Изготовление зимних удочек
Модератор: Модераторы
VALERONUS
Сколько в магазине смотрел они все одной толщины, разница в размерах самой площадки
Сколько в магазине смотрел они все одной толщины, разница в размерах самой площадки
-
Danil.Netkasov - Даниил
- Отзывы за сообщения: 1098
За последние 12 месяцев: 89
За последние 30 дней: 24
Danil.Netkasov писал(а):VALERONUS
Посмотреть полное сообщение
Вчера 24мм видел и 28 вроде. Ну само собой возьму потолще
-
VALERONUS - Земсков Валера
- Отзывы за сообщения: 92
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0
Почитав данный раздел тоже сделал несколько удочек. За советы по материалу и обработке спасибо мастерам!
-
LIFRUS - МИХАИЛ Чжань
- Отзывы за сообщения: 1013
За последние 12 месяцев: 67
Внесу и я свои пять копеек в эту тему. Может кому-то эта информация будет полезна.
Обычно я пользовался заводскими балалайками, менял только хлыстик и устанавливал кивок из нипеля, в прошлом году изготовил одну бескивковую удочку с ручкой в виде косточки из пенопласта, но плотно половил ей только в начале этого зимнего сезона, понравилась, но её конструкцию надо было доработать. В этом году захотелось изготовить несколько лёгких удочек для ловли окуня, но уже с учётом прошлых ошибок.
Ручки вырезал из "тёрки", она лёгкая, легко обрабатывается и тёплая в руке, одну ручку сделал из плотного пенопласта, который мне подогнал Алексей (aka КБ Окунь), она получилась чуть тяжелее. Форма ручки осталась почти без изменения, мне она как-то сразу понравилась, удобно лежит в руке при любом хвате, а вот с хлыстиками поэкспериментировал, использовал и цельные и полые карбоновые, и с теми и с другими были проблемы связанные с установкой тюльпана. То сами вставки крупные, то посадочное место большое или наоборот. На прошлых удочках колечки делал из струны №2, получалось аккуратно, но при частых подсечках рыбы на одной глубине леска в месте соприкосновения с петлёй начинала крутиться в "поросячий хвостик", от этого надо было уходить!
На цельных вершинках диаметр кончика 1 мм., из мелких тюльпанов подошли почему-то только FUJI Sic, для полых так ничего и не подобрал, пришлось самому химичить из пасты от шариковой ручки, которую отрезал в нужный размер, с двух сторон грел зажигалкой, так края завальцёвывались и получались без острых кромок, вдоль получившегося колечка делал пропил круглым надфилем, чтобы плотнее прилегал к подсечке, приклеивал супер клеем, а потом уже крепил шёлковыми нитками, делая бондаж.
Направляющие колечки оставил без изменения из струны, они особой роли не несут.
Сначала я собираю полностью подсечку со всей фурнитурой, заливаю обмотку эпоксидкой, даю высохнуть,
а потом уже готовый шестик вклеиваю, так же эпоксидкой, в рукоять.
Общая длина удочки 43 см., хлыстик 30 см. Такую длину подобрал опытным путём, чтобы было удобно ловить и стоя и сидя на ящике.
Разница в весе удочек с цельным
и полым графитовым хлыстом не существенна.
По моему получилось очень даже неплохо.
Всем НХНЧ!
Обычно я пользовался заводскими балалайками, менял только хлыстик и устанавливал кивок из нипеля, в прошлом году изготовил одну бескивковую удочку с ручкой в виде косточки из пенопласта, но плотно половил ей только в начале этого зимнего сезона, понравилась, но её конструкцию надо было доработать. В этом году захотелось изготовить несколько лёгких удочек для ловли окуня, но уже с учётом прошлых ошибок.
Ручки вырезал из "тёрки", она лёгкая, легко обрабатывается и тёплая в руке, одну ручку сделал из плотного пенопласта, который мне подогнал Алексей (aka КБ Окунь), она получилась чуть тяжелее. Форма ручки осталась почти без изменения, мне она как-то сразу понравилась, удобно лежит в руке при любом хвате, а вот с хлыстиками поэкспериментировал, использовал и цельные и полые карбоновые, и с теми и с другими были проблемы связанные с установкой тюльпана. То сами вставки крупные, то посадочное место большое или наоборот. На прошлых удочках колечки делал из струны №2, получалось аккуратно, но при частых подсечках рыбы на одной глубине леска в месте соприкосновения с петлёй начинала крутиться в "поросячий хвостик", от этого надо было уходить!
На цельных вершинках диаметр кончика 1 мм., из мелких тюльпанов подошли почему-то только FUJI Sic, для полых так ничего и не подобрал, пришлось самому химичить из пасты от шариковой ручки, которую отрезал в нужный размер, с двух сторон грел зажигалкой, так края завальцёвывались и получались без острых кромок, вдоль получившегося колечка делал пропил круглым надфилем, чтобы плотнее прилегал к подсечке, приклеивал супер клеем, а потом уже крепил шёлковыми нитками, делая бондаж.
Направляющие колечки оставил без изменения из струны, они особой роли не несут.
Сначала я собираю полностью подсечку со всей фурнитурой, заливаю обмотку эпоксидкой, даю высохнуть,
а потом уже готовый шестик вклеиваю, так же эпоксидкой, в рукоять.
Общая длина удочки 43 см., хлыстик 30 см. Такую длину подобрал опытным путём, чтобы было удобно ловить и стоя и сидя на ящике.
Разница в весе удочек с цельным
и полым графитовым хлыстом не существенна.
По моему получилось очень даже неплохо.
Всем НХНЧ!
-
Андрей81 - Цибин Андрей Павлович
- Отзывы за сообщения: 5316
За последние 12 месяцев: 290
За последние 30 дней: 20
Андрюх , попробуй оставить колечки "старые" а что бы поросячего хвостика не было , в колечке трубку из под стержня подплавь . Щас фотку выложу , если видно будет
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Какчество фото конечно не очень , но думаю смысл понятен . А рукоять я тоже из тёрки делаю
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Какчество фото конечно не очень , но думаю смысл понятен . А рукоять я тоже из тёрки делаю
Лучше десять раз упустить , чем ни разу не поймать .
-
vovkazavr - Обуховский Владимир Анатольевич
- Отзывы за сообщения: 478
За последние 12 месяцев: 39
За последние 30 дней: 1
Володь, я пробовал, но я колечки очень маленькие сделал, ничего не лезет, даже трубочка от ватных палочек, но я не отчаиваюсь, продолжаю думать над этим вопросом.
-
Я сегодня обновил арсенал спортивного тубуса. Удилки-кобылки ушли на подарки. Пришлось пополнить. Сделал уменьшенную копию удочки "Типа Техно". Рукоятка супер пенопласт. Хлыст цельный карбон. Верхняя часть хлыста, комель которого был 3,2 мм . Проводочное кольцо не ставил. Обычно на удочку, которой ловлю до 4х метров ставлю петлю из лески 0,35 и прижимаю силиконовым кембриком. Тюльпан покупать не стал. Накрутил из хромированной проволки 0,5. (на многих удилках стоит такой тюльпан и разницы с магазинным не вижу.). Закрепил старой плетней с клеем Момент(или Титан. все равно). А затем зафиксировал термоусадочной трубочкой.
Удилка готова к бою.
Удилка готова к бою.
Вам нужно блесен? Их есть у меня!. 89279891420
-
КБ Окунь - Алексей Васильевич
- Отзывы за сообщения: 5134
За последние 12 месяцев: 678
За последние 30 дней: 40
Андрей81
Колечко на середине хлыста мешает наматывать леску ,особенно в мороз вы#бываться сколько не пробовал с промежуточными колечками на маленьких удилках,так они не прижились. ИМХО
Колечко на середине хлыста мешает наматывать леску ,особенно в мороз вы#бываться сколько не пробовал с промежуточными колечками на маленьких удилках,так они не прижились. ИМХО
-
Fokus - Серега
- Отзывы за сообщения: 1205
Все мои блеснилки с леской внутри хлыста, ни каких колец... Почему так никто не делает?
-
GrAV - Александр
- Отзывы за сообщения: 4745
За последние 12 месяцев: 448
За последние 30 дней: 27
Попробовал я кобылку с леской в нутри,такая хрень неудобная
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А если речь идет за балалайки,то ты не магелан
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А если речь идет за балалайки,то ты не магелан
-
Fokus - Серега
Балалайки эт да. Леску внутрь . Хоть на безмотылку, хоть на блеснилку. А вот кобылки начали делать, насмотревцись одного прикольного ютуб канала. Если ловить на одной и той же глубине+- 15 см, то имеет место быть. А как мы тут окуня ищем, даже на четырех метрах варьируя глубиной от дна, до льда) эт гемор чистой воды.
-
GrAV писал(а):Все мои блеснилки с леской внутри хлыста, ни каких колец... Почему так никто не делает?
Балалайки тоже делал с леской внутри хлыста. На морозе намерзает лед внутри хлыста.
-
Паша Сурский - Павел
- Отзывы за сообщения: 2771
За последние 12 месяцев: 434
За последние 30 дней: 69
Паша Сурский писал(а):На морозе намерзает лед внутри хлыста.
Не замечал. А ведь года три ловил чиста балалайками. На кончик хлыста одевал силиконовую соплю-трубку длиной 2-2,5 см. При сматывании лед скапливался в ней, а в хлыст не лез. Убрать лед из трубочки легко. Одно нажатие пальцами. Как лед в хлысту намерзает у некоторых, вот это для меня вопрос.
-
Fokus
Серёга,пробовал я без колец,мне не очень понравилось,когда удочку бросаешь бывает что несколько витков лески слетает,а скольцом вроде нет. А по поводу сматывания,я сматываю в основном указательным пальцем,даже в перчатке мне комфортно.
Серёга,пробовал я без колец,мне не очень понравилось,когда удочку бросаешь бывает что несколько витков лески слетает,а скольцом вроде нет. А по поводу сматывания,я сматываю в основном указательным пальцем,даже в перчатке мне комфортно.
-
Если отверстие в хлысте большое , то влажная леска заносит воду во внутрь и там копится.По этому и в "сопле" лед собирается. Если отверстие уменьшить примерно до диаметра лески , то вся влага снимается с лески на входе в хлыст.Если холодно , то стоит встать с ящика при сматывании лески и вода успеет замерзнуть при подходе к хлысту , а лед сдираетсяКБ Окунь писал(а):Паша Сурский писал(а):На морозе намерзает лед внутри хлыста.
Не замечал. А ведь года три ловил чиста балалайками. На кончик хлыста одевал силиконовую соплю-трубку длиной 2-2,5 см. При сматывании лед скапливался в ней, а в хлыст не лез. Убрать лед из трубочки легко. Одно нажатие пальцами. Как лед в хлысту намерзает у некоторых, вот это для меня вопрос.
при входе и леска остается чистой. Короче все решаемо .Мне лично очень такой вариант понравился.Ловлю им 4-й сезон, ни разу хлыст не замерзал.
-
Константин65 - Константин
- Отзывы за сообщения: 74
Андрей81
Андрюха
Я не спорю,раз тебе удобно то это
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Поэтому "пистолет" и не только,предпочтительнее с промежуточным пропускным кольцом
Два оборота и метр как с куста !Никакого гемора!
ИМХО
Ты балансиром какой удочкой ловишь?,просто интересно
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Или речь только за блесну?
Хотя и с блесной удочки такого форм фактора которые на моем фото и моего исполнения отлично себя показали на глубинах до десятки,хотя в десятку даже с балансом не люблю залазить )
Андрюха
Я не спорю,раз тебе удобно то это
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
КБ Окунь писал(а):А вот кобылки начали делать, насмотревцись одного прикольного ютуб канала. Если ловить на одной и той же глубине+- 15 см, то имеет место быть. А как мы тут окуня ищем, даже на четырех метрах варьируя глубиной от дна, до льда) эт гемор чистой воды.
Поэтому "пистолет" и не только,предпочтительнее с промежуточным пропускным кольцом
ИМХО
Ты балансиром какой удочкой ловишь?,просто интересно
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Или речь только за блесну?
Хотя и с блесной удочки такого форм фактора которые на моем фото и моего исполнения отлично себя показали на глубинах до десятки,хотя в десятку даже с балансом не люблю залазить )
-
Fokus - Серега
Fokus писал(а):Поэтому "пистолет" и не только,предпочтительнее с промежуточным пропускным кольцом
ИМХО
Совершенно согласен. Начал делать такие пистолеты еще лет пять назад. Сам отошел от них из за личного хвата. А люди ловят.
26е октября2014го
-
Андрей81 писал(а):Fokus
Я из-за этого и не полюбил кобылку, леска слетает, но думаю если у всех не слетает а у меня слетает значет руки-крюки)
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Fokus
Два оборота и метр как с куста !
Метр? Думаю не метр Серёг точно два оборота, ручка больше была бы. В очередном видео покажи как раз, интересно если метр то огонь
-
Komar - Александр
- Отзывы за сообщения: 41
Komar писал(а):Метр? Думаю не метр
Мотаем через проводочное кольцо. Два оборота метр-метр двадцать. Один оборот 50-60 см.
-
Komar писал(а):Метр? Думаю не метр Серёг точно два оборота, ручка больше была бы
По фото можно прикинуть сколько лески за оборот намотается
Алексей все верно говорит,тем более пережил уже этот опыт
-
Fokus - Серега
Fokus писал(а):Komar писал(а):Метр? Думаю не метр Серёг точно два оборота, ручка больше была бы
По фото можно прикинуть сколько лески за оборот намотается
Алексей все верно говорит,тем более пережил уже этот опыт
2 оборота это 40см, на 1 метр надо 5 ровно, поэтому не на столько быстры кобылки (чисто мое мнение) но ручки конечно удобные пипец особенно под баланс.
-
Komar - Александр
Вот фото 2017го года. На ыфото видно, что леска сматывается чеез мотовило и проводочное кольцо. Расстояние 25 см. Оборот-полметра получается.
-
-
Fokus - Серега
КБ Окунь писал(а):Вот фото 2017го года. На ыфото видно, что леска сматывается чеез мотовило и проводочное кольцо. Расстояние 25 см. Оборот-полметра получается.
А ну если через кольцо то да, а если через второе вообще 2 метра). Думаю если обычная кобылка и обычная удочка, одинаково будет.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
На обычную удочку можно крючки навязать и наматывать леску тоже быстро будет)
-
Komar - Александр
-
Паша Сурский - Павел
- Отзывы за сообщения: 2771
За последние 12 месяцев: 434
За последние 30 дней: 69
-