Сегодня, наверное, у меня была последняя рыбалка по открытой воде в 2012 году, поэтому пришла пора подводить итоги прошедшего сезона.
«Сезон открытой воды-2012» для меня получился плодотворным и успешным.
Весной решил отдохнуть от спортивных «баталий», просто ловить рыбу и получать удовольствие.
В принципе, это неплохо получалось: крупная уклейка в Садовке и на Лаишевском котловане, затем весеннее-летние «воблерные» щучки в Новиковке и на других озёрах и прудах (за городом), первый для меня «трофейный» жерех на Дачном…
Все было здорово, но, вместе с тем, было такое чувство, что то не то, или не так… что чего то не хватает…
И, где то, к середине лета, снова стало «невмоготу» и захотелось вновь попытать счастья в рыболовном спорте…
В качестве «летней дисциплины» для себя выбрал спиннинг, ибо поплавок очень дорог и требует больших временных затрат, а к донной ловле (карпфишинг и фидер) душа, почему то, ну, никак не лежит.
И понеслась: Кубок Пензенской области (9 место), Чемпионат г. Кузнецка (5 место), Чемпионат Ульяновской области по спиннингу с берега (2 место), «Осенний трофей-2012» г. Чебоксары (4 место), Чемпионат Ульяновской области по спиннингу с лодок (7 место), Чемпионат Самарской области (7 место), «Осенний спиннинг-2012» (Улфишинг) (10 место).
И пусть побед в первый сезон не случилось, но главным итогом для себя вижу стабильность результатов – за весь сезон не было ни одного «провала», абсолютно во всех соревнованиях входил в первую десятку, в каких то соревнованиях «брал» зоны в отдельных турах, - а это уже вселяет определенную уверенность и является неплохим стимулом для дальнейшего роста!
Кроме того, по всем соревнованиям сделал, надеюсь, правильные выводы, и теперь реально представляю, как можно было улучшить результаты (но этим займусь уже в следующем сезоне).
Кстати, по поводу «самой адреналиновой рыбы на спиннинг»: для меня в этом сезоне такой рыбой стал не жерех «за двушку», не щука, а обычный окунь ладошечного размера!
Когда на соревнованиях, при отсутствии клева, или при наличии в улове единичных «матросиков» в 20-30 гр., вдруг ловишь окуня весом 100-200 гр. – сразу столько адреналина в кровь выделяется!
Это, конечно, не объяснить, это нужно прочувствовать!
Что еще можно вспомнить из того, что запало в душу?
В этом сезоне открыл для себя несколько новых мест:
1. «Волнолом» у Центрального пляжа (огромное спасибо за место Степану!) – буквально, в километре от дома можно неплохо половить хорошего окуня, от рыбалки на волноломе у меня только положительные впечатления.
Пусть, там бывает много зацепов и обрывов, но окунь клюет практически всегда, и нет откровенно мелкого, а иногда даже можно попасть на настоящий «котел», с чайкой и поклевками на каждом забросе!
2. В этом году впервые посетил Новиковку – несмотря на большой рыболовный прессинг очень хороший и рыбный водоем, типичное место для ловли на воблеры/джерки и микроджиг. Очень удачно половил там в начале сезона.
3. Открыл для себя пару перспективных озер и прудов (за городом), а к некоторым уже известным водоемам в этом сезоне удалось «подобрать ключик» и успешно половить там, где раньше не получалось.
Если пройтись по снастям и приманкам, то буквально «влюбился» в спиннинги Legend Elite от St.Croix!
Это совершенно новый уровень ощущений, абсолютно не похожий на все, что было до этого!
Легче и чувствительней спиннингов я не встречал, а если к этому добавить и их потрясающую надежность, эргономику и строгий классический дизайн, то альтернативы им я просто не вижу!
Сейчас у меня их только два, но думаю, что в следующем сезоне еще пару-тройку моделей прикуплю обязательно!
Второе открытие сезона – съедобная резина.
Reins – просто лучшая, № 1 всегда и везде, Keitech, Bait Breath, Crazy Fish, Mayson – также супер-рабочие варианты.
Я думаю, что процентов 30-40 успеха на рыбалке/соревнованиях – это правильно подобранная приманка, а с вышеперечисленными приманками результат всегда будет отличным!
В заключение хочу отметить еще один момент: у меня в этом сезоне около 90% рыбалок прошло по принципу «поймал-отпусти», и с каждым разом этот принцип все более и более меня захватывает, и уже становится определенной нормой.
Вдвойне приятно осознавать, что ты не только умеешь ловить рыбу, но и можешь подарить ей свободу и жизнь!
Всех призываю делать также – и тогда любимые речка/озеро/пруд еще не раз одарят вас поклевками и незабываемыми ощущениями от вываживания крупной рыбы!
З.Ы. Сезон закрыт, а может быть и нет?
На следующей неделе синоптики обещают до +11, так что все еще может быть!