерский способ ловли, официально запрещенный в правилах. Считаю его вообще аморальным, как и остроги и электроудочки. И уж на этом форуме точно не должно быть защиты таких способов ловли и поощрений и защиты людей таким способом ловящих. Все они варвары и браконьеры.
-
-
И прекратите темы закрывать и призывать к этому
Кому то не нравится тема. не посещайте ее и живите спокойно. Здесь не ваше личное чтиво а общественное, с кучей самостоятельных мнений.

Кому то не нравится тема. не посещайте ее и живите спокойно. Здесь не ваше личное чтиво а общественное, с кучей самостоятельных мнений.
-
-
-