Самодельное сухое горючее

О том, что можно изготовить своими руками

Модератор: Модераторы

Самодельное сухое горючее

Сообщение№1 от  Petrovi4 » 27 мар 2009, 18:19

Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.

Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря - бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него - достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор - примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик - та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках - практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.


Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.


Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…


Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Рыба любит, где глубже, а человек – где лучше

Аватар пользователя
Petrovi4
Алексей
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:19
Откуда: Ульяновск, п. Дачный
Отзывы за сообщения: -1
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Самодельное сухое горючее

Сообщение№2 от  AlterEgo » 27 мар 2009, 21:23

Где купить в Ульске, почём?


Аватар пользователя
AlterEgo
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:49
Откуда: Ульяновск - 19-ый микрорайон.
Отзывы за сообщения: 6
За последние 12 месяцев: 3
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№3 от  ARTEM » 28 мар 2009, 15:27

Поролон понятно - он на строительном рынке есть, а вот парафин? Из свечей плавить или из лыжной мази - дороговато получится! :D
Где его можно найти в продаже килограммами?

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№4 от  udav » 28 мар 2009, 17:39

Парафин продается в хоз. магазинах. А насчет печки - я в банку укладываю шнуровой асбест, а не поролон. Горит отлично, и выхлоп не такой вредный как от поролона.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№5 от  zlodei » 30 мар 2009, 07:07

Мне кажется есть масса вариантов фитилей для парафина, использовать можно практически все, что угодно!Статья хорошая, есть теперь над чем подумать... :razz:

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Аватар пользователя
zlodei
Олег
Член Клуба
 
Сообщений: 1740
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:28
Откуда: Нижняя терраса
Отзывы за сообщения: 30
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№6 от  udav » 30 мар 2009, 08:49

zlodei
Конечно вариантов куча. Просто я эту печку использую уже лет 10, и проблем никаких.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№7 от  ARTEM » 30 мар 2009, 08:54

udav
А фото можно? Как асбест укладывается?

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№8 от  udav » 30 мар 2009, 09:00

ARTEM
С фото проблема, банка в гараже, а я там на машине кузов меняю - бардак неописуемый. А асбест укладывается на дно банки кольцами и заливается нарафином. с боков банки чуть выше уровня асбеста делаю дырки для подсоса воздуха - так меньше коптит.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№9 от  ARTEM » 30 мар 2009, 09:04

А поджигается сразу вся спираль? Или там тоже есть участки, которые выпирают наверх?
Вообще время горения у такой печки какое? Ведро воды вскипятить/уху сварить реально?
Ветрозащита нужна для нее?

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№10 от  udav » 30 мар 2009, 09:08

ARTEM
Поджигаются участки которые выпирают, потом разгорается все. Время горения - от кол-ва парафина. У меня около 2 часов. Если банку взять повыше - ветра не боится.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№11 от  ARTEM » 04 апр 2009, 15:34

Сегодня ходил по строительному рынку - так и не нашел парафина!
Зато в хозяйственном видел обычные свечи по 10 руб. - в принципе 2-х штук хватит для одной консервной банки.
А вот асбест где продается? И в какой размотке? Как выглядит?

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№12 от  udav » 05 апр 2009, 09:04

ARTEM
Где продается - не знаю, выглядит как белая крученая веревка, его на каждой котельной полно.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№13 от  ARTEM » 05 апр 2009, 20:55

udav
Я сам узнал где продается парафин - в аптеках! :D
Килограмм - 125 руб. стоил в конце прошлого года (у меня мама покупала), вот полкило у нее осталось - забрал, на досуге займусь изготовлением печки!
Вот пока с фитилем проблемы - из поролона не хочу делать в виду его токсичности, а с асбестом пока больше вопросов, чем ответов!

Последний раз редактировалось ARTEM 05 апр 2009, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№14 от  СергейП » 05 апр 2009, 21:11

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно».

Ну не так однозначно.
Берется простая газовая плитка (можно и одна и двухкомфорчатую, керамические газовые обогреватели и т.д.) и балон (5л за глаза на сезон, ну если компании большие заправите два раза, ну 10 литровый возмите). Балон можно заправить почти на всех АГНС. Цены на газ - копейки. Для пешего туризма такое горючие может и имеет практический смысл, но для автомобилистов никакого.

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11464
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 235
За последние 12 месяцев: 29
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№15 от  ARTEM » 05 апр 2009, 22:05

Ну у парафиновой печки есть плюс - она 100% безотказна! :D
Газовая горелка может засориться, у нее может сломаться поджиг, в минусовые температуры газ горит очень плохо...
А парафин даже если он намокнет, то он не промокнет! :) И будет исправно делать свое дело!
И весит мало, и места занимает мало, и стоит копейки!

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№16 от  СергейП » 05 апр 2009, 23:46

ARTEM
Не парься, в обыкновенной газовой плитке "Турист" нечему засоряться, нет там никакого поджига. Ну сломается у тебя спичка, возмешь другую :D При минусовых температурах она нормально работает. Да и нет в ней нужды при минусовых температурах - термоса хватает. Места в багажнике хватает всегда.
Еще лучше керамические газавые обогреватели. Но стоят от 800 (примерно) и не предусмотрена регулировка. Регулировать можно только краном на балоне или делать вентель самому. Но КПД обалденное :razz:

Я решил стать добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.

СергейП
Сергей Владимирович
 
Сообщений: 11464
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:46
Отзывы за сообщения: 235
За последние 12 месяцев: 29
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№17 от  zlodei » 06 апр 2009, 00:03

Надо брать маленький 5 литровый пропановый баллон и через лягушку его к газвовой плитке туристической присоединять, вот это очень хорошая вещь!Конечно это не сухое горючее, но в разы лучше и экономнее!

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Аватар пользователя
zlodei
Олег
Член Клуба
 
Сообщений: 1740
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:28
Откуда: Нижняя терраса
Отзывы за сообщения: 30
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№18 от  ARTEM » 06 апр 2009, 00:28

zanuda
Мне интересны и необходимы именно такие качества как компактность, надежность, практичность, влагозащищенность, т.к., во-первых, своего авто пока нет (все таскаю в рюкзаке, на своих плечах), а во-вторых, серьезно думаю заняться сплавом и рыбалкой по глухим рекам и речушкам нашей необъятной Родины! Поэтому 5-литровый газовый баллон никак не катит! :)

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№19 от  udav » 06 апр 2009, 09:51

ARTEM
На мероприятии встретимся - я тебе асбеста притащу. У меня в гараже есть запас.

Мне опять лень

Аватар пользователя
udav
Вячеслав Альбертович
Член Клуба
Член ФРС
 
Сообщений: 4303
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 00:47
Откуда: Север
Отзывы за сообщения: 127
За последние 12 месяцев: 14
За последние 30 дней: 0

Самодельное сухое горючее

Сообщение№20 от  ARTEM » 06 апр 2009, 18:09

udav
Большое спасибо! :grin:

Фото в Инстаграм: https://www.instagram.com/a.razinov/

Аватар пользователя
ARTEM
Артём
Член Клуба
Член ФРС
Призер кубка УРИК
 
Сообщений: 8891
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 22:19
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 1452
За последние 12 месяцев: 677
За последние 30 дней: 9

Самодельное сухое горючее

Сообщение№21 от  ВИТЕК БЕЛЬКОВ » 01 мар 2010, 00:52

а как парофин в банку залить,свечку ввер нагами топить чтоль? :eek:


ВИТЕК БЕЛЬКОВ
 
Отзывы за сообщения:
За последние 12 месяцев:
За последние 30 дней:

Самодельное сухое горючее

Сообщение№22 от  sanekswarnoi » 01 мар 2010, 07:57

ВИТЕК БЕЛЬКОВ
7 постов выше.
З.Ы а самому прочитать тему ВНИМАТЕЛЬНО слабо?

Мудрость: это когда задница успокоилась и уже ничего не ищет.



Аватар пользователя
sanekswarnoi
Александр
Член Клуба
Человек года 2012
Модератор
 
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 03:34
Откуда: Ульяновск север
Отзывы за сообщения: 337
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0







  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Самоделкин

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1