Жерлицы для открытой воды

Кружки, квок и прочие

Модератор: Модераторы

Загрузка...

Жерлицы для открытой воды

Сообщение№1 от  mik » 28 окт 2009, 10:08

Жерлицы для открытой воды - одно из старейших и самых рациональных изобретений крючковой снасти. Придумана жерлица в России, специально для ловли щуки.
Конструкция ее настолько точна и верна, что дошла до наших дней практически в своем первозданном виде.
10a.gif

Принцип действия снасти следующий: к шесту привязывается рогатка или отрезок шланга, прямоугольная дощечка или иной слабопарусящий предмет, на котором хорошо держится и с которого хорошо сходит жилка.
Она фиксируется в прорези и опускается на необходимую глубину. На леске установлен скользящий груз - карабин-вертлюжок - металлический проводок в мягкой оплетке, оснащенный двойником, тройником, комбинацией крючков или снасточкой. После щучьей хватки леска с легким усилием выходит из прорези, и происходит размотка снасти. Длина лески на жерлице рассчитана на то, чтобы хищник успел заглотить приманку и самоподсечься.
Жерлицы устанавливаются в местах охоты или стоянки хищника и частого выхода его к поверхности воды.
Если водоем заросший, то жерлицы устанавливаются в окнах между водной растительностью.

Жерлицы с резиновым амортизатором
10b.gif
10b.gif (42.2 Кб) Просмотров: 1033

Одна из наиболее оригинальных усовершенствованных жерлиц - жерлица с резиновым амортизатором
Сама жерлица в привычном понимании отсутствует. Леска вместе с резиновым амортизатором привязывается к концу шеста из расчета 4:1. Длина резинки и лески избирается также из расчета глубины и закоряженности предполагаемого, участка.
Щука при хватке и заглатывании рыбки практически не настораживается, воспринимая сопротивление резины, как сопротивление живца, заглатывая его гораздо быстрее и с большей жадностью.
Резинка, хоть и вытягивается настолько, насколько позволяет основная леска (в данном случае она является ее ограничителем), быстро утомляет хищника и не позволяет ему завести снасть в коряги.

... А про бойл скажу одно... Хапнет, так хапнет! Вариантов на сход практически нет. Если только леска может оборваться от какого-нибудь монстра, взявшего приманку... (Софронов Е.В., он же LEV59, он же Сахалинский, 2012 г.)

Аватар пользователя
mik
Миронов Константин
Член Клуба
 
Сообщений: 4115
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 10:55
Откуда: Ульяновск, Центр
Отзывы за сообщения: 126
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0






Вернуться в Другие способы ловли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1