Вводится очередной запрет !

Подводная охота и все что с этим связано

Модераторы: omts, Модераторы

Вводится очередной запрет !

Сообщение№1 от  kapitan_Nemo » 06 июл 2013, 08:17

Привет!
Вот и Волжско-Каспийские правила рыболовства пришли в Москву на утверждение. В них ст. 29 «б» вводится запрет подводной охоты в темное время суток:
«…запрещается: … «на подсветку» - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности И В ТОЛЩЕ ВОДЫ в темное время суток…»
Прошу организовать протестное движение и направить свои несогласия в Минсельхоз до 13 июля по эл.почте (pr.depagroprod@mcx.ru). Можно еще звонить ответственному за общественное обсуждение лицу в Минсельхозе: Донченко Елене Сергеевне по тел. +7(499)975-44-05.
С уважением, В.Виноградов


Аватар пользователя
kapitan_Nemo
Андрей
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:06
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вводится очередной запрет !

Сообщение№2 от  omts » 08 июл 2013, 14:31

И такие запреты разрабатывают псевдоихтиологи которые считают что рыба ночью спит, а на фонарь идёт как на червя, - сон дэбила, не иначе...
Ненужно быть ихтиологом чтоб знать простые вещи, это же очевидно, рыба ночью кормится, она вся ходовая и весьма активна, а при свете фонаря стартует как ошпареная! та рыба которая стоит ночью точно так же ведёт себя и днём, кто ныряет тот знает. Заявлять что фонарём рыбу можно приманить - как минимум абсурдно. Фонарь в ПО нужен только потому что глаз человека не способен видеть в темноте, у рыб с этим всё в порядке - и видят и слышат и чувствуют боковой линией.
Запрещая использовать фонарь на ПО в самую пору ввести запрет на использование автосвета в автомобилях и езду в ночное время соответственно.
Ещё раз убеждаюсь что законы в стране придумывают чтоб задушить народ запретами, наши законодатели забыли наверное что они слуги народа, а народ долго терпеть не будет, может и возмутится *doct*

Пусть Бог пошлёт тебе вдвойне того, что ты желаешь мне!

Аватар пользователя
omts
Юрий
 
Сообщений: 456
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 05:11
Откуда: Ульяновский р-он
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вводится очередной запрет !

Сообщение№3 от  Lufar » 09 июл 2013, 00:41

Огромная просьба, подвохи, которые прочитали это! Не поленитесь скопировать текст письма приведенного ниже и отправьте по электронке на адрес pr.depagroprod@mcx.ru, подставив внизу свое имя и фамилию. Если мы сейчас проигнорируем, как обычно, это предупреждение, то завтра мы останемся без ночной охоты (официальной)! Кто-то хочет перейти в браконьеры благодаря нашим законотворцам?
ниже текст письма:

В Министерство сельского хозяйства РФ
от гр. Ф.И.О
(или просто от ФИО, подводного охотника, стаж.. - варианты разные, по усмотрению)


В связи с предполагаемым внесением изменений в текст Правил рыболовства по Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну, в части запрета на определенные виды любительского рыболовства на т.н. "подсветку", хочу выразить свое категорическое несогласие с изменениями в предлагаемом виде.
Конкретно, как стало известно, речь идет о внесении изменений в ст. 29 «б», означающих фактический запрет подводной охоты в темное время суток:
«…запрещается: … «на подсветку» - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности И В ТОЛЩЕ ВОДЫ в темное время суток…»
Считаю данные изменения совершенно неправильными, неприемлемыми и по сути, и по форме по ниже перечисленным причинам.

1. Термин "на подсветку" во всех предыдущих редакциях Правил рыболовства подразумевал использование осветительных приборов при запрещенных способах ловли, с применением запрещенных снастей, например багрение, лучение и т.п. Никакого отношения к легитимным, разрешенным способам ловли, к которым безусловно относится подводная охота, термин "ловля на подсветку" не имеет. Об этом свидетельствуют неоднократные официальные разъяснения от территориальных управлений Росрыболовства, в частности ответ на запрос о трактовке пункта "б" статьи 26 Правил рыболовства председателю клуба "Водный мир" г. Тальятти Головину М.В. от руководителя Средневолжского территориального управления В.А.Павловского от 25.03.2010.

2. Запрет подводной охоты с применением фонарей в темное время суток означает, фактически, полный запрет подводной охоты ночью. Поскольку Правила рыболовства едины для всех рыболовов-любителей, независимо от того, какие из разрешенных снастей они, рыболовы, используют, возникает вопрос: как с юридической точки зрения трактовать такую "избирательность" именно к подводным охотникам? Почему бы тогда не запретить всю разом и целиком ночную рыбалку, например, ловлю ночью рыбы на донку, на фидер, спиннинг в ночное время и другие виды ночной рыбалки, когда рыба добывается с берега в ночное время? Если рыба ночью, как представляют те, кто предлагает вводимую поправку, спит, беззащитна, и добывать ее нельзя, то как отнести с этим наличие этих многочисленных видов ночного рыболовства, и почему их не касаются дискриминационные, запретительные меры?
Запрет подводной охоты с применением фонарей в темное время суток, уверен, абсолютно неправомерен и с научной, ихтиологической точки зрения. Ибо, как давно известно не только специалистам-ихтиологам, но и всем рыболовам, ряд хищных рыб, объектов подводной охоты, таких, как сом, судак, щука и др., проявляют активность как раз в ночное, темное время суток. Найти и добыть эти виды рыб ночью, когда они активно перемещаются в толще воды в поисках пищи, как правило, значительно труднее, чем днем, когда эти виды рыб малоподвижны, малоактивны после ночного периода. И те исследования, экспертизы, результаты которых утверждают, что, дескать, все рыбы ночью спят, все рыбы цепенеют от света фонаря, или даже наоборот, привлекаются этим светом - все эти выводы не имеют абсолютно ничего общего с реальной действительностью, о которой никто так близко не осведомлен, как подводные охотники.

3. Подводные фонари издавна являются важнейшим компонентом безопасности в снаряжении подводного охотника при нырянии как в ночное, так и в дневное время. Ибо в условиях низкой прозрачности большинства российских пресноводных водоемов, уже на глубине нескольких метров видимость без фонаря практически отсутствует. Только фонарь может избежать встречи с различными опасными препятствиями, корягами, сетями и другими снастями. Только фонарь может обеспечить приемлемую видимость в заросших водоемах, в гротах и промоинах. Поскольку подводная охота, как правило, продолжается не один час, совершенно непонятно, как предполагаемый запрет будет относиться к охотникам, начавшим охоту с фонарем в светлое время суток и закончившим охоту после его окончания (или наоборот).

4. В связи с этим, хотелось бы подробнее коснуться термина "темное время суток". В предполагаемых изменениях в Правилах рыболовства этот термин не конкретизирован. Если считать темным временем суток, по аналогии с Правилами дорожного движения, "промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек", то, как показала практика, неопределенность, расплывчатость этих временных рамок дает широкую почву для их различного толкования и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

5. Предполагаемые изменения в части возврата норм по количеству выловленной рыбы, поддерживаемые большим количеством рыболовов (в том числе и подводных охотников), в совокупности с введенными нормами по минимальным размерам добываемых биоресурсов некоторых видов, несомненно будут способствовать большей сохранности биоресурсов, воспроизведению потомства рыб, сохранения подводной фауны в целом. В связи с этим, ввод дополнительных, искусственных (то есть не имеющих точного научного обоснования, просчитанной целесообразности) ограничений на разрешенные прежде способы рыбной ловли (в частности, ночную подводную охоту), в пределах норм добычи, абсолютно не имеет никакого смысла с точки зрения сохранения рыбных запасов. Рыба как при дневной, так и при ночной охоте добывается при помощи разрешенной снасти, специальных подводных ружей. Фонарь является лишь дополнительным оборудованием, позволяющим охотнику ориентироваться в водном пространстве. И разделять охотников на "правильных" и "неправильных" (то есть, браконьеров, фактически) лишь по наличию этого элемента подводного снаряжения, по времени суток, при котором выполняется охота - совершенно абсурдная идея. Тем более, что на подводных охотников, согласно Правил рыболовства, и так уже налагается ряд отдельных, специальных ограничений (не считая касающихся всех рыболовов-любителей без исключения).

7. И, наконец, последнее. Как известно, подводной охотой, разновидностью любительского рыболовства, в России занимаются многие и многие десятки тысяч людей. Большая часть из них зачастую не имеют возможности уделять любимому увлечению исключительно дневное время, в силу удаленности водоемов, графика работы и других причин. Поэтому и охотятся эти люди в ночное время, невзирая на повышенную экстремальность охоты в ночное время, в условиях ограниченной видимости и ориентировки. И переводить сразу всех этих законопослушных, легитимных прежде рыболовов одним росчерком пера в разряд браконьеров, в статус подводных "партизан", считаю, будет неумно и неправильно. Более того, кто, как не подводные охотники-ночники в первую очередь становятся свидетелями разгула сетевого браконьерства, совершаемого как раз в ночное время? И не только свидетелями, но и борцами с обнаглевшими сетевиками. Кто, как не они в первую очередь заинтересованы в избавлении водоемов страны от этой напасти, тысяч километров сетей-"китаек", перекрывших путь всему живому в воде? Уберете из воды охотников-ночников - браконьеры всех мастей только спасибо скажут! Так на чью мельницу хотим воды полить, уважаемые господа законотворцы?

Категорически возражаю против введения поправки, запрещающей подводную охоту при помощи фонаря в темное время суток!



Ф.И.О.,
подводный охотник,
город (село)..


Аватар пользователя
Lufar
Юрий Коптев
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 18:26
Откуда: Ульяновск
Отзывы за сообщения: 5
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Вводится очередной запрет !

Сообщение№4 от  omts » 12 июл 2013, 20:30

Представте на секундочку что наземным рыбакам рыбалка будет доступна всего несколько раз в год, в строго отведённое время, в строго выделенном месте и на один вид снасти. Представили? Нравится такой расклад? Скоро так и будет., скоро все строем будем ходить...
Подводная охота возможна как днём так и ночью, это так, но есть несколько условий при которых она невозможна, - это лёд, мутняк, нерестовый запрет. Так вот лёд и мутняк - это большая часть года и это очевидный факт (в это время кстати рыбаки отрываются по полной). остаётся очень мало времени для занятия любимым занятием и всё это ловируя между работой и семьёй. У ПО гораздо меньше возможности чем у рыбаков, теперь у нас пытаются отобрать добрую половину из того минимума который мы имеем, которым очень дорожим.
Днём как правило ветренно, ветер создаёт волну, как следствие прибой поднимает взвесь которая подсвеченная солнечным светом мутит воду и становится серьёзной преградой для подводного ориентирования. А ещё, днём под водой шум, гам, лётают катера, спинингисты хлестают по воде, фидеристы, поплавочники, доночники занимают рыбные сектора и тд и тп. (в общем на водоёме становится тесновато)
Ночная подводная охота это особая философия, наступает вечер, стихает ветер, за пару тройку часов взвесь оседает и вода становится немного прозрачней, рыбаки к тому времени свернули свои снасти, катера сушат моторы, спинингисты пьют пиво с рыбой, наступает Божья благодать, под водой тишина и умиротворение, направленный луч фонаря, - это космос!

Пусть Бог пошлёт тебе вдвойне того, что ты желаешь мне!

Аватар пользователя
omts
Юрий
 
Сообщений: 456
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 05:11
Откуда: Ульяновский р-он
Отзывы за сообщения: 3
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сообщение Cообщение от пЫлЫсАтЫй удалено! | удалил: пЫлЫсАтЫй | 13 июл 2013, 06:28.


Сообщение Cообщение от Ronni удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:26.


Сообщение Cообщение от симба удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:26.


Сообщение Cообщение от СергейП удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:26.


Сообщение Cообщение от СергейП удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:27.


Сообщение Cообщение от MosVV удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:27.


Сообщение Cообщение от Mity удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:27.


Сообщение Cообщение от симба удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:27.


Сообщение Cообщение от MosVV удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:28.


Сообщение Cообщение от симба удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:29.


Сообщение Cообщение от penetrator удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:29.


Сообщение Cообщение от пЫлЫсАтЫй удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:29.


Вводится очередной запрет !

Сообщение№17 от  Mity » 13 июл 2013, 19:15

Здесь очень большую роль играет опыт, почему многие новички в по вообще рыбу не видят не днем не ночью, начиная от дыхания беззвучного а с трубкой этого не легко добиться, заканчивая плавными движениями. Также водоемы: на каждом свои особенности , и от сезона. А днем или ночью значения не имеет. Если водоем как показано на видео ,я уверен на 100% что там и днем щуку можно рукой погладить, если умеещь! Как и в других видах рыболовства , ктото ловит а ктото рядом нервно курит. Если умеешь, если на лубимое занятие потратил годы , то не важно днем или ночью. Растраивает другое: что чиновники не разобравшись или в силу своих амбиций и дефицита мозгов рубят на отмашь! И товарищи некоторые рыбаки делают вид что не понимают что происходит' а ведь в дальнейшем чиновники также легко и им чтонибудь обязательно запретят. Я к примеру большую часть по провожу именно в вечернее время с фонарем, 5 лет назат у меня было по другому т.к. времени свободного было больше а сейчас только после работы. А преставте что запретят пользоваться эхолотами, навигаторами, квоками и т.п так как все это позваляет удачней рыбачить, добывать больше и крупнее рыбы ,что скажете, ведь это тоже по отношению к рыбе :если так можно выразиться: не справедливо. Оставят рыбакам 1 крючек, и леску не более0.15 и ни какой плетенки! И все многочисленные , дорогие снасти придется отложить до лучших времен.
П.с. зла никому не желаю! Хочется чтобы друзья форумчане проблему видели в целом а не вытаскивали отдельные фразы.


Аватар пользователя
Mity
Дима
 
Сообщений: 166
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:55
Откуда: Ульяновск Ленинский район
Отзывы за сообщения: 0
За последние 12 месяцев: 0
За последние 30 дней: 0

Сообщение Cообщение от корнер удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:32.


Сообщение Cообщение от Mity удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:32.


Сообщение Cообщение от gruzdoff удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 17:03.


Сообщение Cообщение от корнер удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:32.


Сообщение Cообщение от пЫлЫсАтЫй удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:33.


Сообщение Cообщение от Диспетчер удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:33.


Сообщение Cообщение от Mity удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:34.


Загрузка...
Сообщение Cообщение от Fighter удалено! | удалил: omts | 14 июл 2013, 16:34.





След.



Вернуться в Подводная охота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1