№21 от VIK » 26 янв 2010, 11:09
Можно сказать так - Я - это одна сторона медали, в которой семья, любимая жена, дети, внуки, работа, все поглощающий быт. Рыбалка - вторая сторона медали, в которой пробуждение инстинкта, заложенного веками в деятельности человека - добыча одного из видов пропитания. Сейчас это называется увлечение, по импортному - хобби. Отношение к этому занятию у всех разное. У меня - из всего процесса рыбалки, включающего в себя, снасти, средства передвижения, экипировка, оборудования, вид рыбалки, на первом плане стоит поклевка. Увидеть поклевку - пик наслаждения из-за которого встаешь ночью, едешь за сотню, а то и более километров, идешь больше часа к заветной точке, или гребешь веслами выплывая к любимому месту и только после, при вываживании и удачном исходе поединка проявляется инстинкт добытчика. Поклевка - значит все работает и снасть, и наживка (приманка) и место выбрано правильно.... К снастям и экипировке отношение практичное. "Не все то золото, которое блестит". Это я к тому, не всегда оправдан расход денег на дорогостоящую снасть. Это вывод из практики, но это другая тема.
Рыбалка - это и общение с природой. По весне наблюдаешь, как все просыпается после зимы, летом - как все расцвело и дышит здоровьем. Самое любимое время - осень. Море сочных красок, масса грибов, ягод и самое основное - охота на хищника. Чтобы найти, заставить напасть на приманку и победить в борьбе, приходится применять все теоретические знания и практические навыки. И когда увидел поклевку и все удается - это и есть достижение пика рыбалки.
Я не маньяк рыбалки. Но не устаю от поездки на рыбалку в течении двух дней подряд. От рыбалки получаю массу положительных эмоций, даже когда и поклевки не увидел. Голову не ломаю, почему этот судак или этот окунь не стал брать. Что не правильно в снасти - да все правильно в них и доказано не раз. Просто в большинстве случаев, рыбы в данном месте просто не было или ее самочувствие не соответствовало моим желаниям. Иногда - "Если бы я не знал, что рыбалка так успокаивает нервы - убил бы кого нибудь!", но это скорей всего юмор, нежели реальная правда.
Рыбалка - это общение с такими же увлеченными. Узнаешь много интересного, делишься своими знаниями и если это помогает - радуешься в двойне....
На хотенье - есть терпенье.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.