Изготовление жмыха

О том, что можно изготовить своими руками

Модератор: Модераторы

Изготовление жмыха

Сообщение№1 от  Luton » 05 янв 2012, 15:44

Нашел один вариант изготовления жмыха, но в нем описано в общих чертах. Хотелось бы знать подробно что и как делать. Кто нибудь делал сам?

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 31 секунду:
Процесс изготовления макухи !

Покупаем в русском магазине чёрную , не жаренную семечку , и сами прожариваем её до полуготовности .
Перемалываем наши жаренные семечки на кофемолке .
Заполняем , утрамбовывая в ручную нашу форму молотыми семечками , с тем учётом , что после сжатия у нас получится готовый продукт , примерно в три раза меньше , чем первоначальное заполнение формы .
Устанавливаем нашу форму в пресс , и затягиваем винт пресса , пока хватает сил .
Аккуратно , потихоньку , равномерно прогреваем нашу форму ,до тех пор , пока через насверленные в форме дырочки не потечёт масло .
Затягиваем винт пресса .
Изображение

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
А вот и мой пресс, только что сделанный из металлолома при помощи болгарки и сварки. Осталось приварить в центре гайку для нажимного болта, избавиться от отверстия по центру внизу и покрасить. Строго не судите, я по профессии не токарь :)
Изображение


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№2 от  penetrator » 05 янв 2012, 18:36

Luton
Прикольно, мой аппарат слизали, я на каком то форуме выкладывал года полтора эту конструкцию, правда матрицы я более усовершенствовал, а тут первый вариант тока показан. :D
Матрицы попробуйте распилить ровно пополам, и сделать дополнительные матрицы, вставьте две половинки в целую матрицу, вот и весь секрет. Проблема вытаскивания решится сама собой.
Совет, семечки полностью тока не перемалывайте, и можно в сырые семечки добавить уже жареные для запаха, вообщем много вариаций всяких.
Вообщем удачи, мне уже жмых не нужен, да и сам аппарат тоже. */*


Аватар пользователя
penetrator
Sergey
Член Клуба
 
Сообщений: 7442
Зарегистрирован: 26 май 2009, 16:39
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье.
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 20
За последние 30 дней: 7

Изготовление жмыха

Сообщение№3 от  Luton » 05 янв 2012, 18:45

А можно подробнее рассказать о самом процессе? Все по порядку. Начиная с семечек, прогрева матриц и охлаждения...


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№4 от  penetrator » 05 янв 2012, 18:56

Luton
Да тут вообщем то я не сказал бы что я сильно увлекся этим процессом, было интересно в одно время, а у меня на работе просто доступ к станкам так сказать халявный. */*
Семечки как вариант делал разного помола, использовал и мясорубку, и кофемолку, и кухонный комбайн, матрицы не прогревал, а зачем :eek: так же и не остужал, просто откладывал матрицу на время, как правило сутки, на следующий день вытаскивал, первая же проблема была в том что выбить прессовочный жмых из формы было проблематично, вот и придумал использовать половинки в целой матрице.
Мне сама идея понравилась что можно множество вариаций жмыха делать, и со всякими вкусами, но опять же мне это уже не к чему, по этому и не стал особо замарачиватся.


Аватар пользователя
penetrator
Sergey
Член Клуба
 
Сообщений: 7442
Зарегистрирован: 26 май 2009, 16:39
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье.
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 20
За последние 30 дней: 7

Изготовление жмыха

Сообщение№5 от  Диспетчер » 05 янв 2012, 19:26

penetrator писал(а):но опять же мне это уже не к чему

Ну почему же?
Просто матрицы теперь шарообразные использовать надо разного диаметра! :D

Приехал!

Аватар пользователя
Диспетчер
Сергей
Модератор
Член Клуба
 
Сообщений: 6780
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:55
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 698
За последние 12 месяцев: 134
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№6 от  Luton » 05 янв 2012, 19:57

Что просто перемолол и под пресс и все? :eek: Ждешь сутки и готово?


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№7 от  termist » 05 янв 2012, 20:04

одну зиму делал жмых приспособой типа как здесь показаны. http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=22776 только отверстий для слива масла делал побольше .сжимал , нагревал, ещё сжимал что есть силы, остужал. главное не перегреть, а то подгорит. жмых получался ароматный , лучше магазинного.соответственно и клевало на него хорошо.

Рыболовные снасти — не средство тотального уничтожения рыбы.

Аватар пользователя
termist
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 05:39
Откуда: засвияжье
Отзывы за сообщения: 130
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№8 от  Олег Кругликов » 05 янв 2012, 21:18

Luton
Хотелось бы узнать смысл сево изобретения?
Разве покупной жмых не устраивает?


Олег Кругликов
,
Модератор
Член ФРС
 
Сообщений: 8242
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:48
Отзывы за сообщения: 176
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№9 от  Luton » 05 янв 2012, 21:20

А чем подогревал? Я видел фото где горелкой грели.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Сколько макухи я не покупал, вся она почти не имела запаха. А еще думаю самопал выйдет дешевле.


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№10 от  termist » 05 янв 2012, 23:00

делал на работе, там и грел на печи.насчет дешевле это вряд ли . один круг жмыха с рынка весит кил.5 , стоит 200руб , сколько стоят 5 кил. семечек? плюс их надо аккуратно немного поджарить, испортишь не один протвинь.да и скорость изготовления будет не ахти какая, но я думаю стоит этим заняться , однозначно! на водоёме сравнишь , что будет лучше работать.

Рыболовные снасти — не средство тотального уничтожения рыбы.

Аватар пользователя
termist
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 05:39
Откуда: засвияжье
Отзывы за сообщения: 130
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№11 от  penetrator » 05 янв 2012, 23:23

Смысла нагревать и остужать не вижу, жмых получается путем процесса изготовления масла, как правило используют или холодный отжим, или горячий.
А вот для изготовления жмыха в домашних условиях, то есть самих кубиков, нам не нужна фракция жмыха после того как масло было уже взято, подойдут семечки, практически любого помола, я покупал фермерский жмых и он на вид так вообще еле прессованный, и жмут его на холодную как я понял. Да и семечки в фермерском попадаются целые, и чуть надавишь масло видно, так что думаю не нужно матрицы нагревать и остужать. :)


Аватар пользователя
penetrator
Sergey
Член Клуба
 
Сообщений: 7442
Зарегистрирован: 26 май 2009, 16:39
Откуда: Ульяновск, Дальнее Засвияжье.
Отзывы за сообщения: 295
За последние 12 месяцев: 20
За последние 30 дней: 7

Изготовление жмыха

Сообщение№12 от  Luton » 05 янв 2012, 23:34

Ну и еще один вопрос, где купить не жаренные семечки?


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№13 от  Mikeraz » 05 янв 2012, 23:50

На рынках. Думаю, что на Гая 100 есть.

Рыболовный спорт - неблагодарный, но очень интересный

Аватар пользователя
Mikeraz
Михаил
Администратор
Член ФРС
 
Сообщений: 5350
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 16:40
Откуда: Ульяновск, Октябрьская
Отзывы за сообщения: 895
За последние 12 месяцев: 199
За последние 30 дней: 2

Изготовление жмыха

Сообщение№14 от  Диспетчер » 06 янв 2012, 00:00

Собственно, на рынке можно и жмых взять кругами, вполне себе пахучий и уловистый.
Как Серёга termist и писал - 200 р за круг около 5 кг на Центральном рынке около входа в Спартак.
2 круга за пол-лета израсходовали, горя не знали.
Но коли есть уже оборудование - попробуй. Но, думаю, надолго тебя не хватит.
Успехов!

Приехал!

Аватар пользователя
Диспетчер
Сергей
Модератор
Член Клуба
 
Сообщений: 6780
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:55
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 698
За последние 12 месяцев: 134
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№15 от  termist » 06 янв 2012, 00:50

сырые семечки вразвес продают на дамбе , около выхода к бассейну Спартак. у них же и жмых кругами продаётся.

Рыболовные снасти — не средство тотального уничтожения рыбы.

Аватар пользователя
termist
Сергей
Член Клуба
 
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 05:39
Откуда: засвияжье
Отзывы за сообщения: 130
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Изготовление жмыха

Сообщение№16 от  Luton » 06 янв 2012, 00:57

На дамбе, на Гая! Жить бы еще в Ульяновске :D А мне с Барыша 150 км пилить.
Спасибо за инфо, может кому накажу чтоб купили.


Аватар пользователя
Luton
Антон
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:57
Откуда: Барыш
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0


Изготовление жмыха

Сообщение№17 от  Диспетчер » 06 янв 2012, 01:13

Luton
Вот видишь - уже геймор возник, а толком и заняться-то ещё не успел! :)
Круги лучше закажи! :D
Р.S. А в пригороде Барыша подсолнечник не выращивают? :wink:

Приехал!

Аватар пользователя
Диспетчер
Сергей
Модератор
Член Клуба
 
Сообщений: 6780
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:55
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 698
За последние 12 месяцев: 134
За последние 30 дней: 0







Вернуться в Самоделкин

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2